テーマ:寒さに絡んでざれごとver.2

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 江戸通
 東京はコーヒーが高い。普段、ドトールやベックしか縁のない私は、
す束(スタバ)のコーヒーさえ、目が(@_@)ものです。
http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=entertainmentNews&storyID=2007-05-02T192511Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-258202-1.xml&src=cms
 なんですと。やっぱりダイヤだったですか。やっぱりダイヤね。
 一杯、2万円のコーヒーとかあってもいいのかな?
  江戸通
[2007年05月11日22時08分]
お名前: ヘイ
江戸通さんへ

単なる駄洒落です。それも未完成だから、タチが悪かったかも。
難しく考えない。

ともかく、ごめんなさいです。

[2007年05月07日22時58分]
お名前: 足を上げる高さ?
 ヘイさん(ーー;)意味が解りません。
>シゲシゲ
 とあるゲームのHELPから
>クロニクルについて
>シナリオ開始時に存在する武将は、国別にまとめてあります。
>開始後に登場する武将には、登場国が決まっているものと
>大名家を指定して登場する2つのタイプがあります。
>大名家を指定して登場する武将は大名家別にまとめてあります。
>国を指定して登場する武将は国別にまとめてあります。
>木村 吉清
 ?〜1598年。初め明智光秀に仕えて丹波国亀山城代を務めたが、山崎の戦いの時、城を堀尾吉晴に明け渡して秀吉に属した。小牧・長久手の戦いに従軍したほか、小田原の陣では武蔵国岩槻城を攻め、戦後、奥州葛西・大崎30万石を与えられる。だが領内で乱が起こり、その咎で所領没収。のちに蒲生氏郷の与力となった。
>木村 秀望
 ?〜1615年。秀吉の家臣で、一時奥州葛西・大崎30万石を領した吉清の子。父とともに奥州に赴き、志田郡古川城に居城したが、領内で一揆が起こったため所領は没収。のちに父の豊後国内での所領1万4000石を相続。関ヶ原の戦いでは西軍に属し、近江国瀬田橋を死守したが、戦後、所領は没収。大坂の陣で豊臣方として討死
??木村 重成??
 ?〜1615年。母親が秀頼の乳母であったことから、豊臣方として大坂の陣に参加、五人衆の一人に数えられた。冬の陣後の講和において、臆すことなく家康と堂々とわたりあったことで一躍名を高める。夏の陣では兵4700を率いて出陣、八尾・若江の戦いで藤堂隊に潰滅的な打撃を与えたが、井伊直孝の大部隊に敗れ討死を遂げた。
>木村 重茲
 ?〜1595年。長浜時代からの秀吉に臣従したと思われ、本能寺の変後の山崎の戦いに参加。賤ケ岳の戦いでは堂木山砦の守備にあたった。小田原攻めでは兵2300を率い先鋒として岩槻城を攻撃し、文禄の役で朝鮮に渡海。帰国後は山城国淀18万石に封じられた。しかし1595年の秀次事件に連座して、摂津の大門寺で自害した。
>木村 由信
 ?〜1600年。秀次事件で連座した木村常陸介の子。1595年、秀吉に仕える。1598年、長束正家に従い、越前の検地を実施し、1600年に1万石を受ける。関ヶ原の戦いでは西軍に属して伏見城攻めに従軍した。その後、西軍が抑えた大垣城に籠城したが、関ヶ原の敗戦の報が城内に届くと、東軍に降ろうとした相良長毎らに謀殺された。
 信長「天下統一 クロニカル」からの引用です。
 大筋に於て『間違いない』ですね、「感動した。痛みに耐えて、転がった」
名作のゲームでした。
 只、上杉景勝がない!と言う問題でした。ゴホン。蒲生氏郷を移封した、与力
もつけた、加増もした、会津に蒲生氏。上杉家にも会津ですね。
 年甲斐もなく若い議論もして見ました。

江戸通
[2007年05月07日21時49分]
江戸通さんへ

前回の書き込みをした後で、余計なことを書きすぎたかなと、ちょっとばかり冷や汗ものでした。
釈迦に説法&揚げ足取りみたいなものなので、あんまりよろしくない。

武将に限らず木村姓は多いですよね。子供の頃は、木村屋という名前のパン屋さんもありましたし。アンパンが名物。

相撲の行司では木村庄之助が一番だけど、二番目の式守伊之助のほうがなぜか印象度が強い。

んで、荒木村重。

あら、木村、シゲシゲと・・・。

[2007年05月06日18時51分]
 更に、付表を見てみました。
 蝦夷  松前慶広 本領安堵
 陸奥  会津   蒲生氏郷  42万石ーー>91万石に加増
     会津   上杉景勝  120万石
     岩出山  伊達政宗  61万石
     牛越   相馬義胤  本領安堵
     平    岩城貞隆  相続
     堀越   津軽為信  本領安堵
     盛岡   南部信直  陸奥三戸から移封
  出羽 角館   戸沢政盛  本領安堵
     土崎湊  秋田実季  本領安堵
     山形   最上義光  本領安堵
     横手   小野寺義道 本領安堵
    以上、東北情勢で、僅かに、
     美濃  北方  木村由信 一万石
 となっていました。
   太閤政権下で、東北経営を任され、一揆勃発を契機に退任の記事
 もなくなっていますね。教科書を確認したら、何処にもなく、古い副読本
 には、僅かに記事が残ったかもしれません。年月を感じます。
  江戸初期の画家、岩佐又兵衛は、伊丹城主荒木村重の一子で、母方の姓
 を名乗り、京都で活躍し、家光に見出され「三十六歌仙」を日光に残す
 とあります。代々福井藩に仕えるとあります。
  何を急いでいたのでしょうあの頃?
  常連のヘイさんには、蛇足でしょうが、

江戸通

[2007年05月06日14時02分]
>岩波日本史辞典には、木村姓はありませんでした。

ん〜、やはりね〜。
村重といえば、やっぱり荒木村重。
木村姓で戦国時代の武将というと、木村重成かな。
そうは言いながらも、荒木村重は黒田氏とは仲がよかったようで・・・。

[2007年05月05日12時40分]
 岩波日本史辞典には、木村姓はありませんでした。m(__)m
 荒木村重(1536〜86)天文5〜天正14.5.4
 本日は、祥月命日になりますね。
  織田信長に対する謀反が発覚し、毛利氏に亡命、晩年は、堺で
 茶人となる。
  摂津池田は、足利義政の時代からよく、幕府に逆らい、郎党を含め
 多数が、同じような謀反を企てていあちょうなのですが。
  荒木村重、一人だけとなっていました。隔世の感じですね。
  感無量です。

江戸通

[2007年05月04日22時28分]
>通販といっても、
>複数の人に協力を得ないと成り立た
>ないと思います。
 あんま関係ないといいと思っていたんですが?
 昔々は、┐┓┛│などという文字を紙面一面に展開して。枠などを書いて
いたんですが、新しい機械が入るとモナリザをプリントして内容を確認する
というお遊びをしていました。
 壁紙も、ボーグかElleを使っていたのですが、草創期のことですので
ほかあという状態でした。
 http://www.elle.co.jp/home/okini/
オキニカエルーー> お気に入りのエル −−> 沖に帰る
 回帰文も未だに不滅ですね。(T_T)
 もうん十年にもなるのですが、ロシアで蛙のおもちゃを、退職金と
して貰った工員さんの話などがありましたが、今もあったら、きっと
高値でしょうね。岩佐真悠子さんは、アニメで凄い人気ですが、
木村村重の一子が、母方の姓を名乗り、堺の地で隠棲していたのを、
最近思い出したました。絵画の世界では著名な人だったような?
 エリツイン元、ロシア元大統領が卒去され、一時は、幽閉された、
CIS大統領を救出した手腕などをおもいだしました。最後まで、ロシア
に拘って、CISとしては、臨時代行で臨んだとか、、、
  江戸通

[2007年05月03日23時26分]
お名前: そんし
この季節は、春の花を求めて山歩きが忙しいです。
先日近くの山に登ったら、もうニリンソウもヤマブキも終わりかけていて、盛りのはずのヤマツツジやヤシオツツジも元気がなかったです。温暖化のせいかもね。
近年ではヤマブキの花をみて太田道灌を連想できる人は歴史ファンくらいなものでしょう。神奈川の大山の近くから来たという客が、太田道灌のゆかりの場所ですと言っていたので、「おや、ではそちらがやまぶきの里ですか」と思わず尋ねると、とても喜んでいました。
でも実際には山吹の里と呼ばれる地は、関東中の至る所にあるんですよね。今はさいたま市になってしまった旧岩槻市も市の花もヤマブキでしたし、川越市もヤマブキ。みんな山吹の里です。太田道灌は、あちこちの山里の女性からヤマブキをもらっていたのかも。
余談ですが、日本史ボードに出て来た原田実さんは、ご本人なのかな。

[2007年05月02日19時59分]
お名前: 四角五角   URL
 横浜は桜の季節も過ぎて、新緑も過ぎ、緑眩しき頃となっています。
 札幌はお祭りの季節みたいですね。良いな〜。自衛隊といえば以前行った朝霞の自衛隊基地もGWには親子で参加できるイベントが企画されていましたね。親子ではなくとも参加できるのもありましたが。ヘリコプターには乗りたかった…。

横浜公園はチューリップで埋まっておりました。
[2007年04月29日23時12分]
お名前: ちゅん
札幌の隣の市に行くと、毎日のように陸上自衛隊演習場の大砲の音で窓ガラスがビリビリ・・・なんて体験できちゃいます。
数年前には、演習中に戦闘機が誤射して民間施設に着弾しちゃったなんてこともありましたっけ。
職場に、航空ショー大好きなコがいて、夏に行われる千歳基地航空祭のブルーインパルス見に行きましょうよぉ・・・と、今から一緒に行くお仲間を募ってたりします。
戦車も街中を行進したりする・・・んじゃなかったかな?
今年は、行ってみようかなぁ・・・(と、毎年言ってる・・・)

札幌では、一昨日の朝、季節外れの?雪が降ったりしましたが・・・そろそろ梅や桜も咲く季節でございます。

[2007年04月29日15時34分]
 パセリちゃんツアーですか。ちっとも知りませんでした。_(._.)_
http://www.mod.go.jp/asdf/equipment/01_f2.html
 慌てたと言えば、このF16シリーズですよね。現在では、F2として
主力の補完をよく果たしていますね。オイオイ
 案外、知らない人が多いだけのようですが、有名なのはF15ですね、
スクランブルの回数も飛躍的に増えているようです。
 空港などでよく見られるようね、救援機などは、就航年度より、発着回数
で老朽化と戦う毎日だそうです。六本木の場所柄でしょうか?

江戸通
[2007年04月28日19時29分]
江戸通さん、こんにちは(^_^)
HP観てたら、東京ミッドタウンにも、お一人様1500円の
「東京ミッドタウンツアー」なるものがあるのを発見しました。
名所には、たいてい見学ツアーがある??
リンク先の防衛省のHPに載ってる「パセリちゃんツアー」には、
なおビックリ☆
ヘリコプターにも乗れちゃうし、訓練にも参加できちゃう1泊2日の
自衛隊体験ツアーですって。
日本国籍を有する20台の女性限定ってことなので、
私には参加資格はないけど (^_^;
[2007年04月22日15時46分]
お名前: 東京ミッドタウン
>東京や大阪、福岡とかのドームでも、そんなツアーがあるのかな。
>お子ちゃまサービスや、デートで行ってみるのも良さそうです。
 ちゅん、ちゅん ちゅんさまの声に促されて、東京ミッドタウンに
行ってきました。
 六本木ヒルズに近すぎるという意見もあるようですが、かつての防衛庁
跡に立つ、東京としては霞ヶ関を越える高さの建物です。
 敷地内の有名ホテル、リッチカールトンは世界的にも有名で、東京の観光
の名所とも言える場所でした。
 かつての自衛隊、防衛施設庁の跡に久ぶりに行けました。
http://www.mod.go.jp/gsdf/html/soubi/bottom/kaki/index.html
 一過性の特殊部隊戦略もさることながら、「IT歩兵」化を目指す、
世界的な動きに、このままでは、遅れることは間違いないという実感を
もちました。
 OICCAWやポータブル端末などかけらも感じさせない、少しノスタルジック
な雰囲気は、危険な気分と相俟って観光としては申し分ないですね。
 艦載機を含めて、エンカウンターから最短30分で重火器を粉砕し、
短射程でも精確な火力を志向する、現代の兵器運用とは無縁な世界は、
癒しといっても過言ではありませんね。
>春になったら今度は、いつもの春らしくない春です。
 いつもらしくないぞ。ちゅんちゅん。
  江戸通

[2007年04月15日18時21分]
4月になっても「寒い」札幌です。
だって、まだ雪がふる日があるんだもん。
冬の間は、雪も少なくて、いつもの冬らしくない冬でしたが、
春になったら今度は、いつもの春らしくない春です。

札幌ドームの「ドームツアー」なるものに行ってきました。
1000円でドーム内の裏側のあちこちを、ガイドのお姉さんについて歩くというもの。
選手の控え室とか軽食を取る休憩室とか、監督&コーチの作戦室?とか、
シャワールームやダッグアウト・・・。
ブルペンの土が触れたり、サッカー選手が入場する通路を歩いたり・・・
通路は、選手のスパイクで削れて、端よりも中央部が白くなってました。
ちょうどコンサドーレ戦の前日だったので、場内はサッカーモードになっていて、
ドームの中は土の匂いがムンムン。
展望台からは、札幌が一望できるし・・・。
サッカーや野球にあまり興味が無くても、結構楽しく過ごせます。
メモリアルコーナーでは、昨年のコンサートの時に作られた
B'zの手形が展示されてて、思わず稲葉クンの手形に自分の手を合せて
みたりして・・・(*^_^*)

東京や大阪、福岡とかのドームでも、そんなツアーがあるのかな。
お子ちゃまサービスや、デートで行ってみるのも良さそうです。
[2007年04月15日03時57分]
お名前: マック
そんしさん、ありがとうございます。
かなりの参考にしております。
返事が遅れて、もうしわけないです。

現在、昼の通常業務と夜間のお仕事と
ダブルでおこなっています。なかなかトラブルが
絶えません。もっとネット通販の準備を中心と
すべきなのですが、なかなか多難で、
「真面目に考えているのか」と怒られるほど、
もたもたしています。順次、、
通販を中心軸にすえるつもりです。
通販といっても、
複数の人に協力を得ないと成り立た
ないと思います。

また今週末に義理の叔父に通販用のホームページ製作
にあたっての要点など相談して、具体的に詰める
つもりです。ホームページ完成でスタートになります。

それから利益率は、「マックの思っている
ほど低くはなく、限界利益は商品ごとにばらばら・・・」
らしく販売価格は定価売りなんて、ひとつもないから
まあ、こんな具合です。

それから顧客のメールアドレスは、ほとんど携帯のもの
らしく。そこで携帯専用のものも作ったほうが良いの
ではないかと迷っています。パソコンオンリーで良い。
と言われ
またフリーの掲示板とかは、猛反対されております。

とりあえず・・・・

無事にスタート出きるかどうか。。。

マック

[2007年03月30日02時09分]
「通販用ホームページで絶対必要なものは何ですか」
という質問ですが、どこらへんが、マックさんにとっての「そんなのはあたりまえ」に該当するのかわからないので、何を書いていいのか困ります。

たとえば「インターネットに公開するアドレス」は絶対必要ですが、「そんなのあたりまえ」とムッとしましたか?それとも「なるほど知らなかった」と感心しましたか?

禅問答みたいで申し訳ありませんが、絶対条件ということでしたら「通販用のHPなんて必ずしも必要じゃない」というのが一番正解に近いと思います。

実際に私の取引先で、通販の仕掛けが全くない商品紹介画面だけで大変な利益を上げている会社があります。経験上HPのできの良さと売り上げは、あまり関係なさそうです。

絶対必要かどうかは別として、一般的には、お店の紹介と、商品の紹介と、責任の所在と、販売の仕掛けと、セキュリティーでしょうね。このうち販売の仕掛けは、技術系のHP業者の仕事で、それ以外は、デザイン系のHP業者の仕事でしょう。両方の技術を持っている所に頼むのが正解です。

低予算が目標なら、デザイン系は、そこらの専門学校の生徒に1ヶ月のコンピニバイト代程度を払えば、プロもかなわないほど、ものすごいのをいくらでも作ってくれます。

技術系の部分は、たとえば買い物かご方式の通販画面がほしいなら、専門業者の通販サーバをレンタルで利用する方法が簡単です。死ぬほど安いですよ。

そのふたつだけで、とりあえず通販画面は完成しますから、マックさんの考え通りの事が始めたいなら、要する日数は数日です。HP作成の勉強は、すでに多少の技術を持っているならともかく、これから勉強なんて、そんなもん一切考えないことです。

でもマックさん、何度も蛇足でいいますが、重点を置くポイントがずれていませんか。売れているショップのHPをどんなに研究して真似たって、売り上げには結びつきませんよ。無意味です。

[2007年03月26日02時10分]
>「話が噛みあってない、ホームページビルダーを買って研究すべきだ」。
 マックさん大変ですね。以前、ホームページを作ろうとして、
  IBM社のホームページビルダーを、購入した経緯はