テーマ:映画】『はやぶさ/ HAYABUSA』

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 そんしさんへ

相模原のJAXAに行ったことがあります!
 高校があの近辺だったので、同級生は遠目に見えるあの建物を正体も知らずに「ウルトラ警備隊基地」と呼んでいましたが、まさかそれに近い建物だったとは…。

もうすこし、見る物が多ければ良かったのですが無料なら仕方ないですかね。
 警備員詰め所で見学者パスを貰った時は何か緊張しました。

>はやぶさは、あんなに騒がれる前からYouTubeで擬人化
 そういえば、映画の中ではやぶさオタクがいましたね。これを意識したのかな?

はやぶさを元にした映画はあと2本上映されるそうです。しかも、どの作品も豪華なキャストで楽しみです。
[2011年10月10日18時39分]
お名前: そんし
はやぶさは、あんなに騒がれる前からYouTubeで擬人化されたのがいろいろと紹介されていて、なかなか感動する作品が多かったので、親しみを覚えますね。

JAXAは、無料で敷地内を見学することができるんですよ。
一端敷地内に車で入り、駐車場から歩くと、研究施設とさえぎる物が何も無い広い敷地内を、自由に歩くことができるので、くれぐれも見学コースを外れないようにと注意されていたことを思いだし、ここを一般の人間が歩いていていいのだろうかと、逆に緊張してしまいます。

「はやぶさ」「夜明けの街で」「猿の惑星」の、あまりに違う3種の映画のどれを見ようか迷って、今回は「はやぶさ」はパスしました。いつか観よう。

そんし

[2011年10月08日22時06分]
お名前: 四角五角
 昨年日本中の話題となった快挙「はやぶさ」を扱った映画「HAYABUSA」を観てきました。

物語は、はやぶさを載せて打ち上げる為の周辺地区のとの折衝や予算獲得、技術上の困難を解決していくところから始まります。打ち上げ後は、はやぶさの帰還までを擬人法を交えたはやぶさとJAXAメンバーの努力を描いた物です。

何というのでしょう。結果は分かっているのに何故にあれ程泣けるのでしょう。最初のロケット打ち上げシーンで涙したのを始め、数シーンで涙しました。
 何というのでしょう。様々な困難に悪戦苦闘しながらも打開策を見いだす、不撓不屈の精神。擬人法語るはやぶさの気持ち。おそらく出演者を通して現場で頑張った技術者達の熱意に感動しているのでしょうね。上映時間2時間という少し長めですが私は一切長く感じませんでした。
 この映画で一番さりげなく、でもジーンと来たのはラストです。大気圏突入で燃え尽きるはやぶさに佐野史郎演じるプロジェクトマネージャー川渕幸一が「はやぶさ君に最後に地球を見せてあげよう」と命じるのです。
 何でしょうね。万感の思いを込めて、感謝の念を込めて地球に帰還し、燃え尽きるはやぶさに地球の姿を見せるという優しさに胸が熱くなります。ちなみにこの時はやぶさが最後の撮った地球の写真はあります。

さて出演者。西田敏行に竹内結子、佐野史郎、山本耕史、高嶋政宏、鶴見辰吾と実に上手い役者を揃えています。何を言えば竹内結子演じたJAXAスタッフ役。宇宙科学者を目指してる女性役なんですが、ちょっとオタクっぽい演じ方が疑問でした。まあ、ラストに念願叶って博士号を手に入れたあとの颯爽とした姿との対比の為の演出なんでしょう。

で、この作品の主人公。一応西田敏行と竹内結子の2枚看板ですが、私は敢えて言おう!この作品の主人公は佐野史郎だと!リーダーとして難しい決断を下す役を淡々と演じる。派手でも何でもないけれど、私には西田敏行を超えていました。
 あと、最初に川渕の要求に毒づいたり、途中で無くなってしまう研究者を演じた佐藤二朗。シーンは少なかったけれど印象に残りましたね。

さて、なんでこの手の映画に私は胸が熱くなるのかと考えます。で、思ったのです。宇宙か開発に携わっている人ってそれこそ一流大学の中で更に優秀な頭脳を持った人達。宇宙開発に携わらず民間企業に行けば高給取りになれるだろう人材ばかりだと思うのです。それなのにそんな生活を無視して宇宙を目指す人の子供じみた情熱に感動するのでしょうね。
 色々難しい言葉や技術が出てきますが、結局この人達の欲求は子供の頃に抱いた「見たい」「知りたい」「触りたい(行きたい)」という欲求に忠実に生きているんでしょうね。

私もこの種の学問に秀でていればな〜、って毎度思います。
 はやぶさの快挙から映画の企画、制作まで長くもない時間によくぞこのような作品を作ってくれました!!
 評価
  ☆×4>名作!!何も言うまい。大事な物を質に入れても見るべし!
[2011年10月08日20時08分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL