テーマ:2023年癸卯

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
ヘイさん、そんしさん、レスをありがとうございます。

で、話が歌舞伎に飛んで、1875年に初演されたジョルジュ=ビゼー作曲の歌劇「カルメン」と同じ話の歌舞伎の演目があるという話を聞いたことがあります。漢字だらけの題名でどう読むのか分かりませんが、初演の頃と前後して作られた歌舞伎の演目のようです。

日本で1875年と言えば明治8年とも言いますから、出島を通さなくても直接欧米の情報が入ってきた可能性はあります。歌舞伎は普段見ないので、この演目がどういうものか分かりません。

お転婆とは関係ないと思いますが、ビゼー版の「カルメン」を見たことがあるので、比較のために(?)一度見てみたいものです(本当か)。

[2023年12月31日20時05分]
お名前: そんし
翻訳で世界中の「お転婆」を翻訳してみたら、英語圏だけでなく、ほとんどの言語圏で「お転婆」の発音は「tomboy」のようですね。東南アジアや中東など、どこもかしこも「tomboy」でした。「お転婆」と発音するのは日韓だけ。「tomboy」以外は世界の少数派です。

ネット検索って結構嘘が多いので見極めが面倒であまり好きじゃ有りませんが、ネット検索すると歌舞伎の「傾城天の羽衣」にも「きついてんばども」というセリフがあるみたいですね。1753年にできた話のようで、ペリーが日本に来る100年前。江戸時代はメジャーな言葉だったみたいですね。

話題が異なりますが昔歌舞伎座で娘道成寺の亜流のものを観たことがあります。

そんし

[2023年12月31日17時53分]
お名前: ヘイ
だいぶ前に歌舞伎で「義経千本桜」を見たことがあります。
ここでは、義経主従が月代を剃ってる。
月代ってのは戦国時代からなんで、歴史的には歌舞伎はちょっといい加減。昔からこうやっているのでしょう。

元禄時代というと、赤穂事件だな。
世間一般では、仇討ちものという評価のようです。
一部には、復讐劇という評価もあるようです。

仇討ちと復讐劇はどう違うのか?
それはともかく、幕府の裁定にも疑問を。
「浅野が悪い。喧嘩両成敗というわけにはいかない。」
これに対する赤穂の評価は?

さて、今年も残りあとわずか。
では皆さん、よいお年を。

[2023年12月31日11時45分]
17世紀末に演じられた歌舞伎の一部が後に歌舞伎十八番の一つとされる「暫」(しばらく)になります。ここから派生したのが「女暫」(おんなしばらく)ですが、成立は早くても18世紀ということになります。

ちなみに16世紀最後の年の1600年に起きたのが関ヶ原の合戦です。17世紀末は元禄文化が花咲いた時期です。

遅くとも18世紀初めには「転婆」が使われるようになっていたのでしょう。余談ですが、ヘイさんが紹介した台詞は巴御前自身が使った言葉ではないでしょう。「女暫」が作られた時に作られた台詞でしょうね。

[2023年12月31日03時20分]
歌舞伎で、女暫というのがあります。
まあ荒事なんだけど、主役が女。

そのセリフに

「源の義仲公の御内に於て、巴といへるてんばもの・・・」
とあります。

してみると、かなり古くから「てんば」は定着していたようです。

まあ歌舞伎なんで、男が演じるわけですが。

御殿場は「てんば」とは全く関係がないようです。字が違うしね。

[2023年12月30日18時34分]
「お転婆」という言葉があります。一般にこの言葉はオランダ語から来たと言われています。

「お転婆」の「お」は「お花」や「お茶」の「お」だと思いますので、元々は「転婆」なのでしょう。しかしこれに当たりそうな単語がオランダ語に見当たりません。一方で英語に「お転婆(娘)」を意味するtomboyという単語があります。もしかして『お転婆』は実は英語から来ているのかも知れません。飛躍を感じる人もいると思いますが、今と違って当時の日本人の耳にどう聞こえたが問題で、英単語の綴りは関係ありません。例えば明治時代の初期の頃でしょうか、当時の人々は犬を英語で「カメヤ」と言うと思った時期がありました。別に「噛めや」と犬をけしかけていたわけではなく、「come here」と犬を呼んでいるのがそう聞こえただけです。同じことが「お転婆」でも起きたのでしょう。

でも江戸時代は出島にオランダ人しか入れなかった筈だと思った方、良い疑問です。あくまでも想像ですが、シーボルトのようにオランダ人と偽って入国した人物がいたことからイギリス人でオランダ人と偽って入国した人がいた可能性があります。実話ではないのですが、『ガリバー旅行記』でガリバーがオランダ人と偽って日本に入国しています。踏み絵のことを言っていると思われる箇所もあり、伝聞ではあったとしても、よく調べて書かれている可能性があります。

今とは入出国の処理は違っていたでしょうから「オランダ人以外はおらんだ」と言われればそのまま日本は信じるしかなかったでしょう。「お転婆」の例は特殊かも知れませんが、そんなことを考えている次第です。

[2023年12月30日08時31分]
PvPがある時点でアウトですね。げーむやらんから知らんけど。

最近はPython(パイソン)というプログラム言語で遊んでいます。
本当に遊びだけなので仕事に役立つことはいまのところありませんが、この言語はAIのAPIと相性が良いので、大学を中心に急速に普及しています。

そのうちAIのAPIが家庭でも使えるくらい安いか無料で使える時代になれば(たぶん来年くらい)、Pythonはちょっとお利口な小学生くらいでも使えますから、遊び甲斐がありそうです。一般企業にも3年程度のサイクルであれよあれよという間にAIが導入され、その際の中心となる開発言語はPythonになる予感がします。

そんし

[2023年12月29日11時09分]
お名前: マック
コロナは、ふつうの風邪よりも、楽に終わりましたよ。

ただまれでしょうが、息苦しいという症状が出れば、
かなり、めんどうなことです。

マーチオブエンパイアは、自分の同盟は70名が定員ですが
まあ私を含めて、2名かな。

最大の同盟、これを帝国という
インドネシアのひとが多い、

はっきり言って、参加型のプレイヤーの
このゲームは、やらないほうがよい・・・・です

[2023年12月26日17時16分]
「クリスマス 終えたら次は 暮れ済ます」ということで(?)皆さん如何お過ごしでしょうか。コロナに感染したり骨折された方もいらっしゃいますが、その後の経過は如何でしょうか。

今年最初の書き込みで「音読みでは「キボウ」と読みます。「希望の年」になって欲しいですが、どうなりますか。」と書きましたが、皆様にとって希望の年になりましたでしょうか。

今年は引き続きの宇露戦争(世間一般の言い方で言うと「ロシアのウクライナ侵攻」、広嗣式に言えば「ウラジーミル(ウォロジミール)戦争」)やイスラエル・ハマス戦争、国内に目を転じれば「疑獄」に発展するのではないかと言う人のいる自由民主党のパーティー券問題などがありました。こうした問題は越年しそうですが、どうなりますか。

来年2024年は甲辰の年で、十干では最初の「甲の年」で、竜の年です。興隆の最初の年になるかこけるか分かりませんが、良いお年をお迎えください。

[2023年12月26日05時18分]
お名前: 江戸通
 マーチオブエンパイアにかれこれ2年くらいかな。記憶が?
 従来、LV5のヴァンディケイター(剣兵)最上位でしたが、
最近、ネメシス戦に突入してます。日本では、珍しいらしいすが、
グレードアップは、有料でした。
 ネメシスのネーミングは何処から来たのでしょう。
 オデッサの南、あたりからはローマ時代からアーマーキャバリエの装備も
出土してますが、補助兵修としては、ちょっと、考えられないですから、
普段は、かなりの数の士官が騎乗していたのでしょう。
 政権確立ともなると十万を超える剣兵、槍兵の集団戦が行われたので、
運用もその内かいめいされるでしょう、

[2023年12月25日15時50分]
 日曜日、急に動けるようになったので、浅草まで足を延ばしてみました、
スナックやカフェの前をぶらついて神谷バーちかくでビールをぐびぐびやりました。

古い話ですが、チェルノブイリ原発は、4月、厳冬に備えて試験運転中に、制御棒
を抜きすぎて、あの事故に至ったというのをおもいだしました。
 炉心の温度管理は、当時の最速計算機システムを日本では、使っていたらしい。
 NASAと同じ機種を使っての運営管理が実施されていたとか?

いまでは、原子炉の設計が古くデーターが生かし切れていなかったとか、データー
 処理には、電卓しかなかったとか色々な事象をしてきしています。

当時、燃料棒が劣化し、緊急で全ての制御棒を引き抜いてしまった。と報道には、
 今でも驚きです。

実際の事故発生は、四月でした。

江戸通
[2023年12月19日17時40分]
その後ネットであれこれ探してみたら、どうも使用しているルーターではZoiperの発信はできても受信はできないらしい。もしかしたらデフォルトのセキュリティ設定に問題があるのかもしれないけれど、調べるのが面倒だから、もういいか。ということでZoiper遊びはこれで終了。

来年からはISDNのデジタル回線としての使用ができなくなり2026年には完全廃止されるとのこと。来年は一緒にアナログ回線も廃止になるけれど、こちらはNTT側が勝手にやる工事なのでインターネットを使う予定のない家では何も変わらない。とはいえ、しらーっと基本料が値上げになりますけれどね。通話料が下がるのだから文句ないだろうということでさほどの騒ぎにはなっていませんが。

そんし

[2023年12月19日15時19分]
何年前でしたか当時現職の内閣総理大臣がITを「イット」と読んで話題になったことがあります。イットと読むのはおかしいと考えた人が多いかも知れませんが、私は「いとをかし」と考えています。大文字で書いてある略語をいとも簡単に「イット」と読むのはそうそうできることではありません。

近年アルファベットの略語やカタカナ語が増えて自称左翼民族主義者の(!)広嗣は由々しき問題と感じるのですが、考えてみれば、漢字や漢語も当初は反発もあったと思います。しかし漢語を受け入れたことで日本国の語彙を豊かにしたという一面もあったと思うので、英語を中心とした外来語に受け入れも側面はあるのでしょう。

[2023年12月18日05時12分]
今年の4月頃、IP電話を設定して、これがなかなか素晴らしいことを知ったのですが、残念ながら活かしきるほどの環境じゃない。

IP電話機は、GRANDSTREAMというメーカーのGRP2602という機種。Amazonで国内正規品を買っても1万円もしない。

これにLANケーブルを接続して、NTTの光電話番号を登録すれば、普通の固定電話として使えます。IP電話には専用の電話番号が必要などと誤解している人もいますが、いまやNTTのひかり電話は、内部的にはIP電話なので、いままでの市外局番から始まる固定電話番号をIP電話機に割り振れるのです。

これで昔ながらの電話専用モジュラーケーブルに接続するタイプの電話機とはお別れです。これからは家の中の配線に固定電話専用の配線は不要。LAN用のモジュラージャックがあれば済みます。無線LANの子機を取り付ければ簡単に無線電話にもなります。

この電話機はとにかく音声がいい。アナログ電話機にこれほど明瞭に聞こえる電話機は売られていないでしょう。昔のIP電話機のイメージでいたら腰を抜かすほど美しい音声が聞こえびっくりします。

理屈は一緒なので、ハイエンドタイプに拡張モジュールを取り付ければ、どんなビジネス現場でも最高の性能を発揮すると思います。高価なビジネスホン契約など馬鹿らしくてできなくなるでしょうね。

そして今日は、第二弾としてPCにZoiperというソフトをインストールして、電話機もいらないIP電話に挑戦しました。設定が難しそうだったのですが、実際にセットしてみたら、ものの5分もかからずに設定完了。これで電話オペレーターが使っている無線ヘッドセットが使える。

・・と喜んだものの、発信は普通にできるのに受信ができない。設定をあれこれ触ってもだめだったので、一時休戦です。いまはスマホに簡単に転送できるので、いまさらこんなものは時代遅れなのですが。

そんし

[2023年12月16日22時04分]
コロナは、どこで貰ってきたか、まったくわかりません。

熱は平熱、軽い咳ぐらい、、市販の風邪薬で対処。

頓服で解熱剤のカロ???は、
倦怠感だけでも飲んだほうが良い・・・・という薬剤師の
おねえさんのアドバイスで飲んだけど、これはきわめてよく効きます。

コロナは5日、自宅待機だけど、来週からは社会復帰となる
仕事関係が憂鬱である、大きな菓子折りを2箱ほど必要だろうね。
タイミングをみて、家族に買いに行ってもらわねば・・・・・・・・

[2023年12月16日01時32分]
マックさんそれはたいへんですね。
罹る人は何度でも罹るということかな。

こっちは一ヶ月ほど前に脚の骨が折れましてギプスと松葉杖の生活です。
歳のせいでくっつくのが長引いているようです。
先日は生まれて初めて車椅子で電車移動経験をしました。

そんし
[2023年12月15日16時52分]
くっそ〜〜〜〜

コロナになりました。
夜、熱があって38度、、、なぜか次の朝、36.3度の
平熱である。

だだし倦怠感と軽い咳あり。
インフルエンザとコロナが両方わかるという、綿棒で

あっさりコロナである。

[2023年12月14日08時35分]
マイクロソフトの付属無料ソフト
マーチオブエンパイア

毎日、深夜3時までプレイしている。
このゲームは、同盟という名のグループに属しないと、ほぼ何も
できない。

わたしが属している同盟は、インドネシアのひとが多い。
東南アジアサーバーだからね。

北にある隣接の同盟は、中国人が多いみたいだ。
やつらは課金が凄い、ありえない戦闘力をもっている。
しかも24時間プレイしているのか???

こちらは無課金でのプレイヤーだからね。

東にある最大の同盟は帝国となっている。
帝国は他の同盟に毎月、税金をとる権利をもっている。

財政は同盟リーダーの盟主が専任となっている。
つまり盟主しかわからないことがある。

このゲームは・・・・・

やたら掲示板、オープンメールで読み書きは、日本語に自動翻訳
される。意味不明の翻訳ばっか。。。

さて同盟の中は

新米、軍団兵、軍団長、監理官、外交官、公爵、将軍、、盟主
と階級がある。

わたしは、いつのまにか将軍になっていた。

最近わかったのですけど、
それぞれの階級には、権限がある。

将軍となると他の同盟との宣戦布告ができるし、たいていの外交交渉
はできる。

さらに下のプレイヤーの階級をあげたり、さげたりできる。
さらに同盟からの追放まで、できる

えげつないぞ〜〜〜〜〜

[2023年12月05日00時31分]
 「チコちゃんに叱られる」と内容に重複する部分があります。
 どこぞのTVの制作部門の方でもいたんでしょう。
 当分の間またまたXXXですね。
  うすら馬鹿は、卒業ですね。ぼうっと生きていきたい。
  中国(赤字)近現代史(黒字)も、パスポートになってきてます。勿論コンビニで
 購入しました、
[2023年11月19日17時23分]
コンビニパスポート
 近くに、外環状線の進入口ができたためか、コンビニにくわしくなれました。

T 韓流でもグミは買い
 2 中国 近現代史 を習得してる
 3 自衛隊の小銃の型式は?

1,2,3の順番で大事ですね。旨いと言っても大麻グミダメ、医療用大麻とは成分が
 そもそもことなります。風邪薬が、売っているからと言っても過度な期待は禁物です。
 中国の’だんずいき”は、国民党左派であるが、反日の重鎮ですね。
 いまの自衛隊の小銃は、三八式ではなく、MPJは、警視庁が主に装備しています。
  まあ〜、文章を読めてもいいのですが、’うすら馬鹿XXX野郎’としては、そんな
 かんじいいかな?
[2023年11月17日19時20分]
忘年会の季節になりました。
こちらへも来ました。
12/14(木)だと。
珍しく平日。
いつもだと、土日のどちらかなんだけど。

12/14といえば、あの日です。
それでいて、場所は両国ではない。

[2023年11月11日10時18分]

この歴史SIGは、漢字変換に、気になる問題はなく。
まったく気がつかなかったけど、

メモ帳やノートパットを使うとき、漢字変換は2回(2個)までしか
表示されない。

そこで検索したら、WIN10やWIN11で
よくおこることらしい。

対策は、IMEパットを旧バージョンのものに
クリック1発で、たくさん漢字が並ぶようになりました。

ここの書き込みで、今まで、気がつかなかった。

[2023年11月06日05時35分]
 ビジネスエイドでは、階層化されたWEBも蓄積、整理するソリューションも提供されているようですね。
 CCTVのWEBページは、もっか危険なもの、中央電視台にいたっては、不審漢で、速やかに
離れてください、とマカフィーの注意頁に飛びますのでアクセスしてません。
 主張は、変わっていないようです、夏の政権が北に去り、現地の住民と混住した結果である。
 また、フン族と匈奴は、同一言語を話す同じ文化であると認められていますが、どうなんでしょう、いずれもCOVD19以降のたいおうななのでしょう。見守る必要があるでしょうね。、

[2023年11月01日20時14分]
お名前: えどつう
 文字化けだらけですね、見苦しくて、すいません。
西夏文字だとかなら別ですが、一般的には、全て英語のつずりのようです。
よくある写真の検索であるように、タイトル以外に、サブで情報(?)がはいってますね。
難しいところですね、ナショジオで、また新しい特集でもあったらにしますね。
 文字化け、、、、
[2023年10月28日12時54分]
 匈奴が分裂して、西遷したのが、フン族。
その匈奴が移動の時期に、5〜6十年ずれたじきに、シベリアから中央アジアに
かけた草原地帯で、有史以来、最大と言われる殺戮が行われたと言う遺跡が沢山
発見された。
 匈奴は、夏が北に行き、現地の習俗になじみ混住したのが、匈奴であると、
最近、中国の学者が言う訳が、何か見つかったのでしょうか、何か
いい検索ワードありますか。当然、、現地の調査結果がネットに挙げられたもの
があるでしょうから、ddd&CCCとかDDD(提げ)cccでできませんかね、
ところで、ネットワーク環境で「AI—CHAT」を階層してるのでしょうか。
 ないでしょうね、メタキイワードを効率的に検索してるのでしょうね。
[2023年10月25日20時17分]
画像生成AIとして騒がれているDALL-E3が、有料版のChatGPTで使用できるようになったというので、しばらく前から試用しています。(bing chatなら無料でも使えます)

結構面白いけれど、面白いというだけで、ビジネスではとても使えないレベル。たとえば「日本の会社の事務所の風景」というテーマで画像を生成させると、畳敷きの事務所や、やたらあちこちに大小様々な盆栽が置いてある現実離れした事務所が描かれる。

日本人のビジネスマンを描かせると、一応は東洋人っぽい人物が描かれるけれど、あまり何度も強調して描き直させると、そのうち、なにやら中国人風の髪型になったり、刀を腰に下げていたり、和服を着ていたりと、もはやどこがビジネスマンなのか皆目わからない格好になっていく。そもそもアジアイコール中国という欧米感覚で作られたAIでは、日本人風ですらなくなっていく。

日本人女性を描かせると、妙ちくりんな、和服に似たような服装で太極拳をやる女性や、胸をはたけた艶っぽい女性が描かれる。まあ欧米では日本女性とはセックスシンボルでしかないのでしょうけれど。

たぶん画質はこれからどんどん向上していくでしょうけれど、需要の問題で日本に対する基本情報不足や欧米的偏見はこれからも長期間続くでしょうから、日本じゃとても実用にならないレベルは当分続くのではないでしょうか。

日本企業の独壇場だった日本型の目の大きなキャラクターが登場するアニメ画像が、画像生成AIでは簡単に描けるのは、こちらはもしかしたらかなり大きなインパクトになるかも。イメージとしても従来のどこか違和感のある欧米アニメと異なる完璧な和風アニメを描いてくれます。

日本型アニメに特化した画像生成AIが作られたら、本気で仕事がなくなるブラック企業化した日本のアニメの会社がでてくるかもしれない。

面白いだけで一ヶ月30ドルは払えないので一ヶ月で契約解除予定です。

そんし

[2023年10月25日06時21分]
  小早川家惣庶の基盤と言われたのは、安芸の国、今の三原市あたりだそうです。
 原作田450町余りとされ、上流の肥沃な椋梨、下流の瀬戸内海、佐々木島、高根島を
 含む地域だった。
 日本史小百科(東京堂出版)「荘園」より、
  これでは、十万石というのには足りませんが、歴博では、ハッキリ十万石相当と
 指摘してきました。
 これは、一つは、室町時代を通じて順調に発展したことと、地域特性として、瀬戸内海
 海運に係わっており、惣庶家均衡を保ちながら発展した、とあります。
 しかしながら、十万石の根拠?
  これが、関白秀吉の時代に豊後にも所領を認められ、切り取ではないけれど、
 秀吉が認めたのが、十万石以上の領地という事です。
 途中省略が過ぎるかも?PCを駆使して資料をいるところでしょう。
  仮に、DATA集積できても、今のところ、データーベースが馴染まない、
 検索がうまくできない、という事で「秀吉様」の言う通りですね。

