テーマ:Cookie

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: そんし
一応、当然とは思っても、この手のアドバイスをするときは、実際に確認してみることにしているので、Cookie停止してテストしてみたところ、Yahooの掲示板への掲載が禁止されてしまいました。

まあそれは当然のことと思っていたので、さほど驚かなかったのですが、なんとCookieを再開しても掲載拒否が続くのです。これはびっくり。

つまり不正アクセスの可能性があるからたとえその後に正常にアクセスしてきても、拒絶するという仕様になっているみたいですね。別のIDなら問題ないので、こちら側の環境の問題では無いようです。しばらくすれば解除されるのかどうかは不明です。またあとで試してみよう。

そんし

[2011年08月21日17時44分]
お名前: カーター
 そんしさん、詳細な解説を頂きありがとうございます。
ネットの世界は複雑過ぎて、ますます理解できない世界
へと行っているような気がします。
 しかし、便利過ぎてパソコンなしではもうやっていけま
せんので、Cookieも受け入れてトレースされているのを承
知で使うしかないことでしょう。
 世界史ボードに書いているコロラド物語の翻訳や、今読ん
でいるクルーグマンと言う経済学者の英書を読むのにパソコ
ンは欠かせません。アルクのサイトのオンライン辞書の「英
辞郎」はとっても役に立つので、パソコンは欠かせません。
英書を読み終わった際には、内容を紹介したいと考えていま
す。

[2011年08月20日13時32分]
お名前: そんし
自己解決したようですね。確かにIEではCookie拒否機能がありますので、HP運営者による勝手な情報収集を嫌う人は拒否しておいた方がいいですね。

許可しないと動作しないHPをどうしても利用したいときは、「信頼済みサイト」に登録すればCookieも機能します。

Cookieはマルウェア(使用者の許可無しに不正に実行されるソフト)だと主張している人もいますが役に立つ場合もあるので一般にはマルウェアという認識はされていません。ビジネスシーンでは必須機能の場合もありますしね。

もしCookieがマルウェアなら、Flash、CGI、PHP、DHTML、JavaScripなどの実行型のものはすべてマルウェアになってしまいますので現実的ではありませんから、Cookie不要論は極論と考えられています。今時実行型を一切使っていない純粋表示型HPなど皆無に近いくらいありませんからね。

それらは全てウェブ ビーコンに使用することが可能で、Cookieひとりだけが悪者といはいえませんし、逆にCookieを禁止したからといって情報が収集されなくなるというのは勘違いです。Cookie自体には、他と区別できるほどのそんなすごい機能はないからです。

そこで個人情報が知らずに流されることを危惧する場合は、Cookieを禁止して出入口を閉じるとともに、防ぎきれなかった場合を想定して、ときどきパソコン内に溜まっている各種の履歴を削除すると良いかと思います。

私は以前は市販のパッケージソフトを使っていましたが、今は「CCleaner」があまりに便利なので、仕事のPCも個人のPCも、全てこのフリーウエアだけを使っています。起動時に自動実行するようにしておけば安全度が高まります。私はそこまでやってませんが。毎日利用している楽天などの会員制ページのログイン情報が、いちいち消えるのはちょっとね。

レジストリのクリーン機能があるのも気に入っています。Windowsの起動速度や実行速度もかなり改善しますよ。

なお歴史SIGでは、Yahooが検索機能を利用した場合Yahooがその情報を収集しているようですが、その他ではインターネット接続には必須の情報をCGにて保存しているという程度ですので、これはどんなWebサーバーでも例外なく収集している情報にすぎませんので、個人情報収集の仕掛けは一切ありません。

そんし

[2011年08月20日08時24分]
マイクロソフトの指示とおりにIEを設定した
ところ、Cookieは出てこなくなりました。
お世話様でした。

[2011年08月19日17時12分]
マックさん御教示頂き有り難うございます。
Cookieを受け入れないとやはり使えないようですね。
下記にマイクロソフトのアドバイスがありますので
やってみます。

http://support.microsoft.com/kb/880557/ja

[2011年08月19日13時08分]
お名前: マック
以下のようにしないと、ネットのお仕事も買い物も
エッチなサイトにも、出来ないというか、
クッキーを認めないとどうしょうもないのではないかと。

●ブラウザ動作環境の確認に、以下のページもご利用ください。
|SSL・TLSを設定する|JavaScriptを有効にするには|クッキー・キャッシュを削除する|クッキーを有効にする|
●上記推奨使用未満のOS、ブラウザの場合、意図せぬ動作をする場合があります。

相手先サイトには、訪問者のIPアドレスは分かるし、
直近の飛んできた元のサイトがわかる〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ただし飛んできた元のサイトは大手のサイトのときだけ???
細かい小さなサイトはわからない???

それで?、ゆえに大手の楽〜に偵察に行くときは、必ず、
ビッグローブのHPに飛んでから、反転、進入することに
している

アダルトサイトで疲れて、すぐに歴史SIGに入ると
変態だと、ばれるかもしれないから、迂回してから入ることにして
いるのだ

[2011年08月19日07時22分]
お名前: マック
Cookieを受け入れないと、サイトが機能しないというか
動かない〜〜〜じゃないのかな

セキュリテイソフトが動いて、ウイルス発見というと
よく相手を見てみるとCookieなんだよね

シロートのわたしの意見ではなく、そんしさんのお話を
待つべきでした〜〜〜

[2011年08月18日16時28分]
娘が嫁に行っていらなくなったHPのパソコンをもらいました。
今まではマックを使用していたので問題はなかったのですが、
このWindowsパソコンはインターネットエクスプローラを動か
すとCookieと言うものが出て来て、状況をトレースしようと
します。そこでその都度「Cookieをブロックする」とクリッ
クして、情報を取られないようにしても次から次へとサイト
が出て来てトレースしようとします。

Cookieが嫌でWindowsパソコンを使いたくなくなるのが実態
です。なぜ、このように他人の使用状況をトレースするので
しょうか?また、うっとうしいのでCookieが出ないようにす
るにはどうしたらいいのでしょうか?ご教示頂ければありが
たいです。

[2011年08月18日11時25分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL