テーマ:硫化水素自殺は苦しいはず

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: そんし
瞬間的な死亡を即死と呼ぶなら、酸欠が原因で即死することはありません。あながち嘘じゃないどころか、真っ赤な嘘です。

もしそうなら、人は誰でも一瞬呼吸を止めただけで死んでしまいます。一酸化炭素中毒で死亡するのは、血液中の酸素が急激に奪われ死亡するのであって、空気中の酸素が足りないから死亡するのではないのです。

同じく硫化水素は、湿った肺の中で化学反応が起き、内部を溶解させて激痛の中でじわじわと窒息死させられるのであって、それを即死と呼ぶには違和感を感じます。

硫化水素を、ほんの少し吸い込んだだけで、槍で胸を何度も突かれたほどの激痛で転げ回り、しばらく起き上がれなかった経験がありますが、硫化水素自殺が楽な死に方であろうはずがありません。

大量に一気に吸えば昏睡状態になってそのまま死ねるという、実際に自分がそうやって死んだ経験でもあるかのように偽った、自殺サイトの偽情報に、だまされたことに気づいたときは時すでに遅し、もがき苦しみ地獄の断末魔の中で死ぬのです。

そんな偽情報に惑わされない、正しい情報収集能力を身につければ、自殺を選ぶまでもなく、生きていくための手段は、いくらでも見つかります。

そんし

[2009年04月02日00時30分]
お名前: ななし
酸素が6%以下の空気を吸えば即死するので楽に死ねるというのはあながち嘘じゃない気もしますが周りに迷惑がかかるのはこまりますね。
[2009年04月01日18時24分]
また自殺の話題ですが、「楽天市場」出店の店が催眠鎮静剤を大量に販売し、購入した未成年者が自殺を図っていた事が判明しました。
http://news.biglobe.ne.jp/social/ym_081218_2254607342.html

こういう問題があることが指摘されていたため、来年6月からは、対面方式ではない方法での医薬品販売は禁止されることになっています。

「楽天市場」では、これに対抗して、来年から施行予定の薬品のネット販売規制の法律を撤回させようと反対運動を展開中です。
https://common2.rakuten.co.jp/form/medicine/net_signature/

対面販売なら、今回のような場合、未成年者による異常な購入数に、薬剤師が、直感的に疑問を持つと思われるのに、ネット通販では、相手の顔がわからないため、その大切な薬剤師の直感力が働かなかったのでしょう。

ニュース記事では、「楽天市場」では催眠鎮静剤の販売に限っては自主規制したように書かれていますが、実際には規制されておらず、いまでも自由に買えます。

たぶん1回の販売数が制限されていましたから、それを自主規制と呼んでいるんでしょう。でも対面と違い、顔は覚えられませんから、同じ人が、たとえば購入者と送り先を変えて大量注文してきても気づかないで売ってしまう危険性があります。

それにしても、自殺志願者というものは、とにかくいろんな方法を考えるものです。それだけのアイデアとエネルギーがあるなら、世渡り上手で生きていける方法などいくらでも浮かぶはずなのに。

そんし

[2008年12月18日15時08分]
お名前: ルイ17世
 硫化水素自殺で、世間が騒然?としているせいか・・案の定
これを利用した犯罪が!↓
 何か・・この手の犯罪が増えそうな気がしますです。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080507-OYT1T00295.htm

[2008年05月07日23時51分]
那須温泉に行くと硫化水素は九尾の狐と呼ばれていますね。
自殺現場からは卵が腐ったにおいがしたという証言がありますが、硫化水素は無臭です。硫化水素が化学変化して硫化イオウになった臭いでしょうかね。

こちらも昔、八百屋で働いていた頃、里芋の皮むき器に添加するのに、ある薬品を調合して入れてました。食品衛生法なんて完全無視でしたね。店の裏で黄色い煙を出しながら仕事してました。

マックさん、初売上げおめでとうございます。
ユニークアクセス140は、通りすがりの客ではなく、マックさんの仕掛けにより、わざわざ探してきたかなりの良質客と思われますので、私の計算でも140のうちの4は顧客になります。ほぼ思った通りの数字ではないでしょうか。地域のペーパーメディアにCMしただけで140はすごいですね。さすがに人気店ですね。

元々のユニークアクセス数は、HPの充実ではあがっていきません。元々見に来ない人がターゲットの数字ですから、当然ですよね。元々があがらなければ、その後のトータル数もリピート率も無意味です。いろいろとがんばってみてください。

[2008年05月05日07時32分]
お名前: ヘイ
そんしさんへ

>白骨温泉の白濁偽装入浴剤問題と、気持ち悪いくらい重なりました。

大涌谷とか、日本各地にある地獄谷なんかは硫化水素がふんだんに出てるんじゃないでしょうか。
別名、死の谷とも言われる所以ですが・・・。

まあ、自殺する人間なんてまともな神経じゃないはずですから・・・。

[2008年05月03日13時22分]
お名前: マック
いや訂正。売れたのは二件ではなく、
三件でした。

以上、硫酸の話でした?

[2008年05月03日10時04分]
お名前: マック
ふむふむ
亜鉛のインゴットを希硫酸で溶かすのだったけ
メッキ屋さんによく行った経験あり。

メッキ工場に入ると、特に異臭の匂いは覚えが
ないけど、ガスは吸ったことがあります。
喉から食道にかけて、ゆっくりチクチクした違和感
が進んでいくのです、肺にいくまでにその場を逃げ
出しました。

それから大きなメッキ工場では、強い濃硫酸を使っ
て脱脂するみたいで、硫酸の濃度がそのままメッキ
工場の規模に比例すると思ったことがあります。

まあ それよりも そんしさんに報告です。

四月のユニークアクセスは、140件
トータルアクセスは、1700件。
リピート率、いつも10%。
それで売れたのが、二件。

病気が回復したので、というか脳のCTにも
何もかも異常がなかった。そんでもって
三週間、新規の商品を掲載していないので
ちょっと忙しくなります。

[2008年05月03日09時56分]
あまり詳しくは書けませんけれど、今回の硫化水素自殺に使われている原料を調べてみたら、以前社会問題となって騒がれた、白骨温泉の白濁偽装入浴剤問題と、気持ち悪いくらい重なりました。そんな因果関係に気づいた人は、誰一人いないでしょうけれど、ああ、いやな世相だと、へどがでそうになります。

[2008年05月03日00時28分]
お名前: ルイ17世
>硫化水素自殺問題でふっと思い出したのは「完全自殺マニュアル」という本。
 そういえば、この本持っていました。今、どっかにいって行方不明ですけど
富士の樹海での・・というのが印象的だった気が。なお、昨今問題になっている
硫化水素に関しての記述は無かった気が・・。

ところで・・・話は変わって「硫化水素自殺問題」でこちらが思い出したのは
20年以上でしょうか・・・某アイドルがビルから飛び降り自殺をして、それが
引き金で・・全国で「飛び降り自殺」が流行った?事がありました。
 当時は、インターネットも携帯も無い時代でしたが、毎日この自殺がマスゴミで
報道されたせいか、全国に連鎖的に広がった気がします。
 そんなせいか批判が起き、途中からこの報道を止めて(自主規制)この騒動が
収束したという経緯がありました。
 硫化水素自殺は、インターネットが発端らしいのですが・・案外報道が何らか
の影響を与えているかもしれませんです。
 しかし・・硫化水素自殺ですけど、関係の無い人まで巻き込まれてしまうのは
困ったものです。

[2008年05月02日00時01分]
お名前: 四角五角
 そんしさっっは色んな仕事をされてますね。謎多き人だ…。

硫化水素自殺問題でふっと思い出したのは「完全自殺マニュアル」という本。確かこんな名前だったと思いますが、この本もずいぶん物議を醸しましたね。興味本位で立ち読みしたけれど、とくに覚えているものはないです。高校の国語の教師が2〜3の自殺の方法というか、なにが一番綺麗に死ねるかという話をしてくれたことは良く覚えています。途中省力して結論は綺麗に見せる自殺の方法は無いでした。ガス自殺だって時間が経てば皮膚に斑点が出てきて綺麗じゃないって言ってました。

で、硫化水素自殺。そんしさんが言われていますが相当苦しそうですね。でも、最初にこれで自殺した女子中学生(だったかな?)は制服姿できちんと正座をして死んでいたとか。もし、これが本当ならものすごい精神力!この精神力を生きる力に使えたらよりよい人生があったろうに…。
[2008年05月01日21時53分]
わたしの地元でも硫化水素自殺がありましたが、なぜあえてこんな苦しい方法で自殺するのか理解できません。たぶん誤った情報がネット上に書き込まれていて、それを読んだ自殺志願者がだまされたのでしょうが、あれは苦しいですよ。

ネットで情報を掲載している人は、当然のことながら自殺した経験はありません。つまりすべては未経験の嘘情報なわけです。

私は若い頃、一時メチャクチャな会社に勤めていて、そこは薬品の化学反応を利用してメッキ工場の工業用排水を処理するプラントの工事を請け負っていて、始動テストではしょっちゅう失敗し、濃硫酸がはねて一瞬にしてダメージジーンズを作ったり、大量の硫化水素を発生させて、あわてて全員で庭に逃げ出して、その場で動けなくなったりと、とにかくとんでもない仕事をしてました。

硫化水素は、水と反応して硫酸になります。つまり硫化水素を吸い込むと、肺の中で硫酸になり、肺の内側が溶け出すのです。これが苦しくないはずはありません。口から気道から肺の奥深くまで、とにかく激痛が走り、体の内側からやけどしたような鋭い痛みで、しばらくは呼吸もしにくく、のたうち回ってしまいます。水気のある部分はみんな痛いので、目も開けられず、涙がでると余計痛いという悪循環に陥ります。

私が気弱になって自殺するとしても、あんな恐ろしい方法で自殺なんて絶対に嫌ですね。きっと口から大量の血とあわを吐いて、胸をかきむしりながら地獄の断末魔を味わって死ぬのです。

私が勤めていたメチャクチャな会社の社長は若くして病死しましたが、それが原因だろうともっぱらの噂でした。

そんし

[2008年05月01日07時26分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。