お名前: 江戸通
あんな面白くない、暗い話が好きな人がおおいのでしょう。
というのは、ゴリアテを倒した「ダビデ」です。
タイトルは、忘れたのですふが、いいところは、石が上手く当たって、
悪い巨人ゴリアテが倒されたという話。
ところが、續があって、教育はないところに、仲間の羊飼いが、マフィア以上の
悪ばっかで 、ヨシュア系統の努力でなんとか王位戦にかったものの、
完全に、マフィア国会になった言うことです。
まがさしたとされる、ゴリアテさん(?)は、どこぞの街を、陶片追放された悪徳政治家
なので、大差がなかったでしょう。
そうなると、おち、ぽとん
[2025年08月18日18時55分]
|
今から、5年ほど前のことです、従来ヨセフスの説を中心に、「マサダ要塞」の
件に感心があったのですが、チョット違う話に興味を持ち出した。
ネロ・クラウディウスの暗殺を受けて、現地にいたウェスパシアヌスが、エルサレム陥落を
シルバに任せ、マサダ要塞とエルサレムを見ずにイタリア、
ローマに帰還後、息子のティウスが現地で作戦を主導した時期もあったようです。
皇帝権力を手にした、ウェスパシアヌスは、エルサレムに向けて、「ダビデの一族を抹殺せよ」と指示を出したことが、エウセビウスにより記録されてました。
マサダ要塞は、現在でも残る城壁に脇道が残されていますが、攻城の為の砦と壁が築かれた
ようです。要塞に残ったのは、クムラン教団の者達で、オルグが残した演説と殆ど全員が、
自殺者が残された。
ヨセフスは、感動的な演説を後に残したそうです。
これらが、わりと簡単に事実関係を明らかにすることができるのが、ネロが命じたブリタニア戦争だったらしい。バリスタを駆使してブリタニアの諸部族に多大な損害を与えたのが、
ウェスパシアヌスですが、より一般的なスコーピオンを駆使した闘いが行なわれたようです。
政治はそれを許さず、数多の戦攻が認められたウェスパシアヌスが皇帝となり指揮したと
刻まれたそうです。
[2025年03月16日18時27分]
|
お名前: マック
永楽帝 大明天下の輝き
第3回UP
無料BSの12番、
燕王朱棣(しゅてい)、ついに立つ。
ドラマは最終回になり、次回作の則天武后は、すでに放送開始されています。
月曜日と火曜日で、2話づづ2時間。女優が老けている、20才まえには見れない。
明王朝
創業者、洪武帝
(1)皇太子病死・・・・・・皇太孫(弘文帝)
(4)四兄朱棣・・・・・・・・・燕王(のちの永楽帝)
(5)そのほかの藩王20人
若い弘文帝は、叔父たちの藩王を縮小、改易して、中央集権国家に政治改革
したかったわけ。
明軍最強の燕王が反乱、南京の明王朝に戦いを挑む。
済南城の攻防戦
済南城の守将は、文官である鉄鉉てつげん。軍事責任者は、兵書に精通し用兵に
長ける盛庸。この2人のコンビは相性がよく、燕軍は城攻めが不得手というほど
の被害甚大となる。
ドラマ前半だ、四兄朱棣と鉄鉉てつげんとのとても親密な関係が伏線となるが、
ここでは省略。
燕軍撤退する。南京の朝廷は大喜びする。初めて4番目叔父に勝ったと・・・。
盛庸を平燕将軍とし軍務を任せ、鉄鉉を兵部尚書(陸軍大臣)とした。
燕軍は。根拠地の北平城(北京)を出撃する。館陶から山東に入り済南城を迂回
して南下し始めた。鉄鉉と盛庸将軍は、東昌で燕軍を迎え撃った。
東昌の戦い。
中国の大河歴史ドラマはお金をかけている。
「決戦は東昌だ!!!!」
朝廷軍は歩兵が多い。重火器の放列、差し火式の銅銃なども優秀である。
騎馬隊中心の燕軍を陣地戦で迎撃。
燕軍は敗れ、燕王の朱棣しゅていは逃げる。
燕軍の損害は、10万兵の30%の死傷者を出し、根拠地の北平城まで撤退する。
しかし鉄鉉と盛庸将軍の済南軍も被害甚大、戦闘力喪失の状態にあった。
燕王王妃の妙雲は、初めて負けを経験し食事すらしようとしない旦那の朱棣しゅていに
燕軍は敗れたものの、全軍で北平に戻り長江の北を自由に動ける。
恐れるものは何もないと言って、妙雲は励ます。
燕王、食事をとる。
挙兵して3年が経った。しかし朝廷の根幹は揺らいでいない。
朱棣しゅていは。。。次の一戦で決めようと決意を固める。
朱棣しゅていは館陶から山東に入ると、朝廷軍の主力とは戦わず東阿、東平、
ぶんじょうで連勝し軍糧や物資を奪った。
燕軍は、沛県で不戦勝、徐州で勝利するとすぐ宿州を攻めた。
ここで朝廷は、、、燕軍が首都南京に向かっているのだと気付く。
この戦況に、朝廷は震撼する、震えあがる
淝河の対戦で朝廷軍勝利。雎水ひすいのラインで、燕軍をくいとめた!!!。
今は雎水ひすいで両軍が対峙する。
皇帝は徐輝祖を雎水ひすいに派遣し、朝廷軍を率いる平安将軍と何福将軍の
援護をさせる。
朝廷は主将を置かなかったので、何福将軍と徐輝祖の2人が指揮官で作戦方針で
対立する。
結局、皇帝の判断を仰ぐことになった。
徐輝祖は、建国の名将の息子であり、また燕王王妃の弟である。本来なら、
粛正したい人物なのだ。
しかし徐輝祖は、忠義の好人物で、最初に、この人物に任せたならば、
燕王の反乱は鎮圧できた。
霊璧(垓下がいか)の戦い
朝廷軍は、空砲3発を合図に出撃を決めた。燕軍も、空砲3発を合図に出撃を決めた。
もともと同じ明軍ですもの、基本同じ。
朝廷軍は勘違いで、準備できるまえに全軍出撃する、まともに正面衝突、
燕軍騎馬隊に蹂躙されて、10万の兵力が、1日で壊滅する。
明軍朝廷軍は、30万の常備兵力が溶けて消えた。首都はパニック。
文官も武官も逃げて行ってしまいました。
地方軍を新規編成する前に、みんな逃げる逃げる。
首都決戦
若い皇帝は逃げない。地方からの援軍を期待してのことですけど。
そのころ首都南京城のひとつの門を守っていた、、李景隆将軍、
ここにいたのか李景隆。
10男の藩王、谷王の説得を受け、門を開放、燕軍、無血入城となる。
徐輝祖は皆逃げ出した都に残り、残存兵力を集め、王府を守り燕軍と戦う。
彼は王妃の弟だからね、その後、自宅軟禁となる。
[2025年02月10日15時18分]
|
私は、現在「羽柴藤吉郎豊臣朝臣秀吉」という銀文字の入ったパーカーを愛用しています。
どのような、言い方なのでしょうか?
木下姓は、北の方を養子縁組した織田家譜代のようですが、親戚にはまちがいないようです。羽柴は、丹羽家と柴田家から一字ずつ借りたものですし、豊臣は、自ら朝廷に申請して
下賜されたものもですよね。
ところで、今話題のフジテレビでは、この三月期までに、330億から200億の減収が
予想されているそうですが、中居正弘(この字でよかったかな)氏が、被害者(?)に、
8000万とも言われる慰謝料を払って引退したので、三月までに、外部に徹底的調査
をし、今後の見通しを出さなくては、損失は確定し、さらに膨らむことになりそうです。
いまは、地方局の社長は、月9のチーフが長い人で、地方局の現状は、月9のストーリー
をなぞらえてみてもらいたい旨発表されてました。
コングロマリット興亜院配下の東亜銀行の不祥事の件?メガバンク平和が、毎日、ゴルフ
用品の名店に、はまり込み、部下の不倫騒動を見逃す一件。
どっちなんだい
端(きっかけは)それでいいが、頭突きか強いか、洗わない頭強いかという喧嘩を終わらす
てがないらしいというのは真相でしょうか、あくまでも、聞いた話です。仕事は忙しいので、
大変らしいが、終わらせるのは、むずかしい。
[2025年01月26日19時30分]
|
永楽帝 大明天下の輝き
第2回UP
無料BSの12番、深夜3時から1時間、火曜日から金曜日まで。
これが俄然面白くなっています。
燕王朱棣(しゅてい)、ついに立つ。反乱の勝利を信じるものは、
奥さんの王妃だけ。靖難の変。勃発である。
明王朝
創業者、洪武帝
(5)そのほかの藩王6〜9人
若い弘文帝は、叔父たちの藩王を縮小、改易して、中央集権国家に政治改革
したかったわけ。
明軍最強の燕王が反乱、南京の明王朝に戦いを挑む。
大寧の軍勢を併呑し、怒涛の南下、燕軍勝利するも・・・・・
明の大将軍、李景隆の思わぬ善戦となり、燕軍の損害も少なくなかった。
燕王朱棣は決断をしなくてはならなくなった。
明軍は、過去にモンゴル追討戦とは関係のない南方管区の軍勢で構成されていた。
まだまだ10万単位の軍勢を集められるのである。
燕軍は北京の軍閥である、死傷者数が痛いのである。明の朝廷軍を出てきたら
撃退するだけにして、勢力を保持して守りに、はいるか?????。
参謀の張玉が、この考えかたに猛反発する。
つまり「ここで叩かなければ相手が成長してしまう」
南京まで攻め込んで、相手の息の根を止めるほど・・・・・・
殺すか、殺されるか・・・・の選択しかない。
燕王朱棣は決断する、損害など気にせず積極的な攻勢である。
次の戦いは
「鄭村覇の戦い。」燕軍奇襲する。
李景隆は大将軍としては、意外と優秀だったみたいですが、
彼の麾下の将軍、将校、幹部は経験不足。
燕王の側近の馬和が、、、予定外のことが起こると指示されるまで
何もできなくなる相手の弱点に気づき、見事に奇襲に成功しました。朝廷軍は、
物資全てを失いました。
ここで側近の馬和は、のちの鄭和で、大艦隊を率いて、あちらこちらに
航海することになる。このとき室町幕府の足利義満の時代でした。
そして
「白溝河の戦い」にも大勝利する。
朝廷軍は10万の死傷者を出し、歩兵と騎兵合わせて9万が燕軍に投降する。
朝廷軍は、、、南の、、済南城まで撤退。弘文帝より済南城、死守の命がくだる。
「処罰は後回しにするから、済南城を死守して、燕軍をくいとめろ」と。
処罰とは死刑ですけど、、ここで大将軍、李景隆は、まさかの逃走。
次回
燕王朱棣の危機。
燕王、初めての敗戦。奥さんの王妃に励まされて、立ちなおる????。
[2025年01月22日07時18分]
|
永楽帝 大明天下の輝き
無料BSの12番、深夜3時から1時間、火曜日から金曜日まで。
これが俄然面白くなっています。
燕王朱棣(しゅてい)、ついに立つ。反乱の勝利を信じるものは、奥さんの王妃だけ。
靖難の変。勃発えある。
明王朝
創業者、洪武帝
(2)二兄病死・・・・・・・・・秦王
(3)三兄病死・・・・・・・・・晋王
(5)そのほかの藩王6〜9人
若い弘文帝は、叔父たちの藩王を縮小、改易して、中央集権国家に政治改革したかったわけ。
*********************************************************************************************
ついに、、、靖難の変。
北平城(北京)の燕王は、直属の親衛隊800の親兵だけ。南京の朝廷側が部隊移動で、対モンゴル残党戦用の部隊を
移動させたりした結果、800にされたということ。
燕王ついに立つ・・・・
800VS数10万兵の戦いとなり、一瞬で決着がつきそうなのに、1か月が経過し、800だった燕軍は7万に膨れ上がる。
朝廷は3つの府と数万の兵を失いました。でもまだ20万の兵がいる。
藩王の中で最強の燕軍は、10万の兵力で、北へ逃げたモンゴル族が再起しないように戦いに明け暮れた四兄朱棣ですもん。
明軍は寝返り多い。
しかし朝廷は3つの府と数万の兵を失いました。でもまだ20万の兵がいる。
新しい大将軍に選抜された李景隆は、焦る朝廷からの、”すぐに北平ほくへいに出撃しろ”という命令を退け、兵力集中を図る。
戦力50万の軍勢で、北平城の近くで陣を張る。持久戦である。
朝廷側も李景隆の考えを尊重しました。
50万の軍勢を集め終えた李景隆りけいりゅうはついに動きました。見える位置まで大軍で移動して来ましたが攻めてこない。
ここで燕王は驚くべき決断をする。
北平のもっと北に、大寧という藩国があり、寧王は、燕王の下のほうの弟ですが、日和見の高みの見物でまったく動かない。
総兵力7万のうち5万を率いて、大寧に攻め込んだ。
北平城の2万と住民は、武装した王妃と息子たちが指揮し、冬まで持久戦を展開する
寧王が面白い、燕王が来ましたという報告に、「ああ、逃げてきたか」。
部下達は、「そういうわけではないようですよ」
いちおう交戦はしたのですが、百戦錬磨の燕王が陣頭指揮の精鋭5万、勢いが違います。寧王降参、部隊吸収。
各将軍達も、もともと燕王の麾下の将校たちですからね。
新しい大将軍に選抜された李景隆は。長年戦っていない南の兵に対し、燕軍は百戦錬磨の猛者ばかり。
燕軍に勝つには3倍の兵力が必要だと考えたからだった。
今や燕軍は15万を超えていた
対して朝廷軍で使える兵は30万に満たなくなっていた。
ここまでが、先週の金曜日までのお話である。
燕王が戻ってくるのは、水曜日の早朝3時だ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!1
[2025年01月20日18時23分]
|
菊間の国で壬申乱で破れた大海人皇子一党が上総の国で再起を果たすため、
決起したというのは、史実らしいですが、五十領、あるいは百騎分の鎧を送り、
現地の渡し鎮圧を命じたという事を、NHKでは、音声だけではありますが、指摘してます。
新設ですね。
鎌倉時代には、一万を超える騎兵を擁する一大勢力となりますが。壬申乱ごろには、
そうできたのか?
百を超える騎兵を追悼に派遣していては、迅速な追討は無理だからという理由です。
では、どうしたらいいのか。
[2025年01月18日19時36分]
|
ロールプレイング・ゲームをやってみたくなりますよね。
前にも書いた
「アルビオン・オンライン」です。
この前、パソコン起動とともにアップデートが始まり・・・
このような事は嫌いで、起動のときはセキュリテイ関係とか
必要最低限しか動かないように、調整してある・・・・・
それにも関わらず、表示されるアップデートは、とても重要な内容が多い。
見てみたら、武装も修理代が安くなったまたは、耐久性があがった。
よって銀貨の貯金が格段に増えた。
すごくゲームがやりやすくなりました。
街にいると、
決闘しませんか・・・・・
ギルドにはいりませんか・・・・
パーテイに入りませんか・・・・
派閥にはいりませんか・・・・
いろいろと勧誘がある。
流れは大きく分けて2つある。
(1)プレイヤー vs 環境 (PvE)
これは従来のロールプレイング・ゲームと同じ、系統
(2)プレイヤー対プレイヤー(PvP)
PVP出来ない安全なオープンワールドと、黄色とか赤色エリアの
危険なオープンワールドがあるということ。
プレイヤー同士の戦いは、派閥に属し、縄張りを増やす・・・に発展する。
つまり派閥抗争から派閥戦争までやれるということ・・・・
チャットなどの会話が激しい・・・・・
日本語チャットと出てくるから、まず日本人で集まるのが普通だよね。
とでもなく広いマップ
最強の装備は、課金だよね。
平和主義者ならば、土地を買って、畑でもやれる
または都市で、店舗を経営できる・・・・
いやこれは少し課金が必要かな、平和主義者には課金が必要です。
つづく・・・・・・・たぶん。
[2025年01月17日02時35分]
|
外付けSSDの件。。。2TB
メーカーから外付けSSDが、修理をおえて郵送されてきました。
梱包を取ると、おおおお、新品だ〜〜〜〜〜〜!!!!!。
正月休みを挟むと正味2日ぐらいか、迅速である。
> 大きなソフトを動かして負荷がかかるとき、フリーズになり
> オレンジと白の点滅になる。
対策してある製品かな、
[2025年01月12日19時54分]
|
古代史と言えば、ロマンだろう?
ギョペグリテぺ、カラハンテぺの遺跡の情報が入るたびにゆれているのは、なんと
吉野ケ里遺跡の発掘調査だそうです。
もうすでに2本のデイラインが見つかったそうです。
一本は、マスコミにも紹介してました。新発見というと戦々恐々といったところと
主張されてました。
昨年末からのシリ情勢の変化で、発掘調査は、急がずイスラム国の勢力を見ての遺跡保存
に努めるとトルコ政府が発表しています。
吉野ケ里ーーーカラハンテぺ 「どうなちゃうの」
吉野ケ里ーーーギョペグリテぺ すごい、すごい、
福岡市の地下鉄近辺の遺跡はどうしたんでしょう、隋、唐の時代から、揚子江下流域の
先史文明をを見ながら日本に期待する声があったようです。
百越周辺は、唐代でも領土問題は、苦慮しているようです。
[2025年01月12日12時42分]
|
外付けSSDの件。
大きなソフトを動かして負荷がかかるとき、フリーズになり
オレンジと白の点滅になる。
買ってから、1年以内だったので、大手量販家電の領収書を発見。
さすが大手の量販家電である。メーカーに対して・・・・
メーカーから自宅に送ってくれるそうです。
DELLのノートパソコンの500GB搭載のうち余裕は、250GB。
外付けSSDの中のワールド・オブ・ウオーシップスの容量は75GB。
楽勝だった。
外付けSSDのバックアップを、DELLのパソコンがするといふ。
[2024年12月31日20時10分]
|
パソコン周辺機器で、牛科の名前で有名な国産の某メーカーの
外付けSSDの2TBなんですけど
昨日、、プレイ中にフリーズしてしまい、動かない
よくみたらSSD本体のランプが、白とオレンジを交互に
点滅状態で、まったくフリーズ、動かない
数回、、、
正常な通常は白色のゆっくりとした発色のみ
なにかのエラー表示はわかるのだけど
そこでネットで調べてみた。
結果は、
アンサー、、、、、ご臨終です。
買ってから、まだ1年たっていないような。
外付けSSDをパソコンからUSB口から抜いて、起動させたパソコンに
差し込むと、とりあえず、問題ないようにオレンジの点滅は出ない
しかしゲームをすると動きが遅いなあ、、からの異常、、で停止
そしてオレンジと白色の点滅。
以上は、12月28日金の夕方の出来事。
12月29日土曜日には、オレンジの点滅は出なくなり
とりあえず、なおった、、、みたい。
仕事納めの28日金でネット回線が混んでいたのか????。
SSDからゲームを動かすと、良くって、問題はないけど。
パソコンのデイスクトップのショートカットから起動させたとき
ゲームが遅い、反応が遅いことがあった・・・・
ウィンドウズ11の24H2に、アップデートしたのは
だいぶ前のことだけどね。これが影響しているのか???。
それで
WOLD OF WARSHIPS
アビリオン・オンライン
とりあえず、正常。
[2024年12月29日01時08分]
|
年末に都内某所で発見された記念写真、東カリマンタンに派遣された軍艦のうえで、
首長と軍関係者が写っていました。
NHKでも報道していましたが、ジャニーズがおかしい。短い話にすると?
個人的には、全ての謎が解明された状態です。
奈良国立博物館などで国賓関係は、日本側が認識している、現地関係者各位だったんですね、こなもん協会で活躍しているジャワの王女様が有名ですが。。。
旧ジャニーズでは、ロンドンやラスベガスで働く被害者が、補償金額が少ないと
訴訟を起こしました、これで、東スマイルアップ社長は、BBC批判ではなく、「もうちょっと」に愁眉を送っただけになりました。
[2024年12月28日06時37分]
|
飯田橋にいってみました。駅ナカに用意されていた、スペースでコヒーを飲んでみました。
確かに、今年は、アキバの方がオフ会にはいいでしょうね。
イソップ寓話ではないけれど、土から造られたパンドラが、プレゼントは、開けて見ると
中から、魔物が噴出し、人類には「希望」が箱の底にのこされていたとか。
やっぱイソップ寓話は、胃に悪いですね、中学時代に聞いた話ですが、
イラクの粘土板の翻訳を試みた先学が、大きく二つの謎があるといってましたが、
一つは、惑星ネビルから来た宇宙人が、アムンナキである、もうひとつは、
アラビア海の何処かに楽園があり、シュメール人がイラクに辿り着いたというものです。
ゼカリアヒッチンもその一人で、自分の仕事を敢えて世に問う為に、大学を少し早く退職し、作家として翻訳結果を出版したそうです。
どちらも、希望ではないようです。
敢えて言えば、アムンナキの存在が、南米でも見つかり、「アムンナキ」という
天空の人が、かなり大きくなって来た、とはいえるんでしょうね。
ちょうど金大中が飯田橋から誘拐された事件があったころでした。
誘拐犯が、女装して金大中を監視してたのか?変な光景は、見てましたが
[2024年12月24日11時57分]
|
お名前: そんし
そうねぇ。最低でもパーティ全員の回復魔法が使えるヒーラーと、打たれ強いタンクがいないとラスボスには立ち向かえないでしょうね。
・・・とか。ネトゲなんてやらんから知らんけど。
最近手作りショートケーキをよく作っています。それでスポンジケーキ作りはとても繊細で難しいことを知ったのですが、町のケーキ屋のスポンジケーキは、ほんとうにムラのないきれいな仕上がりになっています。でもこれは職人の腕が良いからではありません。
ほとんどのお店で売ってるケーキは、甘味料にスクラロースが使われています。ほんの少しいれるだけで甘さが激増するのですから、使わないケーキ屋はいないでしょう。
前に話したことがあるかも知れませんが、スクラロースを開発したのは農薬製造会社と言えば、大抵の人はぎょっとしてくれるのではないでしょうか。農薬製造過程で偶然作られた甘味料です。猛毒物質の塩素(Cl)が使われているのに禁止されていないのは「理論的には」人体には吸収されないからなのだそうです。ちなみに「ラ」が除かれた「スクロース」は全く問題がありませんので念のため。
コーラなど、市販のほとんどの甘味飲料の原料名を見れば、スクラロースと書かれているのがわかります。商品名に「ゼロ」が使われている飲料には当然のように使われています。スクラロースを避けたければ、市販の甘味飲料や甘いお菓子は一切買えなくなります。
お店のショートケーキに使われているスポンジケーキが見た目きれいなのは、増粘安定剤と呼ばれる添加物が使われているからです。こちらもほとんどのケーキ店で、当然のように使っています。スクラロースと増粘安定剤を使えばグラニュー糖などの砂糖類を使わなくてもスポンジケーキは作れてしまいます。メレンゲと砂糖に頼る繊細なスポンジケーキ作りと異なり、増粘安定剤を使ったスポンジケーキは、材料を全部混ぜて機械で乱暴に一気に撹拌して型に流して焼くだけで簡単に作れます。
増粘安定剤の中でも特に問題視されているのはアルミニウムミョウバンなどのアルミニウム含有量の多い膨張剤。小児が食べると安全許容量を超えることが判明して、業界団体では使用自粛を呼びかけていますが、国から禁止されているわけじゃないので、町のケーキ屋やパン屋はいまでもガンガン使っています。そのほかの増粘安定剤も自然由来などといいながら根本的にはいろんな化学物質が使われています。
そんし
[2024年12月23日12時53分]
|
現在、アルビオン・オンラインに、はまった。
アルビオンとは、古代のブリテン島のことらしい。
選択の自由度が大きいこのゲーム、
冒険者、採集家、鍛冶屋、農民など、飛ばして、戦士、騎士に
没頭して、ランク3の装備を付ける。
野外ワールドではランク3の地域を探検中。
敵は、異端者、違法者、殺人者、用心棒などなど。
それで地下ダンジョンにはいると、地図が自動的にあり、道は1本道
地上に戻りたいときは、クリック1回簡単。
しかしここには、ラストボスがいる、ポイント3500、
こちらはレベル3の装備で1450ポイント、まず勝てん。
そこでレベル4の装備にしたら、1950ポイント。
ラストボスの3500ポイントのほかに、防御魔法に回復魔法、さらに
攻撃魔法えをくりだして、単独では無理だ。
まあ、パーティに入れとか、派閥にはいれとか、うるさい・・・
[2024年12月22日01時31分]
|
12/18 NHK山名メディア総局長が、記者会見で、来年4月から、「ブラタモリ」
を復活させたい旨発表した。
「声があった」というのが、その理由?
