お名前: 広嗣
助言をありがとうございます。
Microsoft Excelを起動しようとすると、インストーラーが起動してそこから先は動かなくなるというものでした。きょう再現しようとしてExcelをクリックしてみたら、ちゃんと起動しました。(^_^;)
もう暫く様子を見てみます。(m(__)m)
[2010年03月10日08時52分]
|
お名前: そんし
そういえば、昨日は偶然にも、「突然Wordが動かなくなった。どうして?」という顧客からの問い合わせ電話がありました。
例によって、少なすぎる情報で解決不能のため、本来なら、パソコンが寿命なんじゃないでしょうか、ちょうどよい機会なので買い換えては。と、こちらが儲かるアドバイスするところですが、運良くその顧客はリモートメンテナンス契約を結んでいたので、直接パソコンをのぞきに行って調べることにしました。
で調べたところ、一文字記入したところで停止することが判明。それならMS-IMEが一番怪しい。
辞書の学習結果を保存するファイルが壊れたのではないかと予測して、ファイル名を、別の名前に書き換えてやったら、あっというまに解決しました。
同じ停止という症状でも、「何をした瞬間にどうなるのか」という詳細な情報さえあれば、簡単に解決することもある好例です。儲け損なったけど。
ちなみに私は一太郎のATOKを使ってるので、こういった経験はありません。
そんし
[2010年03月10日00時24分]
|
情報が少なすぎるので、
なぜを推理するのはたぶん不可能です。
まず「起動しない」にもいろいろあるからです。
アイコンをクリックするとパソコンがハングアップする。
アイコンをクリックしても全く反応しない。
一応起動はするけれどその先が続かない。
などなど。
それでも無理に考えるとして、
一番最初に考えられるのは、メモリー不足。
あとは両方のソフトのバージョン違いで相性が悪い。
セットアップに失敗した。
他の相性の悪いソフトと同時起動している。
セキュリティソフトがブロックしている。
でも一番多い原因は「勘違い」だったりするので
そんなことないですかと聞くと、
馬鹿にされたと思って怒り出す人が多いから
なかなかそれは言いにくい。
心配してあげて怒られたら最悪ですからね。
で、原因を知るより先にやることは、
Messengerを削除してもExcelが起動しないのか
確認することです。まずはそれが先。
それで起動したら、原因に関係なく
Messengerをセットアップするのは
あきらめれば解決ですから、
あまり深く考えないことです。
そんし
[2010年03月10日00時06分]
|
MSN Live Messengerを組み込んだら、Microsoft Excelが起動しなくなりました。何故?
[2010年03月09日08時31分]
|
先日、仕事のメールアドレスから送信したメールが、アメリカの民間会社運営のスパムブロックリストに登録されているとして複数の受信先サーバから受け取りを拒否されるというトラブルが発生しました。
よく大手プロバイダーなどで、スパムメールを事前にブロックしてくれるサービスをやっていますが、こういった会社からリストを入手しているのでしょう。それで商売が成り立っているのがスパム監視会社というわけです。
当然わたしはスパムメールやそれに類するメール送信などやったことは一度もなかったので、そのリスト会社に抗議したら、なんと瞬間的に解除されました。その早さといったら、ものの数分。英文なんて煩わしいので、「わたしはスパマーではない」と一言書いただけです。
ブロックリストにあるメールからの問い合わが来ただけで自動解除になるのかとも思ったのですが、それでは本物のスパマーはスパム送信先にここをくわえればいいだけになりますから、それはありえないですね。
きっとメールを確認する専門のスタッフが常駐しているのでしょうね。誤登録は、こういった商売には致命的なダメージになりますから当然でしょうけれど。
そんし
[2010年03月08日12時04分]
|
お名前: マック
おかげさまで2度目の決算です。
前回は、売り上げの固まった12月、1月、2月の
三ヶ月だけで、やったも同然だから、できた決算書は
一度も開くこともなく金庫の中にポイッ!。
今回は3月から2月末まで1年間ですし、
限界利益率がそのまま粗利益という秘策??で、
何とか黒字にしたいものです。
1月に掲載した新入生用のスーツのスカート
がまるまる売れないと言っていたら、サイズと数量が
入れてなかった!というか書き忘れ!!ていた。
ぼこぼこにされました。
顧客管理は、ウインドウズメールだけのバックアップは
取れるといったら、「そうならソフトはいらない」と
ばっさり。
弥生の顧客管理ソフトを買ってといったらの話ね。
このソフトは、2万円とちょい高い。
マック
[2010年03月07日02時42分]
|
まあ、そうでしょうけど。
ところで
■ 使 用 環 境 ■
・Windows98,2000,XP
・Access2003(MDAC2.6以上)
・Microsoft.NET Framework1.1
ビスタくんが、言うことを聞いてくれない
ので、おいらには無理です。やっぱりね。
マック
[2010年02月27日16時57分]
|
いつも顧客に言うのですが、企業がコンピュータに過大な期待をして失敗するというパターンがとても多い。
基本的な話ですが、「人間がやって難しい仕事はコンピュータにはもっと難しい」という事を理解しないと、コンピュータに何を期待するのかがわからなくなります。
一般事務で使う場合は、コンピュータは、「大きな電卓」とわりきったほうがいいですね。それなのに、眺めているとなにかすばらしい仕事を始める魔法の道具と、いまだに勘違いしている企業経営者が実に多い。
「大きな電卓」なら、仕事をやるときの小道具のひとつに過ぎないと理解できますので、何も期待しないから、「魔法の仕事をするソフト」を探したり、そんな仕事ができると豪語しているソフト屋から高額なソフトを買って失敗することもない。
一般的なビジネスでコンピュータを使う場合は、「人間がやると難しい仕事」をかわりにやってもらう事に期待するより「人間がやったのでは時間の無駄」になるような単純作業をやってもらうという事に期待する方が、効果的です。
単純作業はコンピュータの仕事。空いた時間で営業やイレギュラー処理などのコンピュータには任せられない仕事をする。つまりコンピュターがやってくれるから楽になるのではなく、大変な仕事に集中できるようになるという考えを持つべきでしょう。
単純作業の代表例は「集計」です。「顧客別」「商品別」「日付別」などの集計作業は、人間が手作業でやったら、ばかばかしいほどの無駄な時間がかかりますがコンピュータならデータさえ与えれば瞬時にこなします。
ところが集計後の結果を利用するのはコンピュータには苦手です。利用する人が何を期待しているのかが千差万別だからです。それなのに、多くの企業は、そちらにばかり目がいって、自分が期待している特別な仕事を自動でやってくれるソフトを探してしまう。
それをあきらめて、そういう難しい考える仕事は自分でやるからいいと割り切れば、集計だけのソフトなんてフリーウエアで充分と、簡単に結論が出るのです。ソフトに無駄遣いしないように。
そんし
[2010年02月27日09時39分]
|
ビジネスソフトは、使いこなしが難しい。
特にフリーソフトは、極度に難しい。
????というわけで、ただいま研究中です。
話は変わるけど、
日本マイコンからカタカナの長い社名に
なった弥生会計はよかったなあ。
同じく、WIN95の時代に、
ほかのメーカーものだけど、
商品の在庫管理のソフトを買ったことがある。
驚いたことに、毎月3000円??のサポート代金
を払えって電話があったけ。
なによりもこの在庫管理は致命的に使えなかった。
まあ、ただいま管理方法の勉強中です。
マック
[2010年02月27日06時54分]
|
ここしばらく行いがよかったせいか、なんの問題もなく前後の雨にもかかわらず、とても天気に恵まれた神戸でした。夜の神戸はホテルの窓から目の前に見える観覧車がきれいだった。
帰ってから確認したら湊川神社って神戸駅の目の前。
全然別の場所だと思って、はなからあきらめてたけど、歩いて行ける場所にあったとは。大楠公に挨拶したかったな。
おかげでモザイクなんてつまらん場所に行ってしもうた。
そんし
[2010年02月16日14時26分]
|
振替輸送用の切符ではなく、モロその通行不能間のキップさえ見せれば、全国どの駅でもフリーパスなんですよ。だから普通乗車券では通行不能間限定のキップとは言えないので、そこを通ることが限定されている急行券などが必要ですけど。もちろんたった一区間であってもOKです。
たとえば親不知海岸が通れなかった場合は、富山から新潟経由で関東に行くキップを持っていれば、特急券が必要な特急に乗って名古屋まで行ってもタダ。新幹線で東京行って東北新幹線で青森まで行って羽越本線で新潟まで戻って、上越新幹線で関東に戻ってくるというルートでも、もちろん自由席なら乗り放題タダです。
まあ青森は大げさでも、そのときは東北新幹線まで乗って帰りました。最終下車駅が切符に書かれた駅でありさえすれば、全国乗り放題です。鉄道ファンにはたまらないですね。全国どこの駅でも駅員はちゃんと心得ていて、なんの問題もなくフリーパスで通してくれましたよ。
そんし
[2010年02月16日14時21分]
|
>JRのアクシデントで通行不能個所があると、代替え路線は乗り
>放題になるんですよ。知ってました?
JRが普通になると、振替輸送用の切符を貰えますが、そのことでしょうか。だいたい(^_^;)想像が付きます。
[2010年02月12日08時11分]
|
明日から4日間、神戸です。なんでこういうときに雨なんでしょう。雪にならなければいいけれど。
私がどこかに出かけるというと、いつもとんでもないアクシデントが発生します。
以前も雪の日に初めて乗った「のぞみ」が東京から名古屋まで4時間もかかって、名古屋オフにまにあわずに雪の名古屋城を眺めただけで帰ったという苦い思い出があります。
富山に行ったときなど、親不知海岸が波をかぶったとかで電車がストップ。このときは反対方向の電車に乗って、ぐるっと日本一周して帰りました。JRのアクシデントで通行不能個所があると、代替え路線は乗り放題になるんですよ。知ってました?
そんし
[2010年02月11日16時11分]
|
やったー
CとDの合体に成功しました。
それでも大して増えないので、禁断のエリア
の余裕分も削り取れました。
それでCドライブだけになって、余裕は9Gです。
5G切って臨終寸前から、少しよみがえりました。
それにしてもDドライブのお宝画像が瞬時に消えて
しまった。やっぱり空っぽにしてからで、ないと
だめみたいでしたね。
遊びのXPですもの、しばらく、このまま。
そんしさん、感謝感激です。
[2010年02月07日04時27分]
|
それはEPMじゃないですね。
同じ画面に「EASEUS Todo Backup」というのがあるみたいなので、間違えてそっちを読んだんのでは?
EPMはクリックしていくと最後はここ↓にたどりつくはずです。
http://download.cnet.com/Easeus-Partition-Master-Home-Edition/3000-2248_4-10863346.html
ここの「Down Load Now」をクリックすると上の方に黄色いラインでセキュリティの警告がでるので、そこをクリックするとダウンロードがはじまります。
[2010年02月07日03時01分]
|
なにやら得たいの知れない書き込みが
多数出てきましたね。
そんしさん、
お忙しいところ申し訳ないですけど、
新しいパソコンの可能性が出できたところで
ご紹介のソフト、安心して・・・・・
>これを使うと視覚的に領域変更ができますので、
>プロに頼まなくても、自分で簡単に作業できます。
>一度お試しあれ。
>http://www.partition-tool.com/
やって見ました、というか、入れました。
これバックアップとか復元など、
どうも使い方がわからないのですが、
それよりも、、違う
ような気がします。
[2010年02月06日21時45分]
|
おくさんが、
新しいパソコンを買ってやってもいいよ
ただし6万円以内。ディスプレイは今のままで。
さすが、そんしさんの威光抜群です。
ん??、XP機のディスプレイは、セットで
買ったNECの純正で14か15インチのアナログ
じゃん。
それに本体だけで6万円で買えるのかな??
