テーマ:放送大学

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: カーター
 広嗣さん、四角五角さん、ルイ17世さん、レスを頂きありがとう
ございます。ご心配の学費は単位を取るだけが目的でしたら、選科生
を選択すれば、一年間在籍のための入学金が1万6千円、一科目で
2万2千円です。一年で4科目取ったとしたら、最初の半期が6万円
で次の半期が4万4千円です。
 飲み代に使う金のことを考えれば、安いと思います。国立大学の
大学院に比べても大幅に安いはずです。
 「地域文化研究III」のレポートが戻って来ました。フランシス・
ベーコンの「ニュー・アトランチス」について、ベーコンのアメリ
カの先住民を軽蔑するような内容を批判したところ、モンテーニュ
の「エセー」を読んで下さいと担当教授のコメントがありました。
 すでにフランスの思想家であるモンテーニュはそのような西洋人
の考え方に批判的であり、「人為的に変質させた者の方が野蛮であ
る」と述べています。

[2012年01月23日22時19分]
お名前: ルイ17世
 こちらの方にも、放送大学の教室とかあるのですが、近いと行かない
では無いのですが・・なかなか行きませんね。
 ま〜いろいろとバタバタしてまして、受講する気力もないのですが(^^;)

ということで・・カーターさんの学ぶ意欲に敬服致しますです<(_ _)>

[2012年01月23日21時03分]
お名前: 四角五角
 私も放送大学には興味があり、募集要項を貰った事もあります。おまけに近所には放送大学の校舎もあるし…。

でも、広嗣さんと同様でなかなか一歩が踏み出せないでいます。心理学なんか興味があるんですけどね。

カーターさん、エライ!!
[2012年01月23日19時32分]
お名前: 広嗣
放送大学は特殊な(?)私立大学です。

カーターさんが仰るように、一人で歴史の本を読むのも歴史研究の一つの方法ですが、指導教員の下で知識を深めるのも、一つの方法です。私も長らく放送大学の修士課程に関心はあるのですが、時間や学費などの問題で躊躇している状態です。

この年になれば今更高校の先生という道もないでしょうけど、学部では不勉強だった自分への未練もあるのかなと思っています。

[2012年01月23日00時46分]
お名前: カーター
 昨日、放送大学大学院の試験が終わり、ほっとしているところです。「日本の歴
史と社会」と「地域文化研究III」の二科目でした。前者では平城京、平安京などの
中国の都市をコピーして設計されたものですが、武士社会の発展で城下町が日本の
都市の主流となると言う内容です。専門的で内容はむつかしいですが、近世の京都
には町中と言う町の自治組織があり、家の売買においては現在で言う町内会の長老
の承認を得る必要があるなど自治が行われていたことが述べられています。
 後者はヨーロッパ人の旅をテーマとして、書籍の海賊版の運搬、博物館、フラン
ス国内を旅する国王、奢侈と経済、日本史ボードで紹介したドイツ人のケンペルな
どが書かれています。一人で歴史の本を読むのも一つの方法ですが、通信教育であ
っても先生について学ぶとアドバイスがあって自分の器が大きくなってような気が
します。
 放送大学では正式に入学しなくても単科生、選科生と言う入学の仕方があり、ま
た大学卒業の資格がなくても、大学院の講座を受講することができます。修士の資
格が欲しい人は正式に入学し、必要は単位を取る必要があります。4月から新しい
講座が始まりますが、東洋史(中国と朝鮮)を受講する予定です。

[2012年01月22日15時49分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL