お名前: そんし
正直言って、観たのさえ忘れてしまっていたほど、つまらない映画でした。
子供向けでもないし、かといって大人向けでもないし、オタク向けでもなさそうですし、いったい誰をターゲットにして作られているのかよくわからない感じがします。
3Dに惹かれて観に行ったのですが、半分くらいは2Dで作られていて、完全3Dではありませんでした。
TRONというと、以前同名の映画があったような記憶があるので調べてみたら、確かにおなじ題名の映画のリメーク版でした。
コンピューターゲームのユーザーがコンピュータの世界に入り込んで、擬人化した敵のプログラムと戦うというもので、この話は何度リメークしても無理なんじゃないかなという気がします。
なぜなら、作っている方はコンピュータの中の世界という最先端の場所を描いているつもりなのでしょうが、観ている方には、絵本の中に入り込む子供の話や、チルチルミチルの青い鳥のような話と、何ら変わりないカビが生えるほど古いストーリーと認識されてしまうからです。
古いソフト開発者にはTRONというのは「Trace On」というとても懐かしいBASICインタープリタの命令語ですので、それの事と思い込んでいましたが、どうも原作者はニュートロンのトロンという意味で使っていたみたいですね。
そんし
[2011年01月09日22時42分]
|
|