テーマ:故障!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
Windows VISTA関係追記です。

「ウィンドウズXP」のサポート期限、大幅に延長
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/K2007011503650.html

マイクロソフト、「XPのサポート期限延長は決まっていない」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0116/ms.htm

また、VISTAのアップグレード版はクリーンインストールができないらしい。上書きってことなんでしょうね。上書きで大丈夫なんかね?
オフィスのVISTA用バージョンも、それ以前のWindowsでの動作保証はしないらしいし、乗り換えのハードルはかなり高そう。

まあ、この様子なら、そんなにあわてて乗り換えることもないですね。

さてさて、Windows VISTA発売で景気が少しは向上するんでしょうかね?

[2007年01月16日20時40分]
四角さんへ

OSの再インストールで顕著になったのはインターネットの閲覧。今はADSLだけど、再インストール前は、こりゃあ光にしないとまずいかなと思いましたよ。でも、再インストール後は快適。まあ、いずれは光になっちゃうんでしょうけど。

Windows Vistaでも、Aeroというグラフィック機能を省略したエディションもあります。これなら、それほど重たくはないかも。ただし、Vistaを使っているという実感はわかないかもしれないです。
ただ、ドライバ関係が揃っているとは思えないので、個人的には今飛びつくつもりはないです。だけど、Windows XPもいずれはサポートが切れますから、それまでには乗り換えたいね。

Windows Vista エディション別機能比較表
http://www.microsoft.com/japan/users/vista/compare.mspx

ちゅんさんへ

FF11は、グラフィックカードよりもCPUに依存する傾向が強いようです。まあ、オンボードのグラフィックではきついでしょうから、グラフィックカードでも中の上くらいで十分だと思いますけどね。それよりもCPUの速いほうを選択したほうが無難ではないかと。
ゲーム用のPCだと、消費電力も馬鹿にできないから、電源なんかも選びますですね。

[2007年01月14日22時52分]
お名前: 四角五角
 ヘイさんへ
 ホントですね。再インストした後や買い換えた後のPCの快適なこと!そして、ごてごて色んな物を入れたときの重くなっていくこと(>_<)で、VISTA。どうなんですかね、このOSは。なにやら凝った画面になっているけれど果たして使い勝手が良いのか。フォルダーの背面が透明だって言われても「だから何?」としか思えない。メモリーも1G必須だし。何かな〜という感じです。

そんしさんへ
 確かに故障に対する対処方法が分かっていると故障もまた楽し。でも、対処方法も分からなければ、おぜぜもかかるとなると楽しんでばかりもいられません(>_<)電源の容量は意外な盲点ですよね。パンフレットでは色んなものを増設可能とうたっていても、いざそれを全部増設したら電源の容量が足りないなんて事があり得るみたいだから。

ちゅんさんへ
 物が長持ちするか否かは「愛」さ(-_-)フッ私なんて過去何度も某ゲーム機のコントローラーを床に投げつけたりしましたが、壊れたことはない。そう、愛ある八つ当たりだったんですオイオイ。オンラインゲームはほとほどにしないと。といいながら私もいくつかはまったことがあったりする。FF11はやってたこと無いけれど。あああ、塵も積もればマウンテン。過ぎ去りし時間は帰らず。でもやってしまったネットゲー、いとかなし。
[2007年01月14日00時41分]
そんしさんではないけど、OSの再インストールやってみました。

理由は、画面の解像度変更後、一部のゲームでまともに表示されないものがあったから。
やっみて、かなり動作が軽快になりましたね。Windows XPのアップデート(更新)がちょっとめんどかったな。いやー、使用者・PC共にすっきりしましたね。

これで、あれこれインストールなんかをガバガバやってると、そのうちまた元のように重たくなってくるんだろうね。その頃にはWindows VISTAにしてるかも。

[2007年01月13日23時03分]
お名前: そんし
故障ネタは面白い・・・・じゃなかった、もとい。最近の電化製品の故障は、修理といってもほとんどパーツを交換するだけですから、技術なしに修理できます。まして問い合わせても、わかる技術者が窓口にいませんから、むなしくなるだけですね。マニュアルを読んでるだけだもの。

