テーマ:日本の天皇制

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
何故か途中からの投稿になっていたので、再度書き込みます。

日本の天皇制は非常に危機的な状況です。これは皇室の弥栄を願う人も天皇がいなくても良いと思う人も共通して感じることではないでしょうか。現在皇位継承権のある人は3人です。そこでもっと皇位継承権のある人を増やそうという意見が出てきます。

一つの案として徳仁天皇の娘の敬宮愛子に継承権を認めようというものがあります。一方で反対意見も根強くあります。しかし古代に集中していますが8人10代の女性天皇がこれまでいたのは歴史的事実です。これまでで最後の女性天皇は第117代とされる後桜町天皇(1762年−1770年)です。概ね250年前のことです。「記紀」の記載を盲信する人が主張する2600年を超える天皇の存在期間の10分の1に満たない期間です。

一方で養子を認めようという動きがあります。旧皇族の家の人から男子を養子にしようということのようですが、例えば明治天皇の玄孫だと言っている竹田某は女系としては確かに明治天皇の玄孫ですが、男系で見れば14世紀にまで遡ります。女系でもそうですが男系でも赤の他人です。他の旧皇族も似たり寄ったりでしょう。

現在の皇室典範でも旧皇室典範でも養子は認めていません。恣意的な皇位継承を避ける目的で禁止しています。

敗戦後の11宮家の皇籍離脱は言い換えれば昭和天皇と弟の宮家だけが残ったことになります。この内の二人は子供がいなかったために断絶しています。

かなり前に日本は本当に立憲君主制なのだろうかという趣旨のことを書いたことがあります。かなり前と言ってもPC-VAN時代の頃だと思いますが、日本は天皇のいる特殊な共和国なのかもしれません。勿論1945年までは間違いなく君主国であったと言えますが、敗戦によって変容したのかもしれません。

養子云々の話は目先の対応で、ひねくれ者の私は痛みを訴える癌患者に痛み止めの薬を渡してこれで癌を治せと言っているようなものだと考えています。

[2026年07月03日05時50分]
お名前: 広嗣
ですが男系でも赤の他人です。他の旧皇族も似たり寄ったりでしょう。

現在の皇室典範でも旧皇室典範でも養子は認めていません。恣意的な皇位継承を避ける目的で禁止しています。

敗戦後の11宮家の皇籍離脱は言い換えれば昭和天皇と弟の宮家だけが残ったことになります。この内の二人は子供がいなかったために断絶しています。

かなり前に日本は本当に立憲君主制なのだろうかという趣旨のことを書いたことがあります。かなり前と言ってもPC-VAN時代の頃だと思いますが、日本は天皇のいる特殊な共和国なのかもしれません。勿論1945年までは間違いなく君主国であったと言えますが、敗戦によって変容したのかもしれません。

養子云々の話は目先の対応で、ひねくれ者の私は痛みを訴える癌患者に痛み止めの薬を渡してこれで癌を治せと言っているようなものだと考えています。

[2026年07月02日22時57分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。