テーマ:政治家と相続税

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
 ☆四角さん
>キーワードは「政治資金管理団体」。つまり、親の政治資金管理団体から子供のそれ>に対して寄付を行うことで、その場合の寄付金が非課税となるそうなのです。
 なるほど・・それならば、蓄財になりますね。しかし、昔は「政治家」だった
人が死亡すると、後は借金しか残らなかったと云われてましたが、今は反対に
お金を稼ごう?という方になってますからね・・。

>こりゃ〜、国も滅ぶ。
 また、アメリカに占領してもらいますか┐(´o`)┌。

[2009年06月09日20時30分]
お名前: 四角五角
 この間のOFF会で「世襲政治家は相続税がない」と言ってルイ17世さんに「そんな話は聞いたことがない」と言われたので、少し時間がたちましたがネットで調べてみました。

確かに制度としての世襲政治家の相続税免除はありません。というか、ないようです。しかし、相続税を払わなくて済む方法は、正確には上手く誤魔化す方法があるようです。キーワードは「政治資金管理団体」。つまり、親の政治資金管理団体から子供のそれに対して寄付を行うことで、その場合の寄付金が非課税となるそうなのです。週刊文春の記事が元になっているのですが、これが事実なら確かに世襲議員の家は御殿になるわけです。蓄財にも励むでしょうね。

なんだか、ホントにこの日本の政治は終わっているという気がしてならない。マスゴミに反権力の姿勢はないし、有権者(私を含めて)も政治に関心はあまりない。こりゃ〜、国も滅ぶ。
[2009年06月05日00時46分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。