暇な時、ついでに、教えてね。
[2010年02月06日17時20分]
|
HDDはコネクタ形状の違うのが2種類あって、最近のHDDの主流タイプは、マックさんのXPには取り付けられない可能性もありますから、ご注意。
最近のHDDにはコピーツールがおまけでついてくるのがあるので、それを使って一気にOSごとコピーしてからHDDを交換し、あとでパーティションを変えれば簡単です。
USB2.0対応機器を使いたいなら、PCI増設基板を取り付ければいいと思います。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/i/ifc-usb2p4/
メモリーは、ヤフオクで中古を探せば信じられないほど激安でみつかりますよ。
上位互換タイプのほうが安いので、いまついているメモリーの型番を調べて、その上位型番を探せばいいと思います。
それなりに面倒がらずに調べて増設すれば、わすがな費用でパソコンのグレードアップができますので死にかけたXPでも、一挙に復活しますよ。
そんし
[2010年02月06日12時04分]
|
XP機のお話
NEC VL1003
Cドライブ合計67G
使用61.3G
空き5.64G
Dドライブ合計2G
使用1.44G
空き579MB
調べたら500Gで、バッファロー製の1万2500円とい
うのがあります。ずいぶん安いなあ。
でも、遊びのPCだから買ってもらえんだろうなあ。
メモリーも標準の250MBのみで、
増設しないとね。
USB1.1を、2.0にするパーツって
探しているのですが、ないみたい。
例えば、PCのCドライブを全部500Gの外付HDD
に移すということは可能でしょうか??
それで動くの???
そんしさんのアドバイス、
ありがとうございます。
さっそく見たけど、勢いだけでクリックするのは
怖い。
ちょっと心身ともに準備が必要です。
[2010年02月06日01時38分]
|
Cドライブ65GBでDドライブ1GBということは、合計で66GBですけれど、そういう中途半端なHDDは普通ないので、たぶん80GBのHDDではないでしょうか。
とすれば、あと14GBが行方不明ということで、未使用領域として隠れている可能性がありますね。
未使用領域に、リカバリー用のファイルが隠されていることもありますので、必ずしも完全未使用とはかぎりませんが。
パーティションを変更するツールを使えば、未使用領域が隠れているか確認できます。またその未使用領域をCドライブに加算することができます。
パーティションを変更するツールで、フリーウェアでもっとも有名なのは「EASEUS Partition Manager」(通称EPM)というソフトです。
サーバなどの上位パーティションツールは有料ですが、家庭用に使うバージョンは無料です。
これを使うと視覚的に領域変更ができますので、プロに頼まなくても、自分で簡単に作業できます。一度お試しあれ。
http://www.partition-tool.com/
そんし
[2010年02月04日21時34分]
|
そんしさん、広嗣さん、ありがとう
ございます。
XP機は、CとDドライブに分かれて
おります。
そのDドライブですが、最初から1GBしか
ありません。
それからUSBメモリーは、「2.0」と「1.1」
どちらも使えるものがよく売られていますね。
ところがXP機は、「1.1」の機能しかない。
この「1.1」というのは、めちゃくちゃ遅い。
ドライブの圧縮は、まだ未経験ですけど、
ディスクのクリーンアップは頻繁にやっております。
ディスクのファイルは、ぐちゃぐちゃに分割されて
1次的な減量にはなるのですが、すぐに元に戻り
ます。
今は、ディスクのクリーンアップもたいして減りません。
本日から、
怒涛の掲載攻勢をかけるので、
いこいと安らぎ??&癒し??専用のXPに関して
ちょっとお休み。
[2010年02月04日18時58分]
|
「ドライブ圧縮」はやめておいたほうがいいですよ。
あの機能は、HDDが高価で1バイトも無駄遣いができなかった時代の名残です。
容量が不足したら容量の大きなHDDに交換する。これが鉄則です。いまは操作一発でシステムごとそっくり移動できるツールがありますので、簡単にできます。
「ドライブ圧縮」をシステムドライブで実行するとどうなるかといえば、確実に実行速度が遅くなります。これは圧縮したソフトやデータにアクセスするたびに圧縮を元に戻したり再圧縮保存する行為が発生するからです。
誤動作の原因になるソフトもあります。また動画再生など、再生しながら実行するタイプのソフトの場合、タイムオーバーで動きが悪くなったりエラーが発生したりします。
やっかいなのは、圧縮は一発でできますが、「やっぱり圧縮は元に戻そう」と思ったとき、その作業はとんでもなんくやっかいだということです。やっちまったらおしまいです。
百害あって一利なし。私の顧客には厳禁しています。
そんし
[2010年02月04日08時55分]
|
まあたぶんもう限界でしょう。
では答えになっていないか。
意外とハバをとるのがインターネットのアクセス記録です。
IEを起動して「ツール」→「インターネットオプション」
から履歴の削除を行うとかなりスペースが空きます。
もしHDDがパーティションを切ってあってCドライブと
Dドライブなとという二つに分かれているHDDなら、
ツールを使えば、ドライブ容量の移動ができます。
Cドライブの容量を増やせば、一挙に解決します。
ツールはフリーソフトを使えば費用はかかりません。
フリーソフトでもメーカー製の信頼性の高いのがあります。
パーティションが切られていないタイプなら、
新しい容量の大きなHDDを購入して増設し、
そちらにデータ類は全部移動するといいでしょう。
そんし
[2010年02月04日08時44分]
|
横res?
>後、ドライブを圧縮して、デスク領域を広げる
>は、まだ試していませんけど、問題が発生しますか?。
私の経験では問題は発生していません。(ぺこり)
[2010年02月04日07時56分]
|
急いで書いたので、
「教えてください」
は表現が悪い、。
「教えてちょうだい」
はあまり変らんか。
「教えてくださいませ」
うーーん
「誰でも良いから教えてやって」
四角さん、教えて
そんしさん、教えて
はなさん、民主党のマニュへスト??
だまされたん
[2010年02月04日03時58分]
|
質問があります。
お手紙に書くほどのことでもなし。
教えてください。
遊びのXP機に、大きな問題が発生。
最初のころ、Cドライブの65GBは余裕のサイズでした。
しかし気がついたら、残り6GB。
アップデート新規はすべて中止。
中のプログラムは切りまくり。
ディスクのクリーンアップやりまくり。
それでも残り10%切ったのです。
ワード、エクセルを切るとどうなりますか??
メモ帳、ノートパットは残したい。
XPのサービスパック3を削除してもだいじょうぶ
でしょうか??
もう切るものがない。
後、ドライブを圧縮して、デスク領域を広げる
は、まだ試していませんけど、問題が発生しますか?。
このXP機(NEC VL1003)も、いよいよ
寿命なのかな???
[2010年02月04日03時51分]
|
まあ、こんなことは、いちいち書くべきでは
ないと、わかっているのですけどね。
これはネットショップをやってみると
わかることなのですけどね、うれしいことは
書かずにはおれないという、ケチな性分。
それにしても、企画ものは在庫が保全されて
いるけど、他の商品を含むと、それに欠品問題
が発生する。
ここで御提案としての格闘が開始され、
1件の注文でまとまるのに1週間は最低かかります。
まあしゃあないわね。
[2010年02月01日14時06分]
|
例の2月1日よりのスタート企画
午前中で、5件の注文だ〜〜〜〜い。
でも良く見てみると、2件だけ企画もので
のこり3件は同一メーカーの関係のない商品ばかり
で、企画ものの商品が含まれていないなあ。
[2010年02月01日13時49分]
|
ショピングカートのサーバーメンテナンスの
終了表示が、まだ出ていない。
それに商品登録は出来るのですが、やたら重い。
つまりなにやら、まだ、やっている様子。
難儀している気配がびんびん伝わります。
それでお手紙の返事は、まだ躊躇しております。
まだ、元に戻る可能性がある。
サムネームいやサムネール、サムネイル
ショップの説明文には、ミニ画像といっております
その×表示のことですけどね。
あとバレンタインデイで、どうするか???
話が煮えていないし。
わたしは、大須のういろうが良いと思うけど
これは丁稚菓子だと反対されるし?????
バレンタインデイに、山本山の味噌煮込みうどん
というのが、私の次善のプラン。
でも、たぶん
誰だ!、こんな面倒くさいものを会社に送りつけて
きたのは???
になるだろうしな。
もう少し、考えよう
[2010年01月29日22時02分]
|
お名前: ヘイ
>サムネーム画像
サムネールのことですね。
こんな細かいとこをつついてもしょうがないので、それに関する話をば。
昔々、とあるPC雑誌に、サムネールのことをサルネームと書いてありました。
「をいをい。」ってなもんですよ。(猿に名前付けてどうすんだ?)
サムネールは何かと書き間違えをしやすいのかもしれないです。
さて、ここは独り言のスレッドなので、昨日見た変な夢を。
グリーンベレーとSWATを足して2で割ったような特殊部隊の話。
予備役の者に非常召集がかかった。
トータルの人数はわからないが、ひとりひとりが駅へと向かう。
駅では特殊部隊の関係者が待ち構えているところもあって、一部の者は「やっぱり中止。自宅で待機。」と追い返される者もいた。
ここらへんがミソなんだよね。
本部からはグループを選抜して特殊命令が出された。
成績優秀な選抜組の中でできの悪いグループと、落ちこぼれの中から成績優秀な者を選抜した落ちこぼれ組。
それぞれのグループに武器を所持させて所定の位置で待機する。
選抜組のほうには、さらに追加命令。「落ちこぼれ組を襲撃せよ。これは演習ではない。実戦である。」
実戦であるから、どちらのグループも実弾を使用する。要するに殺し合いである。
こんなバカな命令でも拒否することはできない。(実際はどうなのか知らないよ。夢の中での話なんだから。)
なぜこんな命令が出されたかというと、最前線で活動中の特殊部隊に大量の犠牲者が出た。
それで、能力評価システムに何か不備があるのではないかと疑った本部筋では実験を行うことにした。
一方、最前線では人員が不足していることから、予備役選抜組の中から成績優秀な者をあてがう。
落ちこぼれ組を襲撃するのは、その残り者というわけ。
実力のほうは互角に近いけど、やや選抜組有利といったとこか。
選抜組は男だけだけど、落ちこぼれ組の中には少数だけど女も混じっている。
特殊部隊だけに、どちらのグループも銃や爆弾の扱いには手慣れたもの。
特殊部隊のトップは偵察衛星で襲撃の様子を観察・録画する。
いざやってみると、落ちこぼれ組も意外と健闘している。選抜組は手ひどい反撃を受けた。双方ともに死者が出た。
選抜組のリーダー格が言う。(コンバットのサンダース軍曹みたいなやつ)
「おい、こいつら本当に落ちこぼれ組なのか。かなり手ごわいぞ。このままじゃ、こっちが全滅するかもしれん。作戦を練り直すか。トラップをしかけたりとか、陽動作戦などのチームプレイでやらないと、かなりきついぞ。まともに当たるのは危険すぎる。作戦を練ってひとりひとり確実に片付けていくしかないな。」
そんなわけで、選抜組と落ちこぼれ組の間で死闘が繰り広げられる。
最後に生き残った者は、こんなバカな命令を出したトップに対して復讐の牙を研ぐというもの。
どちらが生き残ったかまではわからない。途中で目が覚めちゃったから。
荒唐無稽な話ではあるな。アクション映画の見すぎなんだろうね。
[2010年01月29日21時00分]
|
サムネーム画像「×」表示の問題、、
本日、完全に、なおっています。
OSビスタ&IE8で、まったくの正常です。
よかったよかった、うるうる涙目。
[2010年01月28日23時46分]
|
100番鳥である。
独り言です。
売れ筋メーカーの最新入荷品を怒涛の掲載!
その間隙があれば、アウトレット品を埋め込む!。
もう物量で押し切る
2月は、福Oくろの解体セ−ルである。
[2010年01月23日20時15分]
|
といいつつ、さすが20日に近づき
そろそろ動きあり・・・・・・
[2010年01月19日03時20分]
|
う、売れん!
売れ筋が売れん!
去年、よく売れた(1)春物新入生、入学式、卒園式用
が売れん!
今回、以下の(2)は、まだやっていない〜〜〜〜!
(2)2009秋冬ものを定価→20%off→30%off
(1)と(2)を同時に行うものだけど、
在庫管理の甘さで(2)は、やりにくいのです。
また(2)は、売りつくすために行うバーゲン
だから、ネットでは難しい。
仮に注文がきても、残念、欠品では意味がない。
その点(1)は、初期ならメーカーに客注をかけて、
取り寄せができるから、在庫管理の甘さをごまかせる
ので、ネット売りに最適なのだ〜〜〜〜
〜〜〜〜でも、売れん。
*
でも、最近の傾向は、20日過ぎないとわからない
こともある。つまり支払いが、月末に集まる。
どっちみち、困ったなあ。
2月に入ると、隠し玉が、2つあり。
つまり、まだ武器はあるけど、タイミングとか、
いろいろ悩むことは多し!
[2010年01月16日16時40分]
|
携帯サイトが見られない???
それは由々しき問題である。
最初から見られないということかな。
ちなみに携帯の会社は、あの上戸アヤと
白い色のイヌのCMでおなじみのあそこ
かな???
ところで歴史SIGは携帯でみれるのか
気になるところです。
RESになっていないなあ。
[2010年01月14日21時17分]
|
依然どこかに書いた記憶があるもののどこに書いたか忘れたこと。
携帯サイトが依然として見られません。私の使っている携帯電話会社の対応が、原因なのかもしれません。というのも先日のオフ会でルイ17世さんは携帯サイトを見ていましたから(尤もルイさんがどこのを使っているか知りませんが(^_^;))。
ふむ・・・。
[2010年01月11日08時21分]
|
明日から例のものの発送作業に突入である。
まだ全数到着していなくて、分割してきた!。
おいらのサイトもすこしは有名になったので
あまり具体的な総数は、表に出せないよ〜〜!。
まずいんだよね。いろんなひとが見ている。
[2009年12月25日01時49分]
|
自己レスです。
>どこか間違ってたら、誰かが訂正してくれるでしょ。^_^;
何か無責任な書き方なので、これについては陳謝します。
>何かの本で読んだことがあります。
これについても、ソースははっきり覚えていないので、無責任といえば無責任なんですけど。
ただ、言い回しからくるイメージの悪さはつきまとうので・・・。
[2009年12月24日22時40分]
|
お名前: コンコン
高麗は高句麗の後継と言われています。
高麗時代の中国は元。
コリアは、マルコ・ポーロの東方見聞録で紹介されているはずで
すから西洋から日本にコリアが伝わっているのなら、わざわざ本
の中で日本がコリアと呼んでいるとは、書かないと思うので、も
しかするとコリアの語源は日本かなぁと考えた次第です。
朝鮮幽囚記
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%A1%E3%83%AB
[2009年12月24日21時29分]
|
>ちなみに、あちらの呼び方で、高句麗は「こぐりょ」で、新羅は
>「しるら」だったかな。
>
>どこか間違ってたら、誰かが訂正してくれるでしょ。^_^;
新羅は綴りの上では「シンラ」(Sinra)、発音は「シルラ」(Silra)になります。
ついでに百済は「ペクチェ」(Paekje)になります。
[2009年12月17日05時55分]
|
>韓国にある新聞「朝鮮日報」は差別語?
私も引っ掛かるところですが、まあ、受け手の問題なのでしょう。
朝鮮で思い出しましたが、日本と朝鮮民主主義人民共和国の関係を言う時に今は「日朝」といいます。しかし、嘗ては(敗戦前は)「日鮮」が一般的でした。この言葉は今では差別的だとして耳にすることは稀です。「鮮」が使われるようになったのは、日本に帰国する場合の言い方として「帰朝」があり、その朝との混同を避けるために「鮮」を用いたという話を聞いたことがあります。一方でコリア人からはドイツやフランス、スペインは、独、仏、西と一番目の文字を使うのに朝鮮は二番目の文字はおかしいという意見がありました。これも自分達への差別の表れだというわけです。しかし、オランダの蘭、アメリカ合衆国の米のように欧米でも二番目の文字を使っている国の例はあります。オランダは「和蘭」で、日本を示す和との混同を避ける為に二番目の文字を使っています。
意識はそのままで言葉だけを変えた例に「障害者」があります。最近では「障がい者」という表記も目にするようになりましたが、障害者団体から批判でもあったのでしょうか。何とも意図の分からない変更に違和感を覚えます。
>昔、北海道立北方民族博物館に行ったとき、私の知らない北方民
>族名が、ぞろぞろと出てきてビックリした記憶があります。イヌ
>イット、コリヤーク、ウィルタ、アリュート、ニヴヒなどなど。
イヌイットは嘗ては一般にエスキモーと呼ばれていた人々ですが、このエスキモーを自称に用いている人々もいます。エスキモーは差別語だと一括りにしてしまうと、おかしなことになります。
[2009年12月16日06時07分]
|
>もしかしてコリアの語源は日本?
コリアの語源は高麗と、何かの本で読んだことがあります。
高麗は、あちらの言葉で「こりょ」と呼ぶそうです。日本では、「こうらい」・「こま」と呼びます。
ちなみに、あちらの呼び方で、高句麗は「こぐりょ」で、新羅は「しるら」だったかな。
どこか間違ってたら、誰かが訂正してくれるでしょ。^_^;
[2009年12月15日17時22分]
|
大腸内視鏡検査!!
一度も受けたことは、ない。
だってさ、パンツを脱がないとダメな
検査なんて、いやだ〜〜〜〜〜!!。
ごかんべn〜〜〜
それから、カメラを通すとき、大腸には
交通の難所があるらしい。つなぎ目とか
やったことはないので具体的には言えません
けど。
カメラの先端が少しでも潜り込めは通るらしい
それは熟練看護婦がモニターを見ながら、
的確に患者の腹部とか下腹部を強く押す〜〜〜〜
その熟練のワザでカメラの先端を通すとか。
美人看護婦??
まず、それが問題だったね??
[2009年12月15日12時05分]
|
JAPという言葉は、戦争関連の劇画とか
プロレスのマンガによく出てきました。
いわゆる自ギャグ。
差別用語というよりは不快用語
アメリカをアメ公とよぶのと同じ。
英国の17世紀の小説で、フランス人を
カエル(蛙)とかカエル野郎という言葉
がよく出てきます。
英語のスペルが似ているのでしょう。
と・・・・・
[2009年12月15日11時49分]
|
何が差別語なのかの判断はとても簡単です。
差別は、するがわの論理ではなく、されるがわの痛みで決まるものだからです。
だから差別を受ける側が苦しんでいるのを知っていて、差別しているつもりはなかったと言い訳する行為が、差別の中でも最も悪質だと言われるゆえんです。
そもそもjapが差別語かどうかの前に元のjapanだって日本人にとってはよそ様が勝手に使ってる言葉ですからね。日本人がそれを不快に思ってnipponと表記しろと言い出せばjapanも差別語です。
昔、北海道立北方民族博物館に行ったとき、私の知らない北方民族名が、ぞろぞろと出てきてビックリした記憶があります。イヌイット、コリヤーク、ウィルタ、アリュート、ニヴヒなどなど。
でもどうやらそれらは昔から意識せず使っていた北方民族の差別呼称をやめた結果の表現らしいと知ったとき、知らずに使っていた自分を恥じた覚えがあります。
でもそう表記を変えたところで、彼らの指導で変えた表記でなかったら、それは押しつけの同情でしかなく、差別の根源が消えるわけではないなと矛盾も感じましたが。
そんし
[2009年12月14日21時24分]
|
お名前: コンコン
>話は北京ではなく「朝鮮」です。日本ではコリアを一般に朝鮮と呼びます。この呼
>び方が実は大韓民国では「差別語」になり
韓国にある新聞「朝鮮日報」は差別語?
http://www.chosunonline.com/
「朝鮮幽囚記」によると江戸時代、日本は李氏朝鮮「コリア」と呼んでいたそうで
す。もしかしてコリアの語源は日本?
[2009年12月14日20時32分]
|
きのうの続きです。(m(__)m)
>「日本人だって北京をペキンと呼んでいるが差別用語だ」
話は北京ではなく「朝鮮」です。日本ではコリアを一般に朝鮮と呼びます。この呼び方が実は大韓民国では「差別語」になり、嫌がられます。日本がコリアを植民地にした際に「朝鮮」と呼称を変えさせた歴史的経緯から来ているようです。いつでしたか、日本放送教会がコリア語講座を開設しようとした際に「朝鮮語講座」としたところ韓国から反対があって一時頓挫したことがありました。
「ペキン」が差別語だとは寡聞にして聞いたことがありません。「支那」なら中国人が差別語と感じるという話は聞いたことがあります。しかし、「支那蕎麦」に見られるように日本人の中では必ずしも差別語と思っていない人もいるのでしょう。
何が差別語かは、発する側と受け取る側で違うこともあるので、難しい問題です。
[2009年12月13日08時43分]
|
「Jap」がイギリス人にとっては差別語ではないか。微妙な問題ですね。同じ英語でもイギリス英語とアメリカ英語は全く同じではないですから、アメリカ合衆国でこうだから連合王国でも同じとは限らないわけです。
偶々手元にあるイギリスで発行された辞書に「Jap」の項目がありますが、「禁句」とした上で、「日本人には非常に攻撃的な言葉。この言葉は使わないこと」と書いてあります(勿論英語で(\(^^\) (/^^)/))。
この説明を読むと、イギリス英語では「Jap」は差別用語ではなさそうです。
[2009年12月12日08時24分]
|
ちょっと縁起でもないお話ですが、数年前に親友が大腸がんで死にまして、私への遺言が「大腸がん検診は毎年受けるように」だったので、今年も検診受けたら要検査。
しぶしぶ大腸内視鏡検査を受けてたら、良性ポリープ1個を取っただけで、がんは発見されず。一安心と思ったら、「実は難病にかかってます。」おいおい。
なんと国が指定した56疾患の難病のひとつにかかってるらしい。
あとで難病仲間を確認してみると、ベーチェット病、プリオン病、スモン、再生不良性貧血、パーキンソン病などなど、ニュースで良く聞く横綱級の病名がずらずら。
これは大変。難病って、もしかして「不治の病」ってやつか?
原因も治療法も不明だから難病なんだって。知らんかった。
でも見かけ何ともないし、周囲はなおさら理解不能らしく、周囲に難病にかかったと告知しても、馬鹿にして誰もとりあってくれない。
おーい誰か、びっくりして同情してくれ。
そんし
[2009年12月12日02時38分]
|
いよいよ売れる売れるモードに突入である
大手有料モールでは、福袋すべて完売の状態。
これはネット販売で用意できる玉数が少ないところ
ばかり〜〜〜〜
完売が並ぶと欲しくなるのが、消費者心理である。
[2009年12月11日21時23分]
|
なるほど、
最終的に、そんしさんのアドバイスに従った
のだから勝利ですね。
海外の話で・・・・
JAPは差別用語ではない、ただの短縮だ!は、
他のニュースで聞いたことがあります。
相手にとっては、反論せずにはおられない
事態だったのでしょうね。
そんしさんの投げたボールが、相手にとって
狼狽と恐怖だったかも。
[2009年12月10日20時46分]
|
パソコンのメンテナンスをしていたら、8年ほど前の、とあるメール交信記録がでてきて、その取り交わした内容が興味深かったのでご紹介することにしました。
ある国際的慈善団体のホームページで、イギリス人が日本にやってきてある種のパフォーマンスで啓蒙活動をやっている姿を紹介するページがあったのです。パフォーマンスの中身まで書いてしまうと、団体名がすぐにわかってしまうので、具体的な内容はご勘弁ください。
それを紹介するホームページのURLが、「*****/jap/」になっていたのを、わたしが省略形としてはふさわしくないから「japan」に変えたほうが良いとメールで簡単にアドバイスした事から話はスタートしていました。
いつもなら、この手のメールには返事もなく、ある日突然訂正されている、というのが普通のパターンですが、このときは予想外の反応があってビックリしたものですから、記録にとっておいたみたいです。
「私たちはアドレス用に使ってるのであって、ウェブページ上では、一切人種差別に関わる言葉は使いません。彼らのしている現在の行動を考えれば私たちが人種差別をするような人々でないことをわかっていただけると思います。ご希望にはそえません」
というアメリカ人スタッフからの返事でした。
いやいや、これはいったいどういう感覚の人達なのだろうと不思議に思いました。私は、「良くない」とは書いたけれど、具体的にどうして良くないのかはひとことも書かなかったのに、相手から「人種差別」という言葉が唐突に出てきたと言うことは、つまり相手は「jap」を人種差別語と意識しつつ故意にURLに使ったということになるからです。
そのうえで「ご希望にはそえません」と書いてきたわけですから、これは挑発メールです。売られた喧嘩をかわないわけにはいきませんでしたから、再度メールを送りました。どうしても省略形を使うなら「jpn」を使うのが良いという趣旨の内容でしたが、売られた喧嘩への返事の体裁で送りました。
すぐに今度は激しい怒りのメールが送られてきました。
要約すると、「あなたの言った、Japanの短縮形はJapではなくJpnというのは日本での常識であり世界の誰もが知っていることではない」「日本人だって北京をペキンと呼んでいるが差別用語だ」「イギリス人はjapを差別語として使っていない」「僕はアメリカ人で日本に一年以上住んでいますが何度も人々が僕に対して人種的な差別をしてきた」「あなたのしたことは、僕たちの気分を害しただけ」「これ以上お返事はしません」などといった感情的な文面が延々と続いていました。
日本人の日本語翻訳支援者が翻訳したメールなので実際の原文はもっと口汚いものであったろうことが、容易に想像できる内容でした。
返信してきても、もう返事は書かないという、いわゆる吐き捨て型のメールでしたので、これで終了しています。
なんだか高い位置から見下したような文面に、この国際的な慈善活動団体の本音を垣間見た思いでした。
そこで不思議に感じたのは、売り言葉に買い言葉だったのかもしれませんが、イギリス人は「jap」を差別語と思っていないのは本当だろうかという事。いや彼のメールによると、アメリカ人も含め、世界中のほとんどの人はjapを差別語とは認識していないのに日本人が勝手に被害妄想しているだけのような書き方でした。
「ペキン」が差別語というのも奇異でした。もちろん私が北京を「ペキン」と発音しているかどうか知らない相手から、なんで私が抗議されなければならないのかという疑問もさることながら、本当に中国人は自分の住んでいる町を「ペキン」と呼ばれると人種差別されたと感じるのだろうかという疑問がありました。
もしかしたらアメリカ人は差別的な言葉として使うのかもしれませんが、中国語で北京は「ペイジン」といった発音で読みますから、自分たちが使ってる地名を差別語だと思ってる中国人なんているはずないと思ったわけです。
でも、もしかしたら日本語で「ペキン」と発音すると馬鹿にしたような響きに聞こえるのかもしれませんけどね。東京だってアメリカ人が「トキオ」と読むと変に聞こえますから。
ちなみにくだんのホームページは、まだあるのかと検索してみたら、トップアドレスを変えて、いまでも残っていました。パフォーマンスのイギリス人は、今年も日本に来てパフォーマンスの続きをやっているようです。日本語のページのURLは「jpn」になっていました。
そんし
[2009年12月10日02時23分]
|
特定商取引法
これはFC2も生真面目に、項目ごとに
書き込んで、登録をクリックのページが
出来ています。
ただこれがどこに反映されるか、わかりません
けどね。
また懐かしいISO9000みたいな、
認証をとるリンクも用意されました。
この申請をして、毎年、更新料を払って
サイトのどこかにワッペンを貼り付ける
わけです。
特定商取引法のネット通販に対する改正
そのものについては、特に困る事は無しです。
[2009年12月08日02時35分]
|
みなさま12/1から特定商取引法が大幅に改正されたのをご存じ?
特にネット通販業者の場合、知らないでいると、トラブルが刑事事件に発展する事があるからご用心。
たとえば、いままでは、どこかに「返品不可」と書いておけば、どんな理由があっても返品は受け付けないと突っぱねても犯罪じゃなかったけれど、これからは、返品条件を、1品1品ごとの販売画面や、注文をクリックして確定する最後の画面に書いていなければ、購入者が8日以内に返品したいと言ってきたとき拒否できなくなりました。
当然いままでだって理不尽な返品拒否は民事裁判で負けましたが、これからは、それだけでは済まなくなり、違反すれば犯罪になります。
そんし
[2009年12月06日01時19分]
|
わたしも昨日は大腸内視鏡検査してきました。
先週失敗して死にそうになったのですが、
同じ医院で再挑戦してきました。
医者がびびってしまって総合病院を紹介しますからと
泣きそうな顔だったのをこちらが説得。
だって若い医者が趣向で集めたとしか思えないほど
ここの看護師はみんな可愛いから、断然気に入ったし。
でも、すっかり萎縮した医者が今度は軽い麻酔しましょう
ということで、寝てるあいだに終わっちまったので、
がっかり。
そういえば検査結果は少しだけ異常あり。
そんし
[2009年12月05日10時45分]
|
そんしさん、毎度お世話になっております。
あまりにも書くネタが多すぎて飽和状態で
あります。
本日、病院で胃カメラを飲まされ、死ぬかと
思うほどひどいめにあった。
胃、食道、肺、心電図異常なし。よかった
ネット通販は、さすが2010年度春物の
威力発揮しそうな感じ・・・・・
[2009年12月04日18時28分]
|
そりゃあ、世代間ギャップってやつじゃないでしょうか。
あってあたりまえ、なければ成長は無い。
戦国武将だって天下取りたいと思えば、まずは親、次は兄弟を倒す必要がありましたからね。
ちがうか。
そんし
[2009年12月02日14時01分]
|
そんしさん、
深刻な相談があります。
深刻な相談なら、ここにオープンに
書くのはヘンですよね。
相談の前段階のさわり〜〜〜
他人の家のお家騒動でね。
いまこの時代に、売りあげをのばし
利益もあげているのに、何で親子で家庭の
なかが致命的に悪いのでしょうかね。
こちらは小判鮫ですから、リスクが
無いのが強みだったはずが、
こんな不安定だとは思わなかった。
[2009年12月01日04時10分]
|
売れてないのに売れ切れにすると儲かる、というわけのわからないネット商法があります。
実は消費者が知らないだけで、これはごくごく一般的な売り方で、人気店で顧客をあおるのに使う手法のひとつとして業界ではよく知られています。
私自身はこういうこそくな商売は好きじゃないので自分ではやらないし他人にも薦めませんが、まあどこでもやってる商法ということで消費者にも参考になりますから、オープンにネタばらししておきます。
たとえば注文があってから発送まで、どんなに頑張っても取り寄せの手間や、作成時間の都合などで1週間かかる商品があるとします。それも一日100品限定。
皆さんがこの商品を、いきなり明日から売り始める場合、どうやって販売するでしょう。ふつうにやるなら、「納期は一週間以上かかります」と注意書きしておいて、普通に注文を受付けしますよね。
ここで、わけのわからない商法登場です。
まず、この商品の注文受付ボタンを10通りくらい作り、それぞれに納品指定日をセットして、どの日に納品して欲しいかを消費者が選択できるようにします。
今日が12月1日として、納期3日くらいのふりして、[12/4配達指定]〜[12/13配達指定]までセットします。
ここで待てよ、納期に1週間かかるのに12/4に配達は不可能。どうして不可能な納期をセットするの?と思うはずです。
そこがミソ。[12/4配達指定]〜[12/7配達指定]までは、最初から在庫0にセットするのです。つまり消費者から見たら売り切れ状態。消費者から見たら、今注文しても1週間かかる「人気商品」に見えるわけです。
「1週間待たされる人気商品」に見えるのと、「1週間もかかる納期の遅い商品」に見えるのとでは雲泥の差があります。もちろん翌日には、注文数が100以下でも[12/8配達指定]は在庫0に変更します。
ここで「売れ切れました」などと書けば嘘ですが、そうは書かない。単に納期がまにあわない注文は受け付けないだけ。
さあ、さっそく、あの予約しないと入手できない大人気の通販商品を、HPで確認してみてください。絶対に無理な納期が注文ボタンのところに[×]が書かれてセットされていませんか?
この手法は観光ホテルの予約受付などでも利用されています。どうせ予約募集なんかしなくても、放っておいても埋まる人気の日は最初から満室にしておくのです。そうすることで人気ホテルのイメージを作るという方法。
そんし
[2009年11月29日13時47分]
|
今週、売れ筋メーカーの2010年春物の
入荷無し。
他のメーカーものとか、アウトレットなどの
掲載できるものはないかと思うけど、
まあ、休息が欲しいということで、完全休養
でございまする。
明日は、いまからニコニコ動画三昧です。
こちらのネット通販の強みは、
売れようが売れまいが関係なしで、
毎週毎週怒涛の新掲載〜〜〜〜〜〜〜!
でぶっちぎりに押しまくることができる。
とにかく12月は忙しい〜〜〜ぞ!。
だからそれを理由に、今はさぼるのだ。
あと残念なのは、福袋なのだ。
楽天の複数のサイトでは、12月1日
解禁で予約受付の準備体制に入っている。
これは受付開始の時間指定で、
サイズ140、130、150cmの
順番で上記のサイズは即日完売でしょうね。
まったく残念!。
まあ詳細は、お手紙にでも
[2009年11月27日22時15分]
|
対処療法で、お客様にお知らせできる
ほどのことにならないわけですね。
それなりの動きはないわけでもなし、
26日にサーバーを増強して、スペックを
あげたらしい。
変化なし、効果なし・・・・ですけど。
それから推奨環境という記事も
出ています。最近新設されたものです。
その中で、ひとつだけ疑問あり。
以下のごとく
Internet Explorer 8/7/6.xInternet Explorerのメニュー
の「ツール(T)」をクリック
「インターネットオプション(O)」をクリック
「詳細設定」タブをクリック
セキュリティ項目にある「SSL2.0」「SSL3.0」「TLS1.0」
「PCT1.0」でそれぞれ使用するにチェックを入れてください。
OKボタンをクリックして完了です。
※WindowsXP
「PCT1.0」というもんは、ビスタでも無いのですけど。
これも大勢に影響なしか。
[2009年11月27日17時49分]
|
RSSのアドレス記入方法を間違うと、IEではそういうエラー表示が出るそうです。だからRSSを組み込んだ人の設定ミス。
画像が表示されないのとは関係がありませんが、結果的に何度か再表示を繰り返しているあいだに、パソコンに画像が一時ファイルとして溜まって表示されやすくなっていったという事でしょう。
デフレ宣言に触発されて、980円のジーンズ買ってきましたが、周囲の人間で私のジーンズ姿を知っている人は皆無ですから、会う人会う人みんなびっくりしてくれる。10代のころ以来ですね。
ウエスト大きいのを買ったら丈が長いので詰めました。10代の頃はウエストと頭回りがほぼ一緒だったのに。なさけなや。
そんし
[2009年11月27日09時49分]
|
お名前: マック URL
毎度お世話になっておりまする。
ショップサイトで、一部のサムネイル画像が
「×」表示なのはあいかわらずです。
IE8で唯一の改善策は、RSSというのか
フィードとか。
URLのショップから、そのコマンドをクリック
すると以下表示が出ます。
Internet Explorer ではこのフィードを表示できません
Internet Explorer では DTD 付きのフィードは
サポートされていません
1回やって戻ると、かなりの「×」が減ります。
2回やって戻ると、ほほすべてのサムネイルが
正常。
3回目のクリックで、100%OK。
そこで、そんしさんに、質問です。
これって??どいうこと??
わたしは、むちゃくちゃにクリック
しているのみであります。
[2009年11月26日14時56分]
|
近所に県内では店舗数の多いスーパーが開店して、売り出しやっていたので、開店翌日に覗いてきたら、「うっなんだこの高さは」と驚くほど、何でも高い。
たぶん売り出しなんて全くやっていない。
キロ単位の肉や魚に、グラム表示すりゃ確かに小口販売の店のグラム単価よりは安いにきまってる。そのグラム表示だけがチラシに踊っていただけという、とんでもない開店セール。
こんな店あっというまに閉店セールはじめそうだなという印象で手ぶらで店を出て、みわたすと同じように手ぶらで不快そうな顔で帰る主婦がたくさん。
スーパーの中には去年同期から40%も売り上げが落ちて、倒産しないのが不思議という店もいっぱいあるそうですが、こんな時期に開店すりゃあ、まあこうなるんでしょうね。
そういえば価格破壊の荒波をもろに受けてるジーンズ専門チェーン店なんてのが顧客にあるけれど、もうずっと音沙汰無し。
きょうも中堅アパレルメーカーのお得意さんの営業と話していたら、某スーパーは不動産屋が経営しているから、年末乗り切れるかどうか怪しくて、怖くて営業に行けないとこぼしていました。
まったく態勢整える暇もないほどの不景気ですねぇ。
そんし
[2009年11月20日02時25分]
|
う、売れんなあ。
店舗の方は、TVの威力で入場制限??が
必要なぐらいなのにね。
ネットで、ひどく売れないのは、2009秋冬
もののジャケット類なのだ。売れ筋の新作
が不振。2010の先取りで入荷したソックス類
のほうは、まあまあ注文は着ている。
本店舗の勢いで、ネットでは欠品だらけで
サイズごとの削除に追はれています。
ネットでのアクセス数は、先月、過去最高
を更新のまま、現状、それほど悪いという
ほどでもなし。
それからOOOOのランドセルで検索が
今月の頭にすごく多かった。
これだったもっとランドセルは売れたよね。
全体の注文のは、あの売れ筋メーカーもの
で100%。
また骨のある注文が来ても、欠品問題が
重くのしかかるのです。現場では、リアルな在庫
管理は不可能で、もう開きなおっているしね。
2009秋冬ものは実需を待たず、もうあきらめ
今月からスタートしたと思われる2010の春物の
入荷待ちという、さびしい 今日このごろです。
そういえば去年の11月もアクセス数は伸びても
売上は微々たるもので、12月にグーグル貫通と
ともに、売上は伸びたのでした。
2010の春物のミニカタログが到着すればm
それでお祭りができるけど・・・・・・・・・
まあ そんなとこ
[2009年11月19日14時00分]
|
なるほど、
そんなあ、自慢Cで、いやらしなぁぁぁ
ことをですか。
そんな、そんな、みっともない〜〜〜〜!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
書けるのは、後、サイトのお知らせ、ブログ2ケ
なんです。
もうお客さんへのお手紙作戦は、「済み」です。
11月10日の火曜日放送なのですけど。
事前と事後の2つのネタになります。
そんしさんのは、事後の紹介ですね。
[2009年11月08日12時34分]
|
関東ではみられないのですかぁ。見てみたい。
歴史SIGの参加者のお店でテレビ紹介されたことがあるのは、オフのあった茨城県のお店くらいかな。
どこの通販サイトでもTVに取り上げられたことは、大々的にPRしてますから、おおいにやるべし。「当店が紹介されました」と堂々と書いてよし。
テレビの画面のスポットを写真掲載してるところもある。著作権にうるさいここのフォーラムで推奨は出来ないけど。
「実店舗のほうの話ですけど」「東海ローカルですけど」なんていいわけはいらない。
てな具合で。
そんし
[2009年11月07日05時29分]
|
もちろn、本店舗のほうのお話ですけど、
TVの取材を受けたらしいのです。それで、来週の
火曜日の早朝放映。
地元ローカル局の放送番組のため、
東海3県ぐらいで、関東地方では見られない。
アウトレットなどを、大量に撮影して、思いっきり
編集のため、どこを使われるかは、わからないらしい。
また女子アナ、タレントは来なかった。
過去に、全国版のTV取材では、取材だけして、ボツ
のケースもあったとか。今回は、日時も明確で、確定
らしい・・・・
さて、どうするかな???
いちおう、グループ企業だしね。もっともかってに
関連企業として、もぐりこんだ?
ここは、のっかるしかない??
どうせ東海地方しか、放映されないから、小さな
事実を大きく膨らませて、1本告知だよね。
[2009年11月06日12時20分]
|
♪♪・・・・♪
(小さい声で・・)
売れた〜〜〜〜〜〜〜〜!
売れた〜〜〜〜〜〜〜〜!
(さらに小さい声で・・・)
2番目のランドセルが〜〜〜〜〜!
(もっと小さい声で・・・)
まだ注文の段階で、安心はできないけど!!!
(聞き取れないぐらい小さい声で・・・)
もっとランドセル入荷してくれれば、良かった
のに〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪♪
[2009年10月30日01時17分]
|
ネット通販は、そういうゲームっぽさが面白くてはまるんですよね。
絶対に売る側のほうがスリルがあって楽しい。
買う側の楽しみは、とんでもないのが送られてきてズッコケるときくらいだもの。
そんし
[2009年10月20日17時53分]
|
う、う、売れた!!!!!!
ランドセルがぁっぁぁ!!!!!!
いやまだ注文の段階だから、鍋に完全に
入るまでは安心できないけど。
殊勲乙です。さすが最強の売れ筋メーカー
のものです。
いやまだ2個のうち、1個残っていますか
らね。
あと1個か。
[2009年10月20日10時30分]
|
最初は「豚インフルエンザ」次に「新型インフルエンザ」と呼ばれ方が変わってきた、今年始めて流行したインフルエンザは、最終的に「インフルエンザA型」という呼び方で落ち着いたみたいですね。
でも「A型にかかってしまって」「新型じゃないのなら心配ないね」なんて勘違い会話も聞くようになりました。A型ならいままでもAホンコン型などがありましたので勘違いされているのでしょう。
今回の場合の急性呼吸器系疾患が特徴的な恐ろしいインフルエンザですから、全く別ものという理解が必要です。A型ではない別の呼称にしたほうがいいような気がしますね。
身近でも発病した人の話をよく聞くようになりました。実際に仕事にも少なからず影響がでてきています。
そんし
[2009年10月19日11時21分]
|
ツーハンの独り言なのですけどね
なかなか難しい局面である。
欠品問題なのだけど、本質はすでに
秋・冬ものは終了ということなのだ。
よく売れるメーカーものは、実需を
前に、どこのネットでも完売。
すぐに売り切れ在庫払底だからこそ、
人気があるということなのだ。
[2009年10月17日17時54分]
|
弥生会計は、95の時代、よく使ってい
ました。値段が安かったし、簡単で、
使いやすかった。
話はかわります・・・・・・!
今、2010年、来年1年生用のランドセル
発売開始の時期なのです。
ある売れ筋ブランド子供服仕様のランドセル
を販売することになりました。
単体で5万円ね。正確には、49350円
税込也。諸般の理由により完全な定価販売ね。
女の子向きのみ2個。男子向きは、最初から
存在しません。
武器は、「おまけ」のノベルティ・グッズ
のみ。
子供服のブランド名と該当のランドセルで検索
すると
大手の有料モールで、1件。
ランドセル専門ショップで、1件。
きわめてネットでの取り扱いが少ない。
もちろん他の子供服メーカー仕様の
ものもあります。それらも多いというわけ
ではないのですがとりあえず除外しての
お話です。
ランドセルの実需は、来年の4月に
なります。つまり来年の2〜3月までの
季節商品の最たるものですね。
ブランド仕様の特別ランドセルは、
日本全国で200個しか販売されない
レアもので、当店はそのうち2個を売る
わけです。
誰か、買っ〜〜〜〜〜て!!
[2009年10月14日11時43分]
|
まったく関係無しに昔から利用していた2社が、いきなり合併したりすると、びっくりしますよね。
以前ならライブドアに買収された弥生会計の会社とかね。いまはライブドアグループから離れていますが。もっとも弥生会計そのものは、ソフトだけ一人歩きして何度もいろんな会社に買収され続けていましたから、それほど驚きはありませんでしたが。
少し前に驚かされたのは楽天グループに入ったイーバンクでしょうかね。まったく関係無しにそれぞれ利用していましたから、このふたつが一緒になったら、別々に利用していた魅力というものがそがれてしまいました。
最近驚いたのでは、キーエンスに実質買収されたジャストシステムズ。
まだ一太郎なんて使ってるのと笑われそうですが、そういう昔から使っているからという理由でなかなか手放せない、老舗の良さで利用していた会社が、最先端技術が優れているからと言う理由で利用していたキーエンスという新興勢力の会社とコラボするなんて予想も出来ませんでしたが、まあ悪くないですね。
昔は乗っ取りなどという悪い表現がありましたが、現在は成長の一歩のように良いこととしてとらえられているようで、お互いにメリットがあるのでしょう。
アメリカの起業家のように、いかに高く会社を売るかが最終目標にされるような時代になったのでしょうね。
私の取引先でもときどきこんなことがありまして、地元企業とのつきあいは近場の気楽さですぐに呼び出しが来るので敬遠していたのですが、都内で付き合っていた企業が、いきなり地元企業を買収したため、そこから連日電話が来るようになり閉口なとどという事が最近ありました。
社員もあまり他社を気軽に批判できないですよ。その会社がいきなり親会社になったりしますからね。
そんし
[2009年10月12日08時11分]
|
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/politics/CO2009100401000107.html
これですか。
中川さんのおやじさんが死んだ時は、何か不可解だったよね。
ともかく、情報サンクスです。
[2009年10月04日10時50分]
|
中川氏が自宅で死亡という一報が入ってきましたが、事情がわからないので、テーマ作成するほどのことかどうか判断待ち。
[2009年10月04日10時11分]
|
ただいま新掲載で、攻勢をかけている
ところで、うり、うり、うり
お手紙の返事は待ってね
おいおいこんな
[2009年10月03日01時53分]
|
お名前: マOO
マOOと書くと、とてもいやらしい・・・
そんなつもりでは、なかったけど。ぺこり
[2009年09月26日07時24分]
|
お名前: マOO
ある新しいメーカーの
新しいブランドを掲載しょうとして、
それについて検索してみた。
それはね、すてきな紹介文を書くためさ。
そしたら大手の有料モールで、ツーハン
をやっていた。もうテンションさがるさがる、
掲載するのをやめようかな。
あれ、欠品について書いてある。
掲載では在庫があっても、注文があってから
在庫が無いのに気がつくのが、、、、
欠品問題。
駄目だよ欠品は・・・・
在庫管理できないの????