グラフィックボードを新たに取り付けたとき、うっかり忘れるのが電源部の容量です。500W以下では容量不足になることがありますので、いちど調べてみてください。最初から容量不足で売るメーカーはないですから、買ったままなのに落ちたら原因は別ですが。

しょっちゅう家電品が壊れるという場合、家庭の電源に、ときどき激しいノイズが入るなんてことがないか一度調べてみるといいですよ。特に隣が鉄工所だったなんて場合は、可能性があります。その場合はノイズキャンセラー付きのコンセントなどが有効です。また電気工事店に相談すれば、ブレーカーのあたりに、おおきなコンデンサを取り付けてくれます。

単純故障なら、メーカー以外に相談する意味はありませんのでさっさと修理してお金払ってさっぱりしたほうがいいですけれど、故障じゃないのに、故障と勘違いされて修理代を請求されてはたまりませんから、自分でもいろいろと調べてみるのは良いことだと思います。

[2007年01月09日09時52分]
お名前: ちゅん
ヘイさん、こんにちは(^_^)

うははははっ(^^ヾ
間違えました。
我が家のPC事情を左右してるのは、FF12じゃなくてFF11でした。

それにしても、オンラインゲームって、毎月お金がかかるから・・・
かれこれ4年半つぎ込んできた金額って・・・
塵も積もれば山でございます。

当初は、プレステ2にBBユニットを繋いでいたのですが、気付けばどちらも
オシャカとなってます。
ゲームは、PSXでやればいいのですが・・・
息子が扱う機器が短命なのは、扱いが悪いから?
私は、扱いは雑だけど、ほとんどの機器が長持ちするんだけどなぁ・・・。
[2007年01月07日14時37分]
自分の場合、グラフィックボードのトラブルは無かったですねえ。

Matrox G200
    G400
ATI Radeon 9000Pro
      9500Pro
      X800XT  ← 今ここ

ただし、マザーの故障は経験してます。

吸気口にはフィルターをかませるようにしてます。それでも、停止中は排気口から少しはホコリが入ってくるんでしょうね。大きなホコリが入ってくると、マザーボード上でショートすることが無きにしもあらずとか。(ホコリの種類にもよるけど)
あるいは、素手で配線類を触ると静電気の関係でオシャカになることもあるようです。
そのほかには、ボード関係でアナログ部分のコンデンサ(円筒形)に質の悪い物を使っていると、そのうちコンデンサがふくらんでPCの挙動がおかしくなるとか。

自分が経験した故障は上記のものとは違って、電源との相性っぽかったです。

最近購入した液晶ディスプレイはドット欠けも無く、とりあえずひと安心。

FF12というのは、プレイステーション用には出ているけど、PC用のも出てるってことなんでしょうか。FF11だと、宣伝兼、デモ兼、ベンチマークというのが出てましたけどね。

[2007年01月07日13時10分]
そんしさん、助言ありがとうございます。
さっそくPCのカバーを外して、埃のお掃除をしてみましたが・・・
だめです(>_<)

数回に一度、ちゃんと画面表示されるのですが、ほとんどの場合、画面が真っ黒のまま。
NECのHPにある故障問診通りに進んで行くと、「電源抜いて放電してそれでもダメなら
マザーボードかCPUの故障が考えられます」に辿り着いてしまいます。
んで、電源抜いて放電?してみたら、ちょっとの間ついてたのですが、やっぱり
電源が落ちてしまいます。
ひどいときは、電源入れてすぐ落ちる。

2年でオシャカになったSOTECも、電源落ちがひどくて、
ほとんど本体のカバーを外して使ってましたが、完全にイカれた後見てみたら、
購入後に入れ替えたグラフィックボードの一部が熔けてたように見えました。
自分で買ったグラフィックボードを取り付けるのはもう怖かったから、
今使ってるバリュースターは、NEC直営のショッピングサイトで、
グラフィックボードを選んでカスタマイズ注文したのにっ。
水冷式って仕様にも惹かれて、清水の舞台モードで購入したのれすが・・・
結局、1年半で壊れるんかいっ (-_-#)
壊れるんなら、保証の効く1年以内に壊れれば良かったのにーーーー。
(auだけかもしれないけど、携帯電話でさえ保証期間は2年もあるのに・・・)

そもそも、一般庶民の予算にあった普通のスペックのPCじゃプレイできない
FF12ってやつは、何者なんだぁ〜っ。
(以前SOTECを使ってたのも、某家電量販店のおねーさんに「FF12出来る」って
確認して買ったFMVに内蔵されてるグラフィックボードではFF12のプレイが
出来なくて。「騙されたー!」って乗り込んで?
庶民価格のPCの幅じゃグラフィックボードが入らなくて、幅があって低価格の
SOTECに交換してもらったといういわくつき・・・)

四角さんの、グラフィックボード絡み?かもしれない故障・・・ファンが回っていないとか
って、以前のSOTECの時の症状によく似てます。
当時、SOTECには修理に出すことができず、一般の修理屋さんに出しても直らず、
購入した某家電量販店さんに訴えたら、修理してくれるとのことで、
代替機にFMV(OSが、なぜかXPではなくME機)を置いてったまま・・・
1年半経つ今も、SOTECが直ったとの連絡はありません・・・。
おそるべし、グラフィックボード??

話が、今の故障?から、前機の故障にとび、長くなりましたが・・・
修理代、かかるんだろうなぁ・・・。
ほんとに、サポセンのコが電話で言ってたように5万9千円もかかるのかな・・・。
しくしく (ToT)

[2007年01月07日03時28分]
 そんしさんへ
 年をまたいでのMY・PCへのご助言ありがとうございます。なんとか再インストすることなく無事フル装備が出来ました。まあ、古い機器を繋いでいるので設定やらドライバーやら面倒でしたが、これでもう当分は思い煩うことはないでしょう。ないと良いな・・・。きっと無いでしょう!!

ちゅんさんへ
 引っ越しか〜。やったことがないからきっと面倒なんでしょうね。荷物が片づくとか言うけれど、PCの中まではね(^_^;)
[2007年01月04日00時14分]
ちゅんさん。突然落ちるようになったら、ふたあけて、掃除機でほこりを吸い取ると半分くらいのPCは生き返ります。特にCPUの上に乗っかってるCPUクーラーにほこりが詰まってると、CPUの熱が上がってしまい、破壊を防ぐため安全装置が働いて落ちることがある。冬場はあまりないけれど。その場合はブレーカーのようなものなので、壊れたわけじゃありません。息子さんの部屋の掃除が先かも・・・。

四角五角さん、もういいかげんあきらめて初期化からやりなおしたほうが、すっきりさわやかになるかも。うちの客だったら有無をいわさずリカバリーCDを刺して介錯する状態です。

[2007年01月03日11時44分]
 なにやらPCトラブルに頭を悩ませているのが私だけではないことに一人暗い喜びを感じています。かく言う私もまだトラブルがあります。SCSI接続のスキャナーがPCでは認識しているのに使えないこと。眠気にかまけてなんか適当なことをしていたらIMEが消えてしまったこと(こちらはATOKがあるのでそれほど実害はないが)。なんか、新しいPCを買った事に猛烈に後悔している。
 ヘイさんへ
 私も液晶を使っています。というかもう液晶しか置いてない感じですよね。薄くて軽くて良い感じ。昔の重くて厚くて私の体型のようなモニターが懐かしい?
 ちゅんさんへ
 メーカー製は高っす。hpとかデルとかヨドバシオリジナルとかの方が良いかも。
[2007年01月03日01時08分]
新年そうそう・・・
息子のPCが故障モードになってしまいました(-.-;)
FF12をやるために買ったSOTECのPCを2年でオシャカにし、買い換えてまだ1年半のバリュースターが・・・。
この数ヶ月調子がわるかったみたいなんですけど、いよいよ、突然電源落ちするようになってしまったみたい。
さっき、NECのサポートセンターに問い合わせてみたところ、セットアップ画面で云々・・・してみてダメだったら、マザーボードが故障している可能性があって、その場合の修理代は5万9千円になると言われたそうな・・・・。
その後、やっぱり数十分使用してると、突然おちてしまいました。
えええぇぇぇ〜 (@_@)
私のPC(バリュースター)は、購入後まるまる10年経つ今でも現役バリバリ?なのにぃ〜?
信じられない・・・。
引っ越し後の年始にそんな出費は困るぅぅぅ。
どーしよー(泣)
[2007年01月02日22時54分]
えー、こちらはディスプレイを買い替えました。17インチCRTから19インチの液晶タイプです。

今はディスプレイのほとんどが液晶になってるんでしょうね。故障というわけじゃないけど、そろそろ寿命が近いかなと思いまして。NANAOのやつだから、ちょっと高かったけどね。

年の瀬に、ちょっとした出費ではありましたが、液晶も中々よいですね。
17インチから19インチだと、かなり広く感じますですね。それでいて、ディスプレイの全幅は、前とほとんど同じか、ちょっと小さいくらい。

[2006年12月30日12時21分]
 皆さんに心配をかけましたが、新しいのを買ってしまいました。年の瀬に入って無駄な出費にも感じましたが向こう10年は買わない!無用な改良もしない!!という誓いをたてた所存です。で、今は使っていたソフトのインストなぞしているのですが、ちょっと変な現象が。外付けのUSB接続HDD。電源を入れたときからこのHDDにも電源を入れているとなぜかこちらの方のHDDで起動しようとする。HDDの裏にはいじくるスイッチなんてないし・・・。起動時の設定でいじるのだろうか?マニュアルには全然書かれてないし・・・。一難去ってまたか〜(^_^;)
[2006年12月22日00時13分]
 そんしさん。ご指導、ありがとうございます。
 音ですか…、出てませんでしたね……。マザーボードのチップスイッチですか。明日、預けた店に行くので聞いてみます。
[2006年12月20日23時20分]
ファンが回ってないからマザーの故障って、短絡的(^_^;

掃除の時のミスで一番多いのは、
チップスイッチを吸い取ってしまうミスです。
マザーボードのマニュアルをどっかから入手してきて、
チップスイッチを確認することをおすすめ。

>Windowsのロゴまではきちんと表示される
Windowsが立ち上がる音が出てればグラボの問題。
でてなければ「どこか」の故障。

[2006年12月20日15時39分]
 本日、修理先から電話がありました。マザーボードが壊れているとの事。なんでも、CPUのファンが回っていないとかかんとか。でも、起動時のWindowsのロゴまではきちんと表示されるんですよね。その後の画面が表示されないのだけれど………。PCの中を開けた時に埃がたまっていたので掃除機でファンとかを直吹いしたのが悪かったのか、グラボを取り外した際にマザーを傷つけたのか…………。はたまた、ショップで買い換える意志を漏らして、買わされるように仕向けられたのか?明日か明後日に引き取って使える部品を取り外しますです。あああ、年の瀬に無駄な出費が!!!!!
[2006年12月19日01時03分]
ボード取り付ける前に、ドライバーをインストゥールしておくことをおすすめ。

[2006年12月18日23時42分]
グラフィックボードの型番を晒しましょう。

ほかのかたの参考になったりとか、あるいは、逆に手助けになる情報がひょっとしたら得られるかもです。

[2006年12月17日22時50分]
 ずええええ!!!グラフィックボードを購入してつけたりなんなりしたら画面が消えたです。おかげでサブノートで繋いでます。ううう、無駄な出費が待っている〜。
[2006年12月16日23時24分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。