お名前: 四角五角
時代劇ラッシュの第2陣は榎木孝明企画主演「半次郎」
舞台は幕末の薩摩。後の桐野利秋である中村半次郎は西郷隆盛にその人柄を見込まれて京において衛士の仕事に就く。その時に賊を討ち取っり徐々出世していく。鳥羽伏見の戦いを経て、明治政府高官になり、そして征韓論で下野した西郷に付き従い鹿児島へ向かい、そこで若者達の勢いを見捨てに出来ず西南の役を起こし、鹿児島は城山で額を撃ち抜かれて死去する。
鹿児島県人である榎木孝明が企画から制作費の調達に人員の選抜までやって制作した渾身の一作と言える作品です。実際、内容は少々駆け足気味で幕末の歴史をしらないと何がなんだかという感もあります。しかし、榎木孝明演じる中村半次郎はどこまでも無邪気で、純粋に剣を振るう何とも言えない魅力を持った薩摩男児を演じていました。
他にも竜雷太、永澤俊矢などの実力派の他にエグザイルのAKIRAも出ていまいした。まったく、知らなかったのですがこのAKIRAは結構雰囲気があって良かったですね。台詞回しはちょっとあれでしたが(^^;)。
花であるヒロインは白石美帆。しばらく見ていなかったので当初は分からなかったのですが、着物姿で内に思いを秘めた女性の健気な姿が良かったです。気の強い女性のイメージがあったので違った側面が見られてまた惚れ直しました(*^_^*)そして、雛形あきこの濡れ場もえがった〜(*^_^*)
で、この作品。光と陰の演出が良かったです。先ほどの濡れ場や白石美帆と榎木孝明のシーンでも光と陰の演出が素晴らしかったです。
この作品は前述したとおり俳優・榎木孝明が企画から資金調達、人員まで頑張った作品で大手映画会社やテレビ局の後援がありません。ので、パンフを見ると色々と涙ぐましい話もあるのですが、なんでしょうね。大きな紐付きではない作品だけあって制作者の熱い思いが画面越しに伝わってきます。変なちゃちゃが入っていない感じですかね。パンフを最後まで読むと榎木孝明のこの作品に込めた熱い思いが伝わってきます。
驚きだったのは西郷隆盛役が公募で選ばれた名古屋の素人さんでした。確かに台詞も少なかったし動作も無かったです。でも、雰囲気があって良かったですね。
この作品で初めて聞いた本場鹿児島人による示現流のかけ声。一般的に「ちぇすっとー」なんですが、今作品では「きょえ〜!!」という感じに聞こえます。示現流のかけ声を猿声と言いますが、確かに「ちぇすっとー」よりも猿声に聞こえます。でも、「ちぇすっとー」の先入観があったので「きょえ〜」には少し違和感がありました。
評価
☆×2>余韻に浸れます
[2010年10月22日19時08分]
|
お名前: 四角五角
秋から冬にかけて日本映画は時代劇のラッシュ!!
というわけで私はこの時代劇ラッシュの先陣を「13人の刺客」を観てきました。
舞台はは架空世界の幕末。明石藩藩主松平斉韶は暴虐の藩主として幕府上層部にその名を知らしめていた。何よりも彼らを悩ませていたのは将軍のこの男が実弟であり、次の老中職に就くという事だった。幕府の先行きを案じた老中土井利位は腹心の部下島田新左衛門を呼び出し、松平斉韶を参勤交代の帰国途中で暗殺するように命じる。果たして島田新左衛門は12人の同志を引き連れ、中山道途中の宿場の一つで襲撃を仕掛けるのであった。
CMで役所広司が「切って切って切りまくれ!」の台詞がありますが最大の見せ場はこの台詞のシーンです。この後に13人対300人の斬り合いが始まります。正確には分断した敵を各個撃破していくのですが、まずそこら辺は十分に見応えがあります。特に松方弘樹の殺陣は流石です!見得を切る仕草や間の取り方は見ていて惚れ惚れします。切られている人もどことなくやりやすそうでした。他には井原剛志の殺陣もそれに次ぐ迫力がありました。残念のは山田孝之。諸肌を脱ぐことはなかったですが、もう少し鍛えて欲しい。顔がなんだかプクプクで…。
他に見るべきは意外にも暴君を演じた稲垣吾朗。あのプッツンした変態ぶりはお見事です。まあ、でも変人の役はそれほど難しくはないです。私が「こいつやるな」と思ったのはラストに顔から泥の中に顔を突っ込むように倒れるシーンです。下には分からないようにスポンジとかが置いてあるのでしょうが、それでもあの倒れぷっりはお見事です。
ちょっとグロイのが暴君の非情さを出すために両手両足を切り落とされ、下を抜かれた女性の裸。もちろんCGですが恨みを込めて口に筆をくわえ「みなごろし」と書き、血涙を流すシーンはある意味一番迫力のあったシーンでもありましたね。
ちょっと面白かったのが宿場でのシーン。山中行の途中で仲間になった山の民小弥太が女郎相手では飽きたらずに村長にまで手を出すシーンは「オイオイ」と思いながらも岸部一徳のもだえる姿に失笑(^^;)
派手なアクションを支える実力派の演技力。なかなかに見応えのある作品でした。
評価
☆×1>料金分の価値はあり
※江戸通さんのお褒めのお言葉。恐縮ですm(_ _)m
[2010年10月22日19時03分]
|
|