[2023年10月24日14時47分]
マーチオブエンパイア

シールドさえ、欠けなければ、プレイヤー同士の
戦いはない。

しかし
食料、銀貨、木材、鉄の採掘現場では、資源の争奪のために
戦いは起きる。
たいてい敵の接近の警報で離脱で回避できるけど、留守のときは
どうしょうもない。

それで東の国力10倍か100倍の大国同盟のプレヤーは、突出して
質が悪い。これは他の大陸でもいえるのだけど、

つまり某、、某、、ある国のプレイヤーであることが・・・・・
何しているか、わからんしね、

このゲームは、よくできている。。
イベントが面白い、大規模の蛮族が攻めてくる。

各人の城塞都市はシールドが張ってあれば大丈夫で傍観していれば
大丈夫だけど、前述したように採掘中に襲われることはある。

自動的に戦いは起こるけど、だい規模蛮族は強い。属
回復が難しいほどの被害を受けてしまった。

自分の同盟グループは、20国の支配地をもっている。
それぞれ首都城があり、首都陥落でその国は落ちる。

蛮族により20国中、19国、落とされた。
残った1国とは、マックさんが執政官をしている国だけ。

この蛮族の襲来で、勢力地図は白紙状態、これはチャンスなんだよね

東の大国は、大蛮族の襲来は無視、24時間のキャンペーンで
きえるイベントだからね。強いものとは戦いしないんだ。

蛮族は大都市を攻め落とすだけで、略奪だけで、あとは放置なんだわ。
そこで深夜の大活躍、19国を一気に奪還。

しかも飛び地は捨て、ほかの同盟の土地も吸収して、20国を
丸く固めた・・・・・

ほかの同盟グループから、にらまれる存在になっている。

[2023年10月24日07時38分]
やっと映画「メイキング・オブ・モータウン」をネット配信でみることができました。
U-NEXTは結構太っ腹で、普通は一度一ヶ月無料で利用すると、次回は有料でなければ契約できないところを、U-NEXTは再契約でも一ヶ月無料サービスというのを定期的にやっているので、ここにあわせて再契約して一ヶ月以内に解約すれば、ずっと無料のまま利用できます。

Amazonの「メイキング・オブ・モータウン」配信は有料のままでしたので、いままでは見られなかったのですが、U-NEXTでも配信されていることがわかったので、今回の無料期間に再登録して視聴しました。

「メイキング・オブ・モータウン」とは、モータウンというデトロイトにあったレーベルについてのドキュメンタリー映画ですが、驚いたことに、前回ファンである事を書いた「シュープリームス」のメアリー・ウィルソンがモータウンを懐古するひとりとして登場していました。

メアリー・ウィルソンはこの撮影の直後に亡くなっていることになります。私の知っているヒット曲を連発していた頃のシュープリームスの愛らしいメアリー・ウィルソンと本当に同一人物なのか、画面を停止して確認してもよくわからないほどでしたけれど。

メアリー・ウィルソンは、最初から最後までずっとシュープリームスのメンバーだった唯一の人ですが、それはスティーヴィー・ワンダーとならび、モータウンをずっと支え続けた最古参のひとりだったことをも意味します。

シュープリームス関連のお話は興味を引くものでした。テレビ番組に黒人女性がアメリカの歴史上はじめてゲスト歌手として出演した話など。洗練されたスタイリッシュなドレスは、そのための演出だったのだとか。

銃で狙撃された話やキング牧師の登場などモータウンが人種問題にも深く関わっていた様子がうかがえて米国史の一面をかいまみる思いでした。

そんし

[2023年10月20日09時51分]
マーチオブエンパイア

たぶん「OS10」についている
ダウンロードゲームだから、誰でも知っているかな??。

長所は、容量500MB で小さいこと。でも850MBに
すぐになるけどどね。

もちろん課金なし、
そして城レベル30になった。城レベル35が限界だから
たいしたものだよ。

大きな大陸が複数あり、これでサーバーがわかれる。
オンラインでメンバー同士で戦うことは普通ない。

みょうに
頑張ると、このゲームの中の同盟(グループ)で
公爵になっていた。

[2023年10月18日13時37分]
>アメリカ合衆国政府

一般的には、合衆国となります。
これは合州国ではないのかなあ。

[2023年10月16日23時07分]
 欧州での宇露戦争(ウクライナとロシアの戦争)が続く一方で所謂中東ではイスラエルとハマスの戦争が勃発しています。

ハマスは正式名称「イスラーム抵抗運動」のアラビア語の各単語の頭文字を並べた略称だそうです。ハマスは軍事部門だけでなく社会福祉活動を行う部門もあります。喩えは違うかも知れませんが、アイルランド共和国軍(IRA)が軍事部門の他にシン・フェインという政治部門があるのと似ているのではないでしょうか。

第一次世界大戦の際のイギリスの二枚舌外交や1945年以降の所謂中東の歴史を鑑みると、今回の戦争でどちらを善と決めつけることはできません。イスラエルから見ればやっと「約束の地」に建国できたということになるのでしょうが、その土地には古くから人が住んでいました。その人達はその土地を追われ難民になりました。この人達はなんとか内陸にパレスチナ国を建国し、飛び地として海岸沿いに今回戦場になっているガザ地区があります。

アメリカ合衆国政府やアメリカ合衆国政府を上司と崇めるアメリカ合衆国日本州政府はハマスをテロ組織と呼んでいますが、テロの定義は千差万別です。何年か前にある英文雑誌で「自分達がアメリカ合衆国と同じことをすると『テロ』と言われる」という趣旨のムスリムの発言が紹介されていました。マスコミはハマスが連れ去ったイスラエル軍兵士や民間人を「人質」と呼んでいますが、兵士は国同士の戦争なら「捕虜」と呼ばれ、憲法上戦争を放棄しているはずの日本も批准している捕虜の扱いに関する条約に基づいて扱われます。国ではないとはいえハマスに連れ去られた人を兵士も民間人も十把一絡げにして「人質」と呼ぶことに抵抗があります。

ハマスを「イスラーム教スンニ派原理主義組織」とも呼びます。原理主義の興った背景(の一つ)に「ムスリムの高学歴化」があるようです。嘗ては人の言ったことをそのまま受け入れていましたが、「高学歴化」により自ら『クルアーン』を読むようになり、自分達なりの解釈をするようになりました。良くも悪くも『クルアーン』の内容に忠実になったということなのでしょうが、「論語読みの論語知らず」のようなことになっていないか危惧しています。

追記:「極東」もそうですが、「中東」は19世紀的欧州中心史観に基づく言葉だと考えています。極力「極東」や「中東」を使うのは避け、止むなく使う場合は「所謂」を付けたり鉤括弧を付けて使います。

日本が「極東」を使う場合はアメリカ合衆国東部やブラジル東部を指すのが本来の使い方の筈ですが、聞き手は大抵嘲笑に近い失笑か無視でしょうね。

[2023年10月16日13時16分]
イヤーワームとか、ディラン効果と呼ばれるものがあります。

ある特定の音楽が繰り返し頭の中に流れ続けるという現象で、私は若い頃からこれがありましたが、そのような現象について真面目な研究があるのはつい最近まで知りませんでした。自分だけの困った話として苦笑していたからです。

きつい仕事をしている最中や、車の運転中などによくおこります。
「音楽の貧乏揺すり」という表現がぴったりするのですが、私の場合は曲のある部分だけが繰り返し流れるというもので、曲はそのときで違うのですが、たとえばこれを書いている直前には沢田研二の「勝手にしやがれ」の冒頭部分と途中の曲調の良い部分だけがつながってエンドレスになるという感じです。

特徴的なのは好きな曲が流れることはほとんどなく、全く興味の無い曲の場合が大半ということです。

ディラン効果とはよく言ったもので、ボブディランの「風に吹かれて」や、彼のパクリで人気を博した吉田拓郎の曲などは、昔はよく流れていました。世界的な現象なのですね。

無意識にやっていて、脳が疲れてはじめて気がついてやめるという点は、貧乏揺すりのパターンと酷似しています。というか貧乏揺すり自体がそもそもツービートだったりして。

皆様はこんなことはありますでしょうか。

そんし

[2023年10月12日03時49分]
彼らは若い子育て世代の、ちゃらちゃらしたのが嫌いなのでしょう。それは選挙に一番影響のある大多数の老人達の意見と一致するので、彼らの方を向いてリップサービスのつもりで考えたのかと思います。

江戸時代の上州(群馬県)では女性の体力でもできる養蚕が盛んになった結果、女性だけで家計をまかなうことができるようになり、これが「かかあ天下」と呼ばれる理由になったのですが、私が子供の頃は、女性言葉というのが存在しなくて、男女の言葉遣いは全く一緒で、結構きつい話し方をしていましたから、まるで常時怒鳴りつけているような感じの話し方になります。つまり日常生活では男女同権だったことを如実に表しています。

その結果、男は仕事を怠けだし、バクチに明け暮れた結果、博労が隆盛となり、現代ヤクザの発祥地のような感じになり、今でも隣の教育兼と言われている長野県にひとつも無い公営ギャンブル場が群馬県内には各町ひとつづつあるといった状態です。

女性の体力でも家計が成り立つくらいの収入が得られるよう労働環境を整備する法律を作るか、もしくは各家庭がひとり以上の幼児児童シッターを雇うための費用を全額補助するなら、それでも子供を放置するような親はどんどん取り締まった方が良いので、順番をまちがえただけで条例そのものは間違っていません。

まあ条例をどうしても作りたいのなら、まずは性別で給与差をつけるのは条例違反というのでも作るのが第一歩でしょうね。

はき違えた今回のようなことをお隣の群馬県でやったりしたら、次の選挙で彼らが当選できる確率は確実にゼロになります。かかあ天下の国のかかあは結構今でも怖いです。

そんし

[2023年10月12日03時46分]
お名前: 四角五角
>埼玉県で「留守番禁止」のふざけた条例案が廃止になりました。

まったく、開いた口がふさがらない条例でしたね。こんなのが福祉保健医療委員会で可決されること自体、与党の発案とはいえ正気を疑います。
 個人的には片親の収入だけで家族を食わせることが出来る状態こそ理想と思っているのですが、その私だってこんなアホな条例は考えつきませんよ。
 次の県議会選挙で、こんなアホな条例を作った議員が当選すること無いように願いたいものです。無理だろうけれど・・・・。
[2023年10月11日23時38分]
 埼玉県で「留守番禁止」のふざけた条例案が廃止になりました。

この条例案を考えた人は、「男(夫)は外で仕事し、女(妻)は家で家庭を守る」を理想としている人達なのでしょうね。個人としてこの考えを理想とするのは、その人の自由ですが、条例であれ何であれ他人に押し付けるのは間違っています。また実態にも合っていませんしね。

「夫は外、妻は内」は江戸時代でも人口の1割未満の武士の間では日常的に見られたことなのかも知れませんが、他の階層はどうだったのでしょうか。農業には疎いのですが、人口の大多数を占めた農民の生活にはなじまなかったのではないでしょうか。

明治維新は「日本の武士化」のきっかけになった事件でもあると捉えていますが、「夫は外、妻内」や徴兵制、名字の押し付けなど色々とあります。

19世紀末に始まった夫婦同姓の強制は、家制度と密接な関係がありました。敗戦後に少なくとも建前上は家制度が廃止されましたが、家制度は男を主に女を従として押し付ける制度でもあり、今回の条例案は、この考えに基づくものです。旧民法に「女性の無能力」に関する規定があったと思いますが、敗戦前は女性というだけで契約などの権利を排除していたのです。

様々な社会情勢や社会問題への対応をおざなりにしてこの手の条例を作ろうとするのは、滑稽でしかありません。

[2023年10月11日08時36分]
屁理屈

「オンブズマン」と「オンブズパーソン」という言葉があります。男性を表す「マン」があるという屁理屈なのか「オンブズパーソン」を見掛けることがちょくちょくあります。それを言えば、「パーソン」には「son」(息子)があるではないかと言えます。しかし「オンブズマン」はスウェーデン語で「代理人」という意味で、「マン」は特に男性だけを指す言葉ではないようです。「パーソン」もラテン語の「ペルソナ」が語源だそうで、息子は関係ありません。

屁理屈による苦情があるのか、使う側の自主規制なのかは知りませんが、生半可な知識による滑稽な事例と言えます。

[2023年10月08日08時07分]
オタ系ドラマの話です。

だいたいテレビドラマは10話作って、全10話全て放送されれば大成功。視聴率が悪いと8話くらいで打ち切られます。逆に大ヒットしたら慌ててシーズン2を作るというパターンが一般的です。

でも視聴率が取れないドラマの多くは6話くらいまで放送されると、残り分から編集されて、話の回収がされて7話が最終回となるといった感じになります。ですから最終回ではかなり強引な回収がされるので、ストーリーは滅茶苦茶になります。

それでも放送局は打ち切りという言葉は絶対に使いません。表向きは打ち切りになったドラマはひとつもない事になっています。だから昔は「全10話」などと最初に紹介されていましたが、今のドラマでは一切発表されません。何話で打ち切っても最初の予定通りだったことにできるからです。

それでも、打ち切りじゃないって強弁するには無理がありすぎる場合もたまにあります。
9月から放送されていた「日常の絶景」というドラマがそのひとつ。

なんと第3話が最終話。これって第1話で打ち切り決定っということです。なぜならドラマの最後に次回の予告が入るからです。第2話の最後には編集された第3話の予告を入れなければならないので、第2話を放送した後で決定したのでは手遅れになるからです。

「オタ系ドラマ」とか「オタ系コンテンツ」などと呼ばれているドラマの一種で「孤独のグルメ」というドラマ仕立ての食レポ番組と同じ系列に属するドラマです。

写真集の「日常の絶景」が元になっているらしいのですが、なんでもない日常から、これは絶景だと自分で勝手に決めて眺め歩くというもので、TVerで眺めてみても確かに10分もみていると途中で「もういいかな」と感じるドラマでしたが、本来この手のオタ系ドラマは、そういうものなので、「日常の絶景」だけが3話打ち切りになるのは出演者には気の毒な話です。元々視聴率が取れないオタ系のなかでも、特に視聴率がひどかったのでしょうね。

オタ系ドラマでは江口のりこの「ソロ活女子のススメ」なんてのが好きです。こういう系のドラマでは田口トモロヲがよく活躍しています。たとえば「名建築で昼食を」「植物男子ベランダー」など。また滝藤賢一も結構活躍しています。「俺のダンディズム」など。

「日常の絶景」ではそういう正統オタ系俳優を使わなかったキャスティングミスかもしれません。

オタ系俳優では、柄本ファミリーが特に有名ですが、劇団ノックアウトの一員として江口のりこもその系列に入ります。雰囲気が柄本ファミリーそっくりですよね。

そんし

[2023年10月04日14時49分]
 世界の「デヴィッド.マッカラム」が亡くなった?
 秘密組織アンクルのエージェント役で早くから有名なあの人です。
 本当なの?
  深く感謝の意を示すと共に、嘆きの感情を抑えることができません。

10月からは、海外TVドラマを放映するチャネルが、突然休止しており、
 宇宙船ディスカバリーの冒険を描く「スタートレック ディスカバリー」の再放送
 も中止です。
  主人公マイケルバーナムの言葉も「論理的か?」で最後だったか、次に何か言ったか
  どうにもならないですが、近くの電気店では、「ルシファー」が大人気だった。
  光の天使という名の悪魔ですね。
  「論理的か?」だと思うんだが、ただの放映中止なんだが。

[2023年10月04日10時30分]
 きのうの書き込みへの追記です。

サントリーの新浪某が何か「高尚な」ことを言ったようですが、偽善でしかありません。先だって7月下旬に国連人権委員会ビジネスと人権に関する作業部会が日本の人権状況を調査するために来日し、調査を終えた8月4日に記者会見をしました。部会は女性やLGBTQI+、障害者、先住民族、被差別部落、労働組合などなどに対する明らかな課題が浮かび上がったと指摘しました。

部会の報告に某芸能事務所の性的加害の問題に触れる箇所がありましたが、記者の関心はこの問題に集中したようです。この点についてはSNSで批判があったようです。

女性は男性に比べると往々にして低い賃金に抑えられ、少なからず非正規労働を強いられている現状があります。障害者も正当にその能力が評価され活用されているようには見えません。サントリーではこの点はどうなのでしょうか。

障害者と言えば嘗ては別の言葉で言われていましたが、「障害者」と言われるようになり、昨今では「障がい者」という表記も見られるようになりました。何故このような変更を行うのでしょうか。誰かが不快に感じる?「障害者」という表記が不快に感じるから「障がい者」に変えるというのは、本質的な問題解決になりません。ただの言葉遊びです。

国連からの正式な勧告が出るのは来年になるようですが、中央政府や企業の対応が問われていることだけは指摘しておきます。

[2023年10月04日03時51分]
 某芸能事務所のスキャンダルは、人権問題としては関心がありますが、この事務所の行く末などの問題については全く関心がありません。だから家にいてテレビを見る時間があったのにこの記者会見は全く見ていません。ただ偶々この記者会見に参加したという人がSNSに投稿した内容によると、最前列に陣取って質問を幾度か試みたものの壇上の人に無視されたそうで、拍手はこの際に起きたようです。またヤジも飛んだようです。

某芸能事務所の幹部や一部を除くマスコミがどれほど真摯にこの問題に向き合っているのか非常に疑問です。問題がばれたので嵐が過ぎ去るのを待っているということなのでしょうか。

企業や放送局でCMや番組にこの芸能事務所のタレントを起用しないと言っている所もありますが、これも茶番です。これまでこの芸能事務所に忖度して沈黙してきたのに問題が発覚すると善人面して批判を繰り広げているだけです。

加害者側でも被害者側でもない人は少なからずいるとは思いますし、この人達が「連帯責任」を要求されるのは酷だと思います。しかし日本はその人個人を個人としてではなく所属する集団を通してみようとする傾向が強い国です。話は飛びますが、日本で血液型にこだわる人が多いのもその一環だと思っています。

そんしさんの言う「サクラ」と共謀した(?)この芸能事務所の未来はどのみちないでしょうね。

[2023年10月03日20時00分]
例の芸能プロダクションの二度にわたる記者会見。
さほど興味は無かったけれど、強烈な違和感があったのは壇上の人たちではなく、記者会見と称するステルスマーケットの場に、記者と称して居合わせた観客席のサクラ達。

サクラならサクラらしく演じきっていればいいものを、途中で拍手なんてものをしたものだから、「これは観劇だ」とサクラがバラしてしまっているようなもの。典型的なひいきの引き倒しになって、せっかく沈痛な顔で演技していた壇上のプロの役者の演技が、演技力の無いしろうとサクラによって、台無しにされてしまった感がある。

そんし

[2023年10月03日09時51分]
そうでした・・・・・
「俺は1万石」で、正しいです。
ずいぶんシリーズ化していますね。最初の1冊だけ、読んだ記憶。

あんまり、いまひとつ

それから
はなしは飛びますけど
「精霊の守り人」のような迫力の戦闘描写はなかったしね。

精霊の守り人は、図書館で借りたのかな、これは全巻買いたいと
いまでもおもます。

[2023年09月28日23時42分]
若い人に、思いっきり難しい年寄りと思われていたようなので、突如キングダムの話題をふって煙に巻いてやりました。

でも私が知っているのは史記のほうの秦の始皇帝だけで、マンガやアニメや実写版キングダムは、本当言うとよく知らない。

それでも背景を知っているだけに、彼らより実在の登場人物に限ってはその未来まで知ってるから驚かせる効果はあります。

たとえば主人公の新は実在していないけれど、実在人物のほうの羌瘣(きょうかい)は、将軍として趙との戦いで大活躍していることなど。たぶんマンガのほうの進行でも結構先の話になると思いますので、「そんなに先まで読んだのか」と驚いたと思います。

キングダムに羌瘣が女性として登場してきたときはのけぞってしまいましたけれどね。でも実写版で羌瘣役をやっていた清野菜名さんは、棒読みが役柄をあらわしていてまあまあのキャスティングでした・・・って、褒めてるのかけなしてるのか。

秦の始皇帝の話と子供の頃にはじめて出会ったのは「函谷関の戦い」。それも瀧廉太郎の「箱根八里」の歌詞で出会ったのが最初で、カンコクカンって何と図書室で調べてみたのが最初です。その記憶がこの歳になってキングダムでシッタカできることになろうとは、思ってもいなかった。

(羌瘣の「瘣」の字は依存文字なので投稿してもコード変換できませんのでご了承ください。その場合は手作業で修正します。)
そんし

[2023年09月28日18時23分]
「おれは一万石」とか?
まあはっきり言って読んだことはないので、タイトルだけそれっぽいのを思い出しただけですが。

[2023年09月28日17時31分]

そういえば、昔に、読んだ歴史小説。タイトルも忘れたけど、
筋というか、モチーフは、、、
大名家に養子にきた・・・・若き藩主の奮闘記。

所領は、村5個、飛び地、飛び地でばらばらなのだ。合計すると、1万石ぴったり。
実際の実高は、9000石後半から1万石と微妙。
幕府に知られたら、大名家から旗本領になる可能性がある、ぎりぎりのところ。

そこで村村から、さまざまなトラブル、アクシデントの連絡が、藩主も楽じゃない・・・・
という小説。

この場合の
石高は書類上の面高で、幕府からの軍役、夫役の基準の数値となるも。
実際の石高とは関係がないけどね。

さて、、、どいうタイトルだっけかな???

