テーマ:怪傑ハリマオ〜魔の城〜

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
>プロ野球でも、放送席で選手の悪口を言うと、逆にその選手が活躍したりとか、
 まさか、試合中ですから放送なんか見たり聞いたりしていないでしょうけど、
案外云われた選手に、聞こえていたりして?
>それとは逆に、選手を褒めると、からっきしとか、よくあるみたいです。
 「ほめ殺し」ですね(^^;)
[2009年08月02日19時49分]
お名前: ヘイ
ハリマオは播磨王と漢字表記すると、おかしなことになってしまいます。
マレー半島と違って、播磨の国は日本国内(兵庫県の瀬戸内側)になってしまいますからね。

> 敵(かたき)役のキャプテンは、関西で作られた、「仮面の忍者赤影」
で、仲間の白影を演じていた人ですね。

この役者さん、隠密剣士で最初は敵方だったと思いますけど、途中から味方側になったんじゃなかったですかね。

昔のヒーローというと、キャッチフレーズが「正義の味方」でした。

正しいはわかるにしても、義とは何ですかね。
「義を見てせざるは・・・」のあれですかね。

強い悪に対して立ち向かうといった意味合いなのかなあ。

追伸

ゆうべ雨が降りまして、そのあたりから、涼しくなってきました。
変なこと書くものだから、こういうことになったのかも。

プロ野球でも、放送席で選手の悪口を言うと、逆にその選手が活躍したりとか、
それとは逆に、選手を褒めると、からっきしとか、よくあるみたいです。

[2009年07月31日22時23分]
お名前: 江戸通
 敵(かたき)役のキャプテンは、関西で作られた、「仮面の忍者赤影」
で、仲間の白影を演じていた人ですね。
 凧に乗って偵察したりと大活躍しています。
 最近でも「赤影ラーメン」や5CMくらいのソノシートもありました。
 根強い人気ですね。
  子供向けといいながら、新興宗教の巨神像があらわれたり、UFOや
 ユダヤの預言者風の隠れキリシタンが現れたりする。また、レイバンふうの
 サングラスをした悪者には、驚けましたね。

「ハリマオ」では、ハリマオは、一応義賊ですが盗賊団の首領がハリマオで、
 ドンゴロスの松は、終始一貫して「親方」他の登場人物は「ハリマオ」さんです。
  太郎少年の肉親で案外重要な人物の「万次郎」は、ストーリーとは、あんま関係
 ないせいか、洞窟のなかで直ぐに殺された事になっていたのでは。
  「万次郎」な「なまか」なのでしょうか?
 このスト−リーでは、「ハリマオ」は海軍士官で、南蒙古で馬賊と間違われるような
 活躍もしているようですね。

江戸通

[2009年07月31日18時25分]
お名前: ヘイ
マレーの虎というと、陸軍の山下奉文将軍だけど、ハリマオとは別人28号でありますね。

怪傑ハリマオは、子供の頃テレビで見た覚えがあります。主人公のファッションと主題歌がかっこよかったように思いますけど、ストーリーは、子供ながらにいまいちわかりにくかったかな。政治色が強かったせいかなあ。
女優さんも出てましたけど、わりと美人だったように思います。
主人公は確か最初は海軍士官としてじゃなかったですかね。

この映画は、月光仮面・ジャガーの眼・隠密剣士などを製作した会社と同じ会社でありましたね。
ハリマオ役をやってた俳優さんは、隠密剣士の伊賀十忍シリーズで敵役ボスキャラを演じてた人でもありました。

さて、話変わって西日本では冷夏のようですけど、自分の住んでるところはわりと暑いです。
前線の北と南で温度差が激しい。今は前線が北のほうへ行ってるみたいなので、蒸し暑いです。
蝉がうるさい。アブラゼミはそれほどでもないけど、ミンミンゼミが近くで鳴くとうるさい。ちょっと遠くでやってくんない?
ミンミンゼミは西日本では、見ーん・見ん・見ん・見ん。

[2009年07月30日17時06分]
お名前: 江戸通
 マレー語で虎を意味する「ハリマオ」。
 日本人国籍以外、一切が謎に包まれた人物の登場です。

DVDで甦ったハリマオ〜魔の城〜を見ました。

日本人の父に拳銃を教わった少年「太郎」とハリマオ、ドンゴロスの松、タドン小僧の
三人が活躍するヒーロ伝説です。
 統治庁に雇われたキャプテンと手手下のトウチミンが、メジャル率いる独立党を罠にはめ、
 独立党は壊滅、太郎の姉、マイヤー、秋江がキャプテンにつかまり、ハリマオが
 助けられなければ、銃殺にされてしまうという場面で、ハリマオは、
 「靖国神社」で日本の勝利を祈った大友道夫だと告白してしまう。
 ハリマオは恋人、秋江を助けられるのか?悪人陳秀明に叔父を拘束されている太郎姉弟は、
 どうなってしまうのか?
  「万次郎」とはなにのもなのか?お宝は?

久しぶりに、熱中してTV映画をみました。

人気シリーズを堪能させてもらいました。画質は、まったくだめでしたが、
  懐かしい主題歌と松は、ドンゴロスの松、目が覚める思いでした。

江戸通
[2009年07月28日21時22分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。