お名前: ざしきわらしくん
続き
僕の想像ですけど、作業中にトイレに立って、冷たい水で手を洗うのが面倒だったので
『消毒液』でごまかした。その汚れた手で餃子を包んだってこと。
[2008年02月04日13時54分]
|
追伸
まあ 北朝鮮と兄弟国というが同類国との印象になるのは見えてますな。
[2008年02月02日16時06分]
|
ご無沙汰しております。 ざしきわらしでございます。
今回、中国より調査官ご一行来訪とのこと。
お毒味役を買って出いただきましょうかね。
それで武士の一分がたつこと請け合いです。
まあ 報道官か胸張って言ってましたから、自国に罪はないと
わたしから見ると、日本で検査技術より中国の検査技術上であるなんて思えないのに、
中国で毒薬が混ぜられてないことを本当に主張するってのは勇気のいることですねぇ
( ^.^)
[2008年02月02日15時58分]
|
お名前: そんし
製品だけではなく袋からも殺虫剤が検出されたとなると、製造工程で製品にたかったハエを追うのに、殺虫剤でシューシューやってたってことも考えられるんじゃないでしょうかね。そんな馬鹿なことと思うかもしれませんが、数十年前の日本では、食事中なのに殺虫剤をシューシューやってる家庭なんて、珍しくもない風景でした。さすがに食べ物の上にはやってませんでしたが。
[2008年02月01日01時59分]
|
お名前: ルイ17世
前々から、一部では「中国の食品」に対する安全性について
云われてきましたが・・とうとう農薬による食中毒事件が発生
してしまいました。
この原因については、故意なのか過失なのか・・・まだ不明
ですが・・対応を誤ると「中国食品」に対する信頼は崩壊する
のでは無いかと思います。
しかし、外食産業をはじめ日本の食品は「中国」からの輸入に
頼っているのも事実です。
従って、いきなり「中国食品」をボイコット出来るか?という
問題もあるかも。
実際、日本は今や他国からの食料(飼料といった穀物も)輸入
が止まると「太平洋戦争末期状態」以上に国民が飢えてしまうかも
しれないのでは・・と危惧されてますし。
ある意味、今回の「事件」は現在置かれている日本の食糧状況に
対してどう対処すべきか・・を考えるには良いきっかけかもしれま
せんです。
追伸:オフ会が行われる「横浜中華街」ですが、今回の「事件」で
客足が遠のくことがなければいいのですが。
[2008年01月31日23時06分]
|
お名前: 四角五角
ちょっと昔は電化製品とか衣料品で中国や韓国etcは「安かろう悪かろう」という意識があったのですがね。靖国で中国人が日本人参拝者に暴力をふるうという事件がネットで密やかに流れているのを見るにつけ、「報復」なんて言葉が信憑性を帯びてしまいますよね。
どっかのファミリーレストランが中国産の製品を使わないと表明したとか。コンビニはどうする?!
しかし、生協が事件が起きる少し前にこれの苦情を来ていたけれど、黙殺とは言わないけれど注目していなかったなんて記事まである、なんだかな〜。
なんにせよ、これをきっかけに国内自給率についてもう少し真剣に考えるようになってくれればいいのだけれど。
[2008年01月31日22時59分]
|
お名前: 広嗣
>ボイコットとまでは行かないまでも、中国製品に対する忌避は、
>加速することは間違いないでしょう。
補足です。「日本で」ということです。
[2008年01月31日21時59分]
|
お名前: 広嗣
「安かろう悪かろう」は嘗て日本製品に使われた「評価」でした。しかし今は中国製品に奉られる「評価」となろうとしています。
「集団食中毒」というと、会食の席で起こるのが一般的でしたが、今は中国製の食品で起こる時代になろうとしているのでしょうか。
中国製餃子で起きた「集団食中毒」は、事故なのか、嘗ての日本の侵略に対する「報復」なのか。ボイコットとまでは行かないまでも、中国製品に対する忌避は、加速することは間違いないでしょう。
[2008年01月31日21時56分]
|