[2023年09月27日15時03分]

メモ帳の字が小さい、ズームで大きくすれば、よいのか。コピペのときは、規定に戻す必要はあるのかな???。

一般に、大名というのは、1万石以上の所領があるもの。貫高なら5000貫。
尾張藩や仙台藩で数万石持っている家臣なんてざらにいますけど、この場合、幕府が認可しないかぎり、家来は家来。
*

さてと、あることを検索していたら、
Q:守護大名と戦国大名の区別は???????。

その回答が、要約すると
「幕府から任命されたのが守護大名、自分の実力でなったのが戦国大名。」
・・・・・・・とあった。

わたしが日本史の先生なら、この回答、バツ、バッテン、ぺけ、ぺっけええええええ!!だよ。

官職名の「守護」と在地の「守護大名」
さらに教科書的には、
戦国大名は、土地と人民を一元的に支配できたものである。
守護大名は、そこまで、できないものである。

さて土地と人民を一元的に支配とは、どういう意味か??。解説しましょう。
まず大名家の財政をみれば、簡単なこと、
直轄地の年貢米は、毎年、収穫量に変動があるし、安定しない。年貢は米穀の場合と銭納の場合もある。
併用の場合もる。日本列島は、あまりお米が取れていない。
年貢は、銭でも麦でも、米穀に換算するとで、計算されるのです。

そこで、大名家の収入のメインは、農民、町人から年2回とる、段銭(農地面積)、棟別銭(町家)などの
固定資産税である。これは直轄地ならあたりまえで、
戦国大名なら、支配地、勢力圏のすべてから、とるのである。このとき城主の家臣所領からも取るのである。

固定資産税の徴収は代官の場合もあり、在地の領主が代行することもある。
在地の領主もウインウインで、自部の分も上乗せして、農民、町家からとっている。
実際は、戦国時代は人民優遇政策で甘いもので、ゆるゆる。厳しくなったのが江戸時代から・・・。

以上のことができるのが、戦国大名で、できないレベルにあるものが守護大名もしくは、それらしきものである。

さらに
段銭(農地面積)、棟別銭(町家)を確実に取るには、領内全部、または国単位の検地が必要なのだ。
今川家、後北条氏、伊達氏、しっかり検地している。

さてと織田信長は尾張、美濃の検地をやっていない、つまり家臣に固定資産税の徴収はやっていない。
織田家は祖父の時代から港湾都市津島、熱田から巨額の収入があったから、裕福なのよ。

だだし伊勢、大和からは国検地をやっている、固定資産の税金とっている。かも・・

羽柴秀吉が、織田信長の安土城に、輸送牛車の大群で贈り物をして信長を喜ばせた。
織田信長の家臣優遇策でとらないものを、秀吉は納めたわけですよ。秀吉は但馬の銀山を支配していたから、
保身もあったでしょうね。、

明智光秀に、石見国から切り取り自由、ここに石見銀山があるのだ。ここの価値が、わかっているかね光秀クン。

豊臣と徳川幕府は諸藩にたいして、上級領主権(税金)の行使はしなかった。ただし、、そのようにみえるだけ。
豊臣政権は諸藩に対して検地を要求し、西国の藩に対して、太閤蔵入地を設定し、代官を派遣した。

[2023年09月27日08時20分]
最近、何かとLINEの代わりかというような物言いが多いですね。
小早川家は、れっきとした「大名」ですね。鎌倉時代には、どうしていたのか難しいですが、また、鎌倉時代から、難しいけど島津家同族がトップを出す、武田家も武田同族から
勝利した武田家のトップですね。また、規模は小さいですが信濃の小笠原家は、
室町時代から守護に任命された一応大名ですね、鎌倉からの名家ということでもないようです。一般には、認知されていないようですが。
[2023年09月26日17時26分]
鎌倉時代、
守護と地頭は、教科書にある懐かし単語だよね。
国司と荘園も並行して残っていた。

鎌倉幕府は関東だけの政権だったけど、承久の乱と
元寇の存在が大きく全国展開していった。

国司というと、以下の3家が戦国大名化の成功したのだわさ
飛騨の姉小路
土佐の一条
伊勢の北畠

御醍醐天皇の建武の新政で、将軍宮が、奮闘したのだけどね

[2023年09月24日01時33分]
 「君臨すれども統治せず」(King reigns but does not govern.)という言葉があります。この言葉の下でイギリスでは国王は最高権力者としていますが、政治的権力は行使していないとされています。

1714年にアン女王が死去すると、アンに子供がいなかったために又従兄弟のジョージ1世が即位しました。ジョージ1世はドイツから呼ばれ英語も堪能ではなく政治にも関心がない状態でした。政治は専ら家臣に任せ、このことが内閣制度の創設に繋がったとされています。

通常「君臨すれども統治せず」はイギリスで始まったとされています。しかし本当にそうなのでしょうか。

近年日本の方が早かったのではないかと考えています。12世紀末以降武家政権が政治の実権を握り、天皇は将軍の任命など一部を除いて統治に関わることはありませんでした。まさしく「君臨すれども統治せず」(Emperor reigns but does not govern.)です。途中天皇親政を図った時期もありますが、ほぼ一貫して1868年まで武家政権が続きました。鎌倉時代と呼ばれる時代に入る前も、藤原摂関政治が行われ、ある時は尊皇派が「天皇の権威を蔑ろにした」と嘆く時期さえありました。「君臨すれども統治せず」の時代にいつ入ったのか具体的には分かりません。

1868年以降も大日本帝国憲法(所謂明治憲法)上は天皇親政でしたが、どこまで実際は天皇親政であったのか疑問に感じています。現在は「君臨すれども統治せず」の時代だとされています。

17世紀末から18世紀初めに掛けて名前は忘れましたが、天皇を中心とした政治体制を主張して今でいう全国を巡った人物がいました。しかしこの人物は狂人扱いされ最後は切腹して果てたそうです。つまり一部の人を除いてこの時代は天皇は無視されていたのです。武士にとっての忠義の対象はそれぞれの藩の藩主であって、天皇でも江戸の将軍でもありませんでした。

起源に関する議論はともかくとして、天皇が長らく続いていることを誇らしく言う人がいますが、長く続いたのは、この「君臨すれども統治せず」のおかげだということです。その代わり鎌倉幕府が倒れ、室町幕府が倒れ、江戸幕府が倒れることで「政権」が変わってきたわけです。

[2023年09月18日12時56分]
 ディスカバリー通信では、日本とは、二年、にこうねんの開きがありますね。
早くフィリッパに言わなくては、「イギ−からフィリパへジャギ勝利」。
どうも、どうも、アメリカでは、ジョジョと言えば、フィリッパしかいないでしょうから。
[2023年09月16日18時26分]
北斗の拳の原作者が、故郷「佐久」にジャギの像除幕式に参加したそうです。
 私も一票でした。
 マックさん、フィリッパはどうしたかご存知でしょうか?
 同じ世界では、無いようでした、たまたま、「イギー」のTシャツを着ていたので、
なんといっていいのか?ジャギだよ。
 でした。

[2023年09月16日17時27分]
某男子アイドルプロダクションの会見、見ましたか。

これって劇場型というか、まるでドラマのようでした。
ひな壇の3人のキャラ、
4時間の会見の中で、テレビ放映不可能な中身もネットで
公開されましたね。

あの元社長と新社長は、昔、交際していた??。
並んで、会見のときのアイコンタクト、、

どのように再建できるのか??

[2023年09月09日20時11分]
以前書いたOutlookの「アイテムを開いている間に・・」というメッセージが出て困っている相談の件で、自分のPCでも頻発するようになったので、顧客のアドバイスとは真逆に自分のPCではレジストリで対応しました。たぶんバージョンアップがあると、また設定を戻される予感がしますが。

たぶんMicrosoftが対応しないのはサブスクのMicrosoft365に変えろという意味なんでしょうね。でも自分でもそういう商売やってるくせにサブスクって嫌い。開発用に無料で使えるコードを持っているので利用はしていますが。いや開発ツールそのものがサブスクなので無料じゃないか。

そんし

[2023年09月07日16時17分]
モータウンのリズムって何?というひとには、昔大ヒットした歌謡曲の広末涼子「MajiでKoiする5秒前」を聞けば一発でわかります。これはもう、びっくりするほど完璧に「You Can’t Hurry Love」をパクってましたので、歌謡曲には全く興味が無かったわたしなのにしっかりと記憶しています。

それで調べてみましたら、編曲者は十川知司。し、しらない・・・。
wikiでみてみたら、かなりのヒット曲を編曲していて、いくつか聞き流してみたら、この人が編曲すると日本のポップスがみんなモータウン・サウンドに大変身しているのに笑ってしまいました。

モータウンは、自動車の町デトロイトのモーターとタウンを掛け合わせた造語なのだとか。ベルトコンベア方式で自動車が量産されていく様をそのままポップスの軽快なリズムに取り入れて、ヒット曲をベルトコンベア方式で量産していたのだそうです。

そんし

[2023年09月06日23時46分]
ダイアナ・ロスは知ってます。
シュープリームス時代のやつですね。
ソロ活動の時は知りません。

知ってる曲というと、

Keep me hungin' on
Love Child

あたりかなあ。

声がすごく可愛い。
実物はどうだか知りませんが。

モータウンという意識はありませんね。

[2023年09月06日17時20分]
モータウン・サウンドというのがあります。
デトロイト発祥のモータウンというレーベルでたくさんの歌手を排出したことで今でも伝説のレーベルと認識されています。

シュープリームス「You Can’t Hurry Love」の冒頭の一小節が典型的なモータウンのリズムです。ネットでも簡単に検索できますので確認してみてください。きっと、ああこれのことかと納得できると思います。

いまはスプリームスと表記されることが多いグループみたいですが私の脳にはシュープリームスと刻まれています。女性3人組のグループで、このグループの名前に聞き覚えがなくても、そのボーカルだったダイアナ・ロスという名前なら知っている人は多いのではないでしょうか。

子供の頃の私にはシュープリームスのモータウン・サウンドは刺激的で、ダイアナ・ロスが去った後も長くシュープリームスを牽引したメアリー・ウィルソンが特に好きでした。

といっても日本ではメアリー・ウィルソンの名前は全く知られていなかったようで、いまでも英語版のウィキペディアでしか情報を得ることはできません。

シュープリームスといえばいつもスパンコールの衣装で歌っていた印象が強いのですが、いま検索してみるとあまりスパンコールを着て歌っているシーンはないようなので私の片寄った記憶なのかも。

日本ではあまり知られていませんが、実はダイアナ・ロスが抜けた後のシュープリームスも、在籍していたときと変わらぬ人気が続いていました。だから日本ではほとんど話題にならなくなったシュープリームスのことを知らせる記事などを見かけると、心が躍ったものです。

メアリー・ウィルソンはいまから2年前の2021年に76歳で亡くなりました。

ちなみにモータウンの所属アーティストにはジャクソン5というグループがありました。5人兄弟のボーカルグループで、そのなかで一人だけがアンバランスに小さかった一番年下の弟がマイケルジャクソン。だから私はマイケルジャクソンのソロ活動よりもジャクソン5のひとりだった当時のマイケルジャクソンのほうが馴染みがありました。

他にモータウンには「太陽の当たる場所」のスティーヴィー・ワンダーや「マイ・ガール」のテンプテーションズといったのが所属していて、みんなモータウン・サウンドの曲をいっぱいヒットさせていました。

少し前に、「メイキング・オブ・モータウン」という映画があり、是非見たいと上映映画館を探したのですが、近くにはありませんでした。いまはネット配信でも見られますが、有料なので、お金を払ってまでも見たいかどうかで微妙に迷ってます。

そんし

[2023年09月06日09時45分]
 何かとこの年になると、何でもその辺りで済ます傾向があるようですね。
 「まやまやぽん」とかいう国立博物館とのコラボ番組をやってました。
 「あの」ちゃんが出ていたので、見ていましたが、メキシコ文化という
 国立博物館の課題ですが、薬物関係は、当時からアマゾン川流域まで
 把握していたそうで。メキシコ産材料では、手塚おさむの漫画にあるような
 世界であったかどうかですね。

ところで、「マーチオブエンパイア」では、今のところでれそうもないです。
  マヤの軍艦は、どんな感じ? 有料でしたが、アサルト軍艦をてにいれて
  しまいました。
[2023年08月31日11時02分]
マーチオブエンパイアという、タダのオンラインゲームに
はまって、はまって

見動きがとれない

[2023年08月31日01時32分]
広嗣さんの指摘を受けて、日露戦争後の日本での暴動について、政府は何もしなかったというのは訂正します。

別の話
欧米では、数字の区切りが3桁づつカンマで。
千・百万・10億というように。
ところが日本では、4桁づつ。
万の次が億。
だけど、日本での表記は欧米式。
特にチラシにある商品の値段とか。
まあ慣れちゃってるから、問題ないけど。

[2023年08月17日23時31分]
戒厳令ですか。それぐらいはやるでしょ。

戒厳令は明治憲法で言うところの天皇大権のうちのひとつ。上奏しなければいけない。
226事件でも発揮されました。

さて、226事件の前年には、永田鉄山が殺害されました。
まあこれは皇道派と統制派の暗闘によるもの。
もし永田鉄山が殺されずにいたら、日米開戦はなく、東條の出番はなかったとう。
東條の出番はなかっただろうが、日米開戦はどうかなあ。
しょせんは軍人なんだけど、政治家の資質もあったという。
ひょっとしたらというところはあるね。

[2023年08月17日17時58分]
日露戦争とアジア・太平洋戦争の違いは、1905年11月17日に第二次日韓条約(日本史で言う韓国保護条約)を締結して(締結させて?)大韓帝国(韓国)を事実上日本の植民地にし、1945年8月15日に朝鮮が独立したという点でしょうか。

この第二次日韓条約は日本は伊藤博文が、韓国は李完用が中心になって締結した条約で、二人とも現代コリアでは悪役です。この条約締結から4年後に伊藤がハルビンで安重根に暗殺されたことは良く知られています。伊藤は韓国の植民地化に反対していたとも言われていますが、事実上植民地になっているのに何の反対かと思います。

李完用は何年か前に李の4代目の子孫つまり玄孫が墓を暴いて骨を焼いた上で漢江に捨てる事件がありました。この玄孫の言い分は自分たちは李完用とは違うということを示したかったということでした。現代コリアでは李完用は国を売った国賊扱いですが、玄孫もその子孫ということで同じような扱いを受けていたのでしょう。

話は変わってポーツマスの交渉については良く知りませんが、ポーツマス条約の内容が知られると焼き討ち事件が起きたことは周知の通りです。ただ政府は黙って騒動が沈静化するのを待っていた訳ではなく、戒厳令を布告して事態の沈静化を図っています。

日本は多額の賠償金は得られませんでしたが、日露戦争は重工業の発展を推し進める契機になりました。アジア・太平洋戦争では日本は産業に手痛い打撃を受けましたが、見事に復活しました。その原因については別途考察が必要ですが、手に余るのでやりません。

[2023年08月17日16時46分]
日露戦争のポーツマス会議

これはこちらの憶測である。間違っているかもしれない。

ロシアは「まだまだやれる。」ということで、交渉のテーブルにはつこうとしなかった。
そこでアメリカは一計を案じた。

戦局は日本側に有利でロシアは敗戦国だけど、賠償金は払わなくてよい。
もちろん、事前に日本側に打診しておいた。これなら、ロシアは交渉のテーブルについてくれるであろうと。
日本側はそれでよいと。とにかく戦争を一刻でも早くやめたかった。

こうやってポーツマス会議は完了。
ところが、日本のほうはこのいきさつについて、だんまりを決め込んだ。
こんなのをバラしたら、内閣総辞職だろう。
賠償金の件で、日本では暴動が起きた。
政府はただひたすら騒ぎが収まるのを待つだけであった。

軍人上がりの政治家については、多少先入観があるかも。

[2023年08月16日09時35分]
えっとね、うろ覚えで書きます。

> 日露戦争と太平洋戦争で日本のどこが違うのか?

これはね、司馬遼太郎史観を出すまでもなく、
勝ったか、負けたかの差ぐらいしかない。

日露戦争のとき、民衆というか群衆というか暴徒というか、乃木大将やらウラジオあたりで、ロシア艦隊を捕まえ損ねた
提督の自宅!!!に押しかけ、投石などやりまくった怒れる民衆をどう見るか。

講和条約のときも、戦争に勝てば多額の賠償金、領土割譲をとれるのに、
民衆を扇動したものがいたということ。

話はすすみ、
東條英樹総理大臣は、絶対国防圏のサイパン陥落の責任をとり、内閣総辞職した。
本人はもちろん辞めるつもりはなかったけど、やめた。やめさせらた。

これにはアメリカが驚いた。困惑したろ

なにしろ東條英機、山本五十六、山下奉文の運命は決まっていたから。

とくにマレーの虎と当時の日本マスコミに賞賛された山下奉文は、フイリピン戦末期、ルソン島北部に追い詰められたとき、
方面軍単位の規模でアメリカに降伏した。山下奉文は徹底抗戦しなかったから、軍幹部、将兵はみんな生還できた。
しかし山下は、英国主導の移動裁判で、判決からすぐに、建物の庭の木で吊るされた。

さてと
東條英樹総理大臣も、良いところは、ある。
総理になってから、東京大学で講演会を開き、為せば成るの体験談を話し、学生から、爆笑され、
、あとで、副官に、やつあたりをして怒鳴りまくったという小さなエピソードではなく・・・・

当時、陸軍大将出身の田中義一総理大臣でもダメ・・・・・
陸軍は上から下まで下剋上状態で、現場が独走、暴走して、やったことを政府が政策として認めるという
代表的に満州事変、、、、226事件など。

これを完璧に抑え込んだのが、東條英樹総理大臣なのである。憲兵隊を多用した。
ここで自由に扇動しまくっていた、やつらも、検挙???。
さすが陸軍統制派のリーダーである。

東條英樹が対米開戦論者か、どうか、わからない。

ただドイツが破竹の勢いでモスクワに迫っている状態で、当時、バスに乗り遅れるな・・・論が盛んでした。

もしも世界最強のアメリカ艦隊をハワイで叩くことができれば、
マレー、インドネシアの石油、ゴム、などの資源、オランダの石油精製基地を無血でとれば、
そして南シナ海を絶対国防圏とすれば、豊富な資源、、とったものが勝ち・・・・・・・・

当時の日本海軍の対米開戦論者の意見にマスコミものった!!!
リスクはあるが、勝ち逃げ、できるかも。

さあ、やってしまいな・・・・・ 悪魔のささやき

[2023年08月16日05時48分]
さて、戦後の話。
GHQが統治してた頃は知らない。まだ生まれてなかったから。

衛生観念
寄生虫に悩まされてた。
これは野菜を生で食べるから問題なんだよな。
肥料が人糞。
野菜は煮るか焼くかの熱処理をしないと。
当時は子供であったから、そこまで頭が回らない。

つぎはDDT。
これが元で、男の子は坊主頭に。女の子はそういうわけにもいかない。
これが今でも残っている。
高校野球だね。
元をただせば、シラミ対策。
もういい加減やめにしたら。
とはいえ、長ったらしい髪は見た目もちょっとというところはある。
坊主頭でなくとも、スポーツマンらしいヘアスタイルはあるはず。
ゴルゴ13みたいなやつとか。

[2023年08月16日00時42分]
今日は終戦記念日。

さて、日露戦争と太平洋戦争で日本のどこが違うのか?

日露戦争の時は、曲がりなりにも政治家が日本を仕切っておった。
ところが太平洋戦争では、日本は軍事政権であった。東條首相は軍人上がり。

軍人は視野が狭く、コチコチの石頭。
あれも譲れぬこれも譲れぬでは、アメリカと戦争もやむなし。
アメリカを騙して何とか戦争回避できないものかと考える向きもあったわけだけど、アメリカもそんなにバカではない。
アメリカの事情というものを考える余裕はなかったみたいね。

さて、こう考えると太平洋戦争当時、政治家が日本を仕切っておったら、どうであったか。
2.26事件当時でも政治家が日本を仕切っておった。

まあ歴史の流れからして、日本が軍事政権に突入するのは時間の問題か。
考えるだけ無駄というもの。

[2023年08月15日10時38分]
久々のポイントマニアの話題ですが、テレビで「かながわPayがポイント20%」というのを放送していました。

神奈川県に住んでいる親戚にLINEで聞いてみたら、かながわPayは毎回ポイントサービスがある期間だけ利用しているそうです。ガソリン代にも使える発想はなかったみたいで、早速対応スタンドを探すと言ってました。

残念ながらオフ会など、近く神奈川県に行く予定はないので「かながわPay」の恩恵にはあずかれませんが、そのかわり、いまR-Pay(楽天Pay)で20%還元をやっています。ただしこちらは「はじめて」か「久しぶり」にR-Payを使用した人限定なので、一回しか使えません。

いろいろなところでT-POINTが貯まるかと思いますが、このポイントの上手な消化のしかたとしてお薦めなのが、20日にウェルシアで使うというものです。「ウェル活」という言葉で実はずっと以前から有名な話だったのですが、こちらは「貯めるとき」ではなく「使うとき」に額面の1.5倍のポイント額として使えるのです。その意味の大きさは計算してみれば納得して貰えるはず。今月の20日は日曜日なので、ぜひおためしあれ。

たとえば200円で1ポイントが通常貰えるポイントだとして、2000円の買い物で1.5倍のポイントが貰える場合は15ポイントしかもらえません。しかし2000円分のポイントで、1.5倍の買い物ができるという場合は、1000ポイント分余計に買い物ができるという事。

そんし

[2023年08月10日14時13分]
またまた複数の顧客から相談のあったトラブル解消の話です。

Chromeでネットからファイルをダウンロードしたとき、いままでダウンロードファイル名が左下に表示されていて、ダウンロードしたフォルダーやファイルが確認できたのに、何も表示されなくなったというSOSが複数寄せられました。

このトラブルと同時に、ダウンロードしたファイルが例えばCSVファイルの場合、EXCELが自動起動していたのが、一端ファイル保存しなければならなくなったという相談もありました。

確かに自分の使っているChromeでも同じ現象。そのかわり画面右上に書類整理のアイコンが増えて、ダウンロードした一覧が表示されるようになりました。

たぶんバージョンアップに伴い設定を変えたのだろうと予測して早速確認。

1.URLの所に次の文を記入して実行。
chrome://flags/#download-bubble

2.黄色いリバース文字(Enable download bubble)の右端にある[Default]を[Disable]に変更。

以上で解決しました。

またCSVの場合はEXCELが自動起動するようにという設定は、上記により画面左下にダウンロードしたCSVファイルが表示されるようになったら、ファイル名の右側の[^]をクリックして[この種類のファイルは常に開く]にチェックを入れると解決します。マクロが入っている可能性のある拡張子や、実行型の拡張子のついたファイルはチェックを入れるべきではありませんので念のため。

そんし

[2023年08月10日12時28分]
きょう8月9日は長崎に原爆が落とされた日であると共にソ連がヤルタ密約に従って日本に対して参戦した日です。

フランクリン=ルーズベルトは身体障害者の大統領でしたが、晩年に認知症があったことは初めて知りました。ルーズベルトは大の日本嫌いだったそうですが、ルーズベルトの急死を受けて急遽副大統領から昇格したハリー=S=トルーマンは、大の共産主義嫌いでした(この点は既にヘイさんが書いています)。

ソ連の宣戦布告は前日の8日でしたが、深夜の参戦を受けて緊急に閣僚が集まり善後策を話し合っているところに長崎への原爆投下の情報が入ってきました。二個の原爆投下が日本の降伏に繋がったように言う人がいますが、実のところソ連参戦の方が衝撃が大きかったのです。

日本の状況はこのようなところですが、昔十代に読んだ本でヤルタ密約に従ってソ連が参戦したことに慌てたアメリカ合衆国がギリギリの線で38度線でコリアを分断する案を提示したところ、ソ連はすんなり飲んだという記載がありました。しかし昨日参加したある講演会で実はソ連参戦の前からアメリカ合衆国がアラスカ州で「北方領土」を含む千島列島への揚陸作戦の訓練の場をソ連に与えていたと聞きました。そうだとすると、「ギリギリの線」というのは怪しくなります。そこで思い出すのがコリアを植民地にしていた間日本はコリアに一貫して二個師団を配置していてある時に38度線以南の師団を大本営隷下に、38度線以北の師団を関東軍の隷下にしたことです。偶然か意図的なものか分かりませんが、この時の取り決めがいまだ78年経っても分断が続くきっかけになった訳です。

[2023年08月09日06時44分]
ルーズベルト大統領は、晩年、痴呆症が、でていて
正しい判断が出来なかった。・・・・という話。

スターリンに主導権を取られてしまいました。

ナチスドイツを倒すことを最優先して、
膨大な物資を後払いのリース契約でソ連におくったのに
返済なしで・・・・・

ルーズベルト大統領の死亡は、ヒトラーにも、日本政府も
伝えられた。

ヒトラーの反応は不明だが、日本はお悔みの電報を打っている。
しらんけど。

[2023年08月08日06時22分]
Windows11は、とても調子が良い。
SSDの容量もOS10と変わらない。クリーンアップもSSDの掃除から
デフなんとかを使えばOK。

だだパソコンが勝手にやるので、あまり触るな・・・ということかな。

[2023年08月07日18時43分]
今日は原爆投下の記念日です。

第二次大戦中、アメリカはトルーマン大統領でした。
トルーマンは新型爆弾の計画中で、新型爆弾をテストするまでは、日本の降伏を認めない方針でした。

ルーズベルトとトルーマン。
ルーズベルトとトルーマンは対照的でした。
ルーズベルトは日本やドイツを叩き潰すためなら、共産主義とも手を組む。
それがヤルタ会談。

トルーマンは大の共産主義嫌い。

ここらへんは、ちょっと微妙なんですよね。

まあ言わんとすることは、わかってると思うけど。

[2023年08月06日12時11分]
DELLのゲーミングノートパソコンを、

理由は、
タダ、無料でアップデートします。
との表示があらわれた、ため。

1時間は、かかったかもしれないけど、大型のアップデートと
変わらない感覚。

それで
Windowsの11の感想というと、なんだか画面が、きれいに
なった。女性の美人画像も、なんだか、サムネームhが、とても
良い・・・・・・感じ。

Windowsの11にアップデートしたデメリットは、
OS10でダウンロードして録画し、さらに編集して、良いところ
だけ、切って、つないだ、傑作のスケベ動画が、どこかに、消えた、
無くなった。

まじめなユーチューブの音楽動画は、すべて移行され残っているのにね。

う〜〜〜ン、ショックだ。

[2023年08月05日00時21分]
きょう7月30日は明治天皇の命日だそうですが、奇しくも昨日の夕方明治神宮外苑にいました。と言っても某東京ヤクルトスワローズと某横浜DeNAベイスターズの試合を観戦しに行った訳ではなく、神宮外苑の「再開発」に関する学習会に参加していました。

明治神宮のある場所は、元々明治天皇の墓所を作ろうという運動があった場所ですが、明治天皇の遺言で墓は京都に作られたために代わりに記念するものを作ろうということで造られたものです。明治神宮の内宮は国家神道の時代ですので当時の大正政府が作りましたが、外苑は一般大衆の寄付で造られました。外苑には元々陸軍の練兵場があったり、女子学習院が置かれたこともありました(女子学習院は後に今の早稲田に移されます)。

「再開発」地域は明治神宮と文部科学省系の独立行政法人日本スポーツ振興センター、伊藤忠が所有しています。伊藤忠の本社は外苑の外ですが外苑に接した場所にあり、建ってから半世紀近く経っていますが、良質の御影石を使うなど結構良い作りになっています。

上記の三者に三井不動産が加わって「再開発」が進められています。

「再開発」に関しては幾つか問題点が指摘されていますが、周辺住民に大きな影響を与えそうなのが神宮球場の移設です。今の神宮球場を壊して新しく球場を作ろうという計画がありますが、場所はイチョウ並木沿いで、今よりも住宅地に近くなります。

近くの住宅地では平均62デシベルになると予測されていますが(あくまでも平均値です)、球場内で計測した人がいて、村上「様」が本塁打を打った時は110デシベル前後まで上がったそうです。「再開発」事業者は音量を抑えるようにするということで平均値が基準を超えているのに計画を承認させています。このことは村上「様」が本塁打を打っても歓声を上げるなとか「東京音頭」を鳴らすというヤクルトスワローズファンには受け入れがたい要求であり、悪い意味でのストレスの溜まる場所になりそうです。

この「再開発」は「森喜朗案件」という噂もありますが、名前は忘れましたが明治天皇の玄孫という人を含めて「尊皇派」から意見らしいものが出ている気配がないのは、不思議なことです。

[2023年07月30日06時04分]
 「○○を装った不審なEメール等にご注意ください」という表題のメールは、「ふうん」という形で読まずに削除していますので、開いてウィルスに感染する危険は非常に少ないと思いますが、「メールヘッダーなどの属性」が分かりません。

HTML形式のメールは自動で画像を開く設定にはしていないので、メールを開いた途端不運にもウィルスに感染する危険は少ないでしょうが、段々と手の込んだウィルスメールが増えているということなのでしょうね。

[2023年07月30日05時16分]
毎度おなじみフィッシング詐欺メールの話題です。

「Amazonを装った不審なEメール等にご注意ください」というタイトルの「不審なEメール」が届きました。全く同じタイトルの正規メールも別途届いていたので、あまり気にしなかったのですが、いつものクセなので、メールヘッダーなどでメールの属性を確認してから中身をチェックしてみましたら、ウィルスまで呼び込むタイプの悪質なフィッシング詐欺メールでした。メールそのものには不審点がなかったようでセキュリティツールにも引っかかりませんでした。

HTML形式のメールなのでメールそのものにフィッシング要素を組み入れることができますから、中身を開いても表面上はAmazonからの正規の同じタイトルの注意メールと全く区別ができません。

唯一異なるのはダウンロードする画像ファイルがAmazonとは関係の無い海外サーバーの画像データでしかも実行型である事と、『アカウントのセキュリティ対策については、「コンピューターを保護する」も併せてご覧ください。』という表示の「コンピューターを保護する」の部分にAmazonとは全く関係の無い海外サーバーに誘導するURLが仕組まれていて、そこをクリックするとAmazonのIDパスワードを入力する画面になること。

大抵の不審メールは、慣れている人ならタイトルで判別できますから中身を見ずに即削除できるのですが、こういうタイトルのメールの場合は、慎重な人ほどむしろ積極的に確認しようとするのではないでしょうか。

こういうことがあるので、メールの画像は自動的にダウンロードされない設定にしておくことが重要です。そのうえで、文章を確認するだけにして、そのメール上からは何も操作しないと決め事を作って厳格に守れば、こういうフィッシング詐欺には引っかからないで済みます。

どうしても事実確認する必要があると感じたら、一端そのメールを閉じ、あらためて別の操作としてブラウザを起動し、正規サイトを開いて確認する、という手順を別途用意しておけば、間違ってメールに書かれたサイトを開いたり、メールに書かれた問い合わせ電話番号に電話してしまうなどというミスを防げます。

そんし

[2023年07月29日09時30分]
最近使った事のない「Defraggler」が趣味用のPCにアンインストールされずに放置されていたのを思い出したので、3TBのHDDのデフラグを試しにやってみました。

「Defraggler」はWindows管理ツールの中にある「ドライブのデフラグと最適化」の中の「デフラグ」と同じ物で同じところで作っているという話は聞いたことがあります。以前は高速版が有料でありましたが、いまは無料版しかありません。製造元の会社もいまはなく、会社の転売を繰り返していまどんな会社が管理しているのかも全く知りません。

それに公式サイトの説明をよくよく確認してみたらWindows11はどうもサポート対象外みたい。更新も停止していました。

「CCleaner」も同じ所の製品で、以前は便利に使っていましたが、広告がうっとうしいのと、必ずしもクリーナーがありがたいとは感じなくなってしまったので、こちらも今はほとんど使っていません。

「Defraggler」で、データ保存用のHDDドライブをデフラグ実行して丸一日放置して夜確認してみたら実行時とほぼ同じデフラグ1%。まあたぶんこれは永久に無理なレベル。

デフラグツールは、テラバイトの時代にはそぐわない時代遅れのツールということになりますね。ましてやSSDをデフラグするという全く意味の無いことをやったら、単にSSDの寿命を早める効果以外にはなにもないというツールです。

データはブロック単位に読み書きするので、まとまっていた方が効率が良いのは確かなので、効果ゼロというほどではありませんけれど、そんなのはSSDの寿命と相殺できるほどありがたいものではなく、ほぼ無視できるレベルです。

時代と共にあれほど有名だったツールが、いまでは何の意味も無いガラクタに変化したことを実感しました。Windowsにはデフォルトでデフラグが自動実行されるようになっていますが、SSDの寿命を早める以外の効果はありませんので、停止しておいたほうがいいと思います。

そんし

[2023年07月26日23時26分]
 ケーキを景気良く食べると太ると言うよりも「別腹」が悪影響を与えているのかも知れません。「酒を飲むと太る」と言う人もいるようですが、酒そのものよりもつまみが悪さしているのかも知れないのと同じでしょうね。

パウンドケーキの名前の由来は、そんしさんの言う通りです。パウンドケーキの基本の材料は、小麦粉と卵、砂糖、バターだそうで、牛乳は「お好みで」というところでしょうか。

余談ですが、ポンド(パウンド)は16オンスで、453.6グラムに相当するそうです。(「広辞苑」による)

[2023年07月25日05時42分]
スポンジケーキがほとんど失敗なく作れるようになったので、ショートケーキを月一くらいのペースで作って食べてます。原価はめちゃ安いのにお店で売ってるショートケーキはなんてあんなに高いんだろう。

八号サイズのケーキが、小麦粉の量たったの90gで作れるので、ショートケーキって実は大半は空気を食べていることになります。

それを8分の1カットすると、10g程度しか小麦が入っていないなんて、作っていながら自分でびっくり。小麦粉と同量のグラニュー糖を使っているので糖質は多いですが。それに同時に作るホイップクリームのほうにも、そこそこの量のグラニュー糖が入ってますしね。

だからマリーアントワネットの薦めに従い、ショートケーキを夕飯代わりに食べると、翌日の体重は結構減ってる。ケーキを食べると確実に太るイメージがありますけれど、さほどではないみたい。

きのうは家庭菜園で採れたカボチャを使って、カボチャとクルミのパウンドケーキに挑戦しました。レシピ無しで見よう見まねで作ったけれど、かなりの満足度。あとは形良く焼き上げる方法を研究するだけ。それが一番難しい所だけど。

ところでパウンドケーキのパウンドって何?
調べてみたらイギリスの通貨「ポンド」と同じスペルで、重さの単位みたい。
要するに全部の材料を同じ1ポンド入れて作るのが、本当の意味のパウンドケーキということ。うーん、バターと牛乳がスポンジケーキの要領でほとんど使わなかったのは少なすぎたのか・・・。でもこっちの方が旨いような気がする。

そんし

[2023年07月24日10時54分]

DELLのG15のゲーミング機のこと

WIN11に、、アップデート可能で。
真剣に詳細に確認しました、、、SSDで64GB、、必要な
こととか、274 GB残っているから、まあ、いいかな。

それで、ぱらぱら見ていたら、無料の簡単アップデートは
去年の10月までで、、、現在は、有料なんだわ。

Microsoftの
サイトからのクリーン・インストールというのは、どうかな。
でも、これならトライしないわ。

DELLのG15のゲーミングは、某、軍用機のゲームをやるだけのパソコン
だもの。

それよりも
DELLの有料の保守契約が、継続できるみたいなので、
このまま、継続します。ベーシック契約だけど。

買ったとき1年間だけは、プレミアムがついていて、
2年目が、ベーシック。これが終わりそうなので
3年目を、今度、、、継続する。

だいたい3年間で、保守契約サービスは、もう終わり、
あとは知らんぞ、かもねえ。

この爆熱ノートPC、、いつ壊れても、おかしくない。
ゲームをやらなければ、平熱のよいこ、だけど。

[2023年07月19日17時31分]
「あの話しはどうなった」という類いの話のひとかもしれませんが、ChatGPT等の生成型AIの話題も、芸能ニュースレベルのテレビ報道などからは、一発芸人のそれと同じような感覚で瞬間的に消えてしまいました。

でも本当の流行はこれから。各企業とも生成型AIを自社システムにどんどん取り入れ始めています。さながら生成型AI元年の様相。生成型AIに自社の情報を覚えさせて、自社の問い合わせ窓口用に利用するとか、社内の情報共有に利用するなど、かなりのレベルで実用になっているからです。

この先は設計でも製作でも営業でも、たぶんヒューマンエラーを無くすためのツールとしてはかなりの威力を発揮するのではないでしょうか。

実際に現場の不慣れな店員が顧客対応で本部に問い合わせする際に生成型AIを利用するようにしたら本部への問い合わせ対応が半分以下に減ったという話も聞きます。それだけで実際に問題解決したということなのでしょう。

ChatGPTで言うなら「ChatGPT API」がこれに該当します。これは無料の「GPT-3.5」や有料の「GPT-4」とは別のもので、自社システムに機能部分だけ連携して使うというものです。

電子化が一番遅れていた「窓口対応」などもいよいよAIに本格的に置き換わるターニングポイントがやってきたのでしょうね。

わたしもつい先日まではChatGPT等を小馬鹿にしていたのに、GPT-4なら結構難しいアルゴリズムのプログラミングを依頼しても、即座に適切なルーチンを作成してくれることに気づいて仰天し、それ以来かなりの部分頼るようになり、極端な作業時間短縮になっています。今はGPT-3.5でも一発は無理でも何度かやりとりするとそこそこ行けることがわかったのでサブスクは解約しましたが。

そのまま何の修正も無しに自社システムの中にまるごとコピーして取り入れても正確に動いてくれたりして、これを従来のように外部業者などに委託したらどれだけ高額な請求をされるだろうと苦笑してしまいます。

一番いいのは難しい用語を使わなくても平易な言葉で問い合わせるだけで、その意図を正確にくみ取って専門知識が不可欠なルーチンを即座に示してくれること。小学生が問い合わせても高校物理レベルの正確な説明をしてくれるようなものです。

ほんの半年で、いまでは仕事に不可欠なツールになってしまった感があります。汎用のはずのGPT-4でさえこのくらい高い能力を発揮するのですから、専用の生成型AIならどれほどすごい威力があるのかと思ってしまいます。

が、行き着くところは、私のような仕事が生成型AIに全部置き換わる予兆でもあるので、便利さを喜んでばかりもいられません。ここまでできるのなら、かなり短期間に私のような職業が突如不要になる時がやってくることがかなりの確率で予想できるからです。

まあそれも生きているうちにそんな世界をぜひ観てみたいので失業全然OKなのですが。

そんし

[2023年07月18日11時31分]
「あの話しはどうなった」という類いの話しです。

ワールカップサッカーが日韓共催で行われた頃(もう20年経つのですね)韓国から(韓国人全員ではないと思いますが)コリアは元々「Corea」と書いていて日本の植民地時代に日本により「Korea」に変えさせられたという主張が出てきました。確かに事実だけを言えば18世紀に「Corea」という表記はありました。この表記が英語で広く一般的に使われていたのか、そうではなかったのは分かりません。ただ現在では「Korea」という表記が普通であるということしか言えません。

当時KはJの後の文字だから云々という話しも耳にした気がしますが、コリア人にすると日本より自分たちの方が上という意識はあるようですので、そうした点も含めてこうした主張が出てきたのでしょう。

英語は時代と共に綴りが変わったり変えようという動きが常にある言語ですので、日本の圧力で変わったという主張は、逆に日本を買い被り過ぎている気がします。

蛇足ですが、「Korea」の語源は、嘗てコリアにあった高麗(918年〜1392年)に由来します。日本語読みでは分かりませんが、コリア語読みでは高麗は「コリョ」に似た音になります。

蛇足ついでに日本は英語で「Japan」ですが、この「Japan」は「ジパング」から転じたものと広く言われています。「ジパング」は恐らく「日本国」の中国語読みが訛ったものでしょう。「Japan」はどちらかと言えば華南の方の「日本」の読み方から転じたものと見ています。