えーー?ブラタモリの話題なのか?
先に、紹介した「ハニワと土偶の近代」という国立近代美術館の展示会ですが、
12/22まで、主催は、「毎日新聞社」ということで、イサム.ノグチや岡本太郎
近代のハニワをモチーフに造られた作品がならんでいたそうです。
来年こそ平安のある時勢があれば、
タモテ箱、カメまだ出番があるかも。
[2024年12月19日11時53分]
|
最近、話題になった先割れスプーン、、、
なぜか我が家に大量にある、これはレア商品か、中国向け売人に
ネットで売れるか??。
相場は??。
調べてみた。
いろいろ先端の形状が違うものから、オールドタイプから
普通に生産と販売されている。
正式な名称は、カツカレー用スプーン。なんか、そのまんま?。
さてと話は変わるけど・・・・・
北海道土産の木彫りクマ・・・・
古い家なら必ずある!!誰の土産か??、わからないものも
あり、これは良く売れたらしい、お隣の国、近くの外国商人らに
人気があるとか。
ちなみにインド旅行のお土産で、やたらあるのは
木彫りのインド象
大小いろいろあるけど、これはまだ出品しない。値段が安い、そんなに
安いものじゃないぜよん。
[2024年12月16日08時14分]
|
国立近代美術館で、近代埴輪文化を紹介している。
文京区を中心に盛んに交換された埴輪が日本文化に与えた影響を展示しているそうです。
12/15までということであと数時間?
今年は、第三次世界大戦に突入だけは、なんとか回避しようということです。
少なくとも、40年ぶりに、世田谷の心霊現象については、毎日新聞社は、
初日3人、常時1人ほどを貼り付けているようです、幻のイトウとか、かつて
いってましたが、頻繁に張り付いていた人が、普段は将棋の記事を連載していた
イトウさんでした。
先ずは、昼飯(サラメシ)だけでも、確保する為にちゃんぽん店とカツカレーは、
世田谷のソウルフードとしたいとしているようです。
[2024年12月14日02時29分]
|
昨日 のことですが。
氷の谷にいる荒ぶるシャーマンのとの闘争に資金が少なく打倒に失敗しました。
「油揚げ買え」と言われている。
ところが、日本の話題ですが、稲荷宗の本山「四国」が、戦国時代の九州中部状況で、
かつて稲荷社に、同一官位の同僚として、キツネをうちまかそうとしたひとがいるのか。
全く、都内の一番、心霊現象が盛んなところでドッペルんガーが発生したとムーに
報告されてます。
三上(編集長)頑張れ
[2024年12月11日19時25分]
|
ピラミッドの緯度は、光の速度に6桁までは、一致している。
経度は、どうなんでしょう。
トゥアハデガランと呼ばれる、古い種族が、ブリテン島を支配していた、ところが、
アイルランドとブリテン島の間のマン島では、いくぶん異なった神話が残されているそうです。
今の人は感心がすくないようですが、パーキンソンの法則も、マン島出身のパーキンソン志が、世に出したもので大層人気でしたが、マン島が表に出ているので、指摘もあまりしない
で、ストームシャドウという巡航ミサイルを西側として、ウクライナ危機に投入しているの
で、性能評価に感心が集まることに期待しているようです。
トゥアハデガランと聞いてみるといいと考えております。
故あって、クロンダイクアドベンチャーに没入しています、カードゲームで有名な、
クロンダイクのゲームですが、金採掘のクロンダイクとは、少しですがちがうようです。
今年も、年賀状の儀は、抑えて参りたいとせつにねがってます。
[2024年12月10日15時09分]
|
永楽帝〜大明天下の輝き〜
無料BSの12番で、火曜日から土曜日の深夜3:00から1時間
放送中である。全80話を45話に縮められ、現在は7話ぐらいまで
進んでいる。
主人公は誰??これが主人公かあ??
大味な、ゆっくりしたストリーだが、戦闘シーンがもの凄く良い。
お金をかけているなあ。
明朝初期はワイロが多く、とくに功臣たちがひどい時代・・・・
それも背景にしているが
永楽帝は、
エイラクというと反撃の王妃エイラクとは、関係ない・・・
永楽帝は、兄の子孫とそれを支持するものたちを粛正したことで
有名。連座性は高範囲で、当時の官吏は朝、家族とお別れし、
夕方、無事に生きて帰れたと涙を流したという
日々、恐怖の時代。
簡単な時代背景・・・・・
> 明朝初期、太祖・朱元璋は北元の残党を駆逐すべく幾度も征討軍を漠北に送った。
> 『洪武の北征』である。
>
> 明朝第三代皇帝・永楽帝の生涯を描いた中国歴史ドラマ。
>
> 1398年に洪武帝が崩じて皇太孫の建文帝が即位すると、建文帝の叔父に当たる
> 各地の親王は帝室の安定のために排除されるようになった。
>
> 北平を中心に北方の防備を担っていた洪武帝の四男である燕王朱棣は追い詰められ、
> 遂に反乱を起こした。
>
> 1402年、燕王朱棣は首都南京を占領して建文帝から帝位を簒奪し
> 自ら皇帝に即位した(靖難の変)。これが永楽帝である。
>
> 永楽帝の即位により、政治の中心は再び北平改め北京へと移った
ドラマは、青年時代、朱四郎、、、朱家の4男で、または皇帝の4男時代
ハンサムな好青年の時代からスタートする
[2024年12月10日01時52分]
|
それにしても兵庫県の知事選からの闘争は、凄いものがある。
従来型のマスメディアとネット住人との戦いだよ。N党の某は、歯切れが
良い。マスコミに反撃したのは、石原慎太郎とか片手で数えるぐらい
少ないぞ・・・・
そ〜〜〜いいつつ
WORLD of WARSHIPS に夢中な、このごろです
しにゃ、ではなく、深夜、無料オンラインゲームにはまっていると、
飼い猫が、とっぜん、にぃややぁああああ
なんだなんだ????
ネコの寝言である
ネコの ねごと である
ネコのネコご である できたぁぁぁ????
[2024年12月04日20時01分]
|
お名前: 広嗣
同居する母親に呼ばれて行くと、母の使っているノートパソコンがピーピー鳴りながら画面にマイクロソフトを名乗りながら「ウィルス感染」の表示が出ていました。併せて連絡先の電話番号(0101 803 910 4733)が出ていましたが、一目で詐欺だと見抜きました。
0120なら日本国内の無料通話ですが、調べてみると、0101はアメリカ合衆国の番号だそうです。高額の電話料金を請求されるように仕向けると共に「ウィルス削除」だかなんだかを名目に高額の料金を騙し取ることを目的にしているのでしょう。
全く画面が動かないので、電源を切るなという女性の声を無視して電源を切り、再起動して完了です。ただブラウザーを起動して「復元」を押すと同じことになるので、「復元」のところはバツ印をクリックしておしまいにしました。
[2024年11月27日16時50分]
|
男性の場合も同じことになりますね。鈴木山田太郎ではなく山田鈴木太郎です。
山田花子と鈴木太郎が結婚する際の戸籍登録方法は、山田花子と山田太郎か、鈴木花子と鈴木太郎という従来の方法に加えて、山田花子と山田鈴木太郎か、鈴木山田花子と鈴木太郎というのも認められるということになります。
家族は同一姓であるべきという考えの人達には、一番目の姓は家族全員が同じになるので異論は出ないはずですし、改姓反対派の人達には、旧姓が戸籍にきちんと登録されて公の場でも堂々と名乗れるのですから改姓ではないので異論は出ないはず。本来真っ向から対立するはずの両者を納得されるという超ウルトラCになる。
あとはどちらの姓を一番目にするのかという、夫婦や親族の個人的な問題が残るだけで、それは法律で守るべき社会的平等などの問題じゃない。
姓はひとつであるべきなどという、新たな反対者の出現には、歴史的に考察しても問題は無いし、憲法の趣旨にも反しないと押し切ってしまえばいい。
もっとも両者にいい解決法というのは、裏を返すと両者とも納得しない解決法ということでもありますけれどね。先割れスプーンなんて、フォークにもスプーンにもとてもじゃないけれどどちらにも使えたもんじゃない。
そんし
[2024年11月24日20時34分]
|
最初に細かい話ですが、「スカブロンスキー伯爵夫人」は正しくは「スカブロンスカヤ」です。ドストエフスキイならドストエフスカヤ、チャイコフスキイはチャイコフスカヤになります。またこの女性の名前は「スカブロンスカヤ家のワシーリイの娘のエカテリーナ」ということになります。揚げ足取り、失礼しました。
結婚した女性の姓に夫の姓を重ねるのは、中国で(大陸、台湾共に)よく見られる風習です。林美齢さんが王某と結婚した場合、基本は林姓で変わりはありませんが、夫の王を付けて王林と名乗ることも珍しくありません。陳美齢がもしも中国人と結婚していたら、王陳美齢と名乗っていたかも知れません。えっと・・・、陳美齢はアグネス=チャンの中国名です。
そんしさんの説は戸籍という公式の文書に登録するものですので、中国の風習とは違います。そんしさんの説は女性の場合を前提としたもののようですが、男性も鈴木山田太郎は可能ということでしょうか。
[2024年11月23日06時32分]
|
なるほど。
そういえば私の家の玄関には、「エカテリーナ・ワシリーヴナ・スカブロンスキー伯爵夫人」の肖像画のレプリカが飾ってあるけど、「スカブロンスキー伯爵夫人で、ワシリー家の娘の、エカテリーナ」という意味だったんですね。
だったら姓を廃止する真逆で、現姓に結婚相手の姓を継ぎ足せるというのもありかも。戸籍欄は「姓・名」ではなく「新姓・旧姓・名」の3欄を設けるというものです。
昔も「足利又太郎源尊氏」で、「足利家門で、通称名は又太郎、源氏の潮流で、公式名は尊氏」という意味になったけれど、それと一緒でこちらも前回の姓無しの場合の理屈同様、先祖に倣ったと強引な理屈をつけることが可能です。
たとえば山田花子と鈴木太郎が結婚する際は、同じ姓でひとつの戸籍を作る必要がある現行制度は維持するけれど、鈴木姓の戸籍を作る場合は、山田花子は鈴木花子(改姓)か鈴木山田花子(加姓)のどちらかを選べるということにして、鈴木山田花子と戸籍登録した場合、山田花子も鈴木花子も、どちらも公式略名として合法使用できることにすれば改姓問題で対立していた両者とも、多少の不満は残るかもしれないけれど、妥協できるのではないでしょうか。なにしろ新しく作られた戸籍には、家族同一姓が明記されるのですから改姓反対派には実害も精神的な苦痛も発生しませんし、改姓することなく旧姓がちゃんと書かれているのですから、旧姓を使いたい人達にも実害も精神的な苦痛も発生しないことになります。
実務の場面では、子の姓も戸籍上は同一姓なので、鈴木山田花子さんは、日常では山田花子の略称を使って生活していても、子の鈴木一郎の学校関係の書類だけは法的に認められている同姓略称の鈴木花子を使うか、フルネームの鈴木山田花子と署名すればいいので違和感もありません。
そんし
[2024年11月22日12時41分]
|
今月初めにそんしさんが姓の廃止について触れていました。その時のレスで広嗣は姓のない例に触れました。
この時書き漏らしていましたが、アメリカ合衆国や連合王国で見掛けるアイルランド系のマッカーサー(McArthur)やマクドナルド(McDonald)、マッカートニー(McCartney)は、いずれも調べてみると、「アーサーの息子」、「ドナルドの息子」、「カートニーの息子」という意味になります。つまりこの場合のマック(Mac, Mc)は「〜の息子」という意味だそうです。ウィルソンやリチャードソンも同じく「ウィルの息子」や「リチャードの息子」が元々の意味になるそうです。
これに関連して前回も書いたビン・ラディンやイブン・バットゥータは「ラディンの息子」や「バットゥータの息子」を意味にするのと似ています。
余談ですが、ロシアでロシア人が名乗る際の「ウラジミール=ウラジミロヴィッチ=プーチン」(-_-)の「ウラジミロヴィッチ」は、父称と呼ばれるもので、「ウラジーミルの息子」という意味になります。蛇足ですが、女性は「ウラジミロヴナ」となります。
[2024年11月22日05時54分]
|
お名前: ヘイ
>いよいよ来年は昭和100年。
>昭和1って、長いよねー。
戦前と戦後に分かれる。難しいなー。
昭和天皇が長生きしたから。
[2024年11月21日23時01分]
|
いよいよ来年は昭和100年。
初期のころのビジネスソフトは昭和の頃に作られ、その頃に昭和何年かという2桁のデータを基礎データとしていたビジネスソフトも多数ありましたが、その多くは西暦2000年問題の際も問題なく動作していました。
しかし昭和の基礎データが2桁データだった場合、昭和100年は基礎データが00年になってしまい、そこから求めると来年は西暦1925年となってしまいます。
これが昭和100年問題。
実はシステム改修費用を節約する目的で、西暦を昭和換算するパッチをあてるだけで、その先のシステムは未改修のまま未だに使用しているという企業は多く、そのデータをふたたび西暦に戻すなどというおかしなことをしている場合、昭和100年問題をもろにかぶることになります。
そんし
[2024年11月20日23時37分]
|
最近のネット情報によると
某国の総理大臣の
食事マナーが悪いとか・・・・
見た人の話では・・・
想像以上に汚いとか・・・
最新では、おにぎりの食べ方が、ひどいとか
なになに、おにぎりを両手で握りつぶすかのように持ち、
口いっぱいにほおばる・・・・とか。
動画がないぞ、見つからん!!!
フェイク情報か???
公安警察が動いたのか???。
[2024年11月20日18時27分]
|
上総の国、今の市原市北部には、旧国名で菊間の国、と呼ばれていた時期があるそうです。
壬申の乱のころ、大友の皇子(弘文天皇)一党が、上方で敗れたのちにこのあたりで蜂起
したそうです。一説には、大友の皇子もここで再起を期したそうです。
徹底的に弾圧されこの地で一党が滅亡したそうです。
千葉市に近く、隣接した地域ですが、市原市周辺です。
千葉県の埴輪街道には、馬の埴輪なども見つかっておりますが、少し遠いです、?。
最近の埴輪展では、短甲とけいこう(てへんに圭と甲)の進化など鮮やかにみられるそう
ですが、どうして言えるようになったんでしょう。解りません、馬が戦闘に投入されるころ、
短甲から、直垂などを備えたけいこうが普及したということです。
壬申乱から迅速に、国内統一をはたそうとした大和政権が推進したということでしょうか?
よく解りません
[2024年11月19日18時03分]
|
外形的事実を巧みに織り交ぜたフェイク情報の拡散に長けた人物達の炎上作戦に、免疫力の無い有権者の多くがほんの数日間であっという間に染まってしまい、当落を左右するほどの影響をあたえてしまうという新時代の選挙がネット社会で世界的な規模で広がっている。
旧態依然とした古い選挙戦略でネットを軽視して、まるで全裸のまま戦場に飛び込んでしまったような候補者はひとたまりもない。すべてにおいて入念なネット対策をしていなかったのが敗因と、誰にでもわかるわかりやい敗走のしかたになってしまう。
ネット情報は個人でファクトチェックなど誰もやらない。気楽にフェイク情報が入手できるのにくらべ、ファクトチェックは膨大な手間と時間がかかるのだから、そんなものを真面目にやる人はいない。
出所の同じ情報が拡散されているのを眺めただけで、一次情報源を確認する事なく「これだけたくさんの人が同じことを言っているのだから真実である事に疑いようはない」と錯覚して、それで自分なりのファクトチェックとしているたけだ。
これは「信じるか」「信じないか」の宗教の話なので、一度怪しい系宗教にはまったひとは、自分が簡単に騙されるような愚かな人間だとは絶対に認めたくないので、冷静になってみたら少しおかしいと気づいた頃には、もうすでに修正不能なほどこの愚かしい怪しい系宗教からは抜け出せなくなってしまうのと同じ現象がおきる。
要するに勝者にとってフェイクが真実になったことを意味する。敗軍の将が、破れた後で何を言っても誰の心も動かすことはできない。「勝てば官軍負ければ賊軍」は、破れて賊軍になった楠木正成を祭る湊川神社が目の前にある場所に暮らす人なら誰でも知っているはず・・かな。
そんし
[2024年11月19日11時40分]
|
ピロル菌は、3年前いや、もっと前かな検査しました。
結果は陰性で、つまり存在せず。
3年前の検査で、胃のポリープは、あった。
このポリープは、悪さしないから、ほっとけば大丈夫とか
言われた・・・。
う〜〜〜ん
[2024年11月18日00時38分]
|
ピロル菌じゃあないの?
心臓にステントいれてから、途切れることなく毎日大量の薬を飲まされてるけれど、それで一番やられやすいのが胃と腎臓。
それで胃薬も一緒に毎日飲んでいるせいで、それまでしょっちゅうあった胃がキリキリする症状がまったくなくなった。普通のピロル菌検査が効かない胃薬なので、ピロル菌がいるのかどうかわからなかったので今年ひさしぶりに胃カメラやりましたが、一番の目的はピロル菌のチェック。
結果異常なしで、胃は丈夫なようでした。ポリープはあるけれど、幸せポリープといって、むしろポリープがあることがピロル菌がいない証拠なのだそうです。大腸内視鏡検査のときのようにポリープがあっても取らない。胃のポリープを切除すると大出血してしまい危険だからなのだそうです。それほどのリスクを犯してまでも取る意義がないということで、胃のポリープは内視鏡カメラで取ることはないとのことでした。
そういえば私も血糖値を下げる薬を飲んでる。心臓の薬には元々入っていなかったけれど、問診だけなら近所の開業医に転院しても良いということで、そちらに通うようになったら、心臓の病気イコール糖尿病という考えの医者で、強引に血糖値を下げる薬も一緒に処方されるようになって、毎回食後血糖値を簡易計測器で計測される。
まあこれがこの医者の余録みたいな小銭稼ぎになっているみたいなので逆らわずにいるけれど、「糖尿病がまるで治ってしまったみたいにいつも正常値」といつも感心している。「だから糖尿病じゃないんだってば」と毎回思うけどまあいいかとなってる。
そんし
[2024年11月15日11時22分]
|
はなさん、もお元気そうで何よりです。
こちらは絶不調です、胃カメラの予約をとりました。
コーヒーを飲むと、1週間ぐらい胃がしくしく痛む
血糖値が高い、食後2時間で、正常値109のところ200ぐらい。
ヘモグロビン値は正常値6のところ、7かな、いや8か??
だいたい血糖値を下げる薬を飲むと、むりやり血糖値を下げるということ。
血糖値を下げれば空腹になるということ。
異常な空腹感となれば、爆食である。
爆食となれば、血糖値は爆上げで、クスリを強くして
さらに血糖値を下げる
血糖値が下がれば、さらに空腹感が〜〜〜〜〜
末期??な糖尿となれば3時間おきに空腹といふ。
最近、自分で注射するタイプのクスリが出てきた、もちろん
インシュリンではない・・・
これは空腹感がない新型だという〜〜〜
これは「痩せるクスリ」という需要があるとか
それで処方条件が難しいとか
ああああ胃が痛い
[2024年11月12日16時11分]
|
皆さん、お元気そうでなによりです、実は私も大腸健診を受診しました、言いたくない
という結果でした。OKということで、
(;゚Д゚)びっくりしたなもう、楳図かずおさんが、88才で亡くなられ、本日から
近所の方々も、追悼の意を表すようになったそうです。
「ぐわしっ」御殿の近くのことです。
もうギャグでしかないですよね「漂流教室」、「私は、慎吾」など有名ですが…
そもそも,PCにも5G対応がいるようですが、プロセッサーが処理能力不足だそうで、
もっとパワーをという診断が下さればており、買換えをというご託宣をくだされています
5Gなので、POWERがいるのですね、デター量も?飛躍的にふえるのかしら?
まあ〜検討しております。
[2024年11月05日20時40分]
|
お名前: は な
お詫びと訂正
「侍・タイムジャンパー」じゃなくて「侍・タイムスリッパー」でした
面白かったわ。
「DeNA」優勝おめでとうございます。
(私ぁ相変わらずずーぅっと兎ファンなので どうも・・いまいちだけど)
そう言えば 以前「横浜」で四ちゃんの知り合いの お店でOFF会やった時に
当日・周囲が当時の「横浜」(大魔神とかいた)日本シリーズでやたら盛り上がって
いたの思い出しました。
陽水が「10年は・ひと・昔ぃ〜♪」と歌ったけど
それなら あれは・ふた・昔半
[2024年11月04日19時19分]
|
まずは、横浜ファンの皆さん、おめっとうさんでした。
日本シリーズを見て、思ったこと
やっぱり、チーム状態だよなあ。
ソフトバンクは優勝を決めてから、時間がたってる。まあ練習はしていただろうけど。
それに引き換え、横浜のほうはというと、CSから日本シリーズまで時間がたってない。
ほぼベストの状態。
そこらへんではないかな。
金をかければ、ソフトバンクでもリーグ優勝ははできる。
ところが、日本シリーズのように短期決戦は別もの。
さて、MVPは桑原に異論はないのだけど、次点は戸柱。
あそこまでやるとは思わなかった。
正捕手は山本。広島戦だったか、故障したのは。
これぞ雨降って、地固まるってやつだな。
来年はどうなるか?
キャッチャーは一年間一人でというのも無理がある。
休ませながらってことでしょう。
[2024年11月04日18時05分]
|
ハムスターが鷹を下して遂に日本一になりました。(感涙)下位進撃のままシーズンを終える可能性もありましたが、ポストシーズンは虎とリーグ優勝した兎を下す快進撃で日本シリーズに出て、遂に26年ぶりに日本一になりました。
リーグ優勝2回の日本一3回という奇妙な記録のある球団ですが、来年はリーグ優勝して日本シリーズに臨んでほしいです。
よし!きょうはスポーツ新聞を買い漁るぞ。(^o^)
[2024年11月04日04時52分]
|
マックさん おおきに
そう言えば最近は、何かやたら雑用?に追われてユックリとゲームに身を入れてないなぁ。
同じ時間を持ってるはずなのに、処理速度の低下と・各パーツの劣化で以前と同じペースで
物事を処理出来ないから、こうなるのかな?(自分の身体の事ね(笑))
「金剛」かぁ 良いですね〜
以前・東大阪の運送会社の前に「陸奥」の主砲の一本が長い事・置いて在りました。
確か あれが「大和ミュージアム」の表に転がってる「陸奥」の主砲になったと記憶。
砲塔が無くて主砲だけ転がっててもなぁ・・って。
で、江田島の旧海軍兵学校に見学に行った時に 少し離れた所に陸奥の砲塔付主砲を
発見して「おおおっ!あれ見たい・触りたい」って大興奮。
でも・案内人に「機密なので近寄るのも無理です」って言われて
「はぁ??何の機密?」(波動砲でも隠してるんか?)
