テーマ:上洛(日帰り強行)しました!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
 表題のとおり、今日、朝の新幹線に乗り、夕方ので帰るという日帰り
強行軍で上洛しました。京都には、たった6時間しかいませんでしたが
なかなか密度のある上洛でした。
(天候は、予想に反して・・晴れており・・しかも寒くありませんでした。)
 なお・・今回は時間が無かったので観光タクシーを時間でチャターし
目的を絞って(幕末コースというか新撰組コースか?)見学。
 で・・コースは(訪れた順番で)

壬生寺 → 壬生屯所(八木邸) → 西本願寺 → 島原(角屋) 

→ 寺田屋 → 平等院 です。

最後の平等院は、はるか昔修学旅行でちょっと見学しただけで、ゆっくり
見れなかったので再度リベンジ?で行きました。

で・・・詳しい感想はおって・・としまして。
 八木邸・角屋には、ボランティア?なのか不明ですが、年配のガイドさんが
おり親切丁寧に由来とか建物の歴史を説明してくれて・・ありがたかったです。

追伸:なお、壬生寺でおみくじを引いたのですが・・何と「凶!」(。-_-。)
  これは「凶」ではなく「京」のしゃれ?だと勝手に慰めました。
  (もしかして・・これは芹沢鴨の呪いか(^_^;)) 

おまけ:観光タクシーの運転手さんのお話・・
   京都の某有名寺(2〜3つ)の坊さん達は酒癖が悪く、祇園といった
   飲屋街で、この坊さん達を見たら地元の人達は逃げるそうです。
    さすが・・京都!僧兵の伝統?はいきているみたいです。

[2008年12月14日22時11分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。