[2023年07月17日16時47分]
最近「The Shortest History of Our Universe」(日本語で言えば「最も短い宇宙の歴史」というところでしょうか)を読んでいますが、この本は「宇宙の歴史」と言いながら、第1章は確かに宇宙の歴史ですが、第2章は人類史になっています。確かに副題が「The Unlikely Journey from the Big Bang to us」(「ビッグバンから私達までの思いがけない旅」)となっていますから、驚くほどのことはないのでしょうけど。

この人類史の所で黒死病が出てきます。黒死病は14世紀半ばにヨーロッパで大流行しヨーロッパの人口を激減させた病気です。世界史としての知識ではヨーロッパと北アフリカで流行したことになっていますが、シルクロードを通じて実は元まで達しています。ヨーロッパでの流行より遅れて1350年代に広まっています。衰退期の元に政治的な影響は与えなかったようですが、面白いと言うべきか興味深いことにその東の高麗や日本には達していないようです。

日本をシルクロードの東端と言う人がいるのに日本に達していないということです。

高麗も末期の時代で、1392年に李成桂が朝鮮を建国しています。日本は室町時代の初期あるいは南北朝時代で、1392年に南北朝合一がありました。

東アジアに黒死病が広まらなかった原因の一つに元での黒死病の規模が小さかった可能性があります。歴史を語る際の「もしも」ですが、元でも黒死病が大流行しても、衰退期の元には更に大きな政治的影響を与えなかったでしょう。ただ朱元璋が明を建国しても「すんなりと」明の時代に移行したかは分かりません。春秋・戦国時代や五胡十六国、五代十国のような時代を迎えたかも知れません。

コリアや日本はどうなったか全く想像が付きません。

[2023年07月16日04時03分]
Linuxですか。

私は地先PCを使っていた頃、ubuntsuというLinux系のOSを使ったことがあります。
デュアルOSですね。

ゲームもそこそこありましたし、使い勝手は悪くない。
ただ、テキストエディタを何にするかで試行錯誤。

問題点は時刻が狂うこと。
Windowsに戻った時に時刻調整。
これはubuntsuの仕様みたいで、回避する方法もあるみたいだけど、よくわからなかったから、BIOSで時刻設定。

まあそんなところかな。
今はノートPCなので、Windowsだけです。

[2023年07月15日16時49分]
日経Linuxは、どちらかというとサーバー管理者用に、Linuxサーバーに近い解説が行われているので、初心者には少しだけハードルが高いかも知れませんね。

Webサーバーの世界ではLinuxの独壇場で、WindowsサーバーなどはWindows系のビジネスツールを動作させるのに必要という程度の需要しかありません。歴史SIGのサーバーもLinux上で動作しています。

私がお薦めしているのは、実際には同じソフトなのですが、使い方の問題として、LinuxサーバーとしてではなくLinuxクライアントとしての使い方です。ハードルはガクンと下がります。

書店に行けばLinuxのコーナーができているほどたくさんの雑誌が売られています。いずれも婦人雑誌ほどには安くはありませんが。

月刊誌ではありませんが、ASCII(アスキー)がLinux関連本をよく出していますね。
初心者にはかなり親切な書き方をしている場合が多いのでお薦めです。

少し古くなった雑誌の添付CDはLinuxのバージョンが古い場合もありますが、バージョンアップも比較的簡単にできるのがLinuxの特徴のひとつでもありますので、古くて失敗したということはあまりおきないと思います。

Linuxそのものは開発者がフリーでオープンソースという、驚くべき手法で世界中に公開しているので、無償でコピーして使っても違法ではありません。営利目的に使う事さえ無条件で許可しています。営利目的に開発されたものは当然有料になりますからなんでも無料というわけにはいきませんが、どこのメーカーもフリーソフトを並行して出しているのが一般的です。

Linuxは見た目も操作性もUNIXに似ていますが、まったく別物のOSです。慣れた人ならCDなどなくてもネットからいくらでもダウンロードできますので雑誌の付録も必要ありません。

Linuxにも種類(ディストリビューション)があります。
有名なところでは、Debian系、Red Hat系、Slackware系がありますが、日本ではSlackware系はほとんど普及しなかったので、前の2系に独立系を足した3系が主流です。

私は珍しく日本製のRed Hat系「Vine Linux」を使って以前は自社サーバーを運用していたのですが、力尽きたのか更新しなくなってしまいました。今では自社サーバーも不要になってしまったので、もう遠い昔話みたいになっています。

そんし

[2023年07月10日10時41分]
最近Outlookを使用している顧客から、起動時に毎回「アイテムを開いている間にOutlookが閉じました。前回のセッションからそれらのアイテムを再開しますか?」というメッセージが出るようになって「はい」を選択すると以前やった作業が蒸し返されるという相談が頻繁に寄せられるようになりました。

たぶんOutlookの最新の更新によって発生するようになったバグの一種かと思いますが、ネット上にはいろいろな解決策が掲示されていて、それっぽい案内がされていますが、実際には、たまたまそれで解決しただけの話で、他の人の環境ではそれでは解決されないといったものばかりで、全ての場合にあてはまる解決法というのは紹介されていません。

そこで私が顧客に案内している鉄板の解決方法をご紹介しますが、何のことはない、Outlookをセーフモードで一度起動して終了すれば解決するのです。

セーフモードの起動は、[ctrl]キーを押しながらOutlookを起動するだけですから超簡単で、誰にでもできます。

しばらくしてまた同じような状態になる場合もありますが、その都度これをやっていれば必ずその場の解決になります。

内部では不要なバッファをクリアするという作業が行われますので環境が良くなる効果もあります。

他に紹介されているような、「環境によっては解決しない」または「環境に良くない対策の場合もある」という対策と比べれば、こちらのほうが断然良い対策かと思います。

そんし

[2023年07月10日09時50分]
 Linux絡みの雑誌というと『日経Linux』しか知りませんが、税込で2230円と高いです。他に専門誌はあるのでしょうか。

[2023年07月08日06時51分]

なるほど、、多謝。

> LinuxはUnix系 オペレーティングシステム (OS)
> の1つとされる。カタカナでは「リナックス」と表記される

まず名前が、分かったぐらい。

まだまだ、これから勉強します。
[2023年07月06日22時05分]
M.2を使っている場合はメモリー増設効果を体感できることはたぶんないと思います。
人間には区別できないほどの差ですから。でも前にも書きましたがSSDの寿命を延ばす効果があるのでメモリーを酷使するようなソフトを利用している人にはメモリー増設は必須です。

もう無理と思ったなら、ヤフオク専用程度ならOSをWindowsからLinuxに変更する方法が残っています。OSを変えるのはちょっとハードルが高いかも知れませんが、実は思っているほど難しくはありません。

初心者ならLinux専門誌などに添付されているセットアップCDを使って、説明書通りに進めるだけで簡単にセットアップできます。

LinuxならWindowsの動きが悪いPCでも最新機みたいに快適に動きます。Mozilla FirefoxもWindowsよりは動きが断然いい。

LinuxにはExcelもどきも、Wordもどきもあるので、Windowsでやってた仕事は普通にできる。あと10年は持ちますぜ旦那。

そんし

[2023年07月06日17時00分]
メモリー増設、8GBから16GBになり、
速くなったみたいですけど、微妙。

それよりも微妙に、なめらかに、なったかな。
効用感があるね。

それよりも
ヤフオク専用のOSビスタ機のファイヤーFOXが、
動きが遅いと、何かと、文句を言っておりまする。

グーグル・クロームでは、再ログインが出来ず、
ファイヤーFOXのおかげでで、ビスタ機の寿命が延びた
のだからね。

[2023年07月06日00時32分]
 「バービー」というと人形ではなくあるコメディー映画で出てきた「バルビー」を思い出してしまいます。

英語での綴りは、どちらも「Barbie」なのですが、バルビーはナチスドイツ時代の人物の名前だそうで、ある家族がバービー人形の博物館かと思ったら、クラウス=バルビーを讃える博物館だったというものです。

ウィキペディアによると、このクラウス=バルビーはフランスのリヨンでユダヤ人弾圧やフランスの抵抗運動の弾圧で「功績のあった」人物だそうです。

そんしさんの紹介した映画とは全く関係がないですが、ふと思い出した次第です。

[2023年07月05日10時57分]

SSDを取り付けるときの、2mmのネジとサーマルシールドと
取付の金具は、完全、別売りでした。

これって小さなものだけど、それなりのお値段。
純正品のSSDを買っても、このパーツは、ついていない。

何気なく、絶対の必需品が、省略されて、いるnだわ。

2280タイプのサーマルシールドと付属品の名称は、以下のごとく。
2230タイプも同じ場所で見つかる。
アマゾンでもヤフーでも、売っていました。

(1)
M.2 2280 SSD ヒートシンク サーマルシールド 26X1Y 026X1Y サポートブラケット X8MY9 0X8MY9

誰も教えてくれない、ある意味、常識を、、、
解説しましょう。
口径2ミリのプラス・ネジの脱着に適した、プラス・ドライバー
何んだ?????

精密のプラス・ドライバーの種類は、、多くない。
せいぜい、、NO0と、NO1の2種類。

プラスドライバー No.0    No.1    No.2
ネジのサイズ 1.4mm〜2.6mm2.0mm〜2.6mm3.0mm〜5.0mm

つまり2ミリのネジならば、No.0 が推奨だけど
まあ No.1でも、ぎり いいよ。

ドライバーの柄が、ながく太いものが良いね。
No.1 なら、どこの家庭にも1本ぐらい、あるし、
柄にちからもはいるから、No.1のほうが、使いやすい。

[2023年07月04日17時38分]
公開予定の映画「バービー」に南シナ海を中国領と主張する、いわゆる「九段線」が書かれた地図が登場するということで、ベトナムでの上映が禁止されたとのこと。

もし予告映画にでてくる「リアルワールドマップ」(人間の世界地図)のことを指しているのだとしたら、確かに「asia」と書かれた東側に不自然な点線があるけれど、これを「九段線」と呼ぶのはかなりの飛躍に感じます。本編にはもっとリアルな別の地図でも登場するということなのでしょうかね。

こういう騒ぎが起きると、表現の自由がある日本では禁止できないが、ボイコットする自由もあるし、映画配給会社に南シナ海は中国領かと回答を求める質問状を出すことも自由。8月公開前に、そもそもこの手の映画なんて絶対に観ないはずの団体の人たちなどが便乗騒ぎを起こして混乱するのでしょうね。

まあこればっかりは、「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」も「リトル・マーメイド」も何とかクリアーした私でもさすがにラスボス感が強くてどのみち無縁ですが。

本当に政治利用目的のサブリミナル効果を狙ったシーンが挿入された映画なのでしたら、中国の国策映画と同レベルの陳腐さがある映画とすぐにわかるので、中国以外の映画ファンからは、観る前に既に失望されてしまいます。

でも遊園地事業などのコラボも視野に入れた映画でしょうから、そもそも白人体型のバービー人形などほとんど見向きされていないアジアなんて視野には入っていないんじゃないかなという気がしますけれど、どうなんでしょう。

どうせワーナー・ブラザースも、たいした興行収入のない周辺国に嫌われたとしても、中国国内の巨大マーケットのほうが魅力があると判断すれば逆にこの手の騒ぎは内心歓迎するかもしれません。

そんし
[2023年07月04日13時12分]

DELLのG15のゲーミングノートに、8GBの
メモリー増設、、、

できた、、できたああああ。

Crucialの
DDR4-3200MHZ SODIMM

8GBと8GMで、16GMで、、
8GMで、なにもしてないのに62%消費
していたのが、きっちり31%に減っています。

まあ
メモリー増設は、作業の基本中の基本だからね。

それにしても東芝のノートのほうが、はるかに
良かったぞ。

困ったこと??????
(1)
最大の難関は、ネジをはずして、蓋を取る作業なのだ。
正面と後ろのネジ4本は、はずれるけど、
側面の4本は取れないネジだ。
ドライバーで、かちかち音がしたら、それ以上は
回らない。そんなこと、どこにも書いてないぞ。

(2)
バッテリーパックのコンセントは、簡単にはずせない。
DELLの中でも、両手の指で左右にコジコジさせれば
はずせるタイプもある。

これはコンセントのビニールテープのはみだし
部分をつまんで引き抜くタイプと思うけど、
硬くて無理、よほどの覚悟がないと
引き抜けない。

さっさとメモリーを押し込んで、終わりにするほうが
賢明というもの。

(3)
終了したとき、蓋が完全に閉まらない、
ネジでおそるおそる締めあげて、密着だ。

(4)
起動、BIOS画面になり、変更されていますの表示。
うっぃせわー

メモリー増設は、まだわかりません。
気分の問題??。

SSDの増設の取り付け部分をみたけど
銅製??らしき押さえ部品と固定ネジは、別なんだわ。

新品のSSDを買うときに、付属されているか
確認しないとね。たぶん、無いような。

[2023年07月04日11時59分]

さあ、いよいよDELLのG15のゲーミングノートパソコンに、
メモリーを増設するという計画を実現するぞ。

現在、、8GBから、8GBを1枚増設する予定。

DDR4-3200MHZ SODIMM

検索する単語で、紹介される商品群が変わる。

Crucial というブランドが、人気あるみたい、アメリカ製か。
8GBか16GBで、
16GBを2枚にして、単独8GBから32GBにパワーアップということも
考えるけど、まあ8GBを1枚追加だけに・・・・・・・・

それから、SSDの増設もできるらしい。
追加の増設で、クーロンとかする恐ろしい交換では、ない。
正方形の2230タイプと長方形の2280タイプ、
両方、どちらでも、、つけるのは可能らしい。
現在の512GBに、別ドライブで512GBを追加となる。
純正品のリストから以下のごとく。。。

M.2 PCIe NVME Gen 3x4 Class 35 2230 ソリッドステートドライブ - 512GB

M.2 PCIe NVMe Gen 3x4 Class 40 2280 SSD - 2TB

正方形の2230タイプだと250GBから512GMで、、1〜2万円、なんか
純正品でも安く感じる。

SSDの増設、特に、その必要性もなく、今回は、やめておこう
ヘタレなもので。

日曜日は、ポイント30%??、
Crucial 8GB(8GBx1枚) DDR4-3200 SODIMM
これで3000円ぐらい

ママは買ってくれるそうで・・・・・、たぶん

[2023年07月02日05時21分]
6回目ワクチン接種を終えて、このまま漫然と接種を続けていて本当にいいのだろうかと、いろいろ思うことがあってネット情報をあさっていたら、いろんなところからの情報でワクチン接種はやめたほうがいいという話がここのところ急に増えだしたのに気づきました。

しかも、そのほとんどが学術書に危険性を示す論文が掲載されたというのを出所にしていて、まじめな実在する病院のホームページにまで、その病院の医師が筋道立てて、このように危険性を証明する論文が掲載されたとあります。

そこで、これはその大元を調べる必要があるのではないかと感じました。出所について詳細が掲載されていないのが、どうも怪しげな臭いを感じたからです。複数のネット情報をたどっていったら、どうやら話の出所はすべて「vaccines」(ワクチン)という雑誌にたどり着きました。

確かにこの「vaccines」は学術書の立ち位置にありますが、ふと思い出したことがあって、こういうときのWikipediaとばかりに調べてみましたら、私の記憶に間違いなく、この「vaccines」は過去に「COVID-19ワクチン接種」に関して危険性を示すフェイク論文を掲載して世界中にセンセーショナルに広めた事件の首謀者でした。

「vaccines」は「MDPI」の雑誌のひとつで、このMDPIがくせ者なのです。過去に何度もこのようなフェイク論文掲載事件を繰り返しており、「vaccines」に掲載された「COVID-19ワクチン接種」に関する論文では、元になったデータの誤った解釈や誤用で批判の嵐となり最終的には論文そのものを撤回しています。

今回の論文は、そのときの過ちを再び繰り返していると受け取られてもしかたのない内容に感じました。つまり過去の事件の首謀者雑誌が同じ系列の論文を発表しても信憑性が非常に薄いんですよね。

そのような雑誌に掲載された論文については第三者による検証が済むまでは、これを元にした話を広めるべきではなく、この論文を元にいま騒ぎを起こしている人たちはかなり無責任な人たちではないかという気がしました。

そんし

[2023年06月24日19時00分]
グーグル・クロームは「苦労無」ではないんですね。なるほど。

Firefoxは問題なく使えています。歴史SIGへの書き込みを除いて・・・。

東京のオフ会は、今回は恐らく居酒屋での飲み会でしょうね。そこら辺は幹事の四角五角さんに任せますが。二次会は流れで行くかも知れません。

[2023年06月19日17時14分]
Faire・Foxで、ヤフオクに入ると左側に広告が
出ているんだわ。

やっぱり・・・・
ログイン成功で快適だわ。

昔、Faire・Fox、使いにくいプラウザだったけど
よく改良できていました。

クロームのデータをインポートで、手間いらずだわ。

東京OFF会、いいですよね、無理だけど
何を食べさせてくれるのかな???
二次会は、、、fuirinばーは???

[2023年06月19日12時25分]
家族が、、、ヤフオクで、間違えてログオフしたら、
もう入れない(戻れない)事態に遭遇したらしいのです。

スペックは・・・・・・・・・・・・・
NECのデイすく・トップ(ふるい)
OSは、高速??のビスタ
そして最後の頼みの綱の、グーぐる・クロームの組み合わせ。

あと、有料のノートンは更新OKで動く

そこで
Faire・Foxを入れてみた、、、
なかなか快調である、、、
ヤフオクの再突入可能問題は、まる投げしている
ママが帰宅してからだね。

Faire・Fox、、、なんか妙に快適なんだわさ

[2023年06月19日11時06分]
なんか最近、マナー系の勉強してまして、若い頃から指摘を受けたことがないのでずっと気づかずにいたマナー違反というのを探すのが趣味になっています。まあこれも悪趣味の部類ではありますが、やたら年齢だけ重ねてしまうと周囲の人は気づいても誰も指摘はしてくれなくなり、ただのイタイ年寄り扱いになります。

他人に指摘を受けるのではなく、自分で調べて気づくという一種の趣味で、気づいたときの赤面の度合いは指摘を受けたときの数百倍強烈です。

マナー違反と言ってもお節介なマナー講師が昔意味も無くフォークとナイフを使ってご飯を食べるときはフォークの背に乗せて食べるのがマナーなどと奇怪なマナーを説いていたあれとは違い、それなりに説得力のある、意味あるマナー違反について勉強しているのですが。

自分では無意識にさりげなく使っていた言葉が、とんでもなくマナー違反だったりして、それを知らずに何十年も使い続けていたことに気づいて愕然とすることがあります。

先日も、「現在進行中の病気の人にむかって、ご自愛くださいは、いくらなんでも変」というとんでもないマナー違反をしていたのに気づきました。自愛とは「病気などしないよう自分を大切にすること。」(Oxford Languages)という意味がありますので、すでに病気になってしまっている人に向かって投げかける言葉ではありません。

気づいたのは、先日テレビのクイズ番組で「お体にご自愛ください」は日本語として変か、というのをやっていまして、瞬時に自愛には体をいたわるという意味があるのだからこれでは「鉄橋の橋」になってしまうと自分の博識に自画自賛したのですが、次の瞬間、自分自身のマナー違反にも同時に気づいてしまい激しい後悔になってしまったという具合です。

そんなこと自分の中では常識中の常識と自覚していたはずなのに、いつしかすっかり元の意味を忘れて、所構わず使っていた自分に気づいて愕然とした次第です。

実を言うとつい最近でもやらかした自覚がありまして、楽市楽座の「テーマ:歴史群像」のなかで、ご病気療養中のはなさんに向かって使ってしまっている自分に気づいて、あっしまった・・となった次第です。

自分もいつ死んでもおかしくない病気で毎日大量の薬を飲んでいながら、他人様の病気には気遣えないなんて結構な赤面無知です。

そんし

[2023年06月19日09時58分]
通販で扇風機を買ったら、超省エネ型の最大消費電力19Wのはずが、なぜかリモコンボタンに300Wというボタンがある。まさか電熱ヒーター付き扇風機とか?