そうそう マックさん この前の書き込み見たら 私やたら病人みたいですけど
先日・今年の2月?に四角さんとルイさんが大阪に来てくれて
大阪城→適塾のコースで歴史散策
その後 ♪鯛や平目の舞い踊り〜♪ 大宴会(地味に居酒屋で)
普通に食べて・普通に呑んで
多分 あの二人は そんな私を見て「なんちゃって病人」だと思ってますよ。
(笑)
明日「侍・タイムジャンパー」って映画観に行く予定です。
最近?ここんとこ 「これ」って選んだ映画が どうも・・で
「エブエブ」
「クリエーター」とか
まだ 子供だましだけど「キングダム・大将軍の帰還」「ジュラシック・ワールド/新たなる支配者」とかの方が出費に見合うとか 思ったりする。
[2024年11月03日22時40分]
|
そんしさんの姓を廃止する案は興味深いです。
ミャンマーでは姓はないそうで、アウンサンスーチーが「スーチー」と略して記載されることがありますが、これは例えば「花子」を「子」と言っているようなものです。
また所謂中東では嘗てオサマ=ビン・ラディンという「テロリスト」がいました。ビン・ラディンは「ラディンの息子」という意味で姓とは違うようです。オサマ=ヴィン・ラディンは正式に名乗ると「ラディンの息子の○○の息子のラディン」と言うことになります。謂わばラディンはオサマ=ビン・ラディンの祖父の個人名と言うことになります。
現代日本で姓がないのは天皇と皇后、上皇と上皇后だけです。姓が制度として廃止されたら憲法に謳う「法の下の平等」の実現になるのかな。
伝統はしぶとく残る部分と変わる部分があります。日本人が全員姓を付けなければならなくなったのは1868年以降ですし、夫婦同姓が強制されるようになったのは19世紀末からの話です。
話は完全にずれますが、天皇を日本の頂点にするという考えが広まったのは19世紀後半からの話です。以前別のスレッドで書いた記憶がありますが、名前は忘れましたが、17世紀末から18世紀初めにかけて「天皇の下で纏まろう」という趣旨のことを主張して今で言う全国を巡った人物がいました。結局この人物は「狂人扱い」されて最後は腹を切って果てています。つまりこの時代天皇を頂点にした体制を考えるのは非常識であったわけです。余談ですが、17世紀末は元禄時代とも呼ばれています。
閑話休題。「家族の絆」にこだわる人は勿論大反対するでしょうが、絆って何でしょうね。「広辞苑」によれば、絆は「馬・犬・鷹など、動物をつなぎとめる綱」と「絶つにしのびない恩愛。離れがたい情実」だそうです。勿論「家族の絆」という場合は後者の方ですが、「広辞苑」の記述に従えば、当然「家族の絆」を云々して選択的夫婦別姓反対にこだわる人は誤っていると言えます。夫婦同姓であっても夫婦の間は「傷な」という例もあるのが現実です。要は絆は築くもので制度があるから初めからできているものではないということです。
[2024年11月02日05時19分]
|
夫婦別姓を認めるかどうかが話題になっているけれど、だったら、そんな騒ぎの元になるような「姓」なんて制度はいっそ全廃してもいいんじゃね?と思ってしまう。
姓が誰にでもつけられるようになったのは明治以降で日本の伝統と言うには歴史が浅い。だったら戸籍簿には姓の記載は無くしてしまって名前だけにし、姓は名乗ってもいいが法律上の根拠はないというものにすれば、「名乗りたい人が好きな姓を名乗ればいい」だけのことになって、みんな平和で幸せってことになるんじゃないのかな。
むしろそっちのほうが日本の伝統にあっているとも言える。私が子供の頃は自分の住んでいた地域にはなかったけれど、屋号のほうが姓より知られていて、一般には屋号で呼ばれていた家というのが田舎のほうにいくと、それが一般的といえるほどだった。あれに回帰すると考えれば抵抗感もない。
明治初期は身分制度が廃止されていたにもかかわらず戸籍簿には身分が書かれていて、特に初期の壬申戸籍には全ての身分が明確に書かれていたので、今では閲覧禁止になっている。
それ以降も昭和初期まで田舎の戸籍簿にはごく普通に身分が記入されていて戸籍簿を取り寄せるとその部分は塗りつぶされたものが発行される。
身分記載がなくなったら困ると何の疑問もなくみんなが思っていて、配慮して表現を変えるといったことは検討されても、無くすという発想はだれももっていなかった。姓の問題も同じじゃないかな。別姓は検討しても、廃止は誰も発想していない。記載がなくなったら困ると何の疑問もなくみんなが思っていて、それが当たり前の世界で生きてきたから、実際に何が困るのかは誰も考えようとしていない。
やっとこさ身分記載が全くない戸籍簿が作られるようになってから、まださほど長くは経っていない。だったら悩みの根源は一緒なのだから姓だって戸籍簿から消したっていいと思いう。それでなにか困ったことでも起きるのかな。姓が記載されなくなったからといっても戸籍の連続性は保たれるし個人の識別は可能。
ついでにキラキラネーム対策に、戸籍簿や住民票に掲載する名前は全てひらがなに統一するのもいいかも。
そんし
[2024年11月01日17時20分]
|
はなさん
wold of warships
やろうぜ。
戦艦妙義は、金剛の前部砲塔がひとつない架空戦艦だけど、
命中率の高さに惚れた。
イベントを消化するにはレベル5の艦船が必要で、さらに
新しいイベントが解禁になったらレベル6の艦船が必要なんだわ。
無課金だとレブル5の巡洋艦古鷹と駆逐艦でいっぱいいっぱいだ。
戦艦妙義はレベル4に過ぎない、レベル5だと金剛が必要になる。
レベル6の巡洋艦だと青葉かあ。
買えん。
そういうわけで、
はなさん、がんばがんばやで。
[2024年10月29日23時08分]
|
イーロンマスクが始めた、スターリンクの一環として、アメリカ合衆国ワシントン州で、一直線に編隊を組んだ、人工衛星が観測されたそうです。
今は、主に渋滞情報などを車に提供することに使われているようです、プラットフォームと
してX(ツイッター)を通じて、提供される予定だそうです。
隣のアラスカ州では、真実UFOの発見報告が、後を絶たないで、住民の失踪報告も
日本に紹介されているそうです、スターリンクの人工衛星は、千個(1000)位には
なるそうで、徐々に間隔を開けて飛行編隊も形を変える予定だそうです。
俄然、Xファイルも人気が戻ってきたようです。
[2024年10月27日09時44分]
|
※胃カメラの話
元々は膵臓の腫瘍検査で始めてた「胃カメラ」(って言うのかな、この場合も)
胃を通り越して 十二指腸の真ん中位まで挿入して膵臓の入り口を観察、CTや
MRIとの併用?
いつも私は口からで、後に検査の都合で麻酔無しでやる場合も有り
吞み込みにツライ部分で、ドクターが「ゴックンして下さい」って言うけど
至難?拷問? 術後・ドクターに「あんたも やってみいなぁ」って言うと
「私たちも新人の研修の為に いつも持ち回りでやってます」と宣う
すい臓の腫瘍の手術で、十二指腸を除去して胃の幽門と小腸を結合したら
その縫合部分に物理的な問題?で胃がストレスを感じて、
縫合性の潰瘍(胃潰瘍)が出来るようになって(これは治らないらしい)
傷みと出血がひどい時は入院して・カメラを入れて潰瘍の焼き付け?
止血・ひどければクリップで止血作業(クリップは自然に、どっか行く?)
あるとき ドクターが
「今日は新人に任せますんで、よろしく、もちろん私も立ち会います」と開始
ドクターと新人が二人でモニター見ながら 会話・指令
私も別のモニター見ながら(とても苦しい・・えずきながら)
新人さん 段取りが悪いから時間がかかる くるしい
ドクター「そこで焼いて(潰瘍を電気で焼いて止血してる)」
「アカン・アカン!時間が長すぎる。(胃の壁は薄いので、焼くのに
時間をかけすぎると胃に穴が開くらしい)・・およよ」
疲れた
別の機会に このドクター(私の主治医ではないけど・内科でカメラが上手い?)に
「胃に穴・空いたら どうなるの?痛い?」って聞いたら
「痛くて・すぐに分かります」って
それから約一年半後の夕方 お腹が痛くて(まぁ よく有るんで)
でも それこそ段々 ひどくなるんで 22時頃に救急車呼んで・病院へ
CT検査・・痛くて我慢出来ないから「痛み止めを・・」って言う私に
「今・痛み止めを使用すると そのまま意識が無くなって その後の
意思確認が出来ないので まだ無理です」と
ドクターが3人に増えて・造影剤付きMRI検査後・その中の一人(上役?)
「胃に穴が開いて、内容物が漏れて、腹膜炎を発症してます。」
一件落着
痛み止め・・やっとうてる。
この激痛 たしかに あのドクターの言う通りだわ。
そんなこんなで
「アルコールはダメ」
「刺激物はダメ」
「あれもダメ・これもダメ」
そんな事 言われてもなぁ なんの為に生きてるのか
「とりあえずは、ひかえて下さい」とは言えない?
守れるわけがない。
もちろん 守ってますよ?(うん・ひかえてます)
[2024年10月26日17時28分]
|
今年鼻から胃カメラやったら鼻血が何日も止まらなくてひどい目に遭った。循環器系の治療をしているひとは鼻から胃カメラは危険。
血液さらさらの薬は主治医の言うことには一週間くらい止めても効果は無いから「内視鏡やるから少しだけ飲むのをやめよう」なんてのは無意味なんだそうです。
毎年静岡県から出張してくる動物病院で狂犬病やワクチンの注射やっていて、そのとき押し売りみたいにダニ取りの付け薬を買わされるけれど、どうせ気休めだからと使ったことがありませんでした。
そうしたら今年は散歩のたびに公園や河川敷などから大量のダニを連れて帰ってくるので、試しに使ってみたら劇的効果。一ヶ月に一回使うだけなのにこんなに凄い効果があるとは思いませんでした。
夏場に静岡県の動物病院から電話が来て、今年はダニの異常発生で、この薬を値引きしたうえで送料無料で送るけれどどうかと連絡が来ました。わざわざ連絡するからには、大量発生は全国的なんだろうなと思った次第。
でも怪しい付け薬みたいだったので、去年の在庫も手つかずであったから十分間に合っていたので断りました。おかげで今年はダニ騒ぎが全くなかった。
そんし
[2024年10月23日11時18分]
|
10月は、ネコ蚤の大発生で、蚤のみに血吸われもくりで
たいへんだった。
犬猫病院に2匹とも連れてゆき、飲み薬で、ネコの蚤はほぼ全滅。
あとは、ふろーリングに散らばった蚤の卵ですけど、
ネコが回収して、ネコの血吸って死んでもらっています。
クスリはひと月ほど有効らしい。
蚤は人間に取り付けないけど、血は吸う。
蚊とちがって、痒みはマイルドだけど、痒みが、ぶり返して、
なかなか治らない。
人間用の病院の皮膚科にいったら、疥癬かいせんの診断がでた〜〜〜〜
疥癬だって????
[2024年10月21日17時12分]
|
お〜〜〜はなさんだ。つづき
胃がんの検査である。
聞くところによると、いまだにバリウムの検査をしているところが
あるそうな。
本田翼のドラマにもあったね。バリウム検査は、相当な腕を必要と
する、横に広がるものは、見つけにくいし、怪しいと思えば胃カメラで
ある。
胃カメラは、口からは無理、あくまでも鼻から〜〜〜
そうすると鼻の中に出来ているイボ状のものを除去しなければ
つまり手術か。
いや、胃カメラが通すのに、問題はないよ〜〜〜〜
だったけ。
胃カメラは、どうだっけ、3年前にやったような、あまり
覚えがない〜〜〜
[2024年10月15日06時40分]
|
お〜〜〜〜〜、はなさんだ。
> それなりの施設が揃ってる大手の病院で
> 腫瘍マーカーから始めて 「造影剤CT」・「造影剤MRI]・
> 可能なら「PET」を受けて下さい
検査はしてますよ。
けんべん、、、検便ですよ。
それで検便の結果は、陰性である。
これをもって大腸がんは、ない。ということである。
そうならいいけどね
[2024年10月14日20時17分]
|
そんしさん 「潰瘍性大腸炎」ですが、職場で一人指定されてる人がいまして
その人がその病状?状態?状況?ってのが私には判別できないんですが ただ
暮らしっぷり見ていたら、確かに定期的に検診に行ってるけど
常人レベルで「食べるわ」レベル以上に「呑むわ」それなりに働くわ
(私は医療制度には精通してませんので・仕組みは分かりませんが)彼いわく
「医療費は月上限1000円」「薬代は上限500円」と豪語?
排便の回数は多いかな?程度
そんしさんの書き込み
『私の地元の開業医なんか、診察にきた人に片っ端からこの病名を付けている
というウワサがあります。』
これが今の医療制度の闇の部分。診れば診るほど 薬も出せば出すほど医療機関は
収益が上がり・それはすべからく国民の負担に。
難病指定制度・難病指定されてない病気のデパートの私は今でも年間少なくと
もそれなりの医療費の負担を強いられてますのだ 「なんだかなぁぁぁ」って
でも身内で「透析患者」や「ペースメーカー」の人見ていたら 医療制度の恩恵
それなりに納得する部分ありますけどね、難しい。
マックさん
長生きはイヤでしょうけど(笑)
消化器系の病気(特に私みたいに膵臓とかなったら)一度しっかりとした
検査 お勧めしますよ〜
次に自覚症状が出たら 「余命・・」ってのザラで
(入院を繰り返していると、色んな人沢山見てきて、手遅れでも手術や抗ガン治療
実施する人はまだマシで・いきなり「緩和ケアー」と宣言された人の落ち込み
はたで見ていてもツライですよ〜)
検査では料金が高いので かかりつけから治療検査って事で
それなりの施設が揃ってる大手の病院で
腫瘍マーカーから始めて 「造影剤CT」・「造影剤MRI]・可能なら「PET」を
受けて下さい
検査してもしなくても・今 身体の中で起こってる事に変化はないので
知って死ぬか
知らずに死ぬか どっちにします
うはははっ
ふむっ・・
お金も使わずの 知らずに死ぬってのも アリだな。
(笑)脅してどうすんねん 。
[2024年10月13日18時34分]
|
>前回の定期監査(?)の後で、徳川慶喜が大阪城の金蔵が破られ、江戸では竹橋の
>金蔵が破られ、江戸に着いた時には、報告を受け、
もっと早い段階で、空になっていたみたいですよ。
武士は見栄っぱり。見栄のために浪費癖がついてる。
大奥がそれに輪をかける。買い物は女の特権とばかりに。
各藩の江戸留守居役は各藩との付き合いで、飲食費がかかる。
武士も何か商売やればいいのだけど、それもやらない。
武士の収入というと、米か。焼け石に水だな。
米の時代というよりも、金の時代だね。
徳川吉宗の倹約令も、将軍が代われば、元の木阿弥。
これは江戸時代の話を小説にしたものを読んでるから。
用心棒や捕物帳のほかには、江戸城内の政治的なものも。
江戸城の金蔵が破られて、千両箱がいくつか盗まれたみたい。
これをテーマにした小説は読んだことがないので、詳しいことはわからない。
明治になって、幕府の偉いさんのひとりが政府軍に捕まって処刑された。
家康の埋蔵金のことかね?
>昨年から、年金受給者となり
こちらは企業年金が終わったところで、後は国民年金が残っているだけ。
贅沢をしなければ、まあ何とかってところです。
[2024年10月09日09時44分]
|
古銭の「寛永通宝」をユーチュブで、よく見るのだけども。
表の文字は、「寛永通宝」で、やはり裏面は、文字がない。
小学生のとき、この古銭を5枚ぐらい、家にあった記憶。
裏面が、なにも文字も絵柄もない、白紙??状態、
しかも薄くて、やたらきれいだった。
当時、これは、おもちゃだと思った。
あれは、どこにいったのだろうか???。捨てるわけないなあな。
記憶がない。
[2024年10月08日20時35分]
|
昨年から、年金受給者となり”リファイヤー”をしています、定年後数年間つばさを生やし
大活躍をする人が多い中、鳴かず飛ばずということです。
今月から、企業年金機構からスマホに直接届くことなりましてビックリ(;゚Д゚)
前回の定期監査(?)の後で、徳川慶喜が大阪城の金蔵が破られ、江戸では竹橋の
金蔵が破られ、江戸に着いた時には、報告を受け、更にフランス代表に初回の返済金に
ついて相談され、崩れるように座り込んだ一件が、紹介されてました。
その他、幕府が管理する銃弾も持ち出されていたのが、判明。
銃弾、新式銃は、返還されたそうです。
今度は、スチュワードシップについての簡単な説明になってました、スマホに媒体が
変わっただけで、そんなもんかな?
ところで、マーチオブエンパイアにはまっている一件ですが、余りにも外野ががんばるので
英雄のフォルムも女性にかえました。
スチュワードシップね、なんとなく語幹も分からんといいたいな〜。
[2024年10月01日18時05分]
|
>朝日テレビは高市が嫌いなんだ〜〜〜〜〜〜と
朝日新聞グループなら、そうかもしれない。左寄りだもんね。
左巻きじゃないよ。
[2024年09月28日23時16分]
|
おかげさまで、しくしくお腹が痛み続ける過敏性大腸炎は、
なにかよくなりました、たぶんですけど。
すくなくとも朝、目が覚めたとき、お腹が痛いことはなくなった。
クスリが効いたかも
*
自民党の総裁選みました。
まるでドラマのような、逆転劇が2回、ラストの逆転劇に驚いた。
石破氏語る「勝利は最初から確信していた」
何事も理由あり、
テレビのコメンテーターが、
高市のリーフレット配布問題を、ことさらに問題だ〜〜問題だ〜〜
朝日テレビは高市が嫌いなんだ〜〜〜〜〜〜と
思いましたまる、
でもね若いころ、高市早苗は朝日テレビのキャスターで同期のれんほー
といっしょに仕事していたのにね
[2024年09月28日20時30分]
|
きょう袴田巌に再審で無罪判決が出ました。本人や姉にとってやっと出た無罪判決でしょうね。
少し前にBBCがこの判決を伝えていましたが、BBCによると再審で無罪判決が出るまでの期間が世界最長だそうです。長すぎますね。この事件を機に再審請求期間をもっと縮められるように検討してほしいところです。しかし殆どの自称政治家にとって再審は「票にならない」でしょうからどこまで真剣に検討されるか怪しいところです。
遺族にとっては複雑な心境でしょうが、冤罪で1人の貴重な生命が奪われずに済んだことの方を喜びたいです。
[2024年09月26日16時42分]
|
おなかの病気は潰瘍性大腸炎かも。といっても難病指定の潰瘍性大腸炎は「原因がよくわからない」という場合につけられる病名なので、難病の中では突出して患者が多いのが特徴。
私の地元の開業医なんか、診察にきた人に片っ端からこの病名を付けているというウワサがあります。ちなみに安倍元首相はこの病気が原因で一度総理を辞めた経歴があります。
この病名が付けられると生涯全ての生命保険に入れなくなりますので気楽に受診することはお勧めしません。どうせ病名付けられるだけで、治療法はないのであまり意味が無い。
そんし
[2024年09月23日12時50分]
|
自動延長なんてたいていはそんなものですね。有意義か無意味か検討しているあいだに更新手続きが終わってしまうというもの。
コピーソフトと違い、ジェネリックソフトは合法ですが、最近ではワープロソフトに無料でついてくるpdfのジェネリックツールがとても優秀なので、来月契約更新時期のadobeの先発ソフト契約は解除する予定です。ツールのデバック用なら無料版の"Acrobat Reader"で充分だし。
adobeは、サブスクの契約方法がちょっと特殊で、更新時期前に解約すると、次回更新までの残期間の半額をペナルティとして請求してきます。
理不尽感が強いので更新時期まで解約手続きは断念していました。月払いなのに、実質上は年払い同等なわけです。こういうのが惜しくて中途解約できない心理のことを、埋没費用効果とか認知バイアスなどと呼んで、残念な考え方として笑われるのですけれどね。
どうせ使わないツールなら、ペナルティを払ってさっさと解約した方が断然得なはずですから。
私の所でもサブスク契約では理由は異なりますが似たような方式をとらざるを得ない場合があり、ちょっと悩みのタネになっています。本当はこんなことはやりたくないのですが。
そんし
[2024年09月23日11時52分]
|
この前、出かけていたら、突然、家族から電話があり。
DELLのサポート関連の子会社が、口座から自動引き落とし
されている。
クレジットカードの明細でわかったそうな。
調べたら来年、2025年9月まで、サポート契約延長だ。
他で調べたら、DELLは最大4年まで、有料サポート延長ありで、
来年が購入してから4年目ということ。
契約はベーシックだけど、約1万円は値上げ???した?。
疑問は去年も延長??作業したかな、記憶にありません。
だぶん事前にDELLからメールで来ているはずだけど、
ヤフオク500件でメールは埋没、まとめて削除されたね。
[2024年09月23日05時27分]
|
早朝の書き込みは駄目だ。(T_T)
誤変換してしまった。
[2024年09月21日05時03分]
|
編だなと思ったら、csvのことでしたか。
CVTは仰る通りです。
[2024年09月21日04時42分]
|
CSV、CSVファイルに訂正です。
CSVファイルにダウンロード。
無段変速機は、CVTでよかったかな。
[2024年09月20日22時27分]
|
あいかわらず、お腹の具合が深い。
血液検査で、やや貧血のほうに振れている。
体重が、なにもせずに、77キロになっている。
これは、まずい、、。
さてと、話は変わるけど、
インテル Corei7とi9のCPUに、問題があるみたいですね。
第13代と第14代モデルか。
これは、お値段の高いパソコンで、関係ない世界かなと
思っていたら・・・・
Corei5も関係ある、低電圧のノートパソコンも関係するケースが
ある。
慌てて、自分の爆熱ノートパソコンを確認した
Corei5の第10世代だった。
DELLは、BIOSのアップデートを頻繁にやっているけど、
これは他の理由でしょうね???。
インテルの問題は、パソコンメーカーも大変でしょう。
そこでDELLの最新販売をちょっと見てみたら。
インテルCPU を見てみると・・・・・・・
Corei5の第12世代
Corei3の第13世代
あくまでも値段の安いほうから見てみた、これが売れ筋のはず。
これなら、問題はないね。
他メーカーのCPU
AMDはAMDで、まあ、上級パソコンの世界になるから。
[2024年09月18日15時51分]
|
クルマのCVTといえば、無段変速のオートマだ。
それではCTVといえば、どこかのテレビ局だね。
ではなく、CTVファイルのこと。
クラウドの中身を、CTVでダウンロードで、項目別にデータを抜き取って、
コピー。
さらにテンプレートで作られた日報に、コピーペーストする。
でもね、前日の数字が削除されず、空白のところだけ記載されている。
つまり手動でエクセルの表に書き込んでいると変わらん。
この才能??、ああ、人生やりなおしかった(ウソだけど)。
[2024年09月17日19時09分]
|
お腹がしくしく痛む。便秘と下痢をくりかえすという。
便秘痛?
もう発症して、2か月になるかな。
もう病気だらけだ。過敏性大腸炎とか。
よい薬がない、大腸の働きを整えるといっても、効果がない
ような。
胃カメラは3年以上やってないかあ、これは癌かもしれない
なんとなく。
[2024年09月16日21時18分]
|
マーチオブエンパイアというマイクロソフトの
とりあえず無料というゲーム。
盟主は逃亡し、2番目の公爵??だっけになっていた。
ゲーム内でメールなのか掲示板なのかよくわからなかったけど、
あとからメールみたいなものだとわかった。
自動翻訳されるんだ。
なになにとなりの帝国の盟主が別アカントではいってきて
「俺を外務大臣にせよ」
公爵??権限で可能だったらしが無視していたら、
帝国の部下達が、
帝国の属国になれ・・・・との高圧てきなメールだ。
簡単に調べると、属国は帝国のメンバーに定期的に贈り物を
出して安全を買うというものらしい。
これは盟主権限だから盟主に連絡をとって実行しろという
命令だ。
帝国のメンバーは、もの凄く課金している。
そうでないと不可能なほどの戦力だ。
まあ、そいうことです。
マップの上のお城ユニットとシルード(防御)が有効なときは
攻撃できない。
シルードが切れたら、攻撃され、戦力がなくなれば略奪される。
*
このゲームほど屈辱を感じたものはない。
お城の形態を変え、名前も変え、マップの辺境に移動させ、
最後にアカントを削除する
・・・・・・、つまり撤退が最善だった。
よく考えたら
江戸通さんは、神だ。
[2024年09月12日03時52分]
|
お城にシールドって、マックさ、異世界転生者でつか
(背伸びしてオタってみましたが、あってますでしょうか)
[2024年09月11日23時44分]
|
迷ったら古寝具ではなく
迷ったらフルスイング。
国民は戦慄す。
こわいぞ、親父は派遣の規制緩和で、非正規ばかりふやした
息子は、解雇の規制緩和で、、、
まあすきにやってくれ。
[2024年09月09日21時17分]
|
船橋の非公認キャラクターふなっしーの勧めで、イーロンマスクのSNSでは、フォローして
います、なんか良く分からないネーミングですが、スターリンク.Pを立ちあげているんだそうです。
スターリンクという、火星までの何処かか、ニューメキシコ送りにして呉れようという
ことなのか?Pというのは、プランなのかな プロジェクトなのか?