と、えらそうに書くわたし。
[2009年09月26日07時20分]
|
なるほど!業平橋。
ところで、
困ったことが・・・・
FC2の画像が、ほとんど赤字「×」に
なっている。これはアダルトサイトで、
よく見る風景なんだけどね。
FC2の無料モールで、他の販売サイト
をぽんぽんと複数見ると、みんな同じ現象が
発生している。
赤字の「×」で画像表示なし。
それで、みんなそうなら、少し安心。
この現象が長く続くと困るが、、、
とりあえずニコニコ動画でも見ると
するかな。
URLで、おいらのサイトに飛べますだ
[2009年09月18日17時53分]
|
東京の業平に作っている新タワーの名称が「東京スカイツリー」と決定してだいぶたちますが、この名前浸透しないですね。
私も慣れないせいか、いつまでも覚えられません。いまだに、「えーと何て言ったかあの新しい東京タワー」と言ってしまいます。今回もネット検索で探してようやく「東京スカイツリー」という名前を見つけたほどです。
完成の暁に連呼されれば、そのうち慣れて自然な呼び名になるのかも知れませんが、もしかしたら、JRが「山手線」の呼び名を変えようとして失敗したみたいに、押しつけ呼称は消えて無くなるかも知れません。
今でさえ「新タワー」というサブネームがあって、実はそっちのほうが、何を意味しているのか誰にでもわかりますから親しみを感じ、もっぱらそちらの名前で呼ばれていますからね。
「新タワー。正式名東京スカイツリー」と、たいていの場所で、ここまで言ってはじめて、何の事なのか理解してもらっているといった感じです。
ときどき業平橋の工事現場を東武線の電車に乗って通るのですが、車窓から眺めるのをいつも忘れてしまいます。なんでもすでに100mの高さまでできあがっているとか。
ここが以前どんな場所だったのかも良く覚えています。私のような鉄道好きなマニュアックな人か、地元の人しか知らないような場所で、東武線の業平橋駅のホームの通常の改札口とは全く反対側に、普段あまり利用されていない階下に降りる通路があったのです。
ここを行くと、まるで幻のホームのような、人気の全くない引き込み線のホームに出ます。ホームはいくつもあるのですが、どのホームにも、ひと一人いません。ここを始発にする電車も1日に数本だけあったのですが、たぶんほとんど利用されていないホームだったのではないかと思います。
誰もいない、静かで広い駅構内を、気持ちよく歩くと、普段は誰も使わないだろうきれいなトイレがホーム脇にあって、ここで用を足していると、まるで時間が止まって、異次元空間にいるような感覚になります。
そこを、さらに進むと、秘密の改札口のような改札口がひっそりとあり、ここから地下通路を歩くと、地下鉄の乗り場に到着します。
さらにすすむと、上りの階段があり、かなりの長さを歩いて、ようやく業平橋駅の南口に出られるといった感じて、南口駅前は何も無いただの幹線道路脇です。
(業平橋の話題は日本史ボードに続く・・・)
そんし
[2009年09月18日11時31分]
|
品番がはっきりしている商品では値段勝負だけになっちまうので、おもしろみがないわけですよね。
私の場合、ネットで買うのは、定番商品の場合が圧倒的に多い。どこで買っても全く同じ商品が届きますから。
単純に価格と送料と決済手数料の合計から、あとはポイントなんかがあれば、その分を引いて合計金額が1円でも安いところから買う。だから決済手数料ゼロ円のクレジットカード決済が使えないとほとんどアウトになります。
まあマックさんが困った客と思っているのと一緒で、こんな客は店側からみたら一番嫌われるタイプでしょう。
ところが、そんな私すら、あえて高い店から取り寄せるときがあります。あっちのが安いのがわかってて買うのですから、われながら不思議に感じます。その決定的なポイントが、「顔が見える安心感」でしょうかね。
なんとなく安心感のあるネットショップというのがあるのです。ぎこちなさが愚直さに感じたり、HPの作りの悪さが暖かさに感じてつい応援したくなったり。
そういうショップというのは、どこか人の呼吸を感じて、冷たさがないので、まあこの店なら多少高くても、ちょっとしたわがままなら聞いてくれそうだ、という漠然とした期待を感じさせるわけです。
実際には、とんでもなく期待はずれな店の場合が多いですけれどね。
そんし
[2009年09月15日10時24分]
|
そういえば、書いていなかったこと。
創業は、だいだい去年の5月なんだけど。
売りの数字が伸びたのは、去年の12月
なのだ。
それは、
神様がグーグルを全面開通させてくれたことに
よります。決算でいうと、12月よりも1月、
1月より2月の方が良い。
それでだいだい毎月ある水準でそれなりと
安定感はあるものの、まだまだ。
恐い事に、ある特定のメーカーしか売れないと
いうことにも問題あり。これは他の子供服サイ
トでも同じ傾向なんだよね。
まだ売れる仕組みが完成していない・・・
(1)あるメーカーの商品が、他のサイトで売り切れで、
当サイトに来る。こういう場合、当サイトでも
欠品、在庫切れの場合が多く、激怒
(2)同じ商品なら、どこで買っても同じだから
少しでも有利なところで買おうとするタイプ。
うーーん、むつかし
[2009年09月15日06時14分]
|
よっしゃぁ、5%撤回終了!!
今から、新しいものを掲載作業。
今回は、ベビーが中心。サイズは、
70、80、90cm。
生後6カ月から幼稚園年長ぐらいかな。
ネット通販で、もっとも売れないサイズ
なのだ。あきらめて100cm以上、つまり
小学校入学からに絞り込むという誘惑に
かられるのです。
ベビーのネット顧客は、わずか片手で数える
ほど。でも、子供服が着れるのは、せいぜい
10〜12年で、ベビーを抜くと、
130、140cmと、最盛期の2年ぐらいで
顧客リストから卒業してしまうのだわね。
ここがアダルトと違うところで、
アダルトを対象とするものの寿命は長い。
そこでメーカーは、ベビーを制するもの
が子供服を制するで、
サイズ70cmから派手なビキニショーツとか
用意するのだ。
でもね、この身長なら、まだ「おしめ」が
取れていない。
[2009年09月12日01時43分]
|
そうか、はなさんの場合、
医者は、まず脳梗塞を疑ったわけだ。
これなら一刻の猶予もならず時間との勝負
の集中治療室だもんね。
> 「もう オイラは駄目か?」って的
> 質問したら
なるほど、これで脳梗塞では、ないと。
幼児期で言語の発達が遅い児童の心理
テストを終えたあと・・・
医者が病院の玄関口にいると、
その児童が帰り際に一言、
「先生って、とても優しいひとですね」
これで児童精神科の医者は、大慌てで
戻り、、、カルテを書き直した
医者の診断って、そんなもんだ
[2009年08月15日05時29分]
|
はなさん、おはようございます。
アドバイスありがとうございます。
「めまい」という症状は、なかなか
苦しいものです。
通販のアドレスをURLに入れてあります。
何か、気になることがあれば、教えてくださいね。
でも店名をこの掲示板に書かないでね。
検索エンジンにここがヒットすると、しゃれにも
なりません。
8月も苦戦の現状報告を親分にメールしょうかと
思っていますが、いやまだ今月の全体像が
出ていないので、もうすこし様子見。
[2009年08月15日05時05分]
|
お名前: は な
マック師匠へ
良い お医者さんに見て貰ってると思うので
検査落ちはないと思うけど・・
めまいがして
小休止が有って
めまい繰り返して
頭がクラクラして
脳障害かな?って不安になって
普通に お医者さん行って検査して貰って
MRIもCTスキャンもやって ど〜もなくて
??ってしてて
半年後位かな?
ある日
いきなり 激しい発作に襲われて
陸の船酔い グルグル目が回って
立てなくて これでもかと何度も嘔吐して
訳が分からなくて
「なんじゃ こりゃ これで死ぬのか?」と
(笑)
私の場合はメニエルでした
耳の中の病気
三半規管の問題なので平衡感覚に障害がて出て
自律神経の問題なので 原因はそれなりのあるみたいだけど
「これ!」と言った治療法(完治法)がないので
まぁ 上手に病気と暮らすように との事らしいです。
今でも階段降りるのが怖いのは ど〜も カナンです。
発作の時に脳障害と徹底的に違うのは
苦しんで嘔吐しまくり
ヨロヨロの状態でも
「ろれつが しっかりしてる」って事らしいです
その時に 先生に
「もう オイラは駄目か?」って的 質問したら
大笑いされたの 憶えてる
うはははっ ^o^
それと マック師匠
たばこ やめよな〜
やめたら 初めて分かるよ。
それまでの自分の事が
あ・・そんしさん と 同じかな
私も「やめてる」んじゃなくて 「一時休煙」
ここんとこ何年も誕生日が来たら
「一本 吸うかなぁ〜〜」
「でも 一年ガマンしたんだから
もう 一年 今度の誕生日に〜」との
繰り返しでござる。
は な
[2009年08月14日19時22分]
|
タバコは・・・
うまいとは思わないけど、
タバコでも吸わないと、やっとれん
ことが多すぎ
[2009年08月14日05時44分]
|
追伸
「めまい」は、5年ぐらい前から
ときおり、ひどくなったり、感じなく
なったり
しかし、先週、ひどく表れたということ
です
[2009年08月14日05時40分]
|
先週から体調を崩しております。
一言でいえば、「めまい」がするです。
親戚の病院にいきました。
血糖値は、食後1時間で、150ぐらい。
標準の正常な数値は120です。
空腹時の血糖値は正常です。
つまり境界線上の糖尿病です。
おしっこの、糖も蛋白も陰性です。
血圧は高いらしいのですが、薬を飲む必要は
ないとか。肝臓、腎臓は正常。
脳のMRIもとりました、きれいなピンク色
で、頭蓋骨いっぱいの脳みそでした。
心電図異常なし、
ルームランナーの上を走らされました。
看護婦さん、どんどんスピードを上げるのです・・
「もういい、もういいよ」と、わたしは悲鳴を
あげて逃げました。
医者が言うには「体重を落として、タバコはやめること。
薬は無し」
それでも、ときおり、めまい、軽い吐き気、
冷や汗に悩むわたしです。
[2009年08月14日05時37分]
|
前倒ししないと、どんな不景気が襲ってくるかも知れないという恐怖観念で、出荷が早まっているんじゃないでしょうか。
いま繊維関係はなぜか全般的に忙しいです。好転する材料なんかひとつも無いはずなのに。
この時期にそんな設備投資して大丈夫なんだろうかと、こっちが心配になるほど。心配しても口には出さずに、「まいどあり」と売っちゃいますけどね。
そんし
[2009年07月24日14時27分]
|
タバコはやめるべし。
未成年の頃は普通にスパスパ吸ってましたが、成人しても吸うもんじゃないと思ったのでやめました。15年間くらいは吸いたくてつらいことがありましたが、結構その苦痛は快感です。
禁煙して3ヶ月は周囲に当たり散らします。「そんなに吸いたければ吸えばいいのに」という言葉が一番きつい時期です。
そのころ激しい便秘になります。胃や腸がタバコの力だけで動いていたのですから当然です。
食事がうまくなるので体重も増えます。いいことなにもないと嘆くようになります。
挫折する人は、ここらでだいたいギブアップします。別に元々やめたいなんて思ってたわけじゃないし、意志が弱いんじゃなくて、タバコが好きだというだけの事、などといいわけします。
禁煙を成功するコツは、禁煙ではなく休煙しているのだという気持ちでいるといいですね。もう一生吸わないと決めたわけじゃないという気持ちが心のゆとりになります。
○○歳になれば、残りの人生なんて肺がんで死んでもちっとも惜しくないから、その歳になったら喫煙再開しよう、きっとうまいぞ、それまでは休煙してるだけだ、などと、そのときを心待ちにするのです。
でも実際その歳になってみると、まだ命が惜しいことに気づいて、苦笑してたりするわけですけどね。
通販で買った商品の箱を開けたら、タバコのやにのにおいが、かすかに漂ってきた、という事がありました。まさかタバコをくわえて梱包していたわけじゃないのでしょうけれど、タバコ臭のある人が梱包すると、非喫煙者にはわかってしまうことがあります。
そりゃあ最悪ですから、マックさんが梱包を手伝うときは、滝に打たれてみそぎしてからにしてね。
そんし
[2009年07月24日14時22分]
|
最強の売れ筋子供服メーカーの秋物新作の
入荷が始まった。去年より1か月早い・・・・
ここが勝負どころ、忙しいぞ
びんぼー暇なし・・・・・・・・
☆☆☆☆☆
[2009年07月24日06時52分]
|
タバコの吸いすぎで、肺が痛い。
今週はめちゃくちゃに忙しいです。
お手紙も書くことはいっぱいありますけど
あまりトロイことは失礼なので、ちょっと
たんまでございます。
水曜日、3点の注文で、全部在庫ありの欠品なし
奇跡!!奇跡だあ・・・
そしたら木曜日、5件の注文があって、はらはら
どきどき・・・・・・
1件で6点の売れすぎメーカーものの注文で
欠品が1点だけだった。
それよりもはらはら、どきどき、だったのは
1点だけの注文の結果でした。
今後伸ばしたいメーカーもので、ベビー向きの
重要度大のそれは・・・・
「あった」ようです。
よかった、よかった、涙目。
[2009年06月19日12時04分]
|
そんしさん、毎度ありがとうございます。
ドロップシップについて、
なるほど、わかりました。本当に、わかったの??
と言われると自信は・・・・。
[2009年06月19日02時43分]
|
ドロップシップは、ネット通販では、いまではごく普通の販売形態になってます。中には悪徳商売の場合もあるし、そうでない一般的な商売の場合も同じ呼称なので混乱します。
たとえば大手通販モールで、「カニ」のキーワードで探すとわかりますけれど、いろんな店で、全く同じ広告文でカニを売っているお店が、やまほど出て来ます。
しかも北海道直送と書いてあるのに、お店の住所を見たら鹿児島県だったり、売っているお店の商売が、漁業とは縁もゆかりもない果物屋だったり。
これはカニの販売業者が、大手モールに出店しているお店に、かたっぱしから、「在庫を持たずに販売できる」といううたい文句でメールして成立した商売です。
広告文まで作ってくれて、「貴店は、これを掲載するだけ。注文が来たら、そのまま注文書を転送してくれれば、発送から何から全部引き受けます。代金は入金後に振り込んでくれればいい」と持ちかけるものです。
HPの場所さえ用意すれば、あとは他人のフンドシで商売できるわけですから、実に美味しい話に見えますが、実はかなりあぶない商売でもあって、トラブルが発生したとき、最終的な責任を持つのはお店です。しかもお店側では、どんな品物が客に届くのか全くわからないわけで、トラブルが発生して警察沙汰になり、悪徳商人のレッテルを貼られることもありえます。
似た例に、電気製品などのメーカー直送システムがあります。電気屋さんに注文すると、商品がメーカー倉庫から直送されてくるというもので、これはドロップシップではなく、単なる「メーカー直送」です。
そんし
[2009年06月18日16時43分]
|
ドロップシップって、何だろう??
変なものには、ちかずかない。
前に、お手紙の中で、すでにあったものかな。
欠品問題は、なかなか大変。
返事は待ってね。
[2009年06月18日10時41分]
|
いま、帰宅したところです。
江戸通さん、こんばんわ
そんしさん、毎度お世話になっております。
4Pアソートは、現在2週目かな。
毎日、1件程度の注文は来ています。
しかし、他の注文は、いつものごとく
売れ筋メーカーばかり、しかも欠品が
激しい。
お客さんから、「だったら全ぶキャンセル」
と言われて、何とも思わないわけでは有りません。
在庫管理はね、他のサイトはどうしているのかな
[2009年06月17日02時42分]
|
そんなもん、毎日郵便局までチャリ乗ってくんですよ。健康にもいいしダイエットにもなるし。目に見えぬ大儲けができます。
あたしゃ今日も山の中さまようこと8時間で水分痩せ1キロ。これやって儲かるなら一石何鳥にもなるのに。
[2009年06月14日23時48分]
|
なかなか責められばかり・・・・
「なんで、こんなことが出来ないの」
とか。
郵便局の問題だって、
「電話したら、郵便局は取りにくるの??」
で、おしまい。わたしが反論しても、ダアメ!!
で蹴りいれられ???
6月、7月は、新入荷が止まり、
売り尽くしの強化月間なのだ。
掲載点数950件で、1件につきサイズ
展開最大8種類。複数の色があれば、色数×8種類
となる。でも、スカスカの状態なのだ。
売り尽くしのバーゲン期間は、スカスカの状態から
さらにひどい事になる。
ピンポイントなら在庫管理は可能だけども、広範囲
の商品となると、しかも毎日・・・・
すくなくとも、、、わたしはさっぱり
全部同じものに見えて、区別がつかない
シャツとブラウスとTシャツの違いって???なあに??
これが戦車やら戦闘機ならすぐにわかるけど、、
なんといっても「服」はねぇ。
それでも8月に秋物の新入荷の時期になったら、
広告費2万円OKになった。これはアレに使える、
100〜150人増加になるかもという???
[2009年06月14日00時59分]
|
お手紙を書こうと思ったのですが、
考えがまとまらないし、
それに今、人気ブランド以外の高級ブランドの
アウトレットの過去最高金額「頭が数字の7」の
注文があって、点数も多くパニックしているので、
もっと時間をくださいね。
テーマは・・・
仕入の業界慣行
そもそもアウトレットとは何か。
遠い未来に、生きるか、死ぬかの
事態は必ず来るかもしれないので、
なかなか奥が深いテーマなのです。
[2009年05月17日00時49分]
|
5月の連休に入れば、暇の予感。
アクセスランキングではなく、無料の外部モールに
登録するときに、必要になる・・・・・・
相互リンクで、ミニ画像をテンプレートを
触らなくても、カートの管理画面でできるかもしれない。
サイトの左下の「管理者用」というものの下か上に
表示できるかも。
あくまでも、「・・・かもしれない」というだけ、
なかなか頭が固くて、手が動かない。
手が動かないというか、躊躇する最大の理由は、
同業のサイト、もちろん
独立系でも大手有料モールに属しているサイト
と比較して、当方のサイトは風変わりなのだ。
他のどんなサイトをみても、あたりまえに見えて
違和感はないけど、表示方法が・・・
誰かに背中を押してもらわないと、本当に
ダメなのです。
[2009年05月03日01時20分]
|
4月のユニークアクセスは、知らないうちに、
前月を越えている。
そうするとユニーク、トータルともに
過去最高を更新、新記録である。
おめでとう、おめでとう パチパチ!!
[2009年04月30日03時09分]
|
よし!これならいけそうだ。
勇気を振り絞って・・・・・・
というか、見た目がいやらし!ので
勇気が必要なのだ。
だいたい同じような体質のサイトは
同じような方向で模索している。
[2009年04月27日06時20分]
|
最近わかったことなのですが、
子供服通販のランキングサイトが
ありますね。よくアダルトの世界で
見かけるタイプのものですよん。
もちろん登録が必要です。無料が魅力。
ただいま検討中。慎重なのです。
4月のユニークアクセス数は、3月
より落ちます。落ちるというか、理由
不明で3月が高すぎたのです。
でも3月に続いて2位。
そして今月4月のトータルアクセス数は、
現状で過去最大、新記録更新です。
でも粒が小さいのでウリは、たいしたこと
ないですけどね。
[2009年04月26日06時53分]
|
家電店Yからの携帯メルマガ。
「春の全国交通安全運動実施中!」というタイトルの下に「レーダー探知機が処分大特価!」。これって矛盾していないのかなぁ。
まさか、「春の全国交通安全運動実施中だから、取り締まりが厳しくなるので、レーダー探知機を使って、レーダー取り締まりを探知し、安心してスピート違反しましょう」という意味じゃないでしょうね。
[2009年04月10日15時18分]
|
ありがとうございます。
多品種で小ロットのため、まさに
苦闘中です。
[2009年04月07日02時37分]
|
マックさん、Googleで確認したら「子供服、アウトレット」で、33位に表示されますね。自然に任せているわけですから、これは正当な全国評価順位と考えていいと思います。
1年でここまできたのですから、これはかなり良いことではないでしょうか。人気に売り上げが追いつくのも時間の問題でよ。油断せずに努力を怠らないことです。
表示順位が上がったから人気がでてきたのではなく、人気が出てきたから表示順位も自然と上がったわけです。そう考えると、よく言われる「SEO対策」のまやかしも理解できるでしょう。
[2009年04月03日16時06分]
|
3月の月間ユニークアクセス、トータルアクセスともに
新記録でした。
トータルアクセス数は微増ですが、ユニークアクセス数
6000超は、去年12月の2倍です。
注文は、ほぼ毎日ありますけど、ウリの合計はいまひとつ
たいしたことない・・・・・
[2009年04月02日18時56分]
|
お名前: 江戸通
プレステをやり過ぎりゅと皮膚病を発症?
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/090226/gam0902260613000-n1.htm
手のひらに激痛が走る?
>「プレイステーション手掌汗腺炎」
手のひら汗腺炎のようなやつですか。
小生は、ゲームは、ダイブ昔の大戦略(色々)をたしなむ程度やってますが、
この度、アフガニスタンに対する援助の一環として、日本の自衛隊が、作戦面
でも貢献する事になりました。
地道な違法火器の返還活動のも継続されてはいるのでしょうね。
実戦配備となるかは、国会の反応もあるので未定でうすが、平和維持活動、
治安回復活動は、自衛隊を確実に巻き込んでいますね。
最近、近くの病院でも、手のひら汗腺炎にならない為の講習会などやってますな。
ええーとアフガニスタンの近況ですか?