よくよく眺めてみたらリモコンの上下が反対だった。ボタンに書かれていたのはMODEの文字。老眼はつらい。

[2023年06月12日22時04分]
猿之助のこと

最近、ワイドショーが取り上げなくなった。

疑問の疑問

あの捜査1課が、捜査しているらしい

これと関連して、情報が、だだ漏れ
それで捜査1課が出てきた???。

睡眠薬とビニール袋、、、死因が薬物中毒と窒息死では
違うじゃん。それに発見時、父親はまだ死んでなく、
病院で亡くなっているけど。

[2023年06月01日20時39分]
amazonで「日本統一」という連続物の任侠ドラマを期間限定で無料で見られるようなので一気に見ました。最後の方は有料になっていたので、無料になるのを待つか、USEN会員になって一ヶ月無料で見ようかと考えています。少なくともお金を払ってみるほどじゃないので。

こんな映画を作って訴えられないのかなと愉快になるような麻生さんや安倍さんや森さんらのそっくりさんがでてきて、現実に騒がれたスキャンダルも交えて、あれはヤクザとのべったりな関係が理由だったとでもいいたげなシーンが登場したりと、本当にそんな世界なのかと思わせる現実と架空の世界の混同を狙ったシーンがたくさん登場します。

プチ情報としては、この映画の主人公のひとりの氷室蓮司役をやっている本宮泰風の奥さんは、元祖「バラドル」として一世風靡した松本明子です。また原田龍二は実兄です。

任侠映画も大好きで、私の歳では「網走番外地」も「唐獅子牡丹」もすでにリバイバル映画館でしかみられなくなっていましたが、土曜日の夜に何もすることがない日は池袋のオールナイト映画館でそれらをエンドレスで朝まで眺めるという生活をよくやっていました。

そんし

[2023年05月30日11時29分]
 はなさん、わざわざ検索して頂きありがとうございます。

Googleが例示した文房具店は、全て書店でもあります。滑稽というか面白いです。

週末に行く予定の池袋にジュンク堂書店があるので、冷やかし半分で(?)覗いてみるかな。

[2023年05月22日04時41分]
お名前: は な
広嗣さん 

マイクロソフトさんのチャットに

>「透明フッ素樹脂粘着テープ」の販売店 大阪で

と聞いてみたら

大阪で「透明フッ素樹脂粘着テープ」を販売している店舗については、
私が見つけた情報では明確な情報が得られませんでした
。ただ、ホームセンター【カインズ】の公式通販サイトには
フッ素樹脂粘着テープが豊富に品揃えされていますので、
そちらをご覧になってみてはいかがでしょうか?²

って言うので

今度は Googleの鳥に

>>「透明フッ素樹脂粘着テープ」の販売店 東京で
と聞いてみたら

透明フッ素樹脂粘着テープは、様々な用途に使用できる汎用性の高いテープです。
水や油に強く、耐久性があるため、キッチンや浴室の掃除に最適です。
また、接着力が強く、剥がれにくくなっています。

透明フッ素樹脂粘着テープは、ホームセンターや文房具店で購入することができます
また、Amazonや楽天などのオンラインショップでも購入することができます。

東京で透明フッ素樹脂粘着テープを販売しているホームセンターをいくつかご紹介します。

カインズホーム
コーナン
島忠
ニトリ
ジョイフル本田
東京で透明フッ素樹脂粘着テープを販売している文房具店をいくつかご紹介します。

丸善
紀伊國屋書店
三省堂
ジュンク堂書店
ブックスキューブリック
透明フッ素樹脂粘着テープの価格は、幅や長さによって異なります。
一般的なサイズの透明フッ素樹脂粘着テープの価格は、100円前後です。

と答えました。
いつもは マイクロソフトの答えの方が面白いのに
今回は Googleの勝ち? でも いい加減な事言うからなぁ・・

[2023年05月21日12時10分]
先日Amazonビデオでみた「バトルシップ」にはCGと実写を組み合わせた「戦艦ミズーリ号」が、地球を救う最終兵器として登場してました。

あんなのでも、というと語弊がありますけれど、結構近年まで改良を重ねて現役で使われてきたみたいですね。戦闘機をどのくらい打ち落としたのかな。

ラストシーンで、私の好きなCCRの曲で「Fortunate Son」という曲が元歌のまま流れて、おやっという違和感を覚えました。私が知る限り「Fortunate Son」は反戦歌で、そのタイトル通り、上院議員の子供などの「幸運な息子」は戦争に行かずに命令する立場になるといった意味だと理解していましたから、「バトルシップ」には似つかわしくないエンディングに感じたからです。今風に言えば「上級国民」と揶揄するような歌という認識でいました。

この映画で言えば(ネタバレごめん)提督の娘と結婚することになる主人公を揶揄していると受け取れるので、ラストーシンにかぶせて流した場合、かなりの嫌みになってしまいそうです。せっかくいい映画を作ったのに、このラストシーンはなんだという脚本の陳腐さを批判した「監督の本音」といったところなのかな。事実わたしもそう感じたし、脚本の陳腐さが不評の主因でしょう。

エンディングロールのあとに、続編を意識したようなおまけ映像があったのですが続編の話は当然無い。自衛艦妙高を出したりと、日本の戦艦マニュアを意識しているけれど、それも不評の一因になったかも。パールハーバーにはとても似合わないし。

でも自衛艦旗が大写しでばんばん出てくる映画は日本人には小気味いい。いまじゃ何かとうるさい人を意識してこういうシーンは作れなくなっているでしょうからね。

「透明フッ素樹脂粘着テープ」はAmazonで一個から送料無料で買えるので、それで手にいれるのが一番簡単です。ただし10mm幅は、想像以上に狭いので写真に惑わされると貧相なのが届いてショックを受けます。ただしマウスにはほどよい幅。

そんし

[2023年05月17日15時20分]
某ゲームで、
紫電11型甲を買った。買ったといっても、ライオン銀貨での
ことですけどね。

紫電11型は、かっこいい!!!!!
主翼に、20mm2号機関砲4門、
機首に7.7mm機銃2丁

最強の重火力。とくに7.7mmの装備が良いのだ。
アケードバトルでは、弾丸、爆弾は、整備員スキルによる
自動装填、、、、20mm弾を撃ち尽くししたあと、
7.7mmは弾丸数が600??で、弾もちがよい、
全弾再装填の時間が稼ぎるし、7.7mm自体、焼夷弾は
効果ある。

かわいいなあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜^

さてと

紫電は、以下の3種類ある。

(1)紫電11型甲
(2)紫電21型
(3)紫電21型甲

紫電21型とは、紫電改のことです。
バトルレートが跳ね上がるから簡単には、手が出せない。

ちなみに、(2)と(3)では、スペックがまったく同じ、
バトルレートは爆上げしているけど、そこで紫電21型甲を
見てみた。

尾翼に、343。つまり343空の所属機なのだ。これはマニアック。
部隊で、メーカーより整備員を呼んで、
エンジンをチューアップしていたらしいからね。

これで日本ツリーは、
(1)流星
(2)紫電11型甲
(3)烈風
(4)5式戦1型
(5)飛燕1型乙

バトルレートは、5.0になる。
とりあえず、この組み合わせが、最強。あまり強くないけど。

[2023年05月15日15時12分]
「透明フッ素樹脂粘着テープ」で検索すると、桃太郎じゃなくてモノタロウのサイトに行ってしまい困りマウス。

一般の工芸品の(?)販売店でも買えるのかな。

[2023年05月15日10時14分]
「カグスベール」の引戸用「トスベール」を紹介しましたけれど、実は私はその進化型で「透明フッ素樹脂粘着テープ」というのを使っているのです。

みためはセロハンテープと全く一緒なので区別がつきませんが、これをカットしてマウスの底に貼るだけで「トスベール」と全く同じ効果があります。しかも厚みは0.08mmなので厚さの問題も解決します。

自分の好きな長さでカットできるので無駄がでませんから、5mのを一巻買うと裏のりが劣化しないかぎり何年でも使えます。

そんし

[2023年05月14日21時47分]
 何故か投稿できない問題がいつの間にか解決していたようです。

これでテスト投稿は終わりです。

[2023年05月10日05時57分]
てすと

試験投稿中です。

[2023年05月10日04時43分]
健康診断は大切です。特に大腸がん検査は必須。
4月に大腸内視鏡検査を受けに行きましたが、初めてポリープ無し。
ポリープ無しだと保険金がでない。日帰り入院手術の扱いになるのでポリープを取ると毎回かなりの大金が入ってきます。臓器売買より儲かるかも。合法だし。

そんし

[2023年05月10日00時06分]
てすと

試験投稿仕り候。

[2023年05月09日17時44分]
5月の連休が終わって、やっとお休みを貰っております。

連休が終わると、なぜか、健康診断が始まるのだ。
来週から、憂鬱。

[2023年05月09日15時47分]
家電品のDC電源がプラグで外せるようになっている訳というウンチクです。

もちろんノイズ対策や放熱対策ということもあるのですが、それなら本体から外せなくしても問題ない場合があります。バッテリー内蔵しているわけじゃないのに外せるって意味ないって感じた電気製品はありませんか?

実はプラグで外せると電源部だけPSE認定を受ければ、本体のPSE認定は必要なくなるという大きなメリットがメーカー側にあるのです。PSE認定は、それだけで単独で動作する物であることという前提があるので、電源部をプラグで取り外すと単独では使えなくなる電気製品はPSE認定は不要なのです。電源部だけ認定を受ければいいのなら簡単ですよね。

最近IP電話機の設定をやって手持ちのDC5V電源が規格にあわずに買い換えた際にPSE認定品にこだわって買ったので、そもそもPSE認定って何と調べてわかったことです。amazonで売ってる中国製の怪しいDC電源には、みんな偽PSEマークが印刷されてるので、見分けるのが大変。

そんし

[2023年04月28日11時12分]
現在、一部の方から投稿ができないというご相談をお受けしていますので現在調査中ですが原因不明です。ときどき調整をいれてみますのでテスト用のスレッドでも作成して投稿可能かチェックをお願いします。テスト用に設置されたスレッドは後日削除します。

そんし

[2023年04月27日16時35分]
こちらはノートパソコンで、マウスを使ってます。
マウスは一般的なやつで、2000カウントのものを使ってます。
一般的なやつは1600カウントが主流みたいで、こちらではそれは困る。
液晶が横長タイプで、マウスポインタを左右へ移動させるのに距離がちょっとね。

2000カウントといっても、ゲーミング用ではありません。これも一般的なやつです。
中には、カウント数切り替えのものもあるようですがね。

[2023年04月25日10時56分]
ゲームパッドをシューティング系で使う場合、ポインター移動速度を自由に変えられないという致命的な問題があるのでそれを克服したプレイヤー以外は使えません。克服するには瞬間的に画面の端から端まで移動する速度で目的位置にピタッと停止できる動体視力と指の感覚が不可欠で、引きこもりZ世代の神業がなければ到底無理。しらんけど。

[2023年04月25日09時05分]
すぐには、わからず。調べました。

つまり
ゲームパッドって、いったい何????。
マウスパットのことでは、ないのね。

> PC用ゲームパッドとは、テレビゲームのように両手で
> 持ちながらボタン操作ができるコントローラーです。

なるほど。操縦桿タイプのものもありますね。

でも
上級プレイヤーは、たいてい
右手に、マウスを握り締め。
左手の指は、キーボードのキーを叩けるように準備態勢で
ゲームをしている。

キーボードのキーで、
(1)左ロール、右ロール、
(2)垂直尾翼の方向舵を動かしての左右の方向転換
(3)機種上げ、機種下げ

(4)空戦フラップ、または着陸用フラップのON,OFF

(5)全体まっぷ表示に、
(6)パラシュート脱出

(1)〜(3)などの操作系などは
これはマウスでもできるけど、キーボードの操作がマウスより
優先されるし・・・・
細かい操作も重要なのだ。

だだしめんどーなので、マックさんは、まず使わない。
マウスのみよん。
でも、爆弾の投下、ロケット弾の発射、後ろを見るとか、周囲を
見るのは、キーボードのキーを使っています。

これらはゲームパットのスイッチで登録できる??。

またマウスは、絶対、有線。
パソコンと同時に、ちょっと値段の高いものを買いました。
だだゲーミング用のマウスは、さらに値段が高く、それはやめました。

それからマウスパットは大型のものを使っています。

現在使っている、マウスには左側側面にスイッチが2つ
ある。これは機銃弾と機関砲の使いわけに利用できるかもね。

零戦グループは、通常7.7mm弾だけを使い、いざというとき
だけ20mm弾を撃ったほうがよいものね。

[2023年04月25日05時17分]
ところでゲームパッドのかわりにマウスを使っているというアナタ。
ホームセンターに行くと「カグスベール」の引戸用「トスベール」というのが売られているので、これを買ってきて、これでも大きいからそれをハサミで半分にカットしてマウスの底面に貼って使うと、劇的に動きが良くなりますのでお試しあれ。

目安としては指一本をマウスの上にのせて力を入れずに上下左右に軽く移動させられるかどうかを確認し、指の方が滑るようなら使った方がいいレベル。

その程度のことと侮ることなかれ。仕事でずっと使っているとわかるけれど、疲労度が全く違うし、イチミリ感覚で正確に操作をしなければならない場面では力が入るので動きの悪いマウスでは筋肉疲労は何倍にもなる。これを使うようになるまでは、手首が腱鞘炎になったり、テニス肘になったり、四十肩になったりと病院通いが絶えなかった。

「カグスベール」に使われている素材はフライパンなどでおなじみテフロン。テフロンは、あまり知られていないけれど「現在までに発見されている物質の中で最も摩擦係数の小さい物質」(wiki)なのだそうで、よく滑るのは当然のこと。

PCショップに行けば、全く同じものが「マウスソール」として売られているけれど、名前を変えただけで値段は10倍以上もする。プロのゲーマーはこんなものは買わない。まったく同じものを「泡立てネット」として売ると「水切りネット」の10倍の値段で売れるアレと一緒だから。

テフロンのマウスパッドを使っている場合は、逆に滑りすぎて使いにくくなるので注意が必要。

ということで、おすすめ小物その一でした。たぶん続かないけど・・・

そんし

[2023年04月24日10時46分]
 初代とされる神武天皇から第32代とされる崇峻天皇までは参照した『歴史手帳』(吉川弘文館)は「尊称」としていて、全て「尊」(みこと)が付いています。神武天皇の「神日本磐余彦尊」に見られるようにこの間の天皇の名前は残念ながら実名とは思えません。第33代とされる推古天皇からは「諱」として実名が記載されています。

前に「成」が付く天皇は、村上天皇(第62代、946年即位)と後土御門天皇(第103代、1464年即位)の二人、「明」が付く天皇は、明仁上皇一人となっています。

名前に霊的な力を信じてきた日本で天皇の実名が残ったことに驚きます。実名というか本名は、上司や配偶者という限られた人にしか伝えません。例えば武内宿禰は武内は名字でしょうが、宿禰は役職であったと見ています。武内宿禰個人が300年間生きたということではなく、宿禰を世襲した武内家が300年間続いたということなのでしょう。近世ではアーネスト=サトウ『一外交官の見た明治維新』だったと思いますが、「島津三郎」という名前が出てきます。前後で生麦事件のことを言っているようなので、どうやら「島津久光」として知られている人物のことのようです。島津久光は藩内の扱いはともかくとして、藩を一歩出れば無位無冠の人でしたから、こういう形でしか名乗れなかったのでしょう。何らかの官位があれば、「浅野内匠頭」や「吉良上野介」のように名乗れたのでしょうけど。

[2023年04月18日15時47分]
御名という言い方をしますけれど、いわゆる実名のことですね。

初代から53代淳和天皇までは神武天皇の「神日本磐余彦」のように和式の地名や乳母の姓にちなんだ御名がつけられましたが、54代仁明天皇の「正良」以降は漢籍から二文字を選んで親王宣下の際につけられるようになりました。

つまり御名とは親王に付けられた名前だったわけです。もちろん天皇以外でも親王にはみんな御名が付けられています。

漢籍の御名には確かに「仁」が最も多く50例、「成」が6例(前に成がつく天皇は除く)、「明」が3例(前に明がつく天皇は除く)と、2位以下をぶっちぎりで引き離しています。

大抵の御名は父親の天皇から授かった名前です。自ら敦良親王という御名の後朱雀天皇が、理想の天皇としていた朱雀天皇の親の醍醐天皇に憧れ、その御名の敦仁から諱を頂き、我が子等に親仁親王(後冷泉天皇)、尊仁親王(後三条天皇)と名付けたあたりから「仁」は理想の天皇醍醐天皇の諱として流行していったのではないでしょうか。

後醍醐天皇は自ら後醍醐を名乗るほど醍醐天皇には憧れていたようですが、我が子達には後朱雀天皇の敦良の御名から護良親王、義良親王(後村上天皇)とすべて「良」を諱にしています。その後の南朝の天皇が「仁」を使用しなかったのは北朝への対決心だったのかもしれません。

幕末以降は北朝を認めないいわゆる南朝正統系図が採用されていますが、実は「仁」の諱こそ北朝の正統な天皇である事を自ら主張しているのですけれどね。

そんし

[2023年04月17日00時34分]
 ふと気付いたことがあります。光厳天皇(北朝、1331年即位)以降男子天皇の名前に必ず「仁」が入っています。最終的に5代後の後小松天皇が南北朝合一で第100代天皇として第99代天皇後小松天皇から皇位を受け継ぎます。

「仁」が付く最初の天皇は第56代の清和天皇(858年即位)ですが、平安時代後半からかなりの割合で「仁」の付く天皇が見受けられます。今の徳仁天皇は第126代天皇とされていますが、江戸時代に二人女性天皇がいますので、こちらは除外して清和天皇以降68人の男性天皇が即位しています。この内「仁」の付く天皇は、49人(72%)となっています。(北朝の5人は含んでいません。念のため。)

南北朝時代の南朝の天皇は全て「仁」が付いていません。ここら辺の理由について「吾妻鏡」に載っているのか知りませんが、「南朝初代天皇」後醍醐天皇の1代前の花園天皇には「仁」が付いています。

個人的には「赤の他人の家系」の話しなので、深く調べる気はありませんが、神武天皇が実在の天皇として神武天皇以降42%の天皇に「仁」が付くのは、かなり多いと言えます。

[2023年04月16日04時50分]
有識者と言われる人たちの中に、ChatGPTをほぼ使ったことがないと容易にわかるような奇妙な期待や危惧をコメントしている人が結構な数いますね。落ち着いてくればそういう人たちはいかに恥ずかしいコメントをしていたか気づくでしょうけれど。

流ちょうな文章でやりとりができるという点がすごいと騒がれているのであって、何でも答えてくれる頭脳明晰なAIという位置にいるわけではありませんから、情報が集まれば多少は役に立つようになってくるかもしれませんが、今は「堂々と嘘をつけば本当に聞こえる」というペテン師の手法みたいなことをやっているだけに過ぎません。

でもこのやりとりが実にくだらなく楽しい。突っ込みどころ満載の回答をしてくるので、試しに突っ込んでみると、正しいかどうかなんて全くお構いなしに「申し訳ありませんでした。間違った回答をしてました。本当はこちらです」と、すぐに前言撤回して、ふたたび大嘘をついてくる。間違ったことを認識して修正してきたのでは無く、「否定されたのだからたぶん間違いなのだろう」程度の認識。そのやりとりが、まるで言い訳の下手な小学生の言い訳みたい。

いつかは信頼性の高い回答をしてくるようになるのかも知れませんが、いまのほうが私には無害で楽しい。

統計的に答えてるだけで計算しているわけではないので、たとえば「三角形の1辺の長さが、他の2辺の長さの和より長くなることはあるか」と質問すると、ときどき、アインシュタインかと突っ込みたくなるようなとんでもない複雑な計算式を示して「ある」と答えて来たります。

そんし

[2023年04月14日18時38分]
 今話題の(?)ChatGPTをやってみました。

1問目は「ロシアはウクライナから撤退するか」でした。答えは「ロシアはウクライナからの撤退を明言しておらず、現在もウクライナ東部の一部の地域において軍事行動を続けています。ただし、国際社会の圧力や交渉の結果、ロシアがウクライナから撤退する可能性はあります。しかし、現状では不透明であり、今後の情勢によっても異なる可能性があります。 」という穏当なものでした。

2問目は意地の悪い「金正恩とジョー=バイデンは会見するか」でした。答えは「私はAI言語モデルであり、未来の出来事を予測することはできません。また、金正恩とジョー=バイデンの間の可能性がある会談や会見に関する情報を持っていません。 」という逃げの「答え」でした。

後日同じ質問をしたらどう答えが変わっているか楽しみです。

[2023年04月12日18時41分]
 「ロストケア」を観ました。一言で言えば、介護中の父親を嘱託殺人してから合わせて42名の介護老人を殺害した介護士と事件を担当する検察官の対峙の映画です。

この映画は同名の小説を基にしていますが、小説では担当検察官が男性であったのが、映画では女性になっているそうです。

介護と言えば、福祉ですが、「福」も「祉」もどちらも「幸い」という意味です。幸いと言う時の受け取り方は、千差万別、十人十色ですが、福祉問題を考える時に重要な字義だと考えています。

