テーマ:白い恋人

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
>企業コンプライアンスは、これからの企業の危機管理上、いちば
>ん重要なポイントになるでしょうね。
 コンプライアンスに限らず北海道の企業はまだリスクマネジメントに対する意識が薄いように感じます。

今リスクマネジメントは企業に限らず団体の死活問題になりかねない重要な要素になっています。リスクマネジメントは狭義の従来のリスク、つまり現実に発生した問題への対処だけでなく、リスクを現実化させない取り組みも、必要です。狭義のリスクの一例としてあげれば、損害保険が好例でしょう。

抗議のリスクマネジメントに失敗した石屋製菓が、今後どうなるか分かりませんが、個人的な願いとしては、社長の首が飛んだだけで済んで良かったという結末になって欲しいです。

[2007年08月25日21時27分]
お名前: そんし
賞味期限というのは、これを過ぎたら食品衛生上の問題があるという意味ではなくて、この期間中に食べれば美味しさが保たれているという、消費者へ提示する目安にすぎません。

だから店頭から回収した時点で、期限を延ばしても賞味は落ちないと、社内の検査基準で判断したのだということなら、実際に賞味が落ちなかった以上、問題ありません。まあ私にはこそくな行為に感じますが、大腸菌の問題は別にして、賞味期限の変更のほうは合法です。

しかし今回は、賞味期限の変更が、消費者に賞味の目安を示すという本来の目的ではない理由で変更されており、消費者をだましたという点で合法かどうかなど一切関係なくアウトですね。

倫理上の問題をおこすと、簡単には消費者は戻ってこなくなります。今回の問題が発覚した後でも「白い恋人」は、北海道を代表するおいしいお菓子であるという消費者の認識は変わっていないはずですが、だからといって消費者心理を甘く見てはいけません。

ああいう社会的に許せない行為をした人が作った食品は、贈答品には使えませんから、販売再開されても、おみやげで買われる機会は激減します。

私に限っていえば、あの程度なら許せますので、自分で食べるためなら買ってもいいですけれど、礼を尽くさなければならない相手へのお土産として渡すなど絶対にありえません。その意図を勘ぐられてしまうからです。

またあの値段は、贈答品ならブランド代が含まれているので納得しますが、自分で食べるだけなら、あの値段では買いません。

企業倫理を怠ると、トラブル発生時に企業に与えるダメージはとてつもなく大きくなります。企業コンプライアンスは、これからの企業の危機管理上、いちばん重要なポイントになるでしょうね。

[2007年08月20日11時44分]
お名前: ヘイ
「白い恋人」値段4倍
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/best_by_date/story/20070819hochi116/

この商品だけでも早いとこ復帰してもらいたいといったとこでしょうか。ファンが多いのね。

[2007年08月19日17時00分]
お名前: ヘイ
石屋製菓が雪印みたいになったとしても、サッカーチームがどうなるかは気になるでしょうね。

こうなったら、プロ野球日ハムにもうひと働きしてもらわないといけないかも。
親会社の日ハムも、かっては問題おこした企業ではあるんですけどね。

[2007年08月18日15時08分]
お名前: ちゅん
札幌市内のお土産屋さんから、アッ(@_@)という間に「白い恋人」は姿を消してしまいました。
社長もお辞めになるそうで・・・。
心配なのは、石屋製菓がメインスポンサーになっている「コンサドーレ札幌」の今後。
せっかく、J2で首位を走ってるといふのに〜。。。
[2007年08月18日09時03分]
お名前: ルイ17世
 四角さんもアップしてますが、北海道に行ったら必ずお土産に買う
(実際味も悪くないし)というくらい、このお菓子は「北海道」を
代表するお菓子だったのに・・
 しかし↓のごとく、10年以上前から
「賞味期限詐欺モドキをやっており、しかも社長が知っていたとは!」
まさに・・今回の事件は「おまえもか。ブルータス!」状態です。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070817k0000m040050000c.html

追伸:昨今の食に対する数々の不祥事。これでは昨今の「中国」の食べ物に
  対する批判を「日本は云う資格無し!」と反対に云われかねませんです。
[2007年08月17日00時43分]
お名前: 四角五角
 あああ、北海道に行ったら必ず買っていた銘菓がやってしまった…。なんだか北海道の食品会社に怪しげな病気でもかかっているかのように内部告発されて、賞味期限詐称が起きています。なんとも残念な話です。もっとも他のお土産メーカさんはほくそ笑んでいることでしょうね。

しかし!私は予測する!!何時かまた北海道へ行く機会があれば私は絶対に「白い恋人」を買うだろう!!だが、そのいつかが何時になる事やら…(>_<)

蛇足
 鎌倉銘菓「鳩サブレー」や「ハーバー」は大丈夫だろうな…。不二家は横浜発祥だからな…。
[2007年08月16日00時38分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。