日本でも宇宙プロジェクトの先端技術以外では、同レヴェル?
移り香か残り香かと言うのをわすれては、いけませんね加熱タバコでも同じ〃
[2024年09月09日20時15分]
|
それに、シルードの問題だ@。
8時間、24時間、3日。
この3日間のシルード張りが、意外と落とし穴、、
シールドが切れると、城ユニットの城壁の形状が、段々から
丸みを帯びたものにかわり、すぐわかる。
まあ、中のよい人間関係ができれば、よいかもね。
解説動画に、日本人の常識は通用しないとあったけ。
傭兵のスペシャル技が 1番だった。
[2024年09月09日08時55分]
|
お名前: 江渡通
昔、むかし、かつて三回を超える下放された時に獲得したコスチュムを
取り戻したので、オルレアンの乙女改め ふわふわ李魚羹に執権を譲ってます、
女の兵法と言われようが、火の雨という戦術を進展させるべく奮闘しています。
アナゴもウナギも ふわふわの羹です。
剣兵ー>弓兵に重点を移せるか?
カンブリア年代記では、ウェールズの伝説と呼ばれていますが、アーサー王と同年代に
ブリテン島を糾合して、ウェールズにアングロサクソン人の進入を防いだという説話を取り上げているそうです。
WASPという言葉があようですが、ウェールズの伝説ではないようです。
[2024年09月08日18時34分]
|
今日も仕事
明日も仕事
あさっても仕事か
[2024年09月07日06時25分]
|
マーチオブエンパイアは、課金しなければ、無理で
金貨集めで、狙われたら・・・・
さあ、課金は、どうしているの???
ウオーサンダーやらEnlisted(えんりすてど=下士官)は、
無課金で問題なし、ですけど。
自民党総裁選は、
小泉と石破か
小泉と高市か
小林ホークはいまひとつ迫力が・・・・・
[2024年09月07日06時19分]
|
台風10号と大雨もやっと終わりましたね。
皆さんのところは大丈夫でしたか。
そとも、ひんやり涼しくなりました。午前4時では
まだ秋がきたとは、いえないけど・・・・。
[2024年09月02日04時46分]
|
鼻茸ですか。ありがとうございます。
鼻茸をさっそく検索してみました。
鼻の中にできるポリープということみたいですね。
このまえの耳鼻科の先生の話では・・・・
たしか
「これはポリープではなく、たんなるイボ。」
だったけな、美人な看護婦さんに気を取られて、
あんまりよく聞いていなかったもので。
前に皮膚科で
下半身の玉袋にできた、、我慢できない痒み、、
小さなホクロが複数あって、
「これは外科的に取らないと、なおらないよ」
これは、ステロイド系のクスリで、
それなりに、おさまった。
今回、耳鼻科でもらった薬も、ステロイド系である
これを股間の玉袋に代用で使ったら、まずいかな。
まずいでしょうねえ
玉袋は皮が薄いから吸収しやすく、ステロイドを弱めるため
2種類の混ぜたクリームを調剤してもらう・・・
そうかといって、市販の薬局で買えるステロイド成分のクリームは、
弱すぎて効果がない。
どうしたら、おちんちんを見せずに、クスリをもらうか
それが鼻ポリープ?よりも重大な問題である。
[2024年08月26日05時41分]
|
マックさん、それ鼻茸ってやつじゃないのかな。慢性の蓄膿症のひとによくできます。
今のソーリが少し前に手術で取り除いたって言ってましたよね。
放置しても問題はないけれど、嗅覚が鈍くなってくる場合があり、腐ったものを平気で食べるようになってしまうので、そっちのほうで苦しむことになります。
そんし
[2024年08月25日22時38分]
|
マーチオブエンパイアにはまったままです。イヴェントということで
とある城を借りてのお祭り、競技会がおこなわれてます。
競技会は、オンライン上ですが、宴は、実際の城郭で行われた。
私のワールドでは、”エクソダス”が行なわれたようです、
覇権の王座も獲得したメンバーを含めた有力者が、モーセというの一緒に、
他の世界へ移住した模様です。私は、どうやらネメシス(剣兵)の運用に
成功し始めたところです。
[2024年08月23日08時43分]
|
エアコン買ったぞ。
某ダイOOというメーカーで、18畳か、14畳のほうが良いで
14畳にしました。
ネットのユーチューブの意見で。工事は本日である。
来年の3月まで待てば、それで在庫が残っていれば安くなる。
といわれたそうですが・・・・
でも、、安くならないでしょう???。
さて鼻のなかに、なにやら出来物が、かゆくも痛くもないけど
気になる。それが大きくなっているみたい。
これもポリープならば、悪性腫瘍かもしれない。
さあどうするかな、どうすかな〜〜〜。
血糖値を下げる薬
血圧を下げる薬
中性脂肪を下げる薬
胃液を調整する薬
をもらいにいくついでに、紹介状を書いてもらって
耳鼻科にいった。
それでね、耳鼻科の先生がいうには・・・
これね、、ビンセットで引っ張りながら、
手術しますか???いまから。
麻酔の注射をしてから、切りますけど。
血は、でますけど。
さすがに、びびって、軟膏のお薬をだしてもらって
当分、様子をみよう〜〜
と逃げて帰る
[2024年08月21日10時03分]
|
残暑お見舞い申し上げます。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。とにかく残暑が厳しいざんしょ、クーラーがないと頭がクーラークーラーしそうです。
異常気象が当たり前のように続くと、異常が異常でなくなる怖さがあります。
以上
追記:温度が安定すると、エアコンからエア来んという状況になるのですね。ご愁傷様です。
[2024年08月14日14時20分]
|
祭日もなし、お盆休みもなし。
だだもくもくと働くのみ。
エアコンの調子が悪い。
猛烈に冷えるのですが、温度が安定すると
グリーンのランプが点滅をはじめ、強制終了。
コンセントを抜くと、リセットされるのか。
とりあえず直る。しかし温度が安定すとまた強制終了。
この繰り返しである。
壁のペンキ塗りで、トヨタの1000CCを買えるかな???
の大金を使ってまもないから、しばらくこのまま。
エアコンは、04年で、20年経過している。
リモコンの停止を長押しのエラー表示は、ない、みたい
家族のみなさまは、各部屋のエアコンで快適な生活をしている。
私用のリビングのエアコンだけが調子が悪く、
新しく買っても、家族にすぐに切られるから、同じことか。
[2024年08月14日00時53分]
|
とにかく暑いですね。
昨日の今頃のBBCの気象情報によれば、東京は上海や台北、香港より温度が高い状況でした。このアシカが吹っ飛ぶような(?)異常気象も当たり前になりそうな状況です。
雨が降ればいったんは「打ち水効果」で温度が下がりますが、雨がやめば元の木阿弥です。このク○暑い状況を作り出した責任者は出て来いと言っても、誰も出て来ないでしょうね。
私が駄洒落を言っても温度は下がらないし、困ったものです。
[2024年07月30日06時12分]
|
あついですねぇ。
世間じゃ40℃越えになるんじゃないかなんて騒いでいるようですが、私の地元では連日日中の外気温は43℃くらいなので、むしろ「そんなに涼しいの?」と不思議な気持ちになる。
先ほど車で少しだけ出かけたら車に搭載された車外温度計は45℃なんて、さすがに見たことのない温度を示していました。ここ数日の日中はずっと43℃でした。この温度計はフロントバンパー裏側に取り付けられた温度計で、走っている最中は風通しの良い場所の温度です。ですから実際の体感温度はこれよりもはるかに高い。
アメダスがある地域を走っているときの車載温度と、発表された同じ地域の温度を何度か比べたことがありますが、舗装の上の温度なのになぜかほぼ同じ数字を示していたので、たぶん今の45℃も実際の気温とほぼ一致しているのでしょう。体感的にも納得できる暑さです。
3分以上も外にいたら倒れそう。部屋に戻ったらまず最初にするのは、やけどの緊急対応と一緒で、水道水で直射日光に当たった場所を冷ますこと。これをしないと皮膚が真っ赤になってきます。
周囲の町にはアメダスがあるので、そちらの記録が日本一として報道されていますが、もし我が町にアメダスがあれば、多分文句なしに日本記録を塗り替える最も暑い町として連日報道されていることでしょう。南側以外の3方向が山に囲まれた日だまりの町なので風が通り抜けませんから当然そうなります。
そんし
[2024年07月29日13時35分]
|
暑いなあ
ENLISTED えんりすてど
このゲームの日本は、太平洋の島で、相手はアメリカ兵のみだ。
それで日本軍の38年式ライフル銃と38年式騎兵銃
当たらない。
ドイツのボルトアクションライフルは、超距離でも
ばしばし命中するのに。
すぐにわかることだけど、日本のライフルの欠点は
照準器にある、、凹凸が小さいのである。
すごく癖のあるライフルだ。
ランク1の兵器でよいのは、
97式20ミリ自動砲である、M2軽戦車でも貫通できる。
もちろん距離にもよるけど、砲塔なら正面でも抜ける。
英国製のクルセイダーは見た目ほど、装甲はたいしたことない。
米国のハーフトラックは、12mm機銃4丁搭載はごちそうだ。
また97式20mmで、兵隊を撃つと、よくあたる
遠距離の狙撃に最適。弾倉は20発、連射も可能だけど、1発
づつの点射がベスト。
なにかに歩兵が、隠れても貫通する万能だ。
ENLISTEDは、ウオーサンダーと同じ会社で、いまはハンガリーに
本社がある、ロシアである。
それでこのゲームの欠点は、プレイ中に
ネット回線が断絶しました
が多いということ。
多くてプレイできなければ、キーボートのWINの旗をクリックで
ゲームを終わらせる。
それでサーバーを変える
(1)東ヨーロッパ
(2)EU
(3)北アメリカ
3つ同時にチェックをいれるのではなく、アメリカかヨーロッパ
選択して、テキトーに空いているサーバーで、やればOKだ。
[2024年07月21日06時03分]
|
唐突に、カザフスタン?
という印象が残っているのでしょう。
一昔前に、鞍作皇子というのいて、聖徳太子本人だとか縁者だとか
良くいう人が多かったのを記憶されている方も多いのでは
あれ程チェチェン紛争を問題視していたエリツイン政権の懐刀とも
表現していた方も多かったですね。
いったい何処が変わったのでしょうか、当該地域では、関係国の中国、ロシア、
インド、カザフスタン共にロシアと共にウクライナ危機に対応しているようです。
結果、ロシアは明白に対応出来ないと主張することになったようです。
日本も通貨危機ともなれば、これら諸国の危機に明白な危険を表明することに
なるかもしれません、前回の金融危機からまだ、日数が不足しているので、
保険の積立が不十分です、そうなれば、各企業に優先順位をつけ、保険を付加させると か、外銀に融通を手数料を払っても対応を依頼するかもしれない、これら諸国では、
そのまま、傭兵問題が噴出しています。
[2024年07月18日18時11分]
|
きょう7月10日は「納豆の日」だそうです。明らかに語呂合わせですね。
一方で「NATOの日」とも言え、ワシントンでNATOの会議が始まったそうです。
それだけです。
[2024年07月10日16時39分]
|
いろんな事がありました。
そして外壁塗装することに、なりました。
外壁そのものは、20年経過しても粉が出ることは
ないそうです。問題は外壁パネルのつなぎ目のシーリング
がぼろぼろになっていること。
クリア塗装の欠点がわかったので、シーリングを張り替えて
そのうえから、どぼ漬けの塗装がいいわ。
それでペンキが塗れるところは全部塗るということで
雨どいも塗る、郵便ポストも塗る、シャッターの収納部分も塗る。
かなりのメンテナンスになる。
まあ、本来、やらなくてもいいんだけどね。
[2024年07月09日07時26分]
|
俄かに信じ難いのですが、マリリンモンローは、IBMのエージェントとして
記念館が建設された!
私は、マーチオブエンパイアにとらわれたままですが、そこからは出られそうもないです、昔ファシズム政権に拘束され獄死した有名なグラムシ氏は、イタリアから出した事が
ない、ほとんどが書簡集で、体系的な著作物は、ありません、記念出版されたものも
同様です。
つまり、日本の”グラムシ”は、志ん橋に学べキャンペーンの産物ということになります。国家主席は、”また、やるか?”という日本語のコメントをし、中国本土では、
ヘゲモニー論を既に確立したという姿勢を崩してません。
まーね
[2024年07月01日17時52分]
|
1階の天井裏の異音は・・・・・・
2024年06月12日
のことでしたね。ちょうど2週間前。
それで正体は、ネズミでは、なく。またコウモリでもない。
たぶん「イタチ」の家族。
掛け軸、取り付け用も長い棒で、怪しい和室を突きまくったら
それはもう大騒ぎさ。おしっこ漏らしまくり・・・・
そしたら、どうも逃げたようです。
業者を呼びました。
侵入口は、コンクリの土台に切り欠いた通風口の上に
謎の隙間あり。ネコでも通過できる空白のスペース空間。
まずネズミだろう、それからイタチだね。
床下から壁の中を登り、1階の天井裏に移動したわけだ。
南側の天井に点検窓をつけてもらった。1階の天井裏には
ひとが入れないことはないけど、天井に強度がなく、落ちる???
驚いたことに、天井を切ると
そこには断熱材のグラスウールの大袋があった。
業者が掃除機で届く限りの異物の吸い取りと消毒液の散布
従来型の木造建築は、修理や修復が、簡単で
そこだけはよかった。
[2024年06月26日20時41分]
|
何をおもいだしているんでしょう?
天孫降臨と言えば、日本と扶余にモンゴルというと東アジアのはなしですが、
クワハデガラン神族がアイルランドの地下に潜り、ヨーロッパのグリー神族が
地上を支配するという協定を結んだという古い説話が紹介されています。
マリーンというクワハデガラン親族の子孫が、ブリテン島を統一を目指す
王族と手を組み、一時は、ブリテン島に平和と統一をもたらす。
あのアーサー王伝説です、ヨーロッパのグリー神族とは闘争が行われ、
アイルランドの地下は、クワハデガラン。地上は、グリー人が支配するというのは、
ノルマン地域だけでなく、ケルト人を糾合しデルフォイを侵略したという史実を
踏まえたもであるようです。
”概念”の問題といえるのでしょうか?
[2024年06月23日15時24分]
|
ウラジーミル=ウラジーミロヴィッチ=プーチンが朝鮮民主主義人民共和国を訪問した報道をBBCで見ていて感じたことです。飛行機から地上に降りる階段で手すりに手をかけながら降りるプーチンを見て、「この爺さん(-_-)、老いてきたな」と思いました。
今年72歳になるプーチンも階段の上り下りに不安が生じているのかも知れません。5年後には当然77歳ですから、再選できても身体的に厳しいところはあるかも知れません。最近国際会議に娘が二人登場したという報道がありましたが、実際世襲に向けた準備を始めているのかも知れません。
[2024年06月19日08時35分]
|
そんしさんの書き込みを読んで検索してみてたどり着いたサイトの冒頭にあったのが「プログラミングを学んでみないか」という趣旨の広告でした。このサイトは将来消えると考えられている仕事を列挙したサイトですが、このサイトにプログラマーはありませんが、そんしさんの書き込みを読む限りプログラマーも将来消える可能性のある仕事という印象を受けました。
「将来消える可能性のある仕事」と言ってもあくまでも人間の予想であり、確実なものではありません。岸田内閣が提唱している「リスキリング」なるものも現状で役立ちそうなものへの転換の推奨でしかなく、将来役に立つという保証はありません。
上記のサイトはITエンジニアは有望であるように書いていますが、AIやロボットの発達で逆に消える可能性のある仕事になるかも知れません。
AIやITの発達で個々の仕事が消えるのではなく、属人的な仕事のやり方が消えるのではないかとも思います。私は未来学者でもなく将来を予測するのに長けてもいませんが、そんな印象を受けました。
本当のリスキリングは教科書を開いてできることではないですし、文系と理系とどちらが有利ということでもないと考えています。
アンラーニングという言葉があります。端的に言えば「学んだことの解きほぐし」ということのようです。個々の仕事が残る・消えるではなく、アンラーニングができる人が生き残るのではないでしょうか。
[2024年06月14日05時38分]
|
ほんの1年前にChatGPTの話をしたばかりだった気がするのに、いまでは私の仕事にAIはしっかりと根づいていて不可欠な存在になってしまっています。
ChatGPTを利用することもあるのですが、今ありがたく利用しているのは「GitHub Copilot」というもので、昔から使っている開発ツールにも今ではしっかりと組み込まれています。
Webデザインの世界ではこれを使うとWebページが量産できるのでかなり使われだしていますが、私はWebデザイナーではないので、そちらでは使っていません。デザイン関係では他にもAI組み込み型のツールがたくさん登場していて戦国時代になっています。
私の主要業務でも、これを組み込んだことで、こんなことがしたいとコメントを書くだけでどんどんと勝手にプログラミングしていってくれて、それがほとんど手直しが必要ないくらいに優秀です。
そういう使い方で無くても、自分が作ろうとしているプログラムを先読みして、自分のタイピングより早く「どうせこんなのが書きたいんだろう」と予測して、次のプログラムを勝手に書いていきます。それが小憎たらしいほど当たっているので、本当に脳を使う暇が無いほど。どんどん脳が退化していくのを実感します。
他にもAIが絡んだツールはいくつも出てきていて、デザインもやってくれるし、それらを組み合わせることで、少し前まではどんなに頑張っても一ヶ月かかっていたようなものが、デバッグも含めてほぼ瞬時といっていいほど早く完成してしまいます。
開発言語そのものも指導してくれて、そういうのがやりたい場合はこっちのツールを使ってあの言語で開発した方が便利だよなどと「さりげなく、やさしく」教えてくれます。「そんなことも知らんのか、遅れてるのう」などと傷つくことを言わないのが本物の教養人といわんばかりの優しさ。
楽になったと喜んでいる場合じゃ無く、プログラミングで人様からお金を貰える時代じゃなくなったってことなんですけれどね。
AIによると天井裏できゅるきゅるするのはコウモリだそうです。
そんし
[2024年06月14日01時47分]
|
そういう日本の事情ならではの謎解き問題が昔はよくありましたね。
配偶者のいる医者と、赤の他人の独身の看護婦がホテルに泊まったけれど、誰にも問題視されなかったのはなぜか、とか。
これに、「機長とスチュワーデス」とか「教授と女子大生」なんてアドリブもありました。
そんし
[2024年06月14日01時11分]
|
はは、マックさん、お見事!
自分の男尊女卑の一面を突きつけられた感じでした。
[2024年06月12日10時47分]
|
そんなの簡単じゃあ
父親では、なかったら、母親ということじゃん
[2024年06月12日09時47分]
|
Facebookで見掛けたこれまでの話しとは全く関係のない話しです。
ある少年が医者と釣りをしています。少年は医者の息子ですが、医者は少年の父親ではありません。この医者は誰でしょう。
この書き込みに対するコメントを読んで、盲点を突かれたというのが率直な感想です。
[2024年06月12日05時49分]
|
最近、悩んでいること
天井裏からの異音。
深夜、寒いとき、1階浴室の天井裏から
何かが、どたばた、走る音がする。
基本、1階の天井裏、2階ではない。
以上、北側。
問題は南側、玄関から和室の天井裏で、なにか
きゅるきゅる音がする。夜間。
最も南側は、平屋になっているので、
ここからも
さあ、どうするべえか
[2024年06月12日05時04分]
|
関係??
鞍作の皇子をご存知でしょうか
ロシアは、あんまり危険なので採決から離脱しています
インド、ロシア、カザフスタンの国境を接する辺りで、最古の鞍がみつかりました
約800年ほど時代が遡ったと指摘しています。
ハマスは、何故結果的に負けたホラズム戦術をとったのでしょう?
ご存知の方々も多いですが、古参隊員一万と親衛隊という比較的に新しい騎馬弓兵と
他の部隊と時間軸を合わせるというのに血眼だったようです。
[2024年06月11日18時48分]
|
> ユダヤ人は、嫌われものか???
ドイツ帝国崩壊のあと。
ナチス党は、選挙ならば、絶対に勝つということで、
そのときのスローガンのひとつが、ユダヤ人の追放だ。
ユダヤ系ドイツ人・・・・
西ヨーロッパでは、ユダヤ人というと、中世から金融業を代々
なりわいにしていたひとが多かった。
銀行経営など資産階級から街の中小金貸し業など。
あれ、ベニスの商人。
財閥のロスチャイルド家も、そうだったかな???。
ヒトラーの台頭により、特に上級のユダヤ資本は、英国に
移動し、さらにアメリカに財産を動かした。
全米ユダヤ人協会??が成立するには、すこし時間が必要だった。
ちなみに、ヒットラーの我が闘争の初版では、
社会から追放するものとして
ユダヤ人とならんで日本人も書いてあったそうな。
その後、日本人は削除されたけどね。
杉原千畝さんの日本通過のピザは、
通過して出て行ってくれるなら、いいよというソ連。
ユダヤ人達は、汽車にのり、はるばる、満州まできたわけだ。
ここで全米ユダヤ人協会の事務所が満州にでき、、
日本側にひとりひとりの旅費をだした。
ここでJTB?の前身だった日本の旅行会社は、かんぺきに
仕事をした。
複数のルートがあったらしいけど、日本海を渡る客船の確保、
北陸地方での宿の手配・・・・・
日本国内の鉄道移動の手配・・・・
そして横浜からアメリカまでの定期航路の客船の確保・・・・
定期航路は真珠湾攻撃まで、あったからね。
イスラエルは、杉原だけではなく、日本に感謝すべき。
旅費が振り込まれていたけど、たいへんな仕事だったんだよ
[2024年06月11日04時33分]
|
>ユダヤ人は欧州では「嫌われ者」であった訳で、
なぜ「嫌われ者」になったのか?
ユダヤ教の関係かなあ。
こらへんしか思いつかない。
それでも、ナチスドイツの対応は異常。
では、現代ヨーロッパにおけるイスラム難民はどうか?
イスラム教は男尊女卑、豚肉を食べないなどの特徴があるが、「郷に入れば郷に従え」に従っておれば、特に問題はないかと。
[2024年06月10日09時31分]
|
ヘイさんの言う「破棄しやすい憲法」が良く分からないのですが、ワイマール憲法は第一次世界大戦敗北後の1919年に公布・施行され、第二次世界大戦敗北の1945年に廃止されています。だからナチスが政権を担っていた間もワイマール憲法は有効であった訳です。
ヒトラーの下ではユダヤ人が虐殺されただけではなく、共産党員も(そうみなされた人も含む?)弾圧されています。共産党員への弾圧は有名な国会議事堂放火事件を契機にしていますが、ヒトラーは大統領であったヒンデンブルクに迫って憲法に規定する大統領の非常大権で弾圧を開始します。
ユダヤ人は欧州では「嫌われ者」であった訳で、シェークスピアの『ヴェニスの商人』に出てくるあくどい商人はユダヤ人です。
ポルスカ(ポーランド)ではそれほどでもなかったとしても、それはナチス・ドイツが侵攻するまでの話です。アウシュビッツはポルスカにあります。
アメリカ合衆国はユダヤ人がメディアを牛耳っているという話を聞きますし、キッシンジャーはユダヤ人です。表向きユダヤ人への差別はなさそうですが、実際はどうなのでしょうか。
第二次世界大戦後に欧州人は「ユダヤ人は最大の犠牲者」と気付いたというような話を聞いた記憶がありますが、そうさせた背景に欧州人のユダヤ人に対する蔑視があったのではないでしょうか。
[2024年06月10日08時02分]
|
ロシアとしては、ウクライナをどうしても味方にしておきたいところでしょうね。
さて、ここからはこちらの憶測です。
憶測だから、間違っているかもしれない。
第一次大戦後のドイツのワイマール憲法。
ワイマール憲法はユダヤ人が作ったものだという。
ワイマール憲法は破棄しやすい憲法。
なぜ破棄しやすいものにしたのかというと、ユダヤ人が政治的に力をつけてきたのなら、遠慮なくこの憲法を破棄して欲しいという下心が垣間見える。
これに気がついたのがヒトラー。
ユダヤ人はけしからん!