余談ですが、福祉に相当する英単語は、「welfare」ですが、「幸福」という意味もあります。初めて福祉という言葉を使った人が、この点を考慮に入れて使ったか、独自に使ったか、その点は分かりません。

閑話休題。この介護士を殺害で非難するのは簡単です。この介護士を死刑にすれば事件そのものは終わりでしょう。しかし誤解を恐れず言えば、枝葉の問題でしかありません。この介護士が殺さなければ家族が殺したかも知れません。実際こうした事件は何件も起きています。

家族が介護することは間違ってはいません。しかし「家族愛」の美名の下に少なからず家族に押し付けて知らん顔している人はいます。この映画はこうした現状も指摘する思い社会派映画です。

[2023年04月06日17時19分]
最近の日本映画でも通行人などのエキストラ全員の名前まで読めないほどの小さな文字でスクリーンいっぱいに高速エンドロールすることがありますが、ネット配信の際に停止して自分の名前を確認できるようになったのが理由なのでしょうかね。

ましてやその中から未来の大スターなんかが現れれば、「あのスターが無名時代に通行人として出た映画」という新たな属性が追加されるので、配給会社としては二度美味しいことになりますしね。

わたしも大河ドラマにエキストラとして「出演」したことがあるので、名前がエンドロールされればきっと嬉しいだろうという気持ちはわかる気がします。

そんし

[2023年04月04日10時50分]
 「シン・仮面ライダー」を観ました。

「シン・ウルトラマン」と違って設定を完全に変えてあり、楽しめました。細かいことですが、エンドロールは日本の映画にしては長いと感じました。普通日本の映画ではスタッフは主だった人しか出さないと思いますが、それ以外の人の名前も出ていた印象です。

登場人物には竹野内豊や斎藤工が出ていたのはすぐに分かりましたが、長澤まさみや松坂桃李が出ていたのは、家に帰ってパンフレットを改めて見るまで気付きませんでした。長澤まさみは顔の半分を覆う面を付けていましたし、松坂桃李は声だけでしたので尚更です。

仮面ライダー1号と2号に加えてハワイで人気のあるV3が出たら面白いですが、無理でしょうね。

[2023年04月04日03時50分]
ChatGPTが結構面白いのでいつも使っていますが、どこが面白いかというと、堂々と嘘をつくところ。それでちょっと突っ込むと、すぐに間違えたと謝罪して別の嘘をついてくる。ChatGPTがAIとして貧弱なのでは無くて、使い方を故意に間違えているだけなのですが、早い話、人工無能の延長線上にあるようなものなので、これの繰り返しでも結構飽きない。

しかし、ひとたびChatGPTが得意そうな利用方法を試すと、突然天才的なひらめきで反応しだします。たとえば、こんな企業のこんな部署に就職したいので、自己アピール文を作ってと頼むと、驚くほど的確な文章を作成してくれる。もうひとつ作ってと頼むと、今度は別の視点での違う個性のアピール文を作ってくれたりもする。

日本人的な言い回しなどに気を遣ってちょっと変更する程度で基本的にはこのまま使えそう。そのへんのテキストなどにあるテンプレートなどと比べたら断然人間味を感じていい。

こういうのを就活に利用して、数打ちゃ当たるで企業ごとにふさわしい履歴書をひとつひとつ大量生産して送りつければ、きっと一社くらいはヒットしそうな予感がする。そういう時代が到来したことに気づかないと企業側は応募者の優劣を簡単に見誤ってしまう。

そんし

[2023年03月28日23時50分]
闇バイト系の強盗団のこと、
山口県で、日本刀で反撃され、撃退した事案が
あるみたいですね。

ただマスコミは、詳細を一切報道しないから、
詳細は不明です。

TVの評論家は、無抵抗であるべき、なんて言って
ますけど、それもどうかな。
高齢の女性が、骨が飛び出るほどの骨折ありの殴り
殺されていますからね。

強盗では、なく、強盗団です。最近は・・・・
強盗団は、高額納税者のリストなど事前調査は詳細で
あることが特徴なのですね。

某警備会社のホームセキュリテイは、どう
でしょうか。トヨタホームの新築分譲では、1年間の
セキュリティ契約が、おまけでついています。
昔の広告のおはなしで、今は、どうなっているかしらない。

初期費用が、高い。
毎月の契約金は、そんなに高くはない。
1回機動を呼ぶと、1回につき、金1万円。たぶん。

セキュリティー・システムに反応して、機動がくる場合は
無料サービス、、、誤作動が、ほとんど。

安全と水は、ダダではない時代になりました。

[2023年03月27日07時19分]
池袋マンション強盗を返り討ちにしたニュースは、かなりインパクトのあるニュースでしたが、解説で若狭弁護士が「特別な法律がある」と話していたので、どんな法律なのか確認してみましたら、多分これのことだろうと思われる法律が見つかりました。結構古い法律ですが今でも有効みたいです。

正当防衛が成立するのは、通常は「やむを得ずにした行為」と認められる必要があります。(刑法第36条)

普通われわれが知っているのはここまで。

ところが、押し入った強盗犯に対して、自他の生命身体貞操の危機を排除する目的の場合は「やむを得ずにした行為」でなくても正当防衛が認められているのです。(盗犯等ノ防止及処分ニ関スル法律第1条第1項)

それどころか、危機を排除する目的がなく「恐怖、驚愕、興奮又は狼狽」で殺傷してしまった場合でも正当防衛になります。(同第2項)

これは武器を持っていない強盗を持っていると勘違いしてパニックを起こし殺してしまっても罪にならないことを意味します。

つまり、「危機はないのを承知で冷静な判断で殺した」場合を除き、ほぼどんな場合でも、押し込み強盗を殺しても全く罪に問われないのです。押し込み強盗は、自ら命の危険が極めて高い無法地帯に乗り込んでしまっていることに気づいていなかったわけです。

そんし

[2023年03月23日14時31分]
休みの日は、休みでない日も、某パソコンの
オンラインゲームの航空機に、はまっております。

最近、ドイツのメッサーシュミットF4などに実装された
Flamm C250爆弾。戦闘機なら1発のみ。

友軍機が投下した光景を見た・・・・

焼夷弾というのはわかっていましたけど、
まさか子爆弾とはね。ナパーム弾なのか、
投下すると進行方向に帯状に散らばった子爆弾が
燃えて、燃えて、消えない状態。

実装はドイツ空軍のみである、

爆撃機ならC250、、C500爆弾を4〜8発。も、みたら
選択制で可能だ。

う〜〜〜む

[2023年03月21日21時45分]
ウオーサンダーで新しくついた機能で

Easy Anti cheat
訳すと、「簡単 反チート」

チートとは、プログラムを不正に修正して、
無敵化することらしく、いろいろ種類があって
運営会社にとって困ること、深刻なこと・・・・・・

運営会社では、わかる対策であっても
このプログラムを
末端のエンド・プレイヤーのパソコンに入れる意味
って何???。強制的に末端からの撲滅なのかな。

それから、さらに、さらに
最新のアップデートでは、
Easy Anti cheat
のONとOFFの機能がついた、、、さっそくOFFにしてみた
起動スピードが格段に速くなった、
国別の格納庫基地の移動のさいの、クラッシュが劇的に
減った???。いまのところ。

[2023年03月18日03時29分]
ChatGPTについての余談ですが、LINEの機能など使わずに、Webから直接ChatGPTにアクセスすれば、ChatGPTは無料で使い放題。アメリカのシステムだけれど日本語で呼びかけるとちゃんと日本語で返してくれます。

OpenAIのHPから簡単に利用できますので、本格的にChatGPTを利用してみたい場合は前回紹介したLINEではなく、そちらから利用した方がいいでしょうね。ChatGPT Plusという有料版もありますが、20ドル/月なので結構高い。

いいわけが好きなようで、ちょっと難しいことを書くと「私は自然言語処理の機械学習モデル」などと言い逃れしてすぐに逃げようとする。また人間が聞いても不愉快に感じるようなことはほぼすべて返事を拒否する。

疑問に回答するのが目的ではなく、自然な受け答えをするのが目的なので、まあ利用のしかたが間違っているだけに過ぎないのですが。

面白いのはあいまいな質問をすると結構誤答してくるのですが、その答えがあっているのかどうか、どうしてもよくわからないと再度聞くと、謝罪してすぐに訂正してくるところです。AIじゃないとそういうやりとりはできないので結構楽しい。

この主演女優で、こんなシーンがあった映画のタイトルを探していると聞いたらアメリカで過去にヒットした映画のタイトルを即答してきたので、amazonプライスでその映画を早送りして確認してみたら、どうしてもそんなシーンは出てこない。

それでどうしてもシーンが見つからなかったと再度聞き直したら、ちゃんと前の質問と回答を覚えていて、確かにそんなシーンはでてこなかったと謝ってきた。でも謝るだけで質問には答えない。

ああ「見つからなかった」と伝えただけだったので、間違いかどうかの確認をしただけと思われてしまったのか、確かに正しいタイトルは何かとまでは聞いていなかったな、と思い直して、あらためて、では本当は何というタイトルの映画に出てきたシーンなのかと再度聞き直したら、同じ主演女優の別の映画を紹介してきたといった具合。

こちらの映画はamazonでも有料だったので中身は確認していないけれど、最初は主演女優名を書いて質問したので、そちらにウェイトが置かれてその主演女優の人気順で、そんな感じのシーンが出てきそうな映画を選び誤答したのだと思います。次はシーンにこだわって再質問したからシーンの一致に重点が置かれ、回答を変えてきたのだと思いますので、たぶん正解なのでしょう。

学習機能で徐々に正解に近づいていく様子が面白い。

そんし

[2023年03月17日19時10分]

毎日、ウオーサンダーの空軍、、です。
ときどきドイツと日本の大型艦艇をプレイかな。

1日3時間睡眠をとれば、大丈夫。
慣れれば、仕事に支障はありません。

はなさん、やりましょうよ、無料よん。
50GB ぐらいの容量は必要です。

シューティングゲームでワニが相棒のゲームが動くならば
大丈夫でしょう。

昨日かな、夜中の3時ぐらいに、プレイしていたら・・・
日本ツリーで、零戦52型甲だったかな、
後ろから突然、友軍から射撃を受けた。少し被弾した。

相手には
(1)フレンドリー・ファイヤー
の警告が自動的にでるはず。

そしたら、今度は、体当たりかと思ったけど、
自機がばらばらに、なったから、20mm以上の機関砲で
撃たれたのかな・・・・

そうだと
(2)フレンドリー・キル
の警告と罰金で、記録表にマイナス表示されるはず。

過去に、まあ、接近してきて主翼を上下に動かして、
殴りかかってくる友軍もあり。

アメリカ・サーバーだし、外国人のプレイヤーなのは
まちがいない。たいてい泥酔状態でプレイしている
と思うよ。

WBCの韓国戦の後の深夜のことでした。

どう
はなさん、殺伐とした無料ゲーム
やりましょうよ。

紫電11型と紫電21型、4式戦甲も
あります。ランク4の世界で、
ロケット戦闘機とか、大戦末期の見たこともない
各国の試作ジェット機が出で来るとか????。

[2023年03月14日14時16分]
LINEに「AIチャットくん」を友達登録して遊んでみました。

表向きは日本語AIだけれど、中身はChatGPTなので、日本語に擬態しているといってもいいかもしれません。

日本語AIには日本人的思考が不可欠になりますけれど、擬態した日本語AIの「AIチャットくん」はそのあたりをどのように克服しているのか興味があり、日本人特有の価値観をぶつけたときの反応を試してみました。

「山本五十六についてどう思う?」と聞いてみたところ、バランス感覚のある日本人に特定するなら、こんなふうに考えても不思議ではないかなとは思うけれど、でもちょっと国際的な評価とも日本人的な評価とも違う、予想の裏側を行く不思議回答に、ちょっと気持ちが悪かったです。

まあそんな無粋なことをするためのものではなく、単純に「人工無能」のような遊びをして楽しむものなんでしょうけれどね。

アレルギー対応ニョッキのレシピを聞いたら、私が秘伝のオリジナルと信じていたレシピと酷似したものを提示したので、これはさすがに驚いた。

無料では一日に遊べる回数が制限されているけれど、会員登録などという個人情報提供も必要ないみたいだし、まあまあAI体験入門としては悪くないかも。いずれこういう時代が来ることの、入り口くらいは眺められるかと思います。

そんし

[2023年03月13日17時57分]
まいどー マックさん お元気ですか?
(って言うより 毎日飛んでるのかなぁ?敵機を叩き落す為に)

>はなさん・・・

> SDチーズって、知っていましたか???

> SDGsと書くのか、持続可能な開発目標 という意味らしい。
> 知らなかったわ・・・・・・・・・。

はい 知ってますよ、概念だけは 理念?
結構 この手の報道にはイヤでも 触れますからねぇ
「牛にマスク」?
「土地は耕すな」?
ただ 読めば?読む程「SDGs」と「温暖化問題」の対策で相互に
矛盾点が見え隠れして よう 分らん様になります。

「SDGs」と「温暖化問題」を苦慮せずに 生産効率とコスト至上主義の
スーパーで ほぼ毎日・生活の糧を購入してる この身、
しかも 正直に告白すれば「酒池肉林」が王道と錯覚してきた人生を
突き進んで来た身 なかなか実践が・・・

先日のニュースで
「世界人口は2022年11月15日に80億人に達し、2030年に約85億人、
 2050年には97億人に増える見込みで・2080年代中に約104億人」

「SDGs」と「温暖化問題」も この現実の前では雲散霧消の雰囲気と
考えているは 私だけじゃないと思ってます。
じゃぁ どうする? コロナにもう一頑張りしてもらう?
プーチンにより一層狂乱してもらって ウクライナから 飛び火?

いかん
いかん
それは いかん

やっぱり 出来る人それぞれが高い志で たとえ一人でも
「SDGs」と「温暖化問題」の実践か

(でもなぁぁ 足は安いスーパーに向かうし 心の奥では「自分だけなら」
ってダークサイドからの甘言が・・・ おいおい(笑))

[2023年03月12日16時22分]
マイナポイントの事、
家族に聞いてみたら、とっくに15000ポイント、
手に入れていました。

イオン系の電子マネーのカードに、家族分の枚数
それぞれ15000ポイント入れたということで、使い切ったら
終わりという・・・・・・・・

そそポイントをどのカードに入れるかが、重要なのだ。
我が家では、ポイントを食材に変える気なんだ?????。

早い時期に、区役所の窓口で早い、簡単に済ませたらしい。
家族分、全部。
知らんかった。

[2023年03月07日07時11分]
マイナポイントがもらえるマイナンバーカード発行期間が今日(2023/2/28)で終了するけれど、親戚の年寄りが今月申請に出かけていった話を小耳に挟んだのですが、スマホ申請ができない年寄りで申請窓口はあふれかえっていたそうです。

スマホならほんの数分で手続き完了しますから、あえて混雑する窓口に並ぶ人は、それすらできないレベルの人だけです。スマホで申請できないレベルの人が、どうやってマイナポイントを使いこなすのだろうと疑問に思ったら、全く心配無用だったみたいです。

なんのことはない、親戚によると、申請会場に来ていた人達の会話は「銀行の通帳を持ってきた?マイナンバーカードを申請するとその口座に現金が2万円入るんだから、忘れたらもらえないよ」というものだったそうです。もちろん親戚の人も、それに納得していた様子で、自慢げにまだ申請していない別の親戚の老人に教えていたそうです。

役所の担当者が、そんな勘違いしているひとに、親切にマイナポイントの手続きは別途などと詳しく説明をしたとはとても思えず、役所の担当者にしたらマイナンバーカードの発行手続きさえしてもらえばいいだけですので、勘違いしたままの状態で手続きしてもらったほうが手続きはスムーズに運びますから、申請手続きの際の銀行口座との紐づけ作業を手伝うことで勘違いさせたまま「はいこれで手続きは完了しましたよ」とにこやかに送り出したことでしょう。

この先、さらにハードルの高いマイナポイント申請があるけれど、スマホも操作できないレベルの年寄りが、これからキャッシュレス決済を始められるとは到底思えません。スマホのキャリアあたりが大騒ぎして年寄り向けに対応するかもしれませんが、それで使えるようになる年寄りなんてごくわずかでしょう。

親戚の老人は、もう手続きは済んでいると信じ込んでいますから、結局は期限切れでマイナポイントはもらえず、振り込まれるはずのない銀行口座を眺めては、「おそいねぇ」などとため息をつくことになるのでしょう。

そのうちに、また訳知り顔の年寄りに「2万円はポイントで貰えるそうだよ」などと吹き込まれて、あわてて近所のスーパーで昔から使っていた紙のポイントカードを持って行って、これに入れてくれなどと役所の窓口に殺到することになるのかも。

ちなみに私は若い当時なら社会的な問題点などを意識してマイナンバーカード発行の意義なんて議論に加わったかも知れませんが、いまは国家に管理されようがそんなのどうでも良い年寄りになってしまったので、単純に意地汚い発想で、マイナポイント欲しさにマイナンバーカードを作成しました。

どうせマイナンバーはカードを発行するかしないかに関係なく、すでにマイナンバーは全国民に付番されてしまっていますしね。

それに源泉徴収で雇用者は従業者のマイナンバーを管理しなければならないけれど、雇用者がその気になればカードなどなくても、いくらでも漏れてしまいます。全国的な経理システムのサーバーには、ほぼ全国民のマイナンバーが一括保管されてますので、政府が漏らさなくても本気のハッカーがアタックすれば簡単に漏れてしまいます。

パスワードのほうも、本人が書き換えできないので役所の受付窓口の担当者に頼るしかなく、担当者が漏らせばダダ漏れになります。カード未発行の人なんてパスワードさえ登録されていないからなおさら危険です。

個人レベルで手元のマイナンバーカードのセキュリティなんて心配してもほとんど無意味というわけです。

カードは管理が面倒になったら即廃止できることも知ったので、あとは「更新時マイナポイント」に期待して机の中にしまっています。コンビニで住民票や印鑑証明が簡単に取れるのは、あれは重宝に使っていますが。

そんし

[2023年02月28日11時20分]
 はなから私は「ポイント無視派」です。

>所有権が無条件であなたにモノになる 2000円が落ちていたら 拾いませんか?

拾うのは構いませんが、刑法の何条に当たるかは知りませんが、犯罪になりそうな気がします。

ところで「マイナンバー」とは関係ありませんが、昨日年金事務所に老齢年金の繰り上げ受給の手続きに行きました。まだ一応現役で働いてもいますので、基礎年金番号の他にも雇用保険の番号も必要になりました。しかし事前に予約して行ったこともありますが、担当者が番号などの情報も入手していました。「横の連絡」ができているということなのでしょう。「便利」と言えば便利なのでしょうが、「マイナンバー」がなくても(実際年金事務所ではマイナンバーは一切出てきませんでした)、色々な情報が紐付けされていることを認識した次第です。

そうなると、勝手にマイナンバーに話を戻すと、マイナンバーは屋上屋の制度なのではないかという気がしてきます。マイナンバーがなくても国民が不便を感じない以上マイナンバーは権力者にとって国民の個人情報を簡単に集めるのに便利な制度に過ぎないのではないでしょうか。

[2023年02月28日03時43分]

はなさん・・・

SDチーズって、知っていましたか???

