テーマ:多事争論

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
自己レスです。

>それに関係して、

ここの段落は、自民党の問題ではなく、役所の問題ですね。
だけど、こういった風潮がまかり通ると、やっぱり政治が悪いってことになるんじゃないかな。
役所だけでなく、民間企業でも、立場を利用したセクハラやパワハラなどがまかり通ってるしね。

>世界的な不況に対して抜本的な対策

じゃあ、どんな対策なんだと聞かれても困るなあ。
しいて言えば、雇用や賃金に関する政策ってことになるかな。
企業の存続が大事か、それとも雇用賃金の話が大事か、難しいところはあるんだけど。
企業寄りだと、どうしても労働者にしわ寄せがくる。
派遣切りのほかにも内定取り消しとかあったよね。ほかには、残業代未払いが増加中とか。
リーマンショック以前から存在するサービス残業やホワイトカラー・エグゼンプションなど、面白くもない話だし。

ここらへんも、自民党の問題ではなくて、企業のモラルの問題だと思うけど、最終的には政治が悪いってことになるんじゃないかな。

[2009年07月19日10時18分]
>8/30に投票

本決まりではないけど、その公算大です。

都議選での自民党惨敗の理由を考えてみました。

やっぱり、去年からの世界的な不況が大きく影響してるんじゃないかな。派遣切りなんて言葉が出てきたのもこのあたりですし。
まあ、自民党なんて企業べったりだから。
それから、近頃では生活保護費が最低賃金を上回る地域も出てきたとか。生活保護を受けるにはそれなりに条件も必要だけど、こんな状況じゃ、最低賃金であくせく働くのも馬鹿らしくなってくるわね。

ところが、蟹工船などは脚光を浴びるものの、日本共産党がそれに比例してるわけでもないから、ここらへんがよくわからない。
組合を作って団結するのはいいけど、国全体が共産主義になってしまうのには抵抗感があるのかもね。中華人民共和国や北朝鮮のようにはなってほしくないということなのかねぇ。

自民党に限らず、政治家ってのはそれなりに金持ちだから、低所得層の生活感覚なんかわからんでしょう。定額給付金といったところで、目くらましもいいところだしね。
それに関係して、天下りだの、公務員の給料多すぎるんじゃないかとか、役所がらみで裏金づくりやカラ出張とか。色々と問題が出てくるよね。
格差社会とはいっても、納得できるものならいいけど、納得できないことが多いんじゃないか。税金や年金など金に関することで。

それから、農村部でも自民党の支持率は下がってるらしい。農政のことは詳しくはないから、支持率のことだけ。

そんなわけで、現在の生活水準に満足してるなら、自民党。そうでないなら、それ以外の党へ入れればいいんじゃないですか。
創価学会の信者は公明党へ入れるのは当然としても。

衆議院選は都議選と違って小選挙区制だけど、おそらくこの流れは変わらないでしょう。

麻生さんも運が悪いといえば、そういうことになるかも。誰が総理をやっていても、同じような結果になっていたでしょう。
自民党の体質そのものが変わってない限りはね。
要するに、世界的な不況に対して抜本的な対策をとらなかったツケが回ってきたと考えればいいのかな。

これで、民主党政権になったとして世の中変わるのか。これはやらせてみないとわからない。そんなに大きく変わるわけではないと思うけどね。

自民党は自眠党と名前を変えたほうがいいかも。^_^;

[2009年07月18日18時22分]
お名前: ルイ17世
 解散、衆議院総選挙もやっと決まったみたいで。(まだ、何が
起きるかわかりませんが・・ひとまず決まったということで。)
 但し、選挙まで1ヶ月ありますので、今後世論がどう動くか
わかりませんけどね・・。
(なんせ、日本国民は・・ムードというかマスゴミ報道に弱い
とこありますので・・。)
 しかし、8/30に投票ですか。何か、選挙って・・暑いか
寒いときしか・・やらないイメージがありますね。

[2009年07月14日00時13分]
お名前: そんし
いよいよ解散本決まりですか。

衆議院の解散って、わたしは中学校で、三権分立と一緒に習った記憶があります。

立法が行政に内閣不信任決議をすると、内閣は総辞職するか、衆議院の解散で抵抗することになります。

つまり解散とは、立法府が行政府に、我々を支持しない国会は不要だから、我々を支持する国会議員と入れ替わるように、という命令なわけです。

ですから、国会議員にとって、解散は屈辱的な出来事のはず。
「解散せよと首相に迫る野党」なんて、本来はありえないはずなのです。総理大臣の手を借りずとも、そんなにやめたければ、辞職すれば済むことなのですから。

まして解散させられて、喜びのあまり「バンザイ」なんてやってる国会議員は、いったいあんた何考えてるのって気がします。

死刑判決が出たのに、まるで国家権力に勝ったかのように喜んで死んでいった赤穂浪士の時代から、なんかこの国の権力構図って、得体が知れない。

そんし

[2009年07月13日14時43分]
お名前: 四角五角
 都議選選挙。どうやら趨勢は見えたようです。

さて、新聞を初めとするマスコミは「自公惨敗!」と書くのか、はたまた「民主圧勝!」と書くのか?

まあ、「社民またも全滅」とは書かないでしょうね(^^;)
[2009年07月12日23時34分]
 先程「都議選」の投票に行ってまいりました。結構・・投票に来ている
人が多かったです。
 さて・・麻生総理の・・運命やいかに(;^_^)

追伸:東国原氏・・師匠だったビート・タケシ氏に「衆議院選挙に出ないで
  宮崎に帰れ!」と怒られたそうで・・。
   そのせいか?東国原氏ですが、衆議院選挙出馬へのトーンが下がって
  いるとか??。

[2009年07月12日13時33分]
そんしさんへ

>優勝回数そのものが無いくらいに少ないんだし、

野村監督の頃にかなり優勝してると思います。野村監督の前は広岡監督で、後が若松監督ぐらいでしたかね。
トータルでは、確かに少ないのかもしれないですけど。

四角さんへ

>たいしても信頼感が生まれませんよね。

それは表面的にしか見てないと思います。
村田・吉村・内川などは、田代監督代行が育ての親と言ってもいいくらいですし。(内川はちょっとあやふやだけど)
現に、村田はフロントに対して、「来季は田代監督でお願いします。」と選手代表として頭を下げてます。
実際問題、フロントが来季の監督をどうするかは知りません。

「そんなに田代監督がいいのなら、お前ら勝てよ。」と選手会に対してファンとして不満をぶちまけるしかないでしょう。

見た目も確かに田代氏は、監督としては地味な感じがするけどね。

来季の監督問題は、シーズンオフでのお楽しみということで・・・。

[2009年07月10日14時44分]
お名前: そんし
スワローズが3連続サヨナラ勝ちした年は必ず優勝している、なんて嬉しいジンクス言ってた人がいましたけれど、考えてみたら、優勝回数そのものが無いくらいに少ないんだし、それくらいスワローズは球団発足以来、滅多にサヨナラ勝ちしたことがないっつー意味ですよね。

うーん、確かに100連敗だけは免れて欲しいでしょう。ちがうか。

そんし

[2009年07月10日11時16分]
 政界は東風が吹き荒れている?失速傾向にあるみたいですがね。宮崎のセ−ルスマンを標榜してた頃はそれなりに頑張っている感じがしましたが、古巣のバラエティーにも顔を出すようになってからその姿勢が怪しくなってきた矢先の今回の騒動。
 テレビに踊らされて舞い降りた凧といった具合ですかね。

我が横浜ベイスターズ。田代監督代行は頑張っているとは思いますが、どうにもこうにも野手と投手陣がちぐはぐ。大量得点で負けると思えば接戦で負ける。これでは、どちらんたいしても信頼感が生まれませんよね。
 今のチーム内雰囲気を変えるのは並大抵のことではないでしょう。一ファンとして願うことは100敗だけは免れ欲しい<(_ _)>
[2009年07月10日00時18分]
 都議選は行きますけど、地元の人にいれることになるかな・・。
なんせ、あんまり議員さん知らないもので(;^_^)
 どっちにしろ、都議選の結果次第では・・麻生総理も解散できずに
総理という肩書きがある・・ただの人になるかも。

東国原知事についても、ヘイさん同様どうでもいいです。
でも、衆議院選挙に出たら、100%当選するんでしょうね。しかし、
海千山千の中央政界ですので、体よく利用されて最後は「ポイ!って」
ことになりそうですけど?
 なお、古賀氏と会ったのは、彼が道路族のドンなので、宮崎県への
高速道路建築に絡んでなんて・・いう話も出てました。

>昨日のように、首位戦線を引っ掻き回す存在になれば、
 すいません。その試合・・球場で見てました。ちなみに、最近
こちらがドームで巨人戦を見にいくと、なぜか巨人が負ける率が
高いです(ToT)。
[2009年07月08日23時38分]
今度の日曜は都議選だそうで、うちは都民じゃないから関係ないんだけど・・・。
衆議院選を占う意味では非常に重要かもしれないです。自民党惨敗かも。

東国原知事は、そろそろ化けの皮が剥がれてきたようで、どうでもいいやね。
知事職に飽きてきたから、総理大臣でもやってみるかってとこでしょう。自分の人気度をバックに安易に考えすぎだね。

幸福の科学という宗教団体が立ち上げた政党は、やはり憲法改正を考えているみたいです。ただ、議席数を獲得できたとしても、弱小勢力なので気にする必要も無いね。信者数拡大のための広告塔として利用するつもりなのでしょう。

それから、横浜ベイスターズ。田代監督代行になってからはチームの雰囲気もよろしいようで・・・。ただ、戦力的に多くは望めないから、シーズンを通しての成績はきびしいものがある。開幕当初のつまづきが大きい。
昨日のように、首位戦線を引っ掻き回す存在になれば、面白いのではないかと。
選手の間では田代監督代行は人望があるみたいだけど、フロントはどう考えているのかわからないね。(シーズンオフにおける次期監督問題)

[2009年07月08日17時58分]
地味だけど、幸福の科学という宗教団体が政党の旗揚げしてます。

議席数はたいしたことないと思うけど、あんまりいい感じはしないよね。

狙うは公明党の追い落としか。

大統領制を標榜しているけど、憲法改正につながるんじゃないのか。
それから、王室のある国はほとんどといっていいほど、大統領制は採用してない。
してみると、皇室の廃止を目論んでいるのか?

[2009年07月03日00時42分]
 ま〜日本は、なんだかんだ云って平和ということですか(;^_^)。

どっちにしろ、麻生総理にしろ東国原知事にしろ・・マスゴミに
よる報道によって、人気が上がったり下がったりするわけで。

>なんにせよ、右を見ても左を見ても上を見ても下を見ても「絶対
>この政党に!!」というものがないですね。
 確かに。あまり云いたくないけど、今の政治や社会情勢をみると
もし「ナチス」が今あり、ヒットラーみたいなのが出たら、私は一票
入れるかもしない今の気持ちです。
[2009年07月03日00時26分]
 ワイドショーを見て出てくるのはマイケル・ジャクソンと東国原知事。おまけで麻生総理。なんです、マイケル・ジャクソンが50歳だったことが以外でしたが、言われてみれば確かにそんな年齢ですね。個人的にはそれほど思い入れのあった人ではなかったので平凡に「ご冥福を」くらいしか浮かびません。
 で、某ワイドショーのコメンテイターの言葉に呆れました。マイケルの死因に薬物の可能性がまだあった頃で(いまでもそうか?)、そのコメンテイターが言うには「アーティストには多少の薬物は仕方ない」というものでした。公共の電波で薬物使用を認める発言とはたいした文化人レベルだ事。世の中には薬物なんかに手を出さなくてもきっちり仕事をしているアーティストは幾らでもいる。何を勘違いしてるのか不思議でならない。

で、国内の問題。なんというか、自民党もなりふり構わないとつくづく思いました。なんでまた東国原知事に出馬要請みたいな事をするのか。もっとも、かの御仁も国政には意欲満々ですからね。宮崎の知名度は確かに上がったけれど、実際問題として宮崎では何が変わったのか知りたいものです。財政は良くなったのか?福祉や産業は?確かにどこの地方の財政状況は芳しくはないけれど、際だった業績を上げてはいないのに知名度と分かり易いかけ声だけで政治が出来るとは思えないのだけれどね。

でおまけの麻生総理。なんかやることなすことに全てが反感を買っている気がする。もはや死に体だと思うのですがね。あの笑顔も力無く、妙に惨めっぽい。

鳩山兄さんも故人献金でなにやら秘書のせいにしていますね。個人資産から1000万を自分の政治資金に供出していたと新聞にあったけれど、政治家の寄付行為って禁止でしたよね。それとはまた違うのか…。

なんにせよ、右を見ても左を見ても上を見ても下を見ても「絶対この政党に!!」というものがないですね。結局は「あそこよりはまし」程度の期待で投票するしかないのか…。

四角五角
[2009年07月02日01時03分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。