ドイツをユダヤ人国家にさせてなるものか!
そう考えると、ホロコーストも理解できる。
当時のポーランドやソ連でもユダヤ人は迫害されておったが、ナチスドイツほど極端ではなかった。
当時のヨーロッパには、多数のユダヤ人が住んでおった。
一方、イギリスやアメリカはそれほどユダヤ人を嫌ってはいない。
イギリスのロスチャイルドはユダヤ人。
アメリカは移民国家。民族による分け隔てはない。
フランスはよくわからんな。
[2024年06月08日10時06分]
|
イスラエル・ガザ戦争は第一次世界大戦で連合王国(イギリス)が二枚舌でアラブとユダヤ人に領土の約束をしたことに遡るでしょう。その後この約束に従って(?)ユダヤ人がシオニズムの運動を始めて収拾が付かなくなると、無責任にも連合王国はこの問題から手を引いてしまいました。
イスラエルからすれば今のイスラエルに建国したのは理に叶っているのでしょうけれど、アラブから見れば「侵略者」に見えるのではないでしょうか。だからイスラエル建国からすぐに1回目の「中東」戦争が発生しています。
今回のイスラエル・ガザ戦争ではヘイさんの言うようにハマスが学校や病院に紛れているとしてもイスラエルの軍事作戦は頂けません。イスラエルとしては少々荒っぽいことをしてもアメリカ合衆国が後ろ盾になってくれると思っているのかも知れません。しかし国際的にはイスラエルの行動を嘗てのナチスによるユダヤ人虐殺に準える意見もあるので、こうした意見が強まれば、国際的なアメリカ合衆国製品のボイコットなどの行動に結びつく可能性もあり、仮定の話ではありますが、そうなればアメリカ合衆国もイスラエル支援を躊躇する可能性があります。
ソ連崩壊でソ連構成国の領土は変動しなかったという認識でしたが、どうなのでしょうか。ヘイさんが言うように政権が親露派から反露派に移行して、これだけではないでしょうがロシアというかプーチンの態度が硬化したのでしょう。ロシア史を遡れば今のキーウにあったキエフ公国に行き着くロシアにとってウクライナがあること自体が目障りなのでしょうか。
イスラエルにせよロシアにせよこの期に乗じて版図を広げようという意図はあるでしょうね。
[2024年06月08日06時21分]
|
書き忘れ
イスラエルが調子に乗って領土を広げようとしてるふしがある。
ヒズボラはイスラエルと敵対関係にあるが、ここらへんと連動しておるのか。
[2024年06月08日02時26分]
|
ウクライナ紛争
ロシアは核兵器を使うか?
多分使わないだろう。
余程の場合たな、使うのは。
第三国がウクライナに加担して、軍事介入する時はありえる。
それも、ウクライナではなく、第三国に対してだろうな。
まあ戦術核だよ。
[2024年06月08日01時34分]
|
次はガザ地区
ここは前はパレスチナ自治政府が仕切っておった。
この時は問題がなかった。
ところがハマスがガザ地区を武力制圧。パレスチナ自治政府は有名無実のものに。
ここからおかしくなった。
ハマスは病院や学校を隠れ蓑に、悪いことをやる。
イスラエルから人質を取る。
さらには、パレスチナ人にも悪いことをやっておったらしい。
イスラエルのほうはハマスと普通の民間人の区別がつかない。
そこで、病院や学校などを攻撃。
ハマスは人間の盾作戦だな。
まあそんなところか。
[2024年06月07日11時03分]
|
では、行ってみますか。
世界情勢
ウクライナ
直接には、ウクライナが西側に入りたいと表明してから。
ただ、事情はちょっと複雑。
ロシアのクリミア領有宣言が境目。
それまで、ウクライナ大統領は親ロシア派であったのが、アンチ・ロシアに。
この戦争は長引く。
ソ連時代の話
アフガンにしてから撤退するまでが10年。これ以上は金が続かない。
だから、一応の目安が10年。
後は紺比べだな。
どちらが先にギブアップするか。戦争を続けるには、金がいる。
それから、国境線。
なぜこういう国境線になったのか。
ロシアは核兵器を持っている。ウクライナは持ってない。
そこらへんで、ロシアが国境線のところで譲歩したのでは。
ところが、後になってやっぱり譲歩したところが欲しいとなった。
まあ考えられない話ではあるけど、モスクワへ攻め込むのに、西側からよりも南側(ウクライナ)から攻め込んだほうが得策。
南側から攻め込んだら、モスクワはすぐそこという距離なんだよ。
まあ憶測ではあるのだけど。
[2024年06月07日10時54分]
|
マックさんの政治絡みの書き込みも珍しいですが、今年に入ってからのヘイさんの書き込みも珍しいです。
[2024年06月07日05時55分]
|
マックさんが政治向きの話とか、珍しいな。
[2024年06月06日17時28分]
|
岸〇総理、やれやれ、やっちまえ。
9月の総裁選挙まで、座して待つでは、完全に芽はない。
いや芽はある、トランプ大統領誕生だ。
ただタイミングが問題だ。
ただ大幅に議席を減らすことには、間違いないから、
与党になるところの密約とか、相当、難しい筋書きが必要だ。
やっぱあ無理かあ。
それから
どうだろうか、上川〇子の実力は???
すぐに謝罪するのが・・・・・
田中真〇子や小池〇子が失敗した、、外務大臣、防衛大臣。
それにくらべると官僚の使い方が上手だけど。
上川〇子は、凛とした姿勢を見せれるか。
[2024年06月05日01時33分]
|
定期健康診断から人間ドックですか。
それは豪華な
値段の高い健康診断は、血液からの癌検診も含まれて
いるようですね。
それでたいてい、60過ぎれば、前立腺と大腸で陽性反応あり
ですね。
[2024年06月04日11時59分]
|
今月には、「タモリシアター」とかが始まるそうです、
一昨年から昨年にかけて「定期健康診断」から人間ドックという
お決まりのコースがたいへんでした。
コロナ禍、救急車による搬入は少なかったものの急患が多いなか、どこぞの方々
かしらという広域の方々。
皆さん、普段と変わらぬ気色で、動かないといういんしょうでした。
普段から、入浴、咳止めの用意という習慣は、大事と実感したのです。
世にも救急車は、ご利用には充分大切にと皆さんも、先々といっても出来れば、
自分たちで病院には行きましょうということを仰ってました。
「末路」タモリですか、風呂に入り忘れたのかな、引越しで気力が持たなかったのかな?
[2024年06月01日18時30分]
|
Enlisted(えんりいすてど)の意味は、
軍隊に所属していること、従軍ということかな。
2TBの外付きSSDに余裕があることから、
Enlisted をダウンロードしてみた。原則無課金
たったの20GBで、Windows8.0からプレイ
できるということから、やってみた。
そしたら40GBも取られ、3時間かかったわ。
Enlisted は、原産はリストニアで、
ウオーサンダー航空機でおなじみのロシアの
GAJIN社(ガイジン)が権利を買ったのかな。
日本代理店は、あの、むふふなDVDでおなじみの、あそこ。
Enlistedは、ソ連、アメリカ、ドイツ、日本の4国。
期待せずに始めた、ドイツ軍の分隊は、歩兵3個。
ライフル分隊、偵察分隊、衛生分隊、
戦車分隊は、2号戦車、1両。
軍用機は、ヘルシェHe??、複葉機の戦闘爆撃機1機から。
基本は、K98のボルトアクションのライフル銃で、
敵を撃ちまくる。
手榴弾を投げ、PPKの拳銃も使える。
これは、はまった・・・・・
はまって、ぬけだせない・・・・・・・
[2024年05月24日23時21分]
|
音楽家のキダタロー氏が93歳でなくなりました。
と桑原征平氏が、「終了宣言」をされてました。2004年から種智院大学で講師を
務める傍ら、丹後大使としても活躍していましたが、現役時代は、関西大学で、
局長(待遇?)アナウンサーとして活躍された氏でしたが、現在は、フリーランスでの活動をされていたのですね、種智院といえば、京都の松下政経塾にほど近く?
酒屋の営業からのアナウンサーへの転出という異色のパホーマーでした。
ほとんどFB(メタ)だけのようですが、タモリの末路と報道されてました。
「ブラタモリ」を降板か?ということも論議されてました。
「どういゆうこと」
[2024年05月18日09時14分]
|
足の骨折のリハビリがようやく終了しました。最初の予定通り、ピッタリ半年かかりました。落ちた筋力はなかなか戻らないので、階段を下りるときはまだぎこちないですが、手すりが不要になっただけでも劇的な進歩です。
ところで、その間にも通っていた内科の医者が、行くたびに勧めるので、ついスポーツ用の低周波治療器を買ってしまったというお話です。
年配の医師が骨折したときに家庭用の低周波治療器で3週間で治癒した話を行く度にしていたので、普段は宗教じみた話には乗らない私がつい魔が差したというか、なかなか骨折箇所がつながらないので、悪影響があるとは思えないし、ちょっと変わったことでもやっみようか程度のつもりで買ったのです。
プロのアスリートがよく使っている事で知られている「マイクロカレント」というモードが搭載された低周波治療器で、一般的なものよりは少し割高になりますが、超高額な医療用のもの以外で、骨折治癒やその後のリハビリにも効果があるとされている家庭用のものはこれしかありません。
使い始めて2週間後のレントゲン写真を見て整形外科の医者が、ああつながってますねと突然言いだしてびっくり。何ヶ月も進み具合が見えなかったのに。そういうえば同時に使い始めた右のテニス肘も去年の夏から夜中にうなされるほど痛くて湿布が不可欠だったのに、気がついたら全く痛みがなくなっている。
「マイクロカレント」は、電気の流れを体感できないので、スイッチいれてもなにも感じないから、ほぼほぼ「怪しい宗教施術」で、わたしの世界観からは一番遠い世界にあるシロモノ。現実を見ても、こんなので治ってたまるかという反感しかおきませんでした。きっと偶然直る時期に重なっただけだろう。まあ確実にそうだ。といいながらその後も未だに一日2時間くらい電気を流し続けています。
そんし
[2024年05月16日10時47分]
|
今では、むふふ・・・なサイトも広告が出て、
ビジネスモデルが確立して、運営者に利潤がある以上、
サイト閲覧は安全だと考えます??。
悪さは、、しないだろうと???
トロイの木馬を排除してやるから、ここに電話してなんて、
古典的。要点をネットで検索すると
出てくる出てくる、いろいろなバリエーションがあるみたい。
マイクロソフトはすでに認識しているみたい、ウィルスの心配は
ないけど、それでも心配ならば
Windows11の標準のディフェンスで、ウィルスチェックの手順が
掲載されていた。完全なチェックだと30分かかる、
ついでだからやってみたけど、、、異常はなし。
もう対策されているか、対策されるかどちらか。
マイクロソフトのエッジで自動ででてくるニュース記事を
閲覧しているときの不可思議なものですから。
同じことがまた起こったら、
グーグルのクロームに変えちゃうぞ。と・・・・。
他のことだけど・・・・
ゲームをしていて、強制終了になり、、
Windowsが停止しました、どうしますか???
の表示がでたとき、再起動すると画面がブルーで立ち上がると同じ。
それも1回のみで、それからは通常どおり。
それにしてもWindows11は、よくできています。
動画が録画出来て、編集ソフトも標準でついていると喜びました。
やたら収集癖があるコレクターには、うれしーい限りです。
[2024年05月16日04時16分]
|
セキュリティにWindows標準の「Windowsセキュリティ」を使っているということでしょうか。「Windowsセキュリティ」は完全無料なので販促も何もありません。
「リンクで飛んだ直後」の部分が正確には「超怪しいサイトにリンクで飛んだ直後」なのでしょうね。その警告表示そのものが、セキュリティソフトが表示した物ではない「フェイク画面」ということではないでしょうか。お金を払えばなおしてあげるなどというお金をだまし取るための詐欺表示だったのかもしれません。
すでに感染してしまってブルー背景からWindows画面が表示されないという場合はWindowsのセットアップからやりなおしです。専門業者に高額手数料を払って復活してもらう方法ならありますが。
かろうじてなんとかWindowsが起動したという場合、ウイルスの除去が最初ですが、セキュリティソフトに「Windowsセキュリティ」を使っている場合は、危険なサイトへのアクセスをブロックする「ブラウザ保護」機能がついていますので有効化することでそういうサイトへの接続を「事前に」ブロックしてくれ「フェイク画面」の表示を防いでくれます。
デフォルトではブロックする設定になっているはずですけれど「Windowsセキュリティ」を有効化したつもりが実は契約終了した有料版の他社セキュリティソフトを完全消去していなかったために、機能していなかったというのはよくある話です。
一般的にセキュリティソフト会社の完全消去手順はわかりにくくしてあるので、消去した「つもり」になってしまうことはありえる話です。ネット検索すると丁寧な消去手順を解説したサイトが見つかるかと思います。そのうえであらためて「Windowsセキュリティ」の「ブラウザ保護」機能を有効化すれば解決です。
「Windowsセキュリティ」の「ブラウザ保護」機能が有料他社より機能が劣っているということはないので(比較会社の評価でもそういう結果が出います)、あわてて他社有料版に切り替える意義はないと思います。
まあ一番肝心なのは、むやみに知らないサイトは見ようとしないということではありますが。
そんし
[2024年05月15日11時07分]
|
マイクロソフトのエッジで、
最新のニュースをみているとき・・・・
リンクで飛んだ直後に・・・・・
> マイクロソフトですけど、あなたのパソコンが
> トロイの木馬に感染しました。
だいたいこんな内容で、なにやらサポートに電話しろ
との表示。
ここで気になるのは、「×」表示のない全画面になり
ここからコマンドのキーを受け付けないのだわ。
しかたがないので
ctrl + alt + delete
同時に押してのログオフ。Windows11なのに、むかしのwin95
時代のような、なつかしい対処法。
しかもDELLの復帰画面が、画面がブルー背景なのである。
これは絶対、セキュリティーソフトの販売促進の裏謀略だ???
[2024年05月14日02時49分]
|
漢の高祖、劉邦、漢王朝の始祖で農民です。
勿論「史記」の主張です。
漢中、咸陽に近い、平原ですよね。
高祖廟をアメリカ人パイロットが見つけ、中国にもピラミッドがあった、
と言う報告したそうです。
現在でも、漢王朝の墳墓は、諸団体の反対もあり、学術調査も周辺に限られて
いるそうです。
ところで、マーチオブエンパイアですが、ラージプトの反乱軍に手をやいており、
反乱軍は、もっか野放しです。
[2024年05月12日17時26分]
|
CPUの「Z80」が生産終了という話題が入ってきました。懐かしいCPUです。
私は機械に対するマニアックさはなかったので、日本初のNEC製PCであるTK-80キットには憧れたりはしませんで、むしろその流れで発売され爆発的なブームになったZ80を採用したPC8801にあえて背を向けて、私が初めて開発したのはモトローラー製「MC6809」というCPU用のソフトでした。
ですから当時王道だったザイログ製の「8080」やその進化形だった「Z80」には背中を向けてはいたのですが、もちろん王道の方も仕事としては使っていました。
当時知り合った中学生で、Z80用の機械語を開発マシーンもなしに手書きで書けるという恐ろしいほどの天才少年がいて驚いた記憶があります。この少年は機械を使わずにペーパー上だけで動作チェックしていたようです。
数学教師をしていた旧友が「人間コンパイラーがいる」と紹介してくれたのがきっかけですが、その時は中学を卒業する寸前で、試しに開発中のZ80用ソフトの一部分のパーツ作成を依頼したところ、すぐに開発してきて、動作も完璧でした。
それがきっかけで、何度かこの少年には仕事を依頼したましたが、一仕事に50万円ほど払ったこともあり、今の価値ではその10倍くらいにはなったと思います。そこらのプログラマーでは到底太刀打ちできないソフトを開発できたので、私としては払った金額は少ないくらいで申し訳ないと感じるほどでした。
子供らしく稼いだお金の大半はビデオメモリーの購入に使っていて、たぶんメーカーに依頼したら億単位の見積もりが出そうな最高級CADに匹敵するビデオマシーンを自作していました。Z80というとその少年のことを思い出します。
そんし
[2024年05月11日07時50分]
|
本日から仕事かあ。
やはりウオーサンダーの航空機は、楽しいよ。
イベントの銀貨購入30%OFFにつられて、日本の4式1型甲(疾風)を買って
しまった。
ゲーム内の正式名称は、Ki84 koです。
この疾風はまだ未使用である、紫電11型と紫電21型の改修工事に手間取って
いるから。
改修工事が終わらないと本来の実力が出せないから。
それにしても紫電21型(紫電改)の修理代金は高い、
無料でなおるのに3日間。現金一括だと3500銀貨。4式戦(疾風)のほうが
安いことに気が付いた。
それにしても零戦22型と零戦52型甲のほうが、はるかに使いやすい・・・・。
本日はもう時間切れ・・・・。
岩本徹三飛曹長は、零戦52型丙で、首都上空、単騎高度1万1000m
までのぼる。
そして高度1万mで、単騎、偵察任務のB29に対して、垂直降下1撃離脱
をかける。
狙うはB29操縦席やや前方、攻撃は1撃、1回のみで、
さあやってみよう・・・・
本日は、もう寝るけど
[2024年05月08日03時09分]
|
マーチオブエンパイアで、江戸通さんのワールドは、大型の同盟が拮抗している状態なのかな。
ランク33が上限で、最新はランク34になったみたい。
マーチオブエンパイアは、戦い方に特徴があって、
ランクによって、攻撃の兵力の上限はある。
戦闘は、突撃の成功で、勝敗判定は1秒で結果が出るかな。
(1)攻撃側の攻城兵器で、守備の防御側の罠とよばれる防御兵器をつぶす
(2)残った攻城兵器または、守備側と野戦軍が戦う
(3)最後は、野戦軍と野戦軍が戦い。
攻撃側1回が終了する。攻撃側有利で、勝利判定が出るも、攻撃側被害甚大。
だから防御側がシールドを張らないかぎり、資源が略奪できるまで被害を与えるには、
20回ぐらい???攻撃が必要かな。
装備スキルで、行軍スピードをあげることが、、、大切。
南にある敵対同盟が帝国の依頼を受け、攻め込んできたのだ。
このとき南の盟主とマックさんは、お互いにシールドを解除して、ほぼ同時に軍勢を送った。
マック軍団は敵の城ユニットに突撃成功で勝利判定、それと同時にシールドを張った。
敵の傀儡盟主の軍団は、スピードが遅く、まにあわず、シールドで攻撃不可。
ここから、にらみ合いで動けず。敵は、撤退していった。
ふふふ、若Oめ、いOO洋にもぐって、うOがめでも食べ取れ
まあ、いろんなことがありました。
[2024年05月07日11時31分]
|
個人的に、あまり城は攻撃しないようにしています。巨大同盟が覇を争っているようです。
ここ30年、同じ見解を披露しているようですね。(笑)
().カッコ骨が違うくらい あれから、頂法寺にも行って見たりしたな〜と。
劉邦や王莽の関係者もだいぶ逃げて来ているようですし、井田制を実施した者もいる。
特に感心がないとこうなるのでしょう。
劉邦の墳墓は、見つかったものの、手を付けられていないもどうぜん。
現在は、激動の後漢と言う時代を探索しようと中央電視台辺りが推進しているようです。
[2024年05月07日09時08分]
|
マーチオブエンパイアは、やめる(完全撤退)とき、涙、涙・・・・で、お手紙を
書き、いまでもトラウマになっております。
病院送りは無料だけど、軽負傷の場合は金貨が必要だったような???
わたしは、、無料で、ランク31までいったけど・・・
外国人は課金を月に10万円とか20万??ぐらい払っていそう。それに24時間
ログインか、いったいいつ働いているのでしょう??
もう威張り散らして、いったい何OOだ。
どOは、海に潜って、海亀でも、とって、かじって、いればいいんだよ・・
いOO人は、風呂に、はいれ、ディスプレイが、Oさくて、目が、痛いわ・・・・・
と、こころの中で思ったものでした。
それでは、ひまつぶしに・・・・・・
江戸通さんの所属している同盟は、帝国同盟と同じか、それとも、敵対しているものですか??。
江戸通さんは、シールドを掛けていない、城を積極的に攻撃していますか??。
[2024年05月06日09時05分]
|
相変わらず、マーチオブエンパイアにはまってます。
イヴェント開催中に失礼してはいけないと、シールドを放り出していたところ、
ユーミ(g)なる輩に襲撃を受け、戦闘員が300万人台になり、病院送りになった
者もほったらかしにするしかありません。
ところで、韓流で話題になっている件ですが、「聖徳太子絵伝」という藤原兼輔の
「聖徳太子伝略」をもとに描かれたもの。六角堂頂法寺所蔵品が有名とありました。
他の史書にあたりましたが、久目皇子が内親王の不幸で遠征が出来なかったとか、
任命された将軍が筑紫で病死したとか....
遠征軍を九州北部に集めたもの遠征できなかったという結論でした。
これとは別に鹿春なる神(骨)が、新羅から渡来し竜骨を持参したのでこれを祀った
伝説を指摘する人もおおいようです。
私見ですが、この時期は、崇峻天皇が暗殺されたことが報告されており、百済でも
王が前線で新羅騎兵の襲撃を受け戦死したとか、陰謀が多発しており、定見はムズイ
ですね、何かご意見あ。
ルセラフィムですか、ここ数日で1人は、宮脇咲良だというのが、よくわかりまし
た。
九州に詳しいかた、どうですかね「鹿春」人気ないですよか
[2024年05月05日14時52分]
|
世間は、5月の連休でも、自分は関係なし。
日々、貧乏暇なし、ただ忙しいだけ。
> 有線LANしかないホテルに泊まったときなどはノートPCを持っていると
> スマホでWi-Fiが使えるので役に立ちますが、
> その程度の使い道じゃないでしょうか。
感謝、自宅でも重要な情報です。
Wi-Fiが壊れたら、win11のパソコンがあれば、その電源を入れてから
スマホをネットでつなげれば、いいじゃん。
Wi-Fiがとても便利。だけどもルーターが、スマホのおまけで、
現在、快調で故障が無いけど、今後、どうするで
これはトヨタ車の純正前方カメラのマイクロSD(8GB )と
同じ、まったく壊れないけど、予備の8GBのマイクロSDと
非常事態用のパソコンでみれるツールだけは用意しただけ・・・・
テレビの純正リモコンが調子が良くなくて、汎用の高機能のリモコン
を買いに行ったら、大手家電でテレビの型番で調べて、取り寄せて
もらった。
ネットで買わなくてよかった。
Wi-Fiが壊れたら、現状の資料をもって、大手家電で相談となる。
なんでもいいわけない。
NTTならWi-Fiのルーターは、レンタル機器で高いだけあって
取付けもやってくれるから、そうしょうかな。
まあ、家族に丸投げで、わたしは忙しいから、後は頼むよん
わたしは何もやらない。
[2024年04月29日02時16分]
|
PCが無線LAN機能を持っていればの話ですけれどね。最近のノートPCなら、ほとんどが機能を持っているでしょうけれど。
家に無線ルータがないという時は、簡易Wi-Fiとして使えますが、今時有線ルーターしかない家ってないでしょう。あ、うちがそうか。おかげで無線アクセスポイントを2台買ってきて一階と二階に接続して使ってます。
それにルーターやアクセスポイントなら常時電源を入れているでしょうけれど、PCでは常時ONにしていたら電気代がもったいない。また設定ミスするとセキュリティがかなりやばいことになるので、普通は恐ろしくて使えません。
有線LANしかないホテルに泊まったときなどはノートPCを持っているとスマホでWi-Fiが使えるので役に立ちますが、その程度の使い道じゃないでしょうか。
Wi-FiだけじゃなくてBluetoothも使えるから、特定のアプリには役に立つかもしれない。
そんし
[2024年04月29日00時45分]
|
Windows11の中に、変わったものを見つけた。
モバイルホットスポット
パソコンが、WiFiの代わりになり、スマホをネットに
つなげる??。
パソコンをLANケーブルで、つなげて、
モバイルホットスポットをONにして、WiFiの代わりになる
・・・・とか。
これだと、もう古いWiFiの心配をしなくていいのかな。
[2024年04月27日20時31分]
|
あくまでも
自分が、よく理解できたかな??、いやよく分からん??