軍閥が割拠して、なかなか何をやるにもてこずっているようですね。
タリバンも山岳部やトライバルエリアを駆使してなかなか掃討できない。
イランを抜いて、世界一の麻薬生産地域となりつつある。カンボジア周辺の
黄金三角地帯以上となってしまったようです。
これは、第一次世界大戦で、ドイツがアフガンに参戦要請をした事態を、
忘れてもいいほどの情勢の激変です。
膠着したヨーロッパ戦線を打破する手は、当時の王室に断られています。
そのときの宮廷で重臣だったのが、カルザイ大統領のご先祖様だったとか
さむいすな。アムステルダムでも飛行機が墜落しました。
江戸通
[2009年02月26日08時42分]
|
なんと1月は、12月のアクセス記録更新
全体的に、うまくいっております。
ただし2月は、ダメだろうな と悲観して
います。
ちょっと お手紙は、また後日。
ばんばん やっとるで
こんなこと書いてもうしわけない
[2009年02月05日02時29分]
|
本日は、お休み うれしなあ かーちゃん
もいないし。いまから5年ぶりのパチンコに
でも、いこうかな
ところで
そんしさんへ、サービスアドレスからメール
を送ったけど、無事に届いたかな。
これが行方不明だったら、しゃれ
にならないなあ。
さあ 遊びに行こう
[2009年01月22日16時55分]
|
今月の通販は、かきいれどきなのだ。
売れ筋入れ食いの新作が入荷したばかり、
これは時間との勝負で、急がないと商機を
逃してしまう。
それに他のメーカーものは、クリスタルセール
が近いのです。
上手にやれば・・・・・
この上手にやれば、が、無茶苦茶難しい。
[2009年01月10日12時07分]
|
ネット通販で買い物すると、びっくりするほど大ハズレすることがあって、笑うしかないという事が良くあります。そのトップが、大きさ。
先日も、なんだか美味しそうな栗きんとんを売っている店があったので、ひと箱取り寄せてみましたら、届いた商品を見てビックリ。「ちっちゃ!!」と、思わず叫んでしまいました。
そうですね、リカちゃん人形用に用意したお誕生日ケーキくらいの大きさのもの8個といえば、想像つくでしょう。これが、ティッシュの半分くらいの箱に、かわいらしくチョンチョンと入ってました。
こんなのをズーム付きのカメラで撮影して、画面いっぱいの大きな写真で紹介し、数千円で売っているのですから、たまりません。
店頭に並べてあったとしたら、このセレブ用の超高級和菓子みたいな値段だけれど、私の感覚では「たかが栗きんとん」を買う人って、どんな人だろうと、思わず客の顔を覗いてしまいそうです。
たぶん贈答用にぴったりになるような値段で売ってましたから、普通はお店から贈答先に直送させる商品なのでしょうね。
贈った本人は現物を見ていないし、贈られた先では、「なんじゃこりゃ」とは思っても、「おいしかったよ」とお世辞の電話しますから、誰にも知られることなく、お店は大儲けという具合です。
食べた感想は「たしかに栗」。栗を練って布にくるみ、丸く固めただけの物で、家庭の主婦でも簡単に作れます。和菓子と呼べるレベルでもありませんでした。
まあ、よくよく吟味するようにはしているので、ネット通販の8割方は、お買い得だったと喜んでいるんですけどね。たまにはあります。
年末に通販で寂しく笑って年越し。
そんし
[2008年12月24日11時43分]
|
お手紙を書いていたのですが、
まあ将来の不安を書いてもしかたが
ないので、ここでお気楽します。
爆発的に売れている某メーカーの
ものばかりの商談が一気に5件出ました。
サイズ構成がばらばらですけど、それぞれ
在庫切れが大なり小なり含まれているのが
問題です。
本店舗には、入荷が激しく、新たに、
ご提案カード切るわけです。
うまく行くケースとそうでないケース
とばらけています。
爆発的に売れている某メーカーものを
複数の点数で注文をしてくるお客さんは
リピター化しているので、問題ないの
ですが、苦戦するのは単独1点だけの
お客さんです。
今季の定価商品は、このメーカーだけしか
掲載しておりません。
あとのメーカーはすべてアウトレット商品
のみ、欠品ならば、未掲載のものをサイト
に並べて、メールでご提案の案内をしています。
各サイズ1点限りで、多品種1点ロットばかり
で、そのものズバリは、いつまでも有るわけが
ない。
究極の在庫管理は、冬に夏のものを出し、
夏に冬のもを出す。これしかない
事実、春物が一番売れるのは、秋なの
だから。
店舗で売れるものを、ネットで売るから
問題ということもある。
そんなこと言っても
店舗で売れないものは、ネットでも売れない
から。
[2008年12月04日05時00分]
|
おひさ
ユニーク、トータルアクセスともに
毎月記録更新中、だいだいすべて増えて
いますけど、肝心のウリのほうが比例せず。
それにしても8月に秋冬物の新製品発売で
12月に春物の新製品発売とは
この業界わからない。
ヒットメーカーのものだけ、新作を早く乗せ。
あとのメーカーはアウトレットのみにして
います。それで商品数、、88MBで800件。
メモリーが足りない・・・・。
ただし1件の中のサイズ別での在庫となると、
半分はないと思う・・・・。
>☆激安のアウトレット商品を探します!
お客様より、TOPのお問い合わせフォームより
メールで、リクエストがあれば、ご希望のアウトレット
商品を探すことが出来ます。まだ細かな未掲載分が豊富
にあります。
アウトレット商品の性質上、期待にそえないこと
もありますが、何らかの提案のご返事を差し上げます。
以上で、こちらは夏のTシャツが大人気。
もう春夏秋冬関係ないみたい。同時に夏物をざっくり
削除できない!!
[2008年11月29日20時02分]
|
なかなか返事が書けなくって
申し訳ないです。
アクセス数だけ、伸びています。
新記録更新中。
写真は、撮影モードで、改良しました。
エコノミーからノーマルに変えただけ
表面がなめらかになりました。
他は特に進展なし。
商品の品揃えが、最大の課題で・・・
ひとつのブランドだけ人気という問題。
今度、まとめてお手紙を書きます。
[2008年10月24日01時23分]
|
写真を登録する際にデジカメで撮った写真をそのまま掲載するのではなく、圧縮率を少しだけ変えてから掲載するとだいぶ保存量も変わりますよ。
やり方がわからない場合は、通常写真編集用のツールなら、写真のサイズを変えるのは簡単にできると思うので、今の640x480を600x450に変更してから掲載すると、かなり改善すると思います。このくらいのサイズ変更なら見た目にはほとんど変わりませんよ。
一番いいのは、写真の左右に無駄な余白があるので、この際左右の余白をカットして、写真を正方形に加工することです。通販の写真に正方形が多いのは画面のスペースを有効に利用しようという工夫ですので他店のものを参考にしてみてください。
[2008年10月16日07時48分]
|
子供服のネット通販は、毎月、ユニークアクセス
トータルアクセスともに新記録更新中です。
女子向きのジェOィは、値段は関係なく最新の
ものに人気があり。市場に商品が品薄というか
メーカーにも完売でない商品をネット上で
探して訪問してくるというパターンが多いです。
それでジOニィ・マニアのお客様に最新の商品
がゆきわたると・・・・
こんどは遅れて男子向きの注文です。
男子向きは、ブランドメーカーの幅が広がるけど
アウトレットの割引率が重要な要素みたいです。
ただしカステルバOャツク定価10000円のTシャツ
を50%引きで5000円ではなかなか難しものがあります。
でも本来、1点、1万円の子供服の良さは、定価1000円
のものとは比べ物にならず、子供3人いれば10年着れる
とか・・・・これはこれで、客層の開拓ですよね。
最近、困りは、商品の掲載容量が、100MBしか
ないこと。700件超える商品で、90MB代、突入です。
管理室の容量のバーは、通常、水色ですが、80MBで黄色に
変わり90MBで赤色です。
毎月6000円で、100MBから1GBに変更できます
けど、迷うところです。12月になると、もう、春、夏
ものですものね。
ジェOィだけに、特化して、そのほかのメーカーの
今季プロパーは掲載せず、比較的まとまっている
アウトレットだけをつまんで掲載している状態。
総括:
全体的に、まだまだで、注文に喜んでいる状態。
[2008年10月14日11時38分]
|
先ほど、女性のお客様より、在庫に関する
電話があった。寝ていたもので、心臓が
ばくばくしてしまった。
掛け直しのために相手の電話を聞くのに精いっぱい。
実に下手な応対である。
今月の初めにも、九州から電話がありました。
そのときは、たまたま かーーちゃんがいてくれて
助かった。
電話は、注文の仕方について。
年配の男性、ビルオーナーで、
決断が早いひとってステキ。
[2008年09月25日16時19分]
|
先ほど、お客様より、在庫に関する
電話があった。寝ていたもので、心臓が
ばくばくしてしまった。
掛け直しのために相手の電話を聞くのに精いっぱい。
実に下手な応対である。
今月初めに九種
[2008年09月25日16時10分]
|
「タイの香り米」を食べてみたくなって、売っている店を探し、3合入りの袋で売っているのを買ってきました。
現地ではお湯でゆであげるような感覚で煮るみたいですが、最初からは冒険過ぎるので、さっと水洗いしてから、いつもの炊飯器で、水を多めに炊いてみました。
炊いてみると香り米というくらいで、かなり強い香りが漂います。
食べてみると、たしかに粘り気が少ないので、粘り気のある米になれている日本人には違和感があるなとは思いましたが、味に関しては、率直にどの日本米よりうまいと感じました。
実際に成分表で比べると、魚沼産コシヒカリに一番近いのだそうで、そりゃそうだろと納得できるほど美味しい味でした。これなら主食としてもいけます。タイではジャポニカ米は、鶏のえさという話も、納得できます。
元々粘り気が少ないので、炊いたのでは、時間が経過すると、水分が抜け、パサパサしてしまうので、早めに食べ切った方がいいですね。だいいち、この米を炊くのは間違っている気がしました。煮て充分水分を含ませるのが正しいみたいです。
長年の食生活で、粘り気のある米に慣れてしまっているので、これだけで食べ続けるのはきつい気がしますが、チャーハン、ピラフ、カレー、釜飯、鰻重、とろろご飯など、なにかと一緒に食べれば抜群にうまい気がします。
[2008年09月24日14時37分]
|
遅ればせながら、豪雨は大丈夫でしたペコリ。
それから、そんしさんへ、
返事は待ってね。意見が割れていますから。
[2008年09月12日02時08分]
|
お名前: 江戸通
毎日、10通は、バイアグラの売り込みのメールを頂いております。
関係者の皆さん(いい意味で!)有難う御座います。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080902-OYT1T00653.htm
北のスパイは、少佐に毒入りバイアグラを渡すように、支持された
事もあったとか。
記事からすると、円=ウォンレートの問題もありますが、カナダ産の
バイアグラは、確かに安いうえ、医師の処方と殆ど同じとか、、、
手短に、ここでお礼とバイアグラがあっても仕様のない境遇を呪うのみです。
ウォンジョンファンでいいのかな?ファン↑ってあの女スパイだったの?
テレビ東京でまた、再開する「逃亡者おりん」の青山倫子(あおやまとしこ)
さんも9月19日、26日のスペシャル放送に期待しているそうです。
KEIKO似ではないのが残念。
江戸通
[2008年09月03日21時11分]
|
お名前: まいど馬鹿馬鹿しい話しで
えー、毎度、バカバカしいお話なんですが。
リ ウネ (李 恩恵)の教育係 金 賢姫(大韓民国航空機事件の犯人)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/rati/nintei.html
ではなく、キム ヒョンヒの教育係 日本名 田口 八重子さん
とか
よく間違えるのでは、
キムヒョンヒをキムヨンジャ といい間違えて
http://www.kim-yonja.com/profile.html
大問題とかが、ここ数日で反故ですね。
今度は、軍事機密を漏らした、スパイがKEIKO似の
中尉の内縁の妻だったとか。
いま、大分は不正教員採用事件でもめているようだけど、
このくらいじゃすまないですよね。
最近読んだ 「津本 陽」の覇王の夢に出てくる織田信長なら
「眼に見えぬ何者かが急げ、急げとせきたてるのでなん」
http://www.youtube.com/watch?v=3VdtTcD0k9I
名古屋にはこんな言い方があったのですか?
「知らなかったの、教えてちょだあよのん」
江戸通
[2008年09月01日20時45分]
|
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E5%B8%82
岡崎市は名古屋の東南東の方角で、名鉄電車特急で行くと、名古屋から30〜40分くらいの距離です。
旧国名でいくと、名古屋は尾張だけど岡崎は三河(参州)に所属します。
額田町は岡崎市に編入されたけど、被害の大きかった幸田町は額田郡のままだったか。
まあ、豪雨の被害は岡崎だけじゃないにしても岡崎は全般的にひどい状況のようです。
マックさんとこは大丈夫ですか?
[2008年08月30日18時59分]
|
お名前: 四角五角
横浜も雷と雨で、小心者の私はおへそを隠して寝ようかと思っています(^^;)
ニュースで名古屋は岡崎の方で水害がひどい状態になっていました。マックさんは大丈夫ですか?数年前も名古屋で決壊して大変な事になった記憶があります。
嵐も雷も、何の被害がなければそれなりに趣のある自然現象なのですが、被害が出る程になると…。
明日は近所でお祭りがあって、そこに品物を持って行かなければならない。雨が降らなければ良いが、降ったら返品です(T_T)
[2008年08月30日01時18分]
|
店長決済一切まかりならん・・・・・
で、か〜ちゃんと大ゲンカさ。
それから、いっから店長になったん??
で、か〜ちゃんと大ゲンカさ。
[2008年08月23日12時33分]
|
そんしさん ちょっと待ってね
今晩、朝までかかってJENNIを掲載
しなければならないのだ。
市場には品薄決定的
明日の金曜日にも2回目の入荷が予定されて
いる 間に合わんぞ どうしょうか
月火水の浮気が響くなあ
[2008年08月08日21時20分]