お名前: ヘイ
スズメバチ定食
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_r25so2__20091201_30/story/r25110000007861_part_2/
最近のインターネット記事は、時々ゲテモノの紹介をやってたりします。
ほかに記事無いのかねえ。
ゲテモノというよりも、物珍しさがメインなんだろうと思うけど。
食い物がらみでは、中華街の甘栗とかありましたけど、それに似たようなやつも聞いたことあります。
「りんご」だか「みかん」だかを持ち込んできて、強引にお金を持っていくんだって。高齢者狙いだったかなあ。ちょっと前にあったような。
[2009年12月01日17時37分]
|
今月の初めに南信州へ行ってきましたが、ここらへんでは蜂の子を食するそうです。うじのでっかいやつかな。
「へぼ」と呼ばれてまして、丼ものにすると、「へぼめし」になるのか。
これが当地のご馳走・うまいものなんだそうです。
よその地域から移ってきた人はびっくりするんじゃないかと。
この地域では、ほかにも「ざざむし」なる昆虫も食べるそうです。
ざざむし
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%96%E3%81%96%E3%82%80%E3%81%97
山の中だし、蛋白源が不足してるってことなんですかね。天竜川では魚も取れると思うんだけどね。
こういったのに比べると、いなごなんかはそんなに違和感ないかも。^_^;
ちなみに、「へぼめし」も「ざざむし」も食べてないっす。食事で出されてもないしね。
そういえば、エビやカニのたぐいも節足動物でしたか。
そうねー、女だったら、水族館で水槽内にいるエビやカニを見て、「おいしそ〜。」と言いそうではありますな。
ゲテモノでは昆虫以外だったら、「なまこ」とか、仙台・松島名物の「ほや」とかありますですね。個人的な感覚として。
ここらへんは慣れの問題かもしれないね。慣れたいとは思わないけど。
[2009年11月28日17時22分]
|
お名前: マック
芋虫の食べ比べには、びっくり。
記事によると、素揚げにして塩をふる
とか。
食べたことはないのですが、経験者の
話では、油で炒めたものの味は、
卵焼きのような味覚で、慣れると美味とか。
ニューギニアだったけ、
生きたままの巨大な生の芋虫をかじるというか、
食べる番組がありました。たしか韓国のバラエティで、
女性レポーターに挑戦させていました。
この種のゲテモノ喰いは、女性のほうが度胸が
ある。
ちなみにTVクルーが来ると、東南アジアでも
アマゾンでもお約束ごとで、最終日に豚の丸焼
がでる。
それでその最高の部位は、脂身の固まりを焼いた
ものです。最高のごちそうは、芋虫ではなく、豚の
脂身だった〜〜〜〜といふ。
あとは、アメリカかオーストラリアでは、
クモの大きなタランチュラの鉄板焼きで、
卓上バーナーで表面の剛毛を焼くものが
ありました。表面の皮も硬い〜〜
あまり焼かず生焼けのほうが、クリミー
で美味しいとか。
これはほとんど、カニと同じ味のようです。
[2009年11月28日14時48分]
|
世界各地で根強い人気!“昆虫食の王様”イモムシ
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_r25so__20091115_24/story/r25report_details_id_110000007817/
実は、数日前に変な夢を見た。
プロ野球の選手が広島で何かテストをやるという。トライアウトではなさそう。何のテストだかわからないのだけど、各チームから投手代表と野手代表を選出してテストをやるということらしい。のど自慢とかそんなやつか?
巨人からはクルーンと坂本か松本のどちらか。ほかのチームの選手はわからない。
それで、クルーンが木に登って遊んでいた。ところが、枝がポッキリ折れて民家の屋根にドッスンコ。勢いで地べたへゴロゴロドッスン。
「おいおい大丈夫か?」
見ると、本人は大丈夫そうでケロっとしているけど、肩か腕だかに枝のようなものが突き刺さっている。すぐに取っちゃったけどね。
その間、救急車を呼ぶために電話をしようとしていたら、ほかの人が電話をかけていたのでやめた。
間もなく外人っぽいのが数人やって来た。
「おお、早いな。早速医療チームか。」
聞いてみたら、違うという。
××の相手に来たのだという。聞いたことのない名前だ。広島の新外人か? 相手というのは、話相手のことか?
本人は大丈夫そうなので、急に場面が変わる。
野っ原みたいなとこをクルーンと広島球団の関係者かなあ数人が散歩していた。
突然、クルーンが「おなかすいたから、ここで何か食べよう。」と言う。
バーベキュー用のかまどみたいなスペースがあるから、そこで火を起こして石を焼く。熱い石の上に食材を置いてバーベキュー。
クルーンはパクついているけど、それにしては食材が少ないな。
で、野っ原には岩がいくつかあって、岩かげにイモムシが数匹隠れていた。
でっかいんだよ。長さが1mぐらいかなあ。形はお蚕さんそっくり。そんで、色がどぎつい。青や緑のだんだら模様。
それで、誰かが「これ食おう。」言い出した。
「おいおい、こんなゲテモノ食うのかよ。俺はやだぞ。」
はらわたがうまいんだと。毛虫よりはましなのかもしれないけど、それにしてもなあ。
クルーンのほうはどういう対応だったか、見てないからわからない。
まあ、こんな夢。変な夢でしょ。
[2009年11月15日18時23分]
|
お名前: 江戸通
みどりのエンドウ豆は、おかず(酒の肴)
黒いエンドウ豆は、お菓子(主食)。
枝豆の場合、
みどり色のエンドウ豆は、おかず(酒の肴)
黒豆は、主食。
同じ、エンドウなのに、スナックは、食べきれずに野菜。
江戸通
[2009年10月21日21時27分]
|
お名前: そんし
関東では、お好み焼きは自分で作るのが当たり前なのは、関東では文字焼きという見た目に恐ろしいたべものがあって、あれと同じ店でお好み焼きも出てくるからでしょうね。
文字焼きは誰かに作ってもらうなんて不可能。知らない人は実際やってみればわかります。ちなみに文字焼きは、「もんじゃ焼き」と普通に言われていますが、「もんじやき」転じて江戸っ子風に「もんじゃき」と呼ぶのが正しい。
いまでこそ専門店があって、大人が集まりますが、元々文字焼きは子供が集まる駄菓子屋の隅に鉄板があって、子供達が焼いて遊びながら食べるものと相場が決まってました。あそこで定食食べる馬鹿者はいない。
従って同類のお好み焼きもたこ焼きも、おやつ。
ラーメンライスは若い頃なら、とにかく腹をふくらませたいとき食べたもので、肉体労働者が昼飯食べに集まる大衆食堂で、レバニララーメンライスか、真冬ならモツ煮ラーメンライスを食べるのが実に楽しみでした。今は絶対食べられない。
私の今の朝食はココアを溶かした牛乳一杯とロールパン一個です。
そんし
[2009年10月19日10時45分]
|
お名前: マック
炭水化物ダイエットというものがあります。
炭水化物を取らない、食べないということです。
リンゴ・ダイエットという場合の反対のことですわね。
お米・・・・・・・・・・・・・・・炭水化物
うどん、スパゲッティの麺類・・・・炭水化物
パン・・・・・・・・・・・・・・・炭水化物
イモ・・・・・・・・・・・・・・・炭水化物?
そうすると食べるものがない。
お肉はOK!!
そればかりでは、他の病気になる・・・・
そこで、ヨン様的に
鶏肉の特にササミ(胸肉)と野菜をメインに
するか、豆腐ばかり、食べ続ければ、よいわけだ。
もっと簡単なのは、おかずのみ食べる。
☆
喫茶店の食事メニューに、、、
昔、焼きそば定食がよくありました。
焼きそば、味噌汁、ご飯・・・である
学生の定番だけど、これは、あきる。
聞いた話しだけど、施設警備の警備員の
食事。
カップラーメンが、段ボール単位で大量にあるわけ
です。募金?箱に、100円でOK。
さらに炊飯されたお米も、カップラーメンに100円、
払えば好きなだけ食べてもよい。
そこで、
カップラーメンとライスが、食事となる。
そこで、その食べ方は・・・
まず、カップラーメンの麺だけ先に食べる。
次に、お米だけの、どんぶりに、カップの汁を
ぶちゃける。おじや??ですはね。
しかし、実際、どんぶりの容器は無い。
あっても、洗うという習慣がない。
そこで、汁だけのカップめんの容器に、
思いっきり、ご飯を入れるのだ。
まるでサーティワンのアイスクリームの
ように容器から丸くライスを盛り上げる。
(ここに、麺だけ、先に食べるという
深い、といか物理的な意味があった。)
そして、箸で、突き刺し、こねれば、OK。
[2009年10月18日09時02分]
|
お名前: ルイ17世
バブルの時代・仕事で初めて大阪に行った時、昼飯を食べに行った
お店で「お好み焼き定食」があり「目が点・・」(^^;)になりましたが
お値段が、味噌汁・お新香こもついて¥500円と格安だったので、注文
したところ、これが案外美味かったのを覚えてます。
しかし、おかず論争よりも、関西は、なんで「お好み焼き」を自分で作ら
ずに、焼いて出してくれるのか、不思議ですが・・。
ま〜文化の違いでしょうけど。
追伸:テレビでやってましたが、大阪は「カレー」の具は牛肉だそうで、
関東の様に豚やチキンは、珍しいとか。
ま〜これは江戸時代に彦根藩が牛肉の生産をしていたせいで、関西
地区は牛肉文化が根付いてしまったとか。
[2009年09月29日00時03分]
|
お名前: 四角五角
お好み焼きはおかずです。
シュウマイはおかずです。
ギョウザはおかずです。
ライスのないラーメン屋には行きません。
カレーうどんにライスを付けます。
基本、私は朝食以外はお米を食べないと食事をした気になりません。
あああ、私はお米が大好きです(^o^)
[2009年09月27日23時06分]
|
ネット社会では面白い論争をやってるようです。
「お好み焼き」は「おかず」なのか 関東VS関西で熱い論争
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_food__20090927_2/story/20090927jcast2009250032/
まあここらへんは好みの問題なんで、論争するというのも変な話だね。
個人的には、「お好み焼き」も「たこ焼き」も「おやつ」という感覚なんだよね。ごはんと一緒に食べたことはないなあ。
ま、「おやつ」にしては量がありすぎなのかもしれないが。
ラーメンライスが引き合いに出されてるねえ。
ラーメンライスは食ったことないからわからんけど、ラーメンの汁と握り飯は合うなあ。特に醤油味のやつ。
中華が出たついでに、ギョーザとシウマイについて。
ギョーザは「おかず」になるけど、シウマイはちょっとという感じだね。
ギョーザは醤油味のたれがあるから、ごはんとは合うけど、シウマイはからしを付けるだけなんだよね。
シウマイはごはんと一緒に食べることはあるよ。だけど、いい組み合わせだとは思ってないなあ。
ま、好きなだけ論争やんなはれ。
食ってみると、意外といけるじゃないかということはよくある話なんでね。
[2009年09月27日20時26分]
|