という意味。
こだわりが強いので、表現方法が悪かったで、気になったので。
皮膚病は改善しました、強いステロイドクリーム2種類と
炎症どめの錠剤で、気にならなくなった。
[2024年04月19日21時12分]
|
>よく、わかりましたかな???
ということではなく、
おそらく、相当な、技術を必要として難しいのでしょう。
DELLのパソコンでこのOSを選択できた機種があったそうな。
かなり古いお話ですけどね。
現在の低価格を追求したパソコンでも、この系統のOSが
ないということは・・・・
[2024年04月19日02時28分]
|
一応、軽く調べてみました。
どれだけのスペックを要求しているのかな。
以下はダウンロードページからの引用。
Ubuntu Desktop
現在お使いのオペレーティングシステムがWindowsやMac OSの場合でも、
Ubuntuデスクトップ版をダウンロードして置き換え、または共存が可能です。
推奨システム:
2GHz デュアルコアプロセッサ以上
4GB システムメモリ
25GB のハードドライブ空き容量
DVDドライブまたはUSBポート(インストールメディアとして使用)
インターネットアクセス(推奨)
Ubuntu Desktop 22.04.4 LTS
デスクトップPCおよびノートPC向けUbuntu LTS版の最新バージョンをダウンロード
いただけます。
LTSはlong-term support(長期サポート)の略称です。2027年4月までの5 年間、
無料のセキュリティアップデートおよびメンテナンスアップデートが保証されています。
なるほどね。よくわかりましたかな?。
[2024年04月19日02時00分]
|
サーバーではない、一般の人が使うLinuxOSとしては「Ubuntu(ウブントゥ)」がお勧めです。初心者でも簡単にインストールできて、Windowsのようにマウス操作が中心のGUIなので、インストールした直後から、普通に使い始められます。
もちろんブラウザも最初から入っているので、インターネットをサクサクとやりたいだけの人なら、むしろWindowsOSよりこっちの方がお勧めです。
商売としては無料OSじゃ儲からないので、市販のPCにLinuxが入って売られていることはありませんが、一昔前の中古PCを買ってUbuntuをインストールすれば、間違いなく最新のWindowsPCよりインターネットはサクサク動きます。
最初にインストールに必要なDVDかUSBを作るのがハードルになるので、ここをクリアーできないとなかなか先に進めませんが、DVDが付録についてくる雑誌を買えば簡単にクリアーできます。
雑誌付属のDVDは、最新バージョンでないことが多いですが、インストール後に簡単にバージョンアップできるので障害にはなりません。
GoogleChromeなどのブラウザは全部使えるし、代表的なメールソフトも全部使えるし、非商用ならWeb版Office365が無料で使えるので、一般家庭で使うWindowsの環境はUbuntuで全てそろえられ、セキュリティソフトも動きますから、Windowsと何処が違うのって感覚で使えます。
Windows11も入れられずに廃棄しようと思っていたPCがあれば、やってみる価値はあると思います。
そんし
[2024年04月15日12時23分]
|
江戸通さんご心配なく。一応サーバー関係は本業ですから。
昔はちょっとマイナーな「Vine Linux」というので自社サーバーを構築して運営していました。もう「Vine Linux」はなくなってしまいましたけれどね。Linuxの世界も入れ替えが激しいです。Webサーバーに限定するなら、いまではLinuxでないほうが珍しい時代です。もっとも業務用アプリの世界ではWindowsサーバー一択です。
そんし
[2024年04月15日11時52分]
|
LINUX8ですか、なにか話が、どうもLINUXに変わったので、「基礎LINUX」を
学習し始めたところです。
あらゆる分野の端末からのインターフェイスをも提供します。というところまできた
ところで、この連絡を受けました。
一時は、フリーソフトの画期的ソフトウェア群というキャチコピーがありましたが、
様変わりですね、意識を変えるのは大変です。
そんなにはないという十余年前。「次の十年」と言ってみたのでしたが、いきなり、
この様な状態ですね。
貴重な資料なので、ご利用の向きが、あればお届けします。
ドメイン名は、Takauji.JPでしたっけ。
[2024年04月14日17時46分]
|
広嗣さんの
> 個人的な印象としては泌尿器科よりは皮膚科の方が良い気がします
これなんだよね。
内科の先生も同じことを言っていたので、、可笑しかった。
ステロイド剤が効かなかったら、いんきんたむしを疑うのが定石だ@
ということで皮膚科の先生宛の紹介状を書いてもらった。
泌尿器科のほうも数年前だけど、紹介状を書いてもらっていたんだけどね。
どうして泌尿器科だったかは、
かゆみの発生場所で・・・・・・
今回、紹介状をちらりと見た、
なになに
「親戚の子だから、よろしく」
えっ、これだけ?
[2024年04月12日20時32分]
|
歴史SIGのサーバーOSが、5月からCentOS7からRocky Linux8にかわるのだそうです。「だそうです」と書いたのは、当然ながらレンタルサーバーだからです。
過去にいちどサーバーを変更した際に、中古PCで構築した社内のLinuxサーバーに移転することも検討したのですが、これを24時間運用する電気代や固定IPを設定する費用の方が断然高く、セキュリティ面でもかなわない時代になってしまったので、いまでは考えられないことです。
Rocky Linux8に変わる理由はご存じの方も多いと思いますが、CentOS7はもうサボート終了したOSだからです。後継のCentOS8もサポート終了していて、そこから派生したRocky Linux8に変更するのは時代の流れに沿ったことです。
面白いのはRocky Linux8はコミュニティ主導のOSだということ。ひとつの会社が社内でブラックボックスのようにソフト開発する時代ではなくなっているのでしょうね。
たぶん障害はでないと思いますが、なにせWordPressを使わずに、手作りCGIで動いている貴重な歴史遺産っぽい歴史SIGなので切り替えに伴うトラブルが出ないとも限りません。そのときはご勘弁ください。
ちなみに歴史SIGは、賃貸マンションの一部屋を、自分で間仕切りしてたくさんの人に転貸しているシェアルームの一室といったイメージの場所にあります。
そんし
[2024年04月11日08時50分]
|
マックさん、お大事に。
個人的な印象としては泌尿器科よりは皮膚科の方が良い気がします。これから湿度の上がってくる時期ですので、尚更注意が必要になりますね。
話は飛んで、「風俗童貞」ですか。だからと言って医者や看護師が「どーてー」とひっくり返ることはないでしょうし、見方を変えれば、「女性差別に抗うフェミニスト」ということになるのでしょうか・・・。
薬は時として想定したものとは異なる効用を示すことがあります。前立腺肥大症の薬もそうでしょうし、サリドマイドもその一つになっているようです。サリドマイドはその副作用が問題になりましたが、
今ではハンセン病の薬として使われているようです。
薬は文字通り薬にもなる試読にもなるということなのですね。
[2024年04月09日06時23分]
|
お大事に。
前立腺癌の指標であるPSAの値が高いので定期的に泌尿器科に通ってます。
排尿障害の薬だけならかかりつけ医でも処方してくれるのですが、いちど膀胱炎になったのがきっかけで泌尿器科に三ヶ月に一度通うようになりました。
膀胱炎の診察の時「風俗にはいかれますか」と質問されて、風俗童貞を知られるのが恥ずかしかったから、つい見栄を張って「あまり行きません」と答えてしまった。
女性の場合は婦人科があるのであまり縁が無いと思っていたけれど、若い女性も結構来てますね。最近、若い女性に腎臓病の人が多いと聞きますが、みんな怪しいサプリでも飲んでるのかな。
実は前立腺肥大の薬が男性型脱毛症に効くのだそうで、待合室には泌尿器科なのに脱毛相談のポスターがたくさん貼ってあります。こっちのほうが儲かるのかも。
そんし
[2024年04月08日13時00分]
|
2年前に、発症した病気が再発しました。
それは
それは
股間の玉袋のかゆみである。
2年かけて前回のクスリを使い切ったので・
市販のステロイド剤とそのほかのクスリでは、
悪くなるだけ。
しかも皮膚がぼろぼろに、剥がれてきた。
剥がれないところ以外は、皮膚の硬化もみられる。
しかも、かゆくて、夜、眠れないよ〜〜〜〜〜。
さすがに、病院にいくしかない。泌尿器科ね。
[2024年04月08日10時31分]
|
時系列的にいうと、shikann、カワチ、ナスカ、並列的にオルメカとなります、
破断面というか、その後インカとなります。
時間軸を言うと、メキシコ周辺のマヤ文明は、カワチと同時期ということでしょうか?
熊が神という文化は、メキシコ以北の部族にはあるようですね。
文化の問題なのでしょうか、ナスカ以降の文化は、案外受け入れられているようですが、それ以前の問題へは、理解されてません。
[2024年04月07日12時05分]
|
そんしさん、ご教示ありがとうございます。
普段経験しないものをイメージするのは大変なところがありますが、とにかく宝くじのようなものがベットに当たるかは別途考えるとして、使う範囲は広いようですね。
前回「ギャンブル⊃ベッティング」と書きましたが、違う印象を持ちました。ギャンブルが投機行為そのものを指すのに対して、別途は具体的な行為やものを指すというところでしょうか。
ギャンブルと言うか博打と言うかは別として、元々この種のものに関心や興味がないので、この程度の理解で良いのかなと勝手に思ってしまっています。
[2024年03月30日04時00分]
|
DELLのゲーミングノート。
このまえ驚愕??の事件があった。
ウオーサンダー航空機のゲームをするときは、
かならずACアダプターをONにする。
ふと、、、きずいたら残り充電33%。
このゲームはだいたい30分もプレイすれば疲れ切るから・・・
電力を消費したソフトのリストを見てみた、マイクロソフトのエッジが
断トツの1位になっている。犯人はゲームでは、ない。
180WのACアダプターは使っていると、いつも熱々になる。
ところがアダプターを触ると、冷たい。
パソコンのバッテリーアイコンは、充電中のマークが出ている。
そしたら充電33%から32%に下がった。これはおかしい。
そこでパソコンを再起動してみる。
そしたらね、パソコン表示が、BIOS画面にいくか、
このままconteにゅー(続ける) か、この異常を予感させる選択画面になった。
これは(続ける)で通常のオープニング画面になった。
充電は、残り32%のままである。
180WのACアダプターが壊れている???と思った。
値段は、ヤフーで、、6000円から8000円、種類多い。
ネットで買って、とりあえずACアダプターを交換で様子を見てみるよりも
まずサポートに相談だろ。と
そこでDELLの資料を探す・・・、わたしはベーシック会員なのである。
(ことしの9月で、パソコン購入3年目で、これで終わりか)
電話番号は、朝9:00からか、それまで待つか。
冷たいACアダプターを充電のまま、パソコンはシャットダウンして
もう寝たのでした。
朝起きて、パソコンを起動させた!。
さて充電量はどうなったか、う〜〜ん、えっ、100%!!!。
[2024年03月29日00時21分]
|
たとえばルーレットでは、テーブルの数字の場所や、その場所にチップを置く行為の事を「ベット」と呼びます。つまりベットとは、ディーラーが、あらかじめ選択肢を用意していて、そのいずれかの場所に賭ける行為のことです。
カードにはそのような場所はありませんが、やはりゲーム中に、「最初に」チップを置く行為の事を「ベット」と呼びます。
実際にはもっと細かな決まり事もありますが、まあだいたいが、選択肢を与えられてそのいずれかに賭ける行為の事がベットと呼ばれています。
競馬の馬券購入の場合は組み合わせ単位のことをベットと呼んでいるようです。これも表面的にはディーラーの用意した組み合わせに賭けるからなのでしょう。
ですからスポーツペッティングというと一般的には勝敗と得点差など、用意されたオッヅを選択して賭ける形式の物を言います。
それに比べて、たとえばランダムな宝くじを買うような行為や、パチンコの玉を買うような行為は用意された選択肢を選んで賭けるような物ではないので、ベットとは呼ばれません。ロトのようなものになると微妙ですが、一般的にはベットという呼び方はしません。
イメージは伝わりましたでしょうか。
そんし
[2024年03月27日16時26分]
|
手元の英和辞典によると(何故英和辞典がここで出てくるのか私も分かりませんが、まあええわ)gambleとbettingは共に「賭け事」の意味があります。しかしgambleには「一か八か」という意味もあり、bettingより「大きい」(重い?)と言って良いのでしょう。
そんしさんの言うギャンブルとベッティングの関係を一言で書くと、「ギャンブル⊃ベッティング」というところですが、ここで余計な素朴な疑問が湧いてきます。ギャンブルに含まれる賭け事の形態にベッティング以外で何があるのでしょう。
ギャンブルにのめり込んで抜けられない人を「意志薄弱」と言って非難する傾向がまだあると思いますが、水原一平が自ら言うように何らかの病気を抱えていると思っています。ですから道徳教育なるものを行っても意味がないと思っています。ギャンブルに限らず道徳教育そのものがどの程度意味があるのか疑問ですが。
ギャンブルに限らず依存症は精神的な病気が背景にあると思います。日本は精神主義が跋扈する社会ですので、精神論で解決しようとする誤った傾向があります。水原一平はアメリカ合衆国で治療して再起を図った方が良いでしょう。
[2024年03月26日19時52分]
|
アメリカでは、アステカ人の故郷は、アストランと呼ばれ、アメリカ合衆国の太平洋岸の
地域にあるというのが、定説ですが、メキシコシティ周辺の3部族が傭兵として、定着
したところ、主権を暴力的に奪掠したらしい。
ころですね、近くのマヤ文明では、前駆としてオルメカや、ナスカ文明の関連性を
指摘されています。
最近、ナスカの故郷カワチ、それ以前のshikannに河口中心とした遺跡がみつかっています。
では、2行前あたりからは、文明を伝えていたのは、「宇宙人」ですと?👽
このあたり、シュメール文明と同時期までたどり着くという物証もでてきてます。
アムンナキがアメリカにも文明をもたらした。?
このあたりどういうことですかね、しまむらのヘヴィーユザーのあのちゃんは、
何かつかんだのかな。「ホットモット」並みに、しまむらは、いきずらい。
ハワイのプレアデス星団から来たとされる人も同感らしい。
変な話ではないとおもいますが、バチカンでも宇宙人の存在することを認めたいと、
声明をだしているようです。
[2024年03月26日18時49分]
|
ギャンブルは賭博行為全体をさす言葉で、ベッティングはギャンブルの中のひとつの形態のことです。
ギャンブルは、未来予想に投資する行為で、同じ投資行為の中でも特にハイリスクでハイリターンの投資行為の事を一般にギャンブルと呼びます。そういう意味では株の購入や生命保険の加入なども広義のギャンブルと言えますが、ギャンブル嫌いな私は、胴元以外はたいてい破綻するのがギャンブルと単純に考えています。
同じ未来予想でも自分が予想して投資し、予想が当たった場合に規則に従った利益あるいは実際に発生する利益が手にできるというものではなく、誰かが用意した未来予測と利益率に従った選択肢のいずれかに投資する場合の投資金を特にベットと呼び、その行為自体をベッティングと呼びます。当たっても実際の利益は発生しないので、賭けた同士で投資金の再配分をするだけに過ぎないという特徴もあります。
スポーツギャンブルの場合、ベットの選択肢を胴元が提示して、当たればその額が受け取れるという形式なのでベッティングと呼ばれますが、投資したときには何をもって当たりとするのかもわからない宝くじのようなものはそういう呼ばれ方はしません。
つまり蛇か鳩かの違いではないということです。
そんし
[2024年03月24日10時19分]
|
マーチオブエンパイアでは、投票で盟主になれたらこともありますが、
現在は、監督官におちついてます。
ウインドウズスタートを見る限り、だいたいは、「あの」ちゃんのニュース
が、画策は全て阻止されてます。
今回は、電化製品の苦手な「あの」ちゃんは、ティシュで体を拭くことになる
そうです。どうすればいいのか、何も思い浮かばなくなりました。
[2024年03月24日10時05分]
|
現在は、ひらと言うか、監督官に格下げされてますが、
選挙で盟主に任命されたこともありました。
「あの」ちゃんのニュースがウインドウスタートに阻まれてなかなか
難しい状況においこまれてます。
今回は、電化製品が苦手な、あのちゃんは、ティッシュペーパーで体を拭くという
ことも多々あるそうですが、どう解釈する?
年末の紅白でもないのに、「あの」さんとかが抵抗あります。
あのちゃんがしっくりする。
いまは、シャワーが普通言うことですから、意味不明ということではないですが、
どうすればいいのか、トイレットペーパーマンとかいれば、呼ぶとかでしょうが、
ティシュ、からだ?、?私には、どんな手段も思い浮かびません。
[2024年03月24日09時58分]
|
ベッティング???
最近。よく出てくる言葉である。
ここで、ギャンブルとベッティングとの、違いなど、
言葉の使い方などの説明が・・・・・
ギャンブルのほうが、ヘビーな賭博で、ベッティングのほうが
軽い賭博である
ここで思うのは、昭和のお父さんが、大好きなあのスケベ用語は
なんだったけ???
そそ、それは、、「べ」ではなく、、「ぺ」に
かわるとである。BEでなくPEである
なーるほど
さて、いま話題の一平君のことである
日米のマスコミの包囲網を突破し、韓国をでたことは間違いない。
日本に潜伏しているのなら、警察が身柄を保護したほうが良いとおもう。
危ないからね
[2024年03月24日01時25分]
|
> 帝国に目をつけられるほどで、
> 24時間体制で、銀、パン、木材、石、鉄の採集が出来なくなった
> のが致命的でした。
これは、補足、資源の採集時に、襲撃を受け、採集したものを
根こそぎ持っていかれる。という意味。。。。
かなりの距離を高速でくるから回避ができない。これを24時間の
監視を受けている状態。
無課金プレイヤーは、日々のイベントをクリアできず・・・・
まあ、そいうこと
[2024年03月20日22時51分]
|
マーチオブエンパイア
は、撤退するときは、つまりやめるときは、大変でした。
帝国に目をつけられるほどで、
24時間体制で、銀、パン、木材、石、鉄の採集が出来なくなった
のが致命的でした。
ランクは、レベル31で、無課金の限界までいった。
強心臓のインドネシアの兄貴分から、帝国に寝返り・・・
(1)前に進もう
(2)待っている
(3)隣の帝国のボスに手紙を書け・・・
(4)待っている
それは、これはできないぞ、兄貴。
このゲームをやめるしかない
同盟にたったひとり取り残される国籍不明の少年に、
お手紙を書いた。
日本語のまま、自動翻訳されるだろう、、ということで
謝罪と後は頼む・・・・と。
持てる資源をプレゼントした。
やめかたは、
ニックネームと国体を変えてから、遠くへ、ワープし、
ここからが大事。
コントロールパネルからは、マーチオブエンパイアはない。
歯車マークの設定から
ダウンロードされたアプリ一覧にあるから、これを削除。
これでワールドから、消えると思う。
絶対にやってはいけないこと、
放置したままアクセスしない状態であること、
8時間、24時間、3日のシールドがきえると、
城ユニットの城壁の形がかわり、すぐにわかる。
攻撃を際限なく受け、兵隊、住民が、なぶり殺しにあうぞ。
[2024年03月18日01時28分]
|
今でも、マーチオブエンパイアにはまってます。
インドネシアでも、ラジオ体操に行くという服装で行進曲をはじめているそうです。
日本は、世界のサバーに八本の旗を立てるという快挙を実施できて光栄です。
なかなか、旗立てるという行事は難しく、今回のようなことは、世界の終わりかも?
ウクライナ危機では、クリミヤ半島をめぐってロシアと世界大戦を辞さずという
ウクライナで半端ないやり取りがつずいてます。
ということで、当方では、リタリエイターを募って旗を立てるという心根で
頑張ってます。
[2024年03月12日18時32分]
|
テレビのCMで、「変な家」というものが
あり、、この間取りが不可思議というもの。
この間取り図に、釘付けになるほどの衝撃を受けた。
これはネットでは、有名なミステリー小説らしい。
簡単なシナリオの引用は、以下のごとく
>ある日、覆面ホラー作家の雨穴は知人の柳岡から
>「この家に不可解なところがある」と、
>都内のある中古一軒家の間取り図を貰う。
>そして雨穴は知り合いの建築士・栗原とその間取り図に
>秘められた謎を解き明かす。
>
>物語が進むにつれて、次々と恐ろしい真実が明かされていく。
この家の間取り図は、ありえないものだから・・・・
なにしろまず2階である。
西側に主寝室があり。その隣に、2階の中心に子供部屋がある。
その子供部屋が、完全な密室状態、さらにシャワー室がある。
2階の南側と東側は、全部、廊下スペース。
東側の窓際、東北に階段と東南に浴室。
西側に主寝室から通る北向きには、なぞのスペース。
それはクローゼットだ・・・・というのではなく、さらに、その奥の
こと。
1階は、う〜〜〜む
これはなんとも言えない。
[2024年03月11日16時13分]
|
石川県の某市に、ヤフオクの商品が届いたそうで、
お礼のメールがきたようです。
ちょうど1週間、かかりました。
郵便局の小包はダメで、メール便みたいなものはOK
、、どうなるか、やってみないと分からない。
ところで商品は、何か、しらん
[2024年03月11日13時37分]
|
パソコンには疎いので先ほど初めて「窓」とマックでキーボードが違うことを知りました。
某野球団の贔屓筋の関係で知り合った人がフェイスブックに書き込んだところに依ると、キードード周辺に液体をこぼしてしまいこれを機にキーボードを新調したそうです。キーボードに問題はないそうですが、これまでは「「窓」仕様の」キーボードを使っていたのをマック対応のものに変えたそうです。
上記のようにパソコンには疎いので何がどう違うのかさっぱり分かりませんが、とにかくこの人のパソコン人生に新たなまっくを開いたということです。
[2024年03月10日08時12分]
|
前にも同じような話題をした記憶がありますが、私は病院や診療所をハシゴした場合、どこでも院外処方なので、全ての処方箋はスーパーも兼ねているドラッグストアーに持って行くようにしています。スマホで処方箋の写真をとって送っておくと薬局についたころには準備ができているのですぐに買えるメリットがあります。
ほとんどの人の場合、病院や診療所に隣接した場所に、地元ローカルの調剤薬局があるので、そこに行くのが当然のように行きますが、私はそういうところは利用しません。
調剤薬は何処でも同じ値段と勘違いしている人がとても多いのですが、実は前にも書いたと思いますが、薬局によって値段は全然違っています。
「薬剤料」と「特定保健医療材料料」は確かに全国共通ですが、薬代に影響する「調剤技術料」と「薬学管理料」は薬局の規模によって大きな差があるのです。処方箋をどれだけ受け付けているかとか、ジェネリックの調合割合とか、医薬品の在庫状況とか、調合数などで、その薬局独自の店数があり、それが支払う際の代金に大きく影響します。
しかもドラッグストアの調剤薬局の場合は、併設しているドラッグストア独自のポイントサービスが調剤でもつくので、ポイント分安くなりますし、ほとんどの場合、電子マネーやQRコードやクレジットカードが使えるので、そちらにもポイントがつきます。
私が利用しているドラッグストア系調剤薬局では、独自ポイント500ポイントで500円の商品券と交換でき、それ3枚で2000円分の買い物ができるという超インフレポイントです。調剤薬局にはかなり通っているので、かなりの量の商品券がもらえます。
また支払い方法を工夫するとトリプルでポイントがつくので、馬鹿にならない量のポイントになります。また調剤を予約で利用すると50ポイント加算されるサービスもやっています。
これのすごいところは、たとえばPayPayやd払いではときどき市とタイアップしたポイントサービスをやっていて、購入価格の20%がポイント還元される企画が時折ありますが、本来は調剤薬は対象外のはずなのに、実際にはストアと同じ仕組みのレジスターを使っているので区別なくポイントが還元されてしまいます。
薬剤師会では、ポイントサービスをやめるよう求めているみたいですが、あまり騒ぐとドラッグストアのほうが安いことを患者に知られてしまう逆効果になるので、大きな声は出せないのが現状のようです。
そんなわけで、今日は診療所をハシゴしたあとで、品揃えはほとんど一般のスーパーと変わらないドラッグストアで調剤薬を購入してから、1500円分の商品券で2000円分の肉野菜などを買って帰る予定です。
そんし
[2024年03月09日07時51分]
|
古文不要論ね。
昔、漢文なんて、日常生活に何の役にたつか・・・・
というひとがいた。
でも、修学旅行のとき、国語の教師が、石に掘られた
漢字だけの文章を現代日本語に変換して
ぺらぺらと読んだのには、みんな驚いた。
中国の科挙の試験問題も各王朝によって微妙に違うけど
家庭教師を必要とする公務員・官吏試験でしたね。
現在、上級、中級の公務員試験はあるけど、大学では
まったくフォローしてくれない。
大学とは、個性のない中間管理職を大量に社会に送り出す
機関であり、専門性はない。例えば、経済学部に経営学部
なんて何もない。教員免許の試験には、受験資格はもらえる
けどね。
税理士、公認会計士、国税専門官、司法試験・・・
部活やらサークルがある場合も多いけど、基本、独学で
やるしかない。
医学部、薬学部の学生は、また違うけどね。
どれも学問と実務は、ちがうけど・・・
基本てきな専門用語は、学問の世界で勉強しなくちゃ・・・・
あとの実務は、経験しなくては。
高校卒業してから、国家試験を目標とした専門学校のほうが
実践的だね。だだし合格ラインにたっしていないと進級できないし
最終てきに追放されるけどね。
大学は遊び放題、遊んでいても、逃げ道がある、何も資格が
なく、一般企業に就職というみちがある。
古文不要論から
話はぜんぜん違うところに飛んだね
これじゃあRESにも、ならんねえ
[2024年03月07日02時57分]
|
何やら最近「古文論争」なるものがあるようです。「古文不要論」とそれに対する反対論の対立のようですが、「古文不要論」を展開する人は、これまでの人生で役に立ったことはないから必要ないという論調のようです。果たしてそう単純化して論じて良いのでしょうか。
古文は過去の日本語で現代日本語で使うことはまずないのは事実です。だからと言って無用論を展開するのはいただけません。例えば高校の授業にある英語も日常生活ではまず使いません。英語の日常会話は中学卒業程度の知識で用が足りると言われています。それでも何故多くの人が英会話学校に通うなどして卒業後も英語を学ぼうとするのでしょうか。今は携帯型の自動翻訳器もありますし、こちらの方が安上がりです。万一外国人と英語で話さなければならないことを想定するにしても、自動翻訳器を常備していれば良いだけのことです。
極論を言えば、このように高校での内容は殆どが殆どの人にとって無用の長物であるとさえ言えます。
「古文不要論」を主張する人は広嗣に言わせれば教養を軽視している人です。残念ながら教養はいつ役に立つが分からないものであり殆どは一生役に立つことはないと言えます。悪く言えば教養は「知識の無駄」であり、このような人々にとっては企業経営さながらに排除すべきものなのでしょう。企業経営で全ての無駄を排除することには疑問がありますが、今回の本題ではないので、機会があればその時にでも触れたいと思います。
利害や損得だけで考えるのも一つの価値観です。教養を要求される場面に直面する場合もあるでしょうが、その時に何を考えるかはその人の問題なので、ここでは触れません。
[2024年03月05日20時25分]
|
ネットで、サーフィンしながら、、きれいな、おねえちゃんの画像を
ダウンロードしょうとすると、なぜか、セキュリティー系
か、「このファイルは存在しない」と
邪魔します。
これが、これこれ
msedge.exe
マイクロソフト・エッジに、付属している、セキュリティー系の
ソフトか???。
これの正体が、検索して、読んでも、とても難しい。
いろいろ書いてあるけど、マイクロソフト・エッジ付属の
トロイの木馬という???話もある。
パソコンに、削除すべき、実体が見つからない。見つからないものを停止や、
消すことができない。
いろいろ読んでいたら、
msedge.exe
を停止させる、方法があった。
それは、なんと、、、シャットダウン!!
