お名前: 広嗣
7年位前に私も胆嚢を全摘出したことがあります。胆嚢は位置の関係で一部摘出ができない臓器のようで、全摘出となりました。胆嚢は食べた物の消化に重要な役割を果たす臓器の一つの筈なのですが、特に問題なく食生活を堪能しています。
入院に関するレスがなければ、こんなやりとりが起きていたかも知れません。
甲 どんな病気で入院していたか話さんか。
は その手を離さんか。
*甲 話さんか。
**は 離さんか。
*-** 以下気が済むまで繰り返し。
こちらのオフ会に参加するのであれば、大歓迎です。でも関東地方には刺客互角という秘密兵器があるので、刺客では来ないでね。
[2023年06月19日17時06分]
|
お名前: は な
四角五角さん 久しぶりですね〜♪
それに入院仲間だし わぁ〜いわぁ〜い(うはははっ 喜んで場合か?)
いえ 今は入院してませんよ とりあえず元気です
それなりに 仕事もまだやってますし
2019年の9月に十二指腸と胆のう全摘 すい臓は半分摘出 残った胃と小腸を
繋ぐ手術を受けました。幸運にも?手術そのものは成功 退院しましたが
長年 定位置で過ごして来た臓器をある程度取り除くと?身体が混乱する?
臓器の居場所?が落ち着くまでに時間がかかるみたいで
それからは 年に1〜2回 何か・・消化器系 消化器系が落ち着いたら
ゲリラ作戦で 肺気胸とかで入院の常連様です。ですから ここ数年で
9回入院させていただきました。
おかげで 医師と看護師さんは ほぼ顔見知り(自慢にならぬ(笑))
娑婆でどんな環境で仕事をしていようと どんな暮らしを過ごしていようと
入院してる間は 物理的に否応なしに世間様とは切り離され
しかも ここ2.5年ほどは コロナ騒ぎで一切の面会無し・完全に囚人状態
周りでは そんな状況で落胆し・落ち込む人を沢山見て来ました
でも そこは 発想の転換
規則正しい生活出来 至れり尽くせりの健康管理 贅沢を言わねばそれなりの
食事(消化器系は これは無理ですが、治療は ほぼ絶食で進みます)
適温管理 それに読書三昧に・Wi-Fi持ち込みサブスク有れば 映画三昧
飽きたら ゲーム三昧)
まぁ それでも 正直に言えば 退院は待ち遠しい
でも あわてない あわてない
四角五角も あわてずに 今の環境 十分に謳歌して下さいね〜
私が そうであるみたいに 世間に復帰したら 休んだ分の「ガンバり」が
待ってますよ。ホンマです これ (何度も何度も 繰り返して来た私が
言うのだから間違いない。)
そう で・・ じゃ いつかは分からないけど 多分(来なければ良いが ・・・
それは 分らないから)その時の為の 用意の一つして「歴史群像」も
在庫して有ります← これって 以前は「これは入院除け?魔除け?保険
」って家族にも言うてましたが ご利益無し?
