テーマ:ココファームワイナリー収穫祭

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: そんし
晩秋の恒例行事として地元では有名なココファームワイナリーの収穫祭が、今週の20日(土)と21日(日)にあります。

車でも来られますが、お勧めは東武伊勢崎線足利市駅か、JR両毛線足利駅からのシャトルバスです。

私は残念ながら用事があるので今年はパスですが、一度行くと忘れられなくなって毎年のリピーターになる人が多いのが特徴で、お笑いのK氏は毎年人気の芸人仲間を連れて手弁当で来ています。

酒好きにはたまらない行事のようで、ブドウ棚のあちこちで酔って踊っている女性の集団がみられ、実に陽気で楽しい収穫祭です。

入場料の代わりに今年収穫されたワインをグラス付きで一本購入するのですが、とてもリーズナブルな価格なので、商売商売していない雰囲気がとても好感を持てます。

遠くから来る価値のある収穫祭ですので、ぜひ遊びに来てみてくださいな。
詳しくはこちら↓
http://cocowine.com/event/harvest.html

そんし

[2010年11月18日08時02分]
お名前: 広嗣
>こういうのを利用して、北関東オフなんてのもよかったかなとい
>う気がしてます。(大宮集合で)
 場所よりも日程の関係で(仕事が入っていました)無理だったかな。ワインで楽しんだ書き込みを見ながら、「わあいいんだ」と思っていたのかな。

[2009年11月21日06時15分]
お名前: ヘイ
土日は所用があって行けませんでしたが、自分とこからだと、私鉄の乗り換えで駅までなら1時間ちょいの距離みたいね。

こういうのを利用して、北関東オフなんてのもよかったかなという気がしてます。(大宮集合で)

[2009年11月18日20時13分]
土曜日は午前中雨でそこそこの人手だったと聞き、日曜日の雲ひとつない晴天では、どれだけ混むのかと思いながら、早朝から出かけてきました。

まだ収穫祭開始1時間前だというのに、広いブドウ畑の中にはたくさんのビニールシートが敷かれて、すでに多くの人がワインを飲んでできあがっている様子で騒いでいました。

全体に斜面になっているブドウ畑の中で、かろうじて座れそうな場所をみつけて持ってきたビニールシート3枚を広げて場所確保し、さっそく今年のワインの試飲を始めました。

やはり青空の下で飲むワインは格別です。あとからカラフェにたっぷり入った生ワインを買ってきて、グラスに注いで飲んでみたら、やはりこちらも期待通りのまろやかさ。いくらでも飲めてしまいそうです。

でも結構アルコール度数はたかいので、時間がたつにつれ、あちらこちらから酔っぱらいが坂道を転がっていくようになりました。

若い女性グループや外国人グループが、ビニールシートのあいだを、ちょっと通してくださいといいながら、完全に酔っぱらっているものでフラフラになってシートに倒れ込み、持っているワイグラスでそこに座っている見ず知らずの人達と乾杯なんぞやってから立ち上がる姿は、なかなか観られない不思議な光景です。

隣の声も聞きにくいほどの騒々しいジャズ演奏の中で、楽しい1日を過ごしてまいりました。いままで最高じゃないかと思えるほどのたくさんの人出でした。

そんし

[2009年11月16日14時20分]
ブドウ農園のまわしものではありませんけれど、今年も恒例のココファームワイナリーの収穫祭が、今度の土曜日(11/14)、日曜日(11/15)に開催されます。

私は例によって毎年の恒例行事のように今年も親戚一同を引率して日曜日に遊びに行く予定。

あまりの楽しさに、今年始めて来た人は、必ず来年知り合いを連れてまた来るといった具合に、リピータの多い収穫祭で、積極的なPRは全くやっていないのに、毎年大盛況になります。

私はほとんど飲めないのですが、飲める人には青空の下で好きなだけ飲んで騒いで音楽を聴いて踊ってと、それだけやっても誰にも迷惑を掛けないなんて、夢のような話なのでしょうね。

特に今年の生ワインの試飲は、まるでブドウジュースのようにまろやかで、ワインの味を知らないはずの私でも、その美味しさに、つい手がでてしまいます。

女性の場合は、夜のネオン街をさまようなんて人はあまりいないでしょうから、こういう健全な雰囲気で思い切り飲んで酔う機会はめったにないとみえて、とくに若い女性のグループがたくさん目につきます。

去年はひどい雨降りの中でも例年とほとんど変わらない人手で、雨が降ろうと収穫祭は屋外でおこなわれますから、ブドウ畑のぬかるんだ斜面で、びしょ濡れになりながら、よっぱらいの女性達が踊りを踊っていました。

2日間は遠方から来る人達のため、一日中送迎バスが駅とのあいだをピストン輸送しています。市内のほとんどのホテルは満員で、当日ぶらりと来た人は日帰りしなければならなくなります。

ココファームのワインは本格的な手作りワインで有名で、味の良さはソムリエ達をうならせているらしく、日本で開かれるサミットには、必ずここのスパーリングワインが出されるそうです。その高級スパーリングワインも試飲できます。

「いまここ」というワインのラベルは、あの相田みつをが筆をとったラベルだということでも知られています。相田家の家族も、会場でときどきみかけます。もしかしたら毎年来ているのかも。

当日会場で働いている人達は全てボランティアで、お笑い芸人のK氏は、もうずいぶん昔から毎年手弁当で手伝いに来ています。

今年は天気がいいといいのですが。

そんし

[2009年11月12日17時34分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。