それとマイクロソフト・エッジを、起動同時のスタートから、消して
からのシャットダウン!!。
これで、たぶん大丈夫
きれいな、おねえちゃんの画像なら、見境なくダウンロードする癖が
あって、こころ当たりはある。
[2024年03月05日13時44分]
|
どうも、花粉症では、ないみたい。
先週、体調が悪かったから、コロナに、また
感染したかと思ったけど、どうやら無事。
花粉症か、コロナか、それともただの風邪か。
微妙でした。
[2024年03月03日02時21分]
|
最近
かってに
「新しいoutlook」が、パソコンに、はいってきました。
なになに、ワード、エクセルも使えるの???
使わないけど。
メインの東芝のWindows10 での問題ね。
実は、2013年度のoutlookが、使えなくなり、それは
大量のヤフオクメールが表示されないというトラブル。
そこで、もうサンダーバードに、統一して
それでメールは、快適さくさく表示される。
そしたらマイクロソフトの
「新しいoutlook」が、パソコンにはいってきたわけ。
タイミング的に・・・・・
これは業務用で返事が必要なメールばかりならば、すぐに中身
が見えるメールソフトもいいかもね
でもでも、シンプルなサンダーバードのほうが、・・・・・・・
[2024年02月24日21時45分]
|
韓流では財閥の御曹司やお嬢様が必ずといって良いほど登場しますね。彼らにとってはそれが身近な話題なのでリアル性があってヒットするのでしょうが、日本で生活している私には身近なドラマとは感じないので、そのあたりが飽きた理由のひとつになっています。
似たようなレベルのものではないかと思いますが、最近アニメの悪役令嬢物にはまってます。悪役令嬢というテーマだけでも結構な数のアニメがあります。
この歳になってからアニメにはまるって、どういうこと?と家族中からあきれられていますが、小説なんて脳が疲れる読物はあまり触れたくなくなってきているので、暇つぶしにはほどよく頭が空っぽになれるアニメはとても便利。
人気アニメの多くが転生物や異世界物などでトールキンの「指輪物語」を基本にした世界観を描いていたりするのも楽しく見られる理由になっています。ファンタジー系のゲームでも多いですよね。
「指輪物語」は、大昔に必要があってちょっとだけかじった経験があるので、有る程度の事なら理解できますから、もしかしたら、私がこの歳でアニメに触れても違和感がないのはそのせいかも。
そんし
[2024年02月21日12時16分]
|
どちらが先かは知りませんが、コンピューターに当たる言葉として電子計算機があります。コンピューター(computer)の元になるcomputeには「計算する」という意味があります。ここにcomputerを「電子計算機」と訳した由縁があるのでしょう。
PUAやCEO、NISAのようにアルファベット文字の略語をそのまま使ったり「リフォーム」や「ベビーカー」のように間違った使い方も多く見られるようになっています。日本人の国語力が落ちてきているということなのでしょうか。ちなみにリフォームに当たる英単語は、renovationでreformは「改革」を意味します。「ベビーカー」はbaby carriageまたはstroller(アメリカ英語)、perambulatorまたはpushchair(イギリス英語)と言います。
日本語は嘗ては漢語を受け入れることで語彙を豊かにした歴史があります。現代では英語を中心として外来語(カタカナ語)を受け入れることで語彙を豊かにしている現状は認めないといけないでしょう。しかし漢語を受け入れたからと行って中国語が話せるわけではないのと同じく、英語を話せるようになったわけではありません。
安易なカタカナ語の使用は、外国語の教育にも悪影響を及ぼすでしょう。
[2024年02月19日20時39分]
|
3日連続のお休みで、初日が雨。
クルマの洗車と固形ワックスで磨く予定をしていたのに、
何かと邪魔がはいり、これはできそうにもない。
クルマの洗車とワックス掛けは、、30分以内と時間的目標を決めている。
そうしないと、やる気が、まったくない。
ワックスの拭き取りは、時間無制限でOKだ。
さてと
早速、調べてみた。
もちろん「バリでの出来事」。ネタばれで、だいたいの内容がわかってから見る。
2組の男女のお話か。
う〜〜〜〜〜む。
主人公のハ・ジウォンは、奇皇后の主人公ですね。
奇皇后は、全話長すぎる、無駄な必要のないカットが多すぎ。半分で十分。それでも
この女優は、すごく好き。ネット検索で画像をよく集めた。
チャングム、、、もちろん。ですよ
現代ドラマの韓国ドラマというと。
「優雅な一族」を全編見た。ミステリー仕立てで、主人公の財閥のお嬢様で
水着をきて、室内プールに飛び込み、50m??さっそうと泳ぎ、帰るシーンが
よかったなあ。水着の登場シーンが、驚いた!
最近、驚いたドラマが、これこれ
> テレビ朝日系連続ドラマ「離婚しない男−サレ夫と悪嫁の騙し愛−」
> (土曜午後11時半)の勢いが止まらない!
>
> 【写真】篠田麻里子、首輪を装着して“まぐわう”
地上派TVの反撃がはじまった・・・・という宣伝
篠田麻里子の女優としての決意が出ている。
1話だけ、無料、ていバーで見ただけど。
[2024年02月19日19時19分]
|
コンピュータウィルスの脅威から、マルウェアの脅威に話題が移って大分経ちますが、最近ではPUA対策に頭を悩ませています。自分の所ではなく顧客の話なのですが。
PUAとはPotentially Unwanted Applicationsといって日本語では「望ましくない可能性のあるアプリケーション」(片仮名に変えただけで日本語にしたことになるのか?)。
それそのものは、なにか悪さをするわけじゃないけれど、PCのパフォーマンスをビジネスに支障が出るほど極端に下げたりする。SSDの劣化を早める可能性もある。
ChatGPTによると「スパイウェアのインストール」「広告の表示」「システムリソースの浪費」「ブラウザのホームページや検索エンジンの変更」「セキュリティの脅威の増加」これらがPUAの代表的な良くない動作らしいです。
このうち、私は「システムリソースの浪費」がPUAの特徴と捉えています。これの何が問題かというとセキュリティツールでは対処できないこと。なにしろ単体ではぎりぎり悪さをしないのでチェックできないのです。
この世界では次々と目新しい問題が発生します。
そんし
[2024年02月19日17時11分]
|
チャングムはチャングムのまま変わっていないようです。
私の場合は元々コリアに関心があったので、韓流ブームが起きても韓流にはまることはなく、嫌韓にもなっていません。尤も韓流には全く関心がないと言った方が良いでしょう。
[2024年02月17日17時41分]
|
昔はチャングムといった気がします。冬のソナタからスタートするお決まりコースの韓流ドラマファンだった頃に全編観た記憶があります。一番良かったのは「バリでの出来事」。衝撃のラストシーンが特に良かった。主人公のハ・ジウォンの大ファンになってしまったのを覚えています。
でも「恨(ハン)」の文化や、極端な貧富の差が身分制度みたいに身近に出てくるドラマ展開が、だんだん鼻についてきて、いつしかそれが理由で反動みたいにすっかり嫌韓になってしまいました。いまは生理的に無理なのでテレビで韓流ドラマがかかっていたり韓流の歌謡曲が流れたのすると慌ててチャンネルを変えてしまう。
そんし
[2024年02月16日18時20分]
|
修復ディスク・・・。作った経験が無いから良さがわからない。
要するにデータが助かりゃいいだけなので、重要なデータだけはストレージなどにバックアップは取っているけれど、あとはどうでもいい。
SSDやHDDが壊れたらCドライブに真新しいSSDを取り付けてWinフォーマットし、元の環境を最初から作り直して、バックアップしたデータだけ元に戻せば良いだけ。最新のWin環境になるのでそのほうがリフレッシュして快適。
たいていはWinのシステム部分が物理的に壊れるので修復できない場合の方が多い。
データ環境は壊れていなければ、元の状態に戻すのは比較的簡単。元のSSDやHDDを拡張ドライブに取り付けておいて、あとは気がついたときに必要に応じてコピーして戻せば良いだけなので、ストレスは全く感じない。
断捨離と一緒で、一年着ない服は一生着ないから廃棄した方がいいのとおなじく、ファイルも1年を超えて利用していないファイルは大抵一生利用しないので削除上等。
自動バックアップなんて、途中で壊れたら、壊れた状態で上書きバックアップされ、バックアップの方も壊れてしまうので実用性はないかも。RAIDなんかも同じ理由でサーバーでも使った経験がない。
顧客サービスで、曜日ごとに別の場所に自動バックするツールなんてものを使ってもらっている。これなら壊れたことに気づくのが遅れても、最大7日前までさかのぼってデータ修復できる。7倍の容量が必要だけれど差分バックアップなので極めて短時間でバックアップできる。
数日前に古いPCに、使わないで放置されていた「OPTANE MOMORY」を取り付けてみたけれど、BIOSが対応していなくて使えなかった。HDDがSSDの速度になるってわけだったけれど、一度も使ったことがないうちに時代遅れなシステムになってしまった。
そんし
[2024年02月16日18時03分]
|
それでね
パソコン(Windows11)のコントロールパネルの中の
バックアップと復元(Win7)。これは、外付けSSDで使えることが
わかり、やってみた。
(いきなりバックアップすると97%で止まるエラーが、連続2回、
経験済みでしたけど)
左側の
(1)システムイメージの作成
(2)システム修復ディスクの作成
(1)のシステムイメージの作成からのバックアップで、うまくいった。
これで(2)も作れば、バッファローの大食いバックアップソフトは
もう、必要ない・・・・かも。
しかしUSBでつなぐDVD-RWを買わなければ、ゲーミング機ノートに
はないものだからね。
1万円以下でも買える、安いものだけど、優先順位が低く、まずは
買わない。
バッファローのスマートツインズのバックアップ・スケジュールは、なぜか
作動し、停止状態にある。
つまり差分バックアップが停止している意味か???
これを完了しないと、復元できませんよ・・・・・・・と書いてある。
ここでバッファローのスマートツインズを全削除の誘惑にかられる。
なにしろ実質230G使っているだけなのに、600Gは占有している。
ネットで他の無料バックアップソフトを調べてみた、
Windows11確実なのは。古いものは除外、、、そうすると3種類しかない。
しかし
バックアップの手順が複雑だったり、バックアップの時間が、9時間かかった。
とか、ほんとに???。
有料が高速、無料がふつう。ふつうが、9時間????。
それでまた
バッファローのスマートツインズに戻ってきた。
バックアップ・スケジュールは、かってに作動し、停止状態にある。
ここが問題。
実際は、どうなっているのか。
それでパソコンを起動し、F2を連打。
カレントドライブを外付けSSDにして、起動する。起動できれば、問題ない。
ここで動かないとき、、、レスキュードライブ、さらにブートメニューを追加。
3段階の方法がある。
バッファローは、、さあ、やってみよう!!!!!。
でもでも
マックさんは、絶対、やらない。
理由は、大事なゲーミングパソコンだから。
他の書き込みで、
あくまでも一般論で・・・・・
外部の外付けSSDで、パソコンの起動はできない。
そういうものです。パソコンの種類にもよるけど。
と書いているひともいる。
このバッファローのSSDは、売れ筋NO1 、1番よく売れています
と書いてあった。
ネット苦情は、特にない。
だったら、それでいいの?、故障はソフト由来、よりもハードのほうが
多いから、気にするなが結論。
だったら
>バッファローのスマートツインズを全削除の誘惑にかられる。
>なにしろ実質230G使っているだけなのに、600Gは占有している。
だったら、、600Gを取り戻したほうがよいかな???。
USB1本の回復ドライブと
コントロールパネルの中のバックアップと復元(Win7)
が、、別にあるから。
[2024年02月14日08時48分]
|
BSで月から金まで
チャゲムの誓い、、放送終わりましたね。
それで録画を見ているのだけど、なんか、ぬるいドラマだ。
中国歴史ドラマ「エイラク」ほどの、やったらやりかえす
逆襲の王妃ほどのインパクトは、ないぞ。
それども「チャゲムの誓い」は、人生の教訓になるとか??
ほんとかいな。
日本のドラマにないのは、立身出世というテーマ。
山の頂点に立てば、後は落ちていくだけという、平家物語史観。
でも
くだらんくだらん、ぬるいぬるい、と言いながら
「チャゲムの誓い」のたまりまくった録画、見てます。
そして現在、
「チャゲムの誓い」の女主人公は、韓国バラエティー番組の司会を
やっているとか。ほんと???。
それでね
あの、大谷翔平を番組に呼ぶとかで、交渉中とか。
逃げろ〜〜〜〜
[2024年02月14日07時26分]
|
赤穂事件は元禄15年(1703年)12月14日に起きた事件ですが、この日付は太陰太陽暦に基づくもので、現在の太陽暦で言うと、1704年1月30日に起きたことになります。
外国の例でも年は変わらないですがロシア革命の例があります。こちらは同じ太陽暦ですが、ユリウス暦とグレゴリウス暦の違いと言うだけですが、ユリウス暦で言うロシア2月革命と10月革命は、共にグレゴリウス暦で言うとロシア3月革命とロシア11月革命になります。
ここでの話題の例とはずれますが、イスラーム暦は完全な太陰暦なので、ラマダーンが真夏の年もあれば真冬の年もあるということが起きます。
[2024年02月12日05時07分]
|
32GBのUSBメモリーが
でてきたので、DELLのWindows11で
回復ドライブを作った。
同じDELLで
Windows10とWindows11で
回復ドライブを2本作って、とりあえず
今度もうまくいきました。
でもね〜〜〜〜〜
東芝のWindows10のほうは、必要なファイル無しの
エラー表示で回復ドライブは、つくれない。
この東芝のノートPSは、もともとWindows8.1
だったけど、1TB のハードデイスクを業者に修理依頼
したときにHDDからSSDへ、
さらにWindows10へ、アップデートしたものだから
無理なのかな。
もっとも起動できず????などなど、あれば
また業者に修理依頼するだけだから
あまり気にせずともよいかな。
つぎは新しいパソコンを買った時の、データ移動に関して
Windows10のほうは、コピーペーストする場所はわかった。
しかし
Windows10からWindows11へ、データ移動するときに
疑問あり???
本日はここまで
[2024年02月11日01時16分]
|
そう言えば、赤穂浪士の討ち入りも旧暦なんだね。
雪が降っていたとか。
新暦に直すと、1月の中旬から下旬くらい。
これなら、雪が降ってもおかしくはない。
[2024年02月10日16時18分]
|
あけましておめでとうございます。え?きょうは旧の1月1日なので、こういう挨拶をしました。
ところで明日はご存じの通り「建国記念の日」です。敗戦前は「紀元節」と言っていましたが、この日に設定された理由が確か神武天皇が橿原宮で即位した日を今の暦に合わせると2月11日になるというものだったと思います。神武天皇が実在したかしないかの問題はひとまず措くとして、これまでのん十年の人生の中で2月11日が旧暦の1月1日に当たった日があった記憶がありません。どういう計算方法で導き出したのでしょうか。
神武天皇は誰かの話が基になっていることは間違いないでしょう。しかし紀元前660年という年はあり得ません。漢字は違いますが、同じく「はつくにしらすすめらみこと」と和風に諡された崇神天皇と分けられたという説もあるようですが、神武天皇と崇神天皇は全く別の王朝の大王だと考えています。
神武天皇は「東遷・東征説話」があったために「初代天皇」とされただけです。崇神天皇の基になった大王にはそういう説話が伝わっていなかったというわけです。
[2024年02月10日06時08分]
|
それでね
かってに現れた、チャット
Microsoft Copilotで、バッファローの差分バックアップが
出来んって、冗談で書いたら
回答が・・・・・
セキュリティーソフトを無効にしろとか・・・・
チェックディスクしろとか・・・・
パソコンの初期に動いているソフトをすべて無効にしろとか・・・
それでもダメなら・・・・
MiniTool ShadowMaker を使え・・・・・
このバックアップソフトなら、差分バックアップができる
らしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
そういえばバッファローの製品はよく買っていたけど、
おまけのソフトが・・・・・
[2024年02月07日04時41分]
|
Microsoft Copilot
PREの略で、Windows11のタイトル画面の下のバーに
現われた。
質問に答えます、回答は、チャット形式で。
・・・・・らしい。
マイクロソフトのアカントが、パソコンのログインと
同時に有効になっているから、後から請求書メールは
こない???。
[2024年02月07日04時22分]
|
バッファローの外部SSDの2TBに、さっそくトラブル。
まず
付属のバックアップソフトの導入は成功したみたい
たぶん。
しかし、毎日もしくは1週間1回のスケジュール
バックアップが、うまくできない。
表示が、停止中のまま、いつまでも停止中。
これは差分バックアップで、パソコンの変更部分だけを
上書きしてバックアップするといったもの。
これは、もともと、かならず、1週間に1回、強制的な
設定で差分バックアップしろというもの。
ネットで調べるものの、差分バックアップに関して、なにも
ヒットするものがない。
そうすると差分バックアップは、差分がないから停止中のままでも
良いという意味か????。
ここでNEWトラブル。ほかのゲームをしていたら
Windows11が、強制的に停止、
故障個所を見る??か、再起動するかの指示。
再起動したら途中の画面の色が青色なんですよね。
いつもと違う背景色。
再起動したら、その後、とくに異常はない。
この青色背景の画面は、この外部SSDをとりつけたまま
起動したりするときに、たまに見える風景か????。
アダ〇トな動画集めしないときは
外部SSDは、はずすしかない。差分バックあっぷも、回避できる??
最悪は、SSDが、一部、不具合があるケース
修理には出せない、だってさ、中身が、変なもののコレクション???
で出せない。
[2024年02月06日08時38分]
|
DKIMは殆どの人にとっては「どいつが 考えた 要らん 物」というところでしょうか。
多くの人はソフトウェアやネットワーク通信に疎いと思いますので、「余計なことをしている」印象にもなりかねませんが、「なりすまし防止」云々ということなので、他人になりすましてメールを送る人が多いということなのでしょうか。
Emailが「良いメール」とは限らない現実があるのは理解していますので、混乱の内容に進んで欲しいものです。
[2024年02月03日06時03分]
|
安くあげるのが目的なら完成品の中古を買ってパーツ交換していくのはお薦めです。少なくとも最初から動かないのは防げる。
BTOって組み合わせを考えるのがすごく難しいです。入門者には動く組み合わせがまずわからない。メモリーも何でもいいわけじゃありません。マザーとCPUの組み合わせで使えるメモリーが決定しますが意外とつかえるメモリーの幅は狭い。
市販PCの中古ではCPU交換は厳しいので性能は最初から確定してしまいますが、SSD M.2対応を最低条件にしてHDD標準機を安く買ってSSDとグラボを交換してメモリーを増設するだけで劇的効果になります。
見た目を変えたい場合はLEDレインボーファンがおすすめです。あとは透明アクリル板でカバーを自作するとか。
そんし
[2024年02月02日17時35分]
|
少し調べてみました。
Gmailについて、名前はよく見ますけど。
どこのメールだっけ???で
> Gmailは、Googleのフリーメールサービスである。
> 2004年4月1日に提供を開始した。
> WebメールとPOP3、SMTP、IMAPに対応
よっほど、寝てないかぎり、対応する、、たぶん
家族に丸投げのヤフオクも、、ものすごく改良、改良されている。
・・・・・らしい。
・・・・というのは、まえに書いたかな。
(1)NECのwindows:ビスタ デスクトップ
(2)東芝のwindows:10 ノート
(3)スマホ
この3台を使い分けているそうで、でも主力は(1)なんだ。
ここでいつも思うですけど、部品を買って自作したい。
あの藤井クンのように、
もちろん書籍、雑誌も買った、読んでいないけど
考えが変わった、中古のディスクトップを買って、中身の部品だけ
取り換えれば、いいじゃん。同じことだよン。
必要なもの、中古を買うとき、こだわりたいもの
(1)箱
(2)マザーボード
(3)CPUは、OS:11が動くもの
(4)SSDは、500GB に限る。
メモリーは、なんでもよい、追加がもっとも簡単だから。
ビスタ機にくらべたら、各段の高性能化だ
[2024年01月31日02時37分]
|
DKIMにご注意というお話です。
Gmailアカウント宛のメールを送信する場合、利用しているメールサーバーがDKIMに対応していないメールサーバーの場合、2月1日以降は受信拒否されるので注意が必要です。
たぶん知らない人が多いと思いますので、自分の側に問題があることに気づかず、Gmailを使っている相手の問題と勘違いして、かなりの混乱がおきるのでしないでしょうか。
歴史SIGにもメールサーバーがありますが先月サーバーのIPを対応済みIPに変更して対応したばかりです。中身は同じサーバーでも入り口のIPを変更するだけで対応済みサーバーに変身してくれるところを利用しているので、楽と言えば楽なのですが。
私が管理しているメールサーバーは結構な数があるのですが、変更には手動でDNSサーバーを設定しなければならないので、全部対応するのは結構面倒でした。なにせ費用を少しでも節約する目的で、ドメイン名の管理会社とサーバーの会社は別の会社にしてありDNSサーバーも別なので自業自得ではあるのですが。
DKIM対応すると、なりすましメールをチェックできます。といっても、従来はあえてなりすましを行う事でメールサーバーの兼用をするというテクニックが多用されていましたので、必ずしも「悪い行為」というわけではありませんでしたが、少なくとも迷惑メールの多くはなりすましメールだったので、DKIMをチェックしてはじくようにするのは合理的です。
つまりこれからは「悪い行為」とみなされることになるので、自分が利用しているメールサーバーが対応していない場合は対応すべきということになるわけです。
専門的すぎて、書いてる意味はあまりよくわからないと思いますが、Gmailの送受信で混乱が起きたときは、ちょっと思い出してメールアカウントがレンタルサーバーの時は管理者からのメッセージが来ていないか確認して頂ければと思います。
そんし
[2024年01月29日23時26分]
|
電気製品の修理は、昔ながらのハンダごてを使う修理というのは、今はそちらの手間や技術料の方が新品の値段より高くなるので、「思い出の品物だから高くても修理したい」という要望以外に需要はないので修理業は成り立ちません。そもそもハンダごてで修理できるような電気製品は今時ありませんしね。
それなのに私も顧客の依頼でしぶしぶ引き受ける場合がありますが、いまは故障箇所を含むパーツごとそっくり交換して修理完了とするのが最も費用が安くて早くて確実なので、私のところでもそういう対応です。
去年は交換部品のメーカー保有期間が終了しているパーツ故障修理の依頼が来て、久しぶりにハンダごてかなと覚悟しながら調べたら、こちらも再生パーツが安く手に入ったので、やっぱり交換しただけの「修理」におわりました。
メーカー修理でもほとんどそういう対応です。修理サービス部門になど貴重な技術者を配属できませんしね。
ただしメーカー修理と決定的に違うのはデータ保護です。メーカーでは記憶装置をリカバーリーして動作すれば修理完了とする場合が大半です。業務用のPCの場合は、機器よりも圧倒的に中に入っているデータの方が高価なので、それを救済してもらえる期待で、あえて専門業者ではないわたしのところに依頼してくるのですから、期待に添う対応をするのは当然のことです。
そういう意味ではハード系の修理業者ではなく、ソフト系の業者に相談した方が期待にそう対応をしてもらえるかと思います。
某キーボードメーカーに「修理依頼」したことがありますが、故障品の外観を写真に撮ってメール添付するだけで新品を送ってきました。故障品は自分で廃棄するようにとのことです。それでも「修理した」といいはるわけです。
そんし
[2024年01月25日10時53分]
|
今回の資格試験勉強用に買ったテキストは結構高い物でした。さすが民間資格だけあって、どこからでも金を取りに来る。
そこで少しでも回収しようとメルカリに出したら定価で売れました。もちろんだまして売ったわけじゃなくて、内容は書けないけれど、購入者が魅力を感じるような付加価値をつけて、あえて定価で出品してみたわけ。付加価値はもちろん実体のない物なので追加費用が掛かっているわけじゃありません。
たとえば合格者が使ったので縁起がいい、などというのも付加価値のひとつです。もちろん今回そう書いて売ったという意味じゃありませんが。
ただし本格的に付加価値があるものは定価より高くても売れますが、転売ヤーになり下がるのでそれはやりません。付加価値のある物を定価を超える値段で売りたい場合はオークションに定価以下で出品することで購入者に競ってもらいます。
そんし
[2024年01月25日10時15分]
|
なにげなく
自然と目につく、パソコン上の広告について、
興味深いものがあった。
パソコンの修理業者の営業所である。
全国展開しているのか。
パソコンの修理検定2級をもった責任者の
フライチェンズ??
フライちゃんず??
フランチャイズチェーン!!!!
さっそく、、社名と評判で検索・・・
掲示板で(良い)口コミを集めない努力をしないと
出てくるのは、悪いクレーム、怒りのクレームが
多くなる。
そのクレームを楽しく???読んだ。
営業所は責任者ひとりだけで運営しているところと・・・
女性に電話対応している複数人のスタッフがいると推測
できるところまでさまざまのようだ。
パソコンの修理能力に、ばらつきがあるようだ。
店舗があって、会えることは良いことです。
[2024年01月24日01時49分]
|
女警視ステラ・ギブソンは、
この女優が好きなひとなら・・・・
面白いドラマといえば・・・・
「アストリッドとラファエル」というミステリーは
良かった。フランスが舞台の傑作。
NHKが日曜の夜11時ぐらいに地上波で放送していただけ
ある。
さて本題???
バッファローの外付けSSDの2TBを買った。付属のソフトが
あり・・・・・・
USB3.2でGen1。タイプA
(1)Windows11のバックアップが出来る
(2)この外付けSSDから起動可能
これは良いぞ、1万4000円〜1万5000円。
買って、すぐに取り付けた、バックアップ開始。
えええ
「内臓ドライブのBitLockerが有効になっているため、バックアップ
出来ません」
調べるとBitLockerの対処方法が難解で無理無理と思ったけど
難しい説明は、OS:10ばかり・・・
Windows11は、10にくらべると、意外と簡単なことが多い。
設定から「プライバシーとセキュリテイ」
そして
デバイスの暗号化と解除。
あったあったONとOFF
、、、これだOFF。それからが長い、1時間はかかった。
そしてついにバックアップ動いた。
でも、、また大変、
ウィンドウズ・セキュリティーが変更をブロックした。
フォルーダーアクセスを許さない???
激しい抵抗を見せるのでした。
とりあえず完了。
でも本当に完了したの???
ほかっておいたら、定期的バックアップが働いて、差分が足されて
どうやらうまくいった。
それからついでに。。。。。
OSに標準のコントロールパネルのバックアップと復元、これも
できるようになったので入れてみた。しかし97%で停止したままに
なったので、けっきょく、、削除の断念。
さて最後に結果ははは、2テラが、実用「1.8TB」になっている
これがバックアップしたら 690MB取られた。
つまり残りは、、、1.1〜1.2TBだあ。
さみしい〜〜〜〜〜〜
[2024年01月20日00時41分]
|
去年ご紹介した「国の節電ポイントプログラム」で、節電しなくても節電宣言するだけで2000ポイントをもらえるお話をしましたが、一年経って確認してみたところ、もらった「国の節電ポイントプログラム」の合計は4000ポイントになっていました。確かMAXが5000ポイントだったように記憶しているので、まあまあでした。リモートで電源ONOFFできるSwichBotのおかげが大きい。
それ以外にも「節電チャレンジ獲得ポイント」というのも自動的にもらっていて、また通常のポイントも加算されていたので、あわせて合計5000ポイントほどをありがたくnanacoに変換させてもらいました。変換手数料は取られないので実にお得です。
電気料には充当できませんが、代表的な電子マネーのほとんどに変換できますので、溜まったポイントをそのままにしている人はお試しあれ。
マックさん、そのドラマはシーズン最初の話をAMAZONで観ようと登録していたらいつのまにか有料になっていたので観ないままになっていました。字幕だったので最近字幕ドラマは観るのがきつくて。
倒叙ミステリーとか「Inverted Mystery」とよばれるヤツでしょうか。BSないので見逃しTVerでみるしかありませんが、みつけたらみてみよう。
その手法で有名なドラマに「刑事コロンボ」がありましたが、「パイルD−3の壁」は名作だったと今でも思い出します。最後の最後まで一切証拠がみつからない完全犯罪を、犯罪人のような他人を信用しない人は、絶対的な信頼関係で結ばれている同僚達を持つ誠実な刑事コロンボを想像する力が無いことを利用してドラマ終了の数分前に一瞬にして事件を解決するというドラマで、とても感動するドラマでした。
現実にあんなドラマみたいな事があったら、突っ込みどころ満載というのも「刑事コロンボ」ではありますけれど、推理ドラマとしてのできは良かった。
そんし
[2024年01月19日11時52分]
|
無料BS 、11番か12番。
BBC放送で、タイトルは、「The FALL」。
副題は、女警視ステラ・ギブソン。
金髪の美人な、、ねーちゃんだ。Xファイルの女性FBI捜査官の
あの女優だ。
さて、、1シーズン6本6時間で、3シーズンあり。
シリアルキラーの連続女性殺人鬼は、最初の回から顔出しの
犯罪行為をみせる。
これはクリミナルマインドと同じ形式。
1本で解決編はなし、2本2時間で解決かと思ったけど
それは甘い。
6本6時間見ても、犯人は元気である。
これはツインピークスか。
第2シーズンの6時間で犯人は追いつめられる・・・・。
実は、もう見るのをあきらめた。
第2シーズンで、犯人はステラに撃たれ重症をおうが、ついに逮捕。
第3シーズンで、犯人は負傷したことにより、記憶喪失??
さらにこの犯人は知能犯で、6本6時間で怒涛の展開。
もう見るのをあきらめた、削除削除・・・・・・・・・・
女警視ステラ・ギブソンのとりあえずイケメン??なら寝るという
設定はよかったけどね。
[2024年01月18日23時37分]
|
まだ骨はつながっていなくてもリハビリは開始されました。できるだけ早く始めないと治らなくなってしまいますから。リハビリ計画書には確かに半年以上の予定が書かれていますね。複雑骨折みたいなたいそうな骨折じゃないのですけれどね。
駅では原則として手すきの時に対応するみたいで、改札付近のサービスカウンターで申し込むとしばらく待たされた後で、列車の時刻に合わせて対応してくれます。乗りたい電車の時間指定でお願いすることもできました。
駅員は電車に乗る際のスロープ板を取り付けてくれるのと、降りる駅に何時着の何番のドアに乗ったかを連絡してくれることのふたつだけをやってくれます。もちろん降りる駅ではスロープ板を持った駅員がホームに立って待っていてくれます。これだけでもまるでVIP待遇のような実に快適な対応に感じます。
スロープ板はそのドアからの乗客の乗り降りが全て終わってからになります。運転席にも連絡が行くので車椅子の乗降が完了しないとドアは閉まりません。
広い駅ではホームまで案内してくれますが、絶対に車椅子や乗客の体には手を触れません。エレベーターでも前までは案内してくれるけれど一緒には乗らずに先回りしてホームで待ってます。駅員は介護サービスまでやるわけではないので当然の話です。少しでも触れれば責任問題が発生しますからね。
電車の中は全指定席の最新型の電車の時は車椅子専用の車両があって、かなり快適でした。旧来の電車でもつかまる棒があるだけの車椅子スペースというのがあって、それなりに快適です。
エコノミー症候群防止で、車椅子の上でふんぞり返ってギプスの足を投げ出すので、その態度は傍目からはかなり横柄に見える場合がありますね。実際に座っていると、いちいち前を行く人に声をかけ続けるわけにも行かず、また広い通路でも点字ブロックにぶつかると転倒しそうになるので通る場所がどうしてもかぎられますから、「こんなに広いのに、なにをわざわざ自分にぶつかるように近づいてくるのだろう」という歩行者の冷たい視線がとても気になる場面が何度もありました。
実体験しないとわからない事がたくさんあって、車椅子を見る目が相当変わった気がします。周りにはかなり迷惑を掛けたけれど、いい体験でした。
そんし
[2024年01月18日13時44分]
|
骨がボーン(bone)と折れたかどのように折れたか分かりませんが、中々治らないのは大変ですね。
車椅子の人の乗り降りの手伝いは、駅員が仕事でしていますが、中には「そこ退け、そこ退け、車椅子が通る」と言わんばかりの勢いで進む車椅子の人もいます。特権意識ではないでしょうが、こういう人がいるのは困りものです。
改めて考えてみると、デパートに限らず公共施設は案外車椅子に冷たいところがありそうです。車椅子に限らず身体障害者が鉄道を利用しようとすると、利用したければ唯一あるエレベーターやエスカレータに行ってというような体制です。(勿論そんなことは言わないでしょうが)。
諸外国と比べてどうこうということではなく、所謂健常者には見えていない障害者の不便さはまだまだあるのでしょうね。
最後にどんな検定試験かは知りませんが、兎も角合格おめでとうございます。
追記:最近では「障害者」を「障がい者」と書く人が増えていますが、このような変更には否定的です。変更する理由が良く分からないことと「障害者に配慮して」言葉を変えているだけではないかと感じるために今のところ「障害者」を使い続けます。
[2024年01月18日02時29分]
|
骨折について、調べてみました。
以下は、足の骨折の場合です。
引用ぶつは消えた。まあ一般論ですからね。あくまでも目安。
(1)炎症期 約1〜3日:腫れがひどくなる期間。
(2)修復期 約6〜8週間:この時期になれば骨折の骨は安定、動かしてもよし。
(3)改変期(再造形期)約半年〜1年:この時期が真の骨折治癒時期、スポーツ復帰検討
つまり完治するには、6か月から、1年かかる、ようですね。
お風呂が、たいへんだ。
[2024年01月18日01時08分]
|
11月に骨折した足の骨が2ヶ月を過ぎてもまだくっつく気配もありません。いまだに自宅からリモート勤務状態です。毎週レントゲン写真を撮って見比べていますが、初日の写真と何処が違うのか全く区別つかないような感じ。歳を感じます。
先月、人生初の車椅子で電車移動経験をしたお話を書きましたが、せっかく受験料を払ったので、資格試験を受けてこようということで、骨折した足でさいたま市の浦和区まででかけたのです。
電車の乗り降りは駅員が協力してくれて想像以上にスムーズでした。帰りに満員電車に乗ってしまったのですが、車内の人たちも結構優しかった。この国もまんざらではないと実感した一日でした。
当日は、万一に備えて、こちらも人生初の介護パンツをはいてみましたら、これが実に快適。これなら毎日はいてもいいかも。高いからそれは無理ですけれど。介護が必要になったときの演習にはいずれも貴重な体験になりました。
実体験してみないとわからないことがたくさんあることに気づきました。一番気になったのはデパートでは車椅子で休めるスペースはどこにもないということでしょうかね。やむなく昼食は外のベンチ脇で持ってきたサンドイッチで済ませました。ただしトイレは完璧でした。地下道などの車椅子用のスロープは結構きついこともわかりました。
そのときの合格発表が本日ありまして、どうにか合格していたようです。今回のは民間資格試験なので紹介するほどの資格じゃありませんが、そろそろ勉強をはじめないとと考えていた矢先の骨折だったので勉強どころではなくなって、いくら簡単な民間資格試験といっても合格率30%台の試験をなめて合格はありえないと思ってましたから、これが本当の「骨折り損」とオチをつけようと考えてたのですけれどね。いろんなひとに迷惑掛けたので無駄にならなくて良かった。
最年長合格の記録をつくれる資格試験が受けたいけれど、まだまだ若すぎて、それにはまだ数年はかかりそうです。最近でも物忘れがひどいので、そこまでは持たないような気がする。
遅れましたが今年もよろしくお願いします。2年連続の喪中のせいで今年は年賀状が激減しました。年賀状終いが流行ってますが、我が家では放っておいても自然消滅になりそうです。
そんし
[2024年01月17日11時09分]
|
この度の能登半島大地震は、4000年に一度の地殻変動を目撃したということで、
4mもの隆起が断層では、確認されています。
被害もだいぶあったようですが、隣接する富山県特に氷見の報道には、驚きました。
とうぶんは、1.5から2次避難所の整備という話題に集約されていくとは、考えます。
被災地の方々のご心労は、測り難いですね。、 、
[2024年01月13日17時07分]
|
ヘイさん、レスをありがとうございます。
中々埒のあかない拉致問題を日本政府は本気で解決する意思と意欲があるのか疑問に感じます。先だっての能登半島地震の対応でも政府の対応に本気度が感じられません。まさか地震対策が裏金や利権をもたらしてくれないから本気になれないというわけではないでしょうが、未だに岸田文雄や防災担当大臣の松村某が現地入りしたという話を聞きません。余り日本の報道番組は見ないので、実は行っていることを知らないだけなら良いのですが。
一時の雪解けムードはどこへやら仰る通り南北コリアの仲は険悪なものになっています。祖父の金日成が犯した南進先制攻撃の愚は犯さないとしても、火種が強まっていることは事実です。尤も戦場が国土を縦断したことで「戦前」に比べて双方の色分けははっきりしているので、1950年に比べて却って戦端は開かれにくくなっているかも知れません。
日本に侵攻するのは中華人民共和国でもロシア連邦でもないでしょう。中華人民共和国は「中国統一」の御旗の下で中華民国を攻撃することが主眼であり、日本侵略はその対台湾戦争のあおりで起こるかもしれないということです。ロシアは冷戦時代のソ連の対日侵攻の脅威を煽る人々がいましたが、主眼は東、または北極を挟んだ北の(?)アメリカ合衆国であり、日本侵攻は対米戦争の一環でしかありません。
対米戦争の際の対日行動は、日本がアメリカ合衆国の51番目の州として行動するか独立国として行動するかによって違ってきます。
ところで元寇(弘安の役)は1281年で鎌倉時代が終焉したのが1333年ですから、影響したとは言え滅亡の直接的な原因ではないでしょうね。
[2024年01月11日03時37分]
|
そういえば、元帝国。これが元で鎌倉幕府(得宗)は滅亡だっけ。
[2024年01月10日23時16分]
|
中国の漢族は、日本に攻めてきたことはない???
いいえ、危ないことはあった
時は、室町幕府3代目足利義満の時代、
彼は日本国王を名乗り、明朝と貿易をした。
貿易は、朝貢貿易のことだから、少し屈辱的だが、褒美は
たっぷりという貿易・・・・
これは足利義満の英断だった
もしこの貿易をしなければ、鄭和の明国艦隊が日本にきていた。
日本に来たほうが、謎の艦隊の実情が、日本側の記録にのこるから
よかったかもしれない。
明国は、その時期以降は鎖国となり、危機はなくかった
清国の北洋艦隊が明治の日本にきた。
東洋最大の鎮延??2隻の戦艦を旗艦とした艦隊・・・・
親善の航海だけど、日本に上陸した中国水兵が略奪をやってしまった
とんだ親善だ
最後に現代中国のおはなし、プータンだっけ
国境に道路を作りたい、よろしいか???と中国がいいました。
その国道をもって国境にしたい。
相手国の了解で国道建設、人民解放軍の護衛つきで
その汚いやりくち。
弱い国には容赦しないのが、あの国4000年の歴史である。
漢族が日本に攻めてこなかったのは、50万の兵力を潜在的にもつ
日本の武士のおかげ
[2024年01月10日20時54分]
|
書き忘れ
金正恩の見舞い
上っつらだけかもしれないが、ないよりはいい。
中国
台湾は欲しがってるみたいだね。
[2024年01月10日20時44分]
|
>朝鮮民主主義人民共和国の金正恩が日本の岸田文雄に見舞いの電報を発したとの報道がありました。
割とまともだな。
ただと、北朝鮮には拉致問題というのがある。これはどうしようもない。
韓国は韓国で、東海だの竹島だの、変なところにこだわっておる。北朝鮮はそんなことない。
>ミサイル発射が「対日挑発」ではないことを示しています。
目標は韓国でしょう。
北朝鮮と韓国は険悪な関係。
>何故か地震の話から外れていますが、中華人民共和国が攻めてくるような話をして危機を煽る人がいます。
中国ではなく、やるとすればロシアでしょう。
[2024年01月10日11時51分]
|
新年早々お屠蘇気分が吹っ飛ぶような事件がありました。
今回の大地震でLINE繋がりの友人がフォッサマグナを取り上げていました。フォッサマグナについて分からない人は自分で調べていただくとして(なんて冷たい奴だ(;゚ロ゚))、これが今回の地震でずれて東京にも影響がある可能性を指摘していました。
その可能性があるなら、フォッサマグナを走る糸魚川・静岡構造線から出ている中央構造線にも影響がある可能性があります。つまり中央構造線沿いの西日本にも影響が及ぶ可能性があると言うことで、日本各地で大きな地震が発生する可能性も考えられます。
考えたくないことですし、杞憂であることを願いますが、とにかく今は「首都直下型地震」が起きるとされている中で「備えあれば憂いなし」を再確認するしかないのかなと思います。
余談ですが、朝鮮民主主義人民共和国の金正恩が日本の岸田文雄に見舞いの電報を発したとの報道がありました。東日本大震災の時には義援金を送っています。日本のEEZギリギリのところにミサイルを多数落とすことで対日挑発をしていると勘違いする人も多いと思いますが、今回の行動は、ミサイル発射が「対日挑発」ではないことを示しています。勿論反論もあるでしょうし、軍拡を是とする人にとっては噴飯物かも知れません。しかし金にとっては対米と対韓が主目的で、ミサイルを発射した先に偶々(?)日本列島があるというのが実際のところでしょう(何故西に向けて発射しないのかという問題は別にして)。
何故か地震の話から外れていますが、中華人民共和国が攻めてくるような話をして危機を煽る人がいます。「中国」が攻めてきたのは刀伊の外寇(女真族)と元寇だけです。つまり漢族が攻めてきたことはありません。もし侵攻の危機を声高に言うのなら、内陸のモンゴルからの危機を言うべきですが、言わないでしょうね。外敵の侵攻に対する反対のための反対の裏返しの賛成のための賛成でしかないのですから。
[2024年01月06日13時10分]
|
謹賀新年
皆さまご無沙汰しております。
でも まだしぶとく生きております(笑)
元旦早々 あの様な震災が発生し・声高に祝賀述べるが
心苦しいですね。
被災された方に 謹んでお見舞い申し上げます。
さぁ 今年も 頑張って生きて行こう!
えとっ・・とりあえず流氷 観に行こう
(まだ早いな)
(告白します・・悪天の申し子)
(今まで機会は3度有りましたが
1度目網走で良天でしたが流氷 目の前にし
「いつでも来れる」との油断?から流氷船に乗りません
でした
2度目・紋別で流氷船予約・爆弾低気圧の為・運航中止
3度目・網走で流氷船予約・爆弾低気圧の為・運航中止)
(多分 知ってる人は
「絶対にお前は来るな」って言われても 行く)
では 皆様 良いお年を
は な
[2024年01月03日13時16分]
|
明けましておめでとうございます。
昨年末、衝撃的特番で「OSO18」について公開されました、
齢9歳オス、7月に処分されました、後を継ぐものが現れそう、ということでした。
熊は、神にもなぞらえらるものといわれますが感無量です。
さておいて、皆さんには、お体に気をつけてください。
[2024年01月02日11時43分]
|
お名前: 四角五角
あけまして おめでとうございます。
年賀状は、細々と出してますが、多忙を理由に今頃出しています。
今年こそは宝くじを当てて、食う寝る遊ぶの人生を謳歌したい!
[2024年01月01日19時45分]
|
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしく。
2024 元旦
年賀状は出してるけど、やめたい。
まあそういうわけにもいかんか。
[2024年01月01日10時35分]
|
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
元旦
[2024年01月01日08時39分]
|
明けましておめでとうございます(この挨拶で問題なければ)。
今年は2004年甲辰(きのえたつ、コウシン)ですが、甲は十干で最初の干であり、東の方角で南中に向かう最初の干です。辰は竜ですので、甲と併せて興隆の年と言えます。本当に興隆の年になるのでしょうか。
音読みすれば上記の通り甲辰は「コウシン」です。後進に道を譲る人が増えるのでしょうか。・・・ん?
昨年の癸卯は、古いものが終わり新しいものが始まる年とも言えますが、終わりの始まりは後になって言えることも多々あります。昨年に起こったことの内でどれ位が「終わりの始まり」なのでしょうか。
同じ興隆でも戦争の興隆は絶対に止めて欲しいです。名実共に第三次世界大戦に突入するようなことは、絶対に止めて欲しいです。大惨事などと言っている場合ではない状態になることは必定です。
ところで皆さんは年賀状は出しましたか。私は今年は全く出さず、来たら返事を出し、LINEなどで付き合いのある人にはそちらでやりとりします。元々付き合いの範囲は広くないですが、無精病が(?)悪化して今年はSNSを使うことにしました。
[2024年01月01日02時57分]
|