いつかは明言できないけど そっちの「OFF会」必ず 参戦するんで
ヨロシクね〜。
(そうそう もう 以前みたいに沢山は呑めないけど やっぱ入院生活での
断酒は・・味気ない)
[2023年06月18日19時05分]
|
お名前: 四角五角
歴史群像とか、そっち系の雑誌は電車通学していた頃は愛読してましたね。逆に電車に乗る機会が無くなった今、本当に本を読む機会が減ったことを今更に実感してます。
というか、コンコンさん、はなさん、お久しぶりです!お互い小さい文字が辛い年になりましたね。出会った頃私はまだぴちぴち肌だった・・・。
はなさんも入院生活だとか。ご自愛くださいませ。かく言う私も先々日から軽い発熱があり、ついに木曜日には38度台、金曜日には39度台の熱を出し「私もついにはやりも二手を出すほどミーハーになったか?!」と思い、病院へ行きましたが、抗原検査も陰性で、こうしてボードニRESを打てるほどに日常を回復しております。
いや〜、40度超えたら救急車を呼ぶか?その準備はどうする?と考えていたせいの知恵熱が9度台を呼び込んだ可能性もありますが、一人暮らしの緊張感を味わいました。まあ、昨今は入院はほとんど手ぶらでいけますからね。寝間着に下着はレンタルですみますから。
このくそ暑い時期に病院とはいえ涼しいところで過ごせ、読書三昧できると思ってポジティブに行きましょう!かわいい看護師さんを口説いたら駄目ですからね。
[2023年06月17日20時10分]
|
お名前: そんし
はなさんご自愛ください。
私も家族に断捨離されて結構な量の書籍を古紙回収業者に持っていかれ、途中で気づいて中止してもらい、半分くらいは残ったものですから、月刊誌を1年ごとに束ねてネットオークションにかけてみましたら、驚くほどの高値で次々と落札されびっくりということがありました。
自分ではかなりの価値があると思っていた月刊誌は人気があって市場に豊富だったのか思ったほど値は出ず、逆にこんなものを欲しがる人がいるとは到底思えないという超マニュアックな月刊誌が高級ブランド品かと思うほど人気が集まって高値落札され、いまだに理由がわかりません。
雑誌社は創刊号の前に広告欲しさにサンプル版を作ってスポンサー等に配布するのですが、それなどはほとんど中身は白紙だというのに驚きの値段で落札されましたから、収集家というのは何処の世界にもいるもんなのですね。
「歴史群像」は歴史散歩を趣味にしていた当時はだいぶお世話になりました。私の場合は「歴史群像」の主力である戦術戦力といったものにはさほど興味はありませんでしたが、それでも視覚でわかるのはしろうとにはありがたかった。
最近では高松城水攻めはあれほど有名なのに実際の場所はアバウトにしか知らなかったことに気づいて、どんな地形で行った作戦だったのか興味が沸き、歴史群像を探したということがありました。図解というと真っ先に浮かぶ雑誌ですね。
そんし
[2023年05月24日10時15分]
|
お名前: コンコン
入院生活、ご苦労様です。早く日常生活に戻れますように(^▽^)/
本の置き場所が、困るのが、悩み。
電子ブックだと、読みやすいけど、不便な所もあるので、紙の本も
買ってしまう。
置き場所に困るけど、捨てる勇気がなかなか出せませんね
(´;ω;`)ウゥゥ
[2023年05月23日17時51分]
|
はなさん、ご無沙汰しています。
「増えてしまった入院生活」ですか。お大事に。
何の病気か聞いても<話さん>かな。
[2023年05月22日04時35分]
|
お名前: は な
コンコンさん こんちはぁ〜
広嗣さん(ご無沙汰してます)
「歴史群像」購入始めてから もう30余年 あっと言うまですね。
ずら〜っと本棚に並んでましたが 5〜6年前に断捨離(それでも創刊号は捨てられぬ
貧乏性?)ここ10年程は ご近所の書店も次々と閉店 もっぱら年間購読です。
おかげでリアル書店巡りが減って残念ですが・・
変な話ですが 最近3〜4年は「積読」に仲間入り、増えてしまった入院生活の友です
次回の入院時には「2022 JUN 6(173号」から2〜3冊がお供する予定です(笑)
そうなれば 今後は(持ち運びの手間からも)電子購読も良いかも。
[2023年05月21日11時49分]
|
広嗣さん、お久しぶりです。
楽天マガジンは、1200誌以上」の週刊誌、月刊誌が
読めますので、お得ですよ(^▽^)/
雑誌、歴史人も読めます
[2023年05月13日17時42分]
|
コンコンさん、お久しぶりです。
『歴史群像』はネットでも紙版でも安くはないですが、文字を大きくできるというのはありがたいですね。
最新号はヒットラーや旧陸海軍関係の軍事関連を特集しているようですね。購読するかしないかは、もう少し考えてみます。
[2023年05月12日01時29分]
|
歴史群像が、楽天マガジンで読めるようになった。
文字を大きくできるので、眼鏡なしでも読めるのが、
嬉しい
[2023年05月10日19時16分]
|