SDGsと書くのか、持続可能な開発目標 という意味らしい。
知らなかったわ・・・・・・・・・。

[2023年02月27日22時05分]
実は私も「ポイントマニア」で
(この世にはポイント無視族?も 多々いらっしやるが その人には
よく こう言います 
「道・歩いていて目の前に拾えば そのままややこしい
所有権が無条件であなたにモノになる 2000円が落ちていたら 拾いませんか?」

と・・ それでも拾わない気高い人はいるんだろうなぁ まぁ 良いか)

以前 そんしさんがUPされてた

>国の節電プログラム促進事業参加ポイント

当然の如く 申し込んで
後日・・「あれ ポイントが2000ポイント増えてる?」って気が付き 速攻消費しました

>実際に節電しなくても参加するだけで2000ポイントいきなりもらえる

に関しては 我が家に「光熱費浪費虫」が同居してるので達成は絶望視です。

マイナンバーポイントに関しては 個人事業主は確定申告で煩雑な税務署行が
「e-tax」の行使で回避できるので 以前からマイナンバーカードを所持してましたので
今回は後の分 15000ポイントだけ獲得
とりあず「ポイント運用」に活用
実際に自分の投資したポイントがその日に上がり下がりするのを見てるのも
意外と楽しいもんですね。(ここは このまま本格的な「投資」に引っ張り込もう
って魂胆が見え隠れで ほうっ・・・・ て」 

コロナワクチンの接種 マイナンバーカードの登録 私も基本的には個人の
選択の自由が当たり前 考え方は人それぞれ

長女は4人家族
「お国に隠す様な崇高なプライバシーなど一切ございません」と あっけらかん
4人分のマイナンバーカードを登録
25000ポイントx4=100000ポイントGETで家計の足しに

自由選択で・これはこれでありだと 思います。

[2023年02月26日14時41分]
あああ、
同じものが、すみませn

[2023年02月21日10時49分]
イタリア空軍のフォルゴーレ戦闘機が、
とっても好きです。最近。

格納庫まえで、機体を眺めているのが至福の時なのだ。

ランク2のフォルゴーレは、C202型で、アルファロメオの
1200馬力エンジンに7.7mmと12.7mm機銃装備。

このC202に
MG151の20mm機関砲を装備したタイプは、C202ECとなる。

アルファロメオのエンジンをドイツのダイムラーベンツの
DB605Aに換装したものが、C205せりえ1となる。
基本の7.7mmと12.7mm機銃装備。

これを20mm機関砲と12.7mm機銃に換装したタイプが
C205セリエ7。

ここでライバル機を紹介、外国人が好むのは、日本の飛燕なんだ。
けっこう難敵である。

この3式戦飛燕は、ドイツのダイムラーベンツ601型の
エンジンをライセンス生産したものと・・・・
ここに誤解があって、すごい高性能になってしまった。

日本戦闘機は旋回性能が抜群に良い。この飛燕も旋回から
機動性が良い。

飛燕の型は多いけど・・・

3式戦1型乙がよく見る。また同じものだけど、Ki61-1型乙と
表示されているとこれは中国空軍である。

この捕獲または輸入の記録があるものは、自国の軍用機と
して使用可能なのだ、、、中国空軍では
3式戦1型乙は、12.7mm機銃4丁タイプのものです。

いつもドイツのメッサーでぼろ負けしている難敵を・・・
フォルゴーレC202型で、中国空軍の飛燕1型乙を、縦の旋回戦に
はいり、完全に後ろをとった・・・・
12.7mm機銃2、7.7mm2で1連射で敵機はばらばら・・・

その後、、なんだか疲れて・・・・
格納庫まえで、ぼんやり眺めているのが至福の時なのだ。

なんのこっちゃ

[2023年02月21日10時44分]
イタリア空軍のフォルゴーレ戦闘機が、
とっても好きです。

格納庫まえで、眺めているのが至福の時なのだ。

ランク2のフォルゴーレは、C202型で、アルファロメオの
1200馬力エンジンに7.7mmと12.7mm機銃装備。

このC202に
MG151の20mm機関砲を装備したタイプは、C202ECとなる。

アルファロメオのエンジンをドイツのダイムラーベンツの
DB605Aに換装したものが、C205せりえ1となる。
7.7mmと12.7mm機銃装備。

これを20mm機関砲と12.7mm機銃に換装したタイプが
C205セリエ7。

けっこう難敵で外国人が好むのは、3式戦1型乙
であるKi61-1型乙と表示されていると
中国空軍である。

この捕獲または輸入の記録があるものは、自国の軍用機と
して使用可能なのだ、、、
3式戦1型乙は、12.7mm機銃4丁タイプで、、
日本戦闘機は旋回性能が抜群に良い。

この3式戦飛燕は、ドイツのダイムラーベンツ601型の
らい

[2023年02月21日10時12分]
あなたには黙秘権がある。

女王の教室じゃなかった天使の教室だっけ、
講師役の北川景子が、容疑者の権利について
学生達に討論させる場面があった。

黙秘権は自白を強要されないという権利なんだけど
ちょうっと思うことがあります。

世界怪奇実話の中の短編集で、著者は牧逸馬??。
大正時代から昭和の初期事件で、

「チャオ博士の罪」
というものがありました。

英国に新婚旅行にきていた中国系?のチャオ博士夫妻、
ここで新妻が絞殺死体で発見され、
まもなくチャオ博士は、容疑者として逮捕、裁判となる。

ここでチャオ博士は、英語がほとんど出来ない!通訳がつけられた。
そして彼の専門は法学博士だとわかりました。

詳細な、警察の取り調べ
詳細な、ずさんな裁判状況・・・・・

そして死刑、そして解明されない謎だけが残った。

このチャオ博士の罪は、
容疑者の黙秘権なんだわさ。

この時代、英国では・・・・
正確にいうと
容疑者の不利な事は、黙秘権を行使できる。

不利な事で沈黙すると、沈黙が不利なことと認め、
そのまま黙認の意味になってしまった。

だから無実ならば、黙秘権の行使ではなく
泣き叫びながらも頑強に無実を主張しないと
死刑で執行されちゃうよ、

この時代の三審はわからないけど、
まあ冤罪だと誰でも思った???

[2023年02月20日01時40分]
マイナンバーカードは、・・・・・・

ここで思いだすのは・・・・・
TVクリミナルマインドで、FBIのプロファイルチームが、
全米の警察署から応援要請でパーソナルジェット機で
出動という番組がありました

そして連続殺人の共通性から犯人像をプロファイルする。

犯人像は、
30代白人男性
知的水準は高いシリアルキラー型
趣味は・・・・
犯行日は・・・・加速している
職業は・・・・・
職歴は・・・・・
住んでいる地域は・・・・・

これでデブの女性がクロス検索をかける

そして容疑者の社会保険番号をわりだす
またクルマがわかれば、
ナンバーからも、、社会保険番号をわりだす

ここまで来ると簡単、令状なんて関係ない
即、武装警官隊が犯人の自宅玄関を蹴破る、解決!。

でも必ずプロファイラーメンバーが警官隊の先頭に立って突入だ
その理由も番組内で説明があった

簡単にいうと、容疑者の自宅アジトの間違いが多いから、
羊たちの沈黙も主力チームは、間違ていたからね。
それと激高した警官隊が容疑者に一斉射撃、
あとから無関係でしたでは困るから、玄関ドアの弁償で、すましたいから
プロファイラーが先頭に立つといふ

さて容疑者は、社会保険とは無縁のものもいる。保険番号、年金番号
クレジットカードなんらかのものを代用することになる
もちろん中米から出稼ぎの凶悪犯もいるわけだ。

クリミナルマインドはシーズンも多いけど、あまりにもグロで
見るのをやめたけど・・・・

かわりに
CIS科学捜査だね、ラスベガスからマイアミからニューヨークへと
複数の登場人物のシリーズがありました

このCIS科学捜査班のファイナル・シーズンでは
ネット犯罪に特化していました

ここでクロス検索で犯人を絞り込むわけだけど、
容疑者のIPアドレスを特定するのだわね・・・・・・・
そして武装警官隊が容疑者の自宅玄関を蹴り破る、、、

IPアドレスがわかると、武装警官隊突入

それで????

いやべつに???

おわり

[2023年02月15日18時10分]
 法律上は所謂マイナンバーカードは任意取得ですが、最近は法律を無視して強制化の動きが見られます(法治国家なのに)。運転免許証や健康保険証を組み込もうという策動はこの一例と言えます。

ウィキペディアで「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」という長ったらしい法律を調べてみたら、担当は総務省ではなくデジタル庁のようです。総務省のホームページを見ても廃止に触れていないのは、理解できます。

念のためデジタル庁のホームページを見てみましたが、利点ばかりで(推進しようという組織ですから当然と言えば当然ですが)廃止については一言も触れていません。

私はマイナンバー制度に反対していますので、端から作るつもりはありませんし、実際マイナンバーカードは持っていません。私のような反対派が廃止を周知したら、確かに面白い結果になるかも知れません。

[2023年02月15日03時55分]
へもグラビンHaIC2?が、7.8で、血糖値も食後1時間で
160から180。

だいぶ良くなった。これも昼からのおやつを止めたことによる、
クスリの増量は、中止、様子見になった。
タバコを吸っていたときは、これほど悪くはなかったのにね。

ウオーサンダー航空機から、大型軍艦に移動しました。
ドイツ海軍は、ランク3の軽巡エムデンまで、
日本海軍は、駆逐艦秋月まで手に入れました。

日本ツリーのランク2に、海上自衛隊の護衛艦「はるかぜ」が
入っているのだわね。早い時期に入手できる。
思ったほどたいしたことない。
対空と対潜に特化した船。

戦後の海自の1番艦らしいけど、中身は終戦時のアメ駆逐艦の
コピーみたいなもので、
レーダーが本物で、マップ上の敵艦がみえて、他の友軍艦艇に
情報が共有されるのかな???

しかし魚雷装備がないのは、使いつらい。

[2023年02月14日12時34分]
マイナンバーカードは、マイナポイント効果でずいぶんと普及したようですけれど、ここでほとんど知られていないマイナンバーカード廃止手続きのお話でも。

マイナンバーカードの発行は本人が希望すればいつでも取得できて、取得するしないは任意である事は広く知られていますが、ではマイナンバーカードは自分の意思で廃止することは可能かどうかはほとんど知られていません。

各地の行政機関のHPや総務省のHPには「紛失した場合の手順」は書かれていますが「廃止手順」は書かれていません。

では法律にはどのように定められているか調べてみましたら、「個人番号カードの交付を受けている者は、いつでも、当該個人番号カードを住所地市町村長に返納することができる。」とありました。

「返納」という呼び方をしていますが、要するに、廃止したければ返納すればいいだけで、返納するのに理由などいらないのです。

または返納するのも面倒なら有効期限満了を待っていれば何の手続きもしなくても自然に廃止されます。

ちなみに有効期間は、発行日が18歳未満だった場合は5回目の誕生日まで、18歳以上だった場合は10回目の誕生日まで。署名用電子証明書及び利用者証明書の有効期間は、発行の日から5回目の誕生日までです。

ただし満了した場合は返納義務がありますので、厳密には「何もしなくていい」わけではありませんが。

ここで気になるのが、健康保険証がマイナンバーカードに変わるという話の中で、マイナンバーカードを持たない人に「資格確認書」無料で発行するという昨今の議論です。

では、私のようにマイナンバーカードは持っているが病院にはマイナンバーや写真のない「資格確認書」で通いたいと思ってる者にも無料で発行するのかどうかです。

もしマイナンバーカードを既に持っている人には「資格確認書」は発行しないということなら、法律でも認められている「返納」手続きをすればいいはずなので、そうしようと思います。たぶんそうする人が続出するのではないでしょうか。マイナポイント目当ての私のような人には、マイナンバーカードなんて邪魔だけです。

そんし

[2023年02月13日23時42分]
さて、溜まった節電プログラム促進事業参加ポイントを使おうと思ったら、電気代としては使えなかった。手数料は取られないみたいなのでnanacoに変換してそちらで使うことに。近くにはnanacoが使えるスーパーがあるので割と便利に使える。

ところで、高圧・特高契約の法人の場合、この参加ポイントが20万円に跳ね上がる。一般のコロナ対策支援などはよく知られているけれど、ポイントでもらえるなんて話は知らない企業が多い。銀行や税理士等が全く潤わない話だから、企業に教えないのが理由なんでしょうね。

そんし

[2023年02月10日18時07分]
SwitchBotの続きですが、その後「NFCタグ」を車の中に貼っておいて、車の中からスマホをタグにタッチするだけで、仕事場のエアコンをOnにできるようにしました。仕事場に到着したときには快適温度ですぐに仕事が開始できます。

NFCタグはSwitchBotなんてなくても使えます。1枚100円以下で買える程度の安いシールなので、ぜひ試してみることをお薦めします。

これにスマホをかざすと、あらかじめスマホに登録しておいた仕事をしてくれるというもので、たとえば、タグにタッチするとスマホの3分タイマーが起動すればカップラーメンを作るときに便利などという使い方もできます。

家族ごとのタグを用意しておいて、それにタッチするとその家族に電話ができるなどという使い方も便利でしょう。

キーホルダー型のタグを持ち歩き、お店でバーコード決済をする際にタッチすれば決済アプリがすぐに起動するなんて使い方をすると、レジ前でアプリが見つからずに慌てるなどということを防げます。待機状態では起動しないので誤作動の心配もありません。

そんし

[2023年02月06日12時56分]
ほとんどのディスクトップ型PCには古くから「Wake On LAN」という機能がBIOS設定できるようになっていて、外部からネットワークを使ってPCの電源をONにする仕組みは、目新しい技術ではありません。でもいまではむしろ最先端技術に追いついていないお荷物機能になっていてトラブルの元になるので今では新たにPCをセットアップする際は必ず最初にこれを停止させるようにしています。

それで本題ですが、amazonに注文していた「SwitchBotハブミニ」と「SwitchBotボット」という二つの装置がきのう届いたので、早速自宅のPCに接続してみました。

なんと両面テープで「ボット」を電源スイッチのところに貼り付けると、物理的に人間の指を再現してポチッとやってくれるという、とんでもなく原始的な装置です。

これだけでは動かないので、「ハブミニ」も近くに取り付け、なんちゃら設定したら、なんとスマホからPCのOnOffが簡単にできるようになりました。

もちろん外出先からもOnOffできるので、仕事場から自宅のPCを起動してリモート接続して必要なファイルを読むなんてことも簡単にできるようになりました。リモート接続は今までもできましたけれど、電源Onだけができなかったので、たった数分の接続のために、一日中PCの電源をいれっぱなしにしておく必要がありましたから、これで電気代がかなり節約になります。昨今の電気代値上げで、こういう機器を取り付けても簡単に元が取れるようになりました。本当はクラウドサーバーを使えばいいだけの話なんですけれどね。

タイマー起動もできるので、早朝自動的に処理しなければならない仕事がある顧客の場合、無人のまま電源オンしてソフトを自動起動させて仕事が終わったらシャットダウンという一連の動作を全自動でやらせることも可能です。

「ハブミニ」はGoogleアシスタントやAmazon Alexa用のスマートリモコンと同じ物なので、赤外線でテレビやエアコンの操作もできますし、Alexaなどで音声操作も可能です。

面白い物では、カーテンの開け閉めや、玄関キーロックなどもできる拡張機器が売られていて結構遊べます。センサー機器やセキュリティ機器もそろっているので防犯グッズや老人の見守りグッズとしても使えます。

そんし

[2023年02月03日10時51分]
昨今の光熱費の値上げがものすごいことになっていて、家計を預かっている人は悲鳴を上げているのではないかと思います。

特に東京電力管内の電気料の値上げがエグい。しかも、それに輪を掛けて、まだ報道関係者がほとんど気づいていないためにニュースにもなっていない、「ステルス値上げ」が去年10月に行われたことを知っている人は少ないのではないでしょうか。

「ステルス値上げ」とは私が命名した値上げ方法で、「表面上の数字は値上げしたことになっていないけれど、実質上は大幅値上げ」という、電力会社にとっては救世主になる魔法のような値上げ方法です。

ターゲットはオール電化の家庭。東電では深夜電力料金を上げるのと同時に契約者の昼間の電気料金を値下げしたのです。プラスマイナスすると計算上は値上げしていないことになります。見た目にはまるで値下げしたかのようにも見えます。この方法なら値上げ上限規制にも引っかかりません。

でも現実にはほとんど使っていない昼の料金をどんなに値下げされても、電気料金はほとんど一緒ですから大幅値上げを意味しています。この部分の値上げのことを私は「ステルス値上げ」と呼んでいるわけです。

これに通常の電気料金値上げも加算されますので、一般に発表されている値上げ率に比べて極端に電気料金が高くなったオール電化の家庭では、自分たちが節電していなかったのが原因だろうと誤解することになります。

我が家では1月分の電気料金が去年おととしの同時期の2倍になってぶったまげている・・。

そんし

[2023年02月02日09時57分]
自動運転システムね。

これは一般道路の公開実験で、いきなり事故を
起こしたとか?。

なにやら車線変更のときに、他の車に接触。

まあ一般にドライバーのモラルが低い地域は、無理な話。
むりむり・・・

これは一般道路であれ専用道路であれ、全車自動運転なら
可能かな。

[2023年01月25日02時32分]
車の自動運転システムが発展すると違反運転が極端に減るから反則金収入が激減して信号機設置などの予算確保に問題が出てくる。などと、専門家と称する人たちが危惧して議論をしているらしい。たぶん国の研究機関などからそれなりの予算が出て彼らの収入源になっているのだろう。

でも実際にそのような夢の自動運転車が町中にあふれかえる時代を想像すれば、彼らの議論の何と馬鹿馬鹿しいことか、すぐに気づくはずだ。

信号など人間の視覚という時代遅れのセンサー用の装置なので、最先端のセンサーを備えた自動運転車はそんなものに頼る必要は無い。車同士が連絡を取り合って、ぶつからないように交差点で交差すればいいだけなので交差点に信号機など必要なくなる。

歩行者がいてもそれを察知して停車するので、歩行者用の信号も不要。歩行者はいつでも好きなときに横断歩道をわたってよく、決して車にはねられることは無い。

まあ現実にそんな夢のような時代が来たならという話に過ぎないけれど、そういう仮定でおかしな議論をしている連中が、いかにあほくさい集団かという話。

そんし

[2023年01月24日22時59分]
最近、ちょっとしたポイントマニアになってます。

マイナポイントやバーコード決済の地域限定ポイント(街中でバーコード決済すると全品2割引)はかなりお得感があるけれど、あまり知られていないけれどすごくお得というポイントを紹介します。

国の節電プログラム促進事業参加ポイント

これはあまり知られていないけれど、電気料金の支払いに使えるポイントが最大5000ポイントもらえる。東電なら「くらしTEPCO」、関電なら「はぴeみる電」の参加窓口から参加申し込みをするだけ。スマホで完結できる手続きで、不慣れな人でも10分くらいでできる。

実際に節電しなくても参加するだけで2000ポイントいきなりもらえるので、ぜひ利用したいところ。しかもその後3ヶ月間、1年前に比べて3%節電できると毎月1000ポイント自動的に入ってくるので最大5000ポイント、申し込み後になにもしなくても入ってくる仕組み。

電力会社の会員登録をすると、毎月の電気料金がスマホで確認できるのと、毎月の電気代引き落としでもポイントがつくので知らず知らずにポイントが貯まっていくからぜひ登録した方がいい。

そんし

[2023年01月20日10時22分]
何十年ぶりかに年末ジャンボを3000円買ったら3000円が当たった。
こういうのを当たったというのだろうか。まあ差し引き300円は儲かったし、ネットで買ったからポイントも含めると330円儲かったことになるので、その分だけ当たったといってもいいのかも。

二年続きの喪中で実質上年賀状終い状態になってます。
来年年賀状再開する際には本気で年賀状終いの挨拶も含めようかな。相手は年寄りばかりなので今後はLINEでと書こうにも誰もやってないし、自分でも抵抗ありすぎで無理っぽい。むかし年賀状にQRコードをいれたことがあったけれど、ほとんどアクセスは無かった。

そんし

[2023年01月10日15時37分]

さらに
遅くなりましたが、

新年おめでとうございます。

今年もよいお年であるように

よろしくお願いいたします。

マック

[2023年01月09日07時44分]
お名前: 四角五角
 遅くなりましたが・・・・。

あけましておめでとうございます。

今年はどんな年になるのか?願わくば、一攫千金を願いが叶う年になりますように。
[2023年01月09日00時16分]
今年は長年ずっと加入してきた登山保険を解約することにしてその手続きをしました。

ここ数年は本格的な山登りは断念していましたが、登山保険の解約だけは、趣味のひとつが確実に終わることを意味していたので、なかなか決断できずにいました。

駅の階段で転げ落ちても遭難扱いになって保険が下りるなんて笑ってごまかして続けていた保険でしたが、やはりけじめはいつかは必要になります。

近場の低山でも馬鹿にできないので保険無しに登るのは危険ですから、これで正式に山終いです。

免許返納もみんなこんな気持ちでやってるのかな。

そんし
[2023年01月03日10時36分]
明けましておめでとうございます。
 今年はいい年でありますよう。

江戸通
[2023年01月01日14時26分]
あけましておめでとうございいます。
本年もどうぞよろしく。

正月というと、雑煮・年賀状あたりか連想するのは。
初詣の習慣はありません。
だいたいが普段から外へ出ないものですから。

さて、今年はどういう年になりますやら。

[2023年01月01日10時25分]
 明けましておめでとうございます(この挨拶で問題なければ)。本年も宜しくお願い致します。

今年の干支は、癸卯で、訓読みでは「みずのとう」と読みます。音読みでは「キボウ」と読みます。「希望の年」になって欲しいですが、どうなりますか。

癸は十干としては最後の年です。また卯は方位としては東を表し、時刻としては日の出の頃を表します。古いものが終わり新しいものが始まる年になるのでしょうか。

最後に癸卯の年が歴史上どんな年だったか触れられれば良いのですが、生憎と分かりません。

[2023年01月01日04時44分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。