お名前: 広嗣
日本は建前上はつまり日本国憲法の条文上は「戦争を放棄し、そのための武力は放棄した」ことになっている国ですから、話し合いでしか解決する手段がないのではないでしょうか。日本は武力の使い方だけでなく外交も下手です。まあ歴史を見れば止むを得ないと言えばそれまでですが・・・。
良く言われるのは、江戸時代の「鎖国」です。それだけではありません。小競り合い程度のものは別にして、日本が経験した対外戦争と言えば元寇、豊臣秀吉による朝鮮侵略、日清戦争、日露戦争、第一次世界大戦、十五年戦争くらいしかないんですね。その中で日本の国土が戦場になったのは、十五年戦争の末期だけです。
外国に目を向ければ、日本のような環境は稀です。ある軍事評論家によると「peacetime war」なる一見矛盾した言葉が存在するそうです。こんな言葉ができるほどに戦争は常に国政の重要な問題の一つであります。戦争を始めたり回避したり終えるのに必要なのが、外交です。戦争と縁の薄かった日本にどれほどの外交があったのか、大いに疑問です。
[2010年11月15日09時13分]
|
お名前: そんし
こんなに時に、日本側から日中首脳会談を持ちかける必要は全くないのに、なにやらご機嫌を取りつつ、すり寄っていった総理大臣の図は、みっともないの一言ですね。
こういうのを外務省の担当者に任せるとこうなるわけです。こんなに難しい時に裏側で動いて、なんとか会談の席を作ることができたという事が自慢になってしまうのが日本の外務省の担当者であって、彼らは国益なんてなあんにも考えていない。
こういうときに最も大切なのは駆け引き外交ですから、日本との関係を気まずくさせてしまうと、国益を損ねるという事を中国側に学習させる必要があります。不快感を露骨に示すべき時に、すり寄っていったのでは、甘く見られても仕方がないでしょう。
北方領土にしても、尖閣にしても、建前論だけで実質的には放棄したのも同様というメッセージを送ってしまった印象があります。これは韓国との間にある国境問題にもかなりの影響を与えますね。なにしろ日本が領有を主張している島に、武力で居座っている国ですから、日本との間の領土問題は武力で解決できると確信を与えてしまうことでしょう。
それにしても日本の首脳は、国境問題が話し合いで解決できるなどと、本気で脳天気なことを考えているのでしょうかね。
最近Googleアースを、よく眺めるのですが、中国って本当にたくさんの隣国と国境問題を抱えていますね。
ちょっと確認しただけでも、タジキスタン、パキスタン、インド、ブータン、台湾などなど。ロシアとの国境問題は解決したみたいですけどね。
そんし
[2010年11月14日19時06分]
|
お名前: マック
後は、当の保安官が退職金が貰えるか、どうか??
貰えない方の退職が濃厚ですけど。
法令または政令遵守しても、どちらにしても菅内閣には
マイナスだよね。
起訴して、実刑を求めたら、内閣支持率はどうなること
やら。
[2010年11月14日13時47分]
|
書き忘れましたが、当の保安官は、停職処分なり減給処分を受けて当日付けで退職するという流れになるのではないでしょうか。
[2010年11月14日08時45分]
|
今回の事件は、逮捕せずに書類送検、最後は不起訴処分なり起訴猶予でお仕舞ということになるのではないでしょうか。
これなら「守秘義務違反」と騒ぐ菅政権の面子は立つし、「弱腰外交」(?)の批判があっても、お茶を濁してかわせるでしょう。
[2010年11月14日08時41分]
|
お名前: そんし
そもそも漁船の船長や船員は釈放されているし、起訴もされていないし、いまや捜査対象にもなっていないし、今後起訴されることもあり得ない状態ですから、犯罪行為そのものが成立していない事になります。
そうなると、あれはただの公務員のお仕事現場を撮影した映像という以外の意味は無くなっているはずですので、それを私的にネットに紹介したからといって、とても守秘義務違反などと言える行為じゃないと思えるのですけどね。
政府の密命を受けた極秘公務だったのなら確かに秘密映像でしょうけれど、そんな大げさな仕事だったとも思えないし。
中国人ならあっさり釈放して罪も問わないけれど、日本人なら重い罪に問うべきと考えるなど、政府の考えに矛盾がありますね。厳重注意処分くらいが妥当のような気がします。
漁船をぶつけた船長を英雄扱いしているおかしな国の真似する必要はありませんので、英雄視する必要はありませんが、あれを罪に問うのであけぱ、なんだか、領土問題に屈したように見えてしまいます。
今後海保船は、尖閣あたりでは、誰にも言えない内緒でこそこそした活動を余儀なくされますからね。
まあ本人は解雇でもあっても辞表書くのであっても、その後は手記の出版などで稼いでいけば暮らしていけるでしょう。東京都なら雇ってもらえるかも。
そんし
[2010年11月11日18時26分]
|
お名前: 四角五角
今日のニュース報道を信じる限りでは現場の保安官みたいですね。
ただ、なんで神戸管区の人?まあ、これから色々取り沙汰されますが、茶番劇で終わらないようにして欲しいですね。
[2010年11月10日23時45分]
|
四角五角さんの言うように現場から流出したものでしょうね。「これはええぞう」って。
[2010年11月06日08時45分]
|
お名前: 四角五角
いや〜、こういう形であの映像が流出するとは思いもしませんでした。
来週にはAPECもあってこれは相当に問題になるでしょうね。
目下政府は犯人捜しに集中してもよう。
まあ、それほど時日を要さずして犯人は見つかるでしょう。
おそらくは現場の人間だと思いますが、ことこの菅政府は現場の人間の士気を下げまくっているのでしょうね。
[2010年11月05日13時09分]
|