テーマ:相撲と大麻

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: マック
昔、
東ヨーロッパから日本に嫁いだ女性が、
テレビの大相撲とかプロレスに夢中に
なったという話があります。
特にプロレスの流血が、大好きとか。

プロレスのテレビ中継は、年末の特番??
で総合格闘技が主流で、残るのは大相撲のみです。

大相撲がNHKの独占で、民放に行かなかったのは
よかったね。
大関が、すべてカド番を上手にクリアして、在位
が揃って長い・・・・・・。

[2009年02月07日02時26分]
お名前: そんし
あの事件からまだ何ヶ月もたっていないのに、大麻事件で逮捕された力士がでましたけれど、それに対し、日本相撲協会の理事会は「解雇」をきめたようです。これは一般企業の普通解雇にあたる処分で、退職金の支払われない懲戒解雇に当たる「除名」とは異なるとのことでした。「まだ若く、第2の人生もある」というのが温情の理由のようです。

確かに、まだ世間知らずの将来がある子供が犯したものなら、温情はあってしかるべきでしょうね。

つまりは「今の大相撲は、しょせん子供相撲ですから」とみずから認める発言でもあるわけで、確かに最近の相撲取りの現状を見ていると、そうなのかなぁと妙に納得してしまいました。

ところで相撲は国技と言われて久しいですが、だからといって、NHKが十両以上の全取り組みを生中継するというのは異常な気がしてなりません。

それも他のスポーツと際だって異なる点が、麻薬有り、傷害致死ありというのでは、相撲そのものの健全性も疑わしく感じます。それなのに相変わらずNHKでは何十年も変わらず全取り組みを生中継し続けている。時代錯誤なんじゃないでしょうか。

プロレスもボクシングも野球も、時代の変化にあわせテレビ中継のありかたも変わっていき、厳しい視聴者の評価にもまれることで、その体質も時代にあわせて健全性を保ってきたように思います。

この際、NHKも、相撲の全生中継などという異常な中継はやめて、スポーツコーナーでダイジェストを流す程度に変わるべきなんじゃないでしょうか。

[2009年02月02日18時44分]
お名前: ルイ17世
 今回の麻薬関係での解雇処分は、仕方がないでしょうね。
 実際、甘い処分をすると・・下手すると麻薬が相撲界に蔓延しこの手に
つきものの「悪の組織」が付け込んでくる可能性もあり得ますし・・。
>手っ取り早く外国人力士を受け入れたあたりから日本の相撲はおかしくなって
>のだろうか?
 外国人力士に、ちゃんと日本の文化なり法律等とかを教えていればよかった
のでしょうけど協会も各部屋の親方も、そういった事に考えを及ばず目先の
利益(強い力士がいれば後援会や協会からの実入りが増え、部屋も潤います
ので)に目が奪われてしまったのかもしれませんです。

[2008年09月09日19時17分]
お名前: ヘイ
玉ノ井部屋力士が運転手に暴行/大相撲
http://sports.jp.msn.com/article/article.aspx?articleid=337788
「力士がマリフアナや大麻を吸って何が悪い」

ほかの国ではどうだか知らないけど、日本では法律で禁止されてますからね〜。

[2008年09月09日12時41分]
お名前: 四角五角
 元力士・若の鵬等3人の処分が出ました。全員解雇。麻薬に手を出したのだからこの処置は仕方ないと思いますが、テレビで若の鵬の謝罪会見を見てすこし気持ちがぐらつきます。ここしばらくの間に起きた不祥事で何人もの謝罪を見てきましたが若の鵬の謝罪ほどに同情心が起きるものではなかったです。相撲取りのような大きな男が体を縮めて各方面へのお詫びの言葉を述べる姿は哀れを感じました。
 それに対して他二人の力は未だ大麻使用を認めておらず怒っているとか。まあ、大麻を使用していないと主張するのだからこの反応は至極当然なのだが、あらたな検査にも応じないというのは如何なものだろうか?

北ノ潮理事長の辞任は何も言うまい。正直彼もやっとやめられると胸をなで下ろしているかも(^^;)

朝青龍をはじめいじめまがいのしごきに大麻。一体相撲はどうなるのだろう?手っ取り早く外国人力士を受け入れたあたりから日本の相撲はおかしくなってのだろうか?

どすこい四角五角デシタ
[2008年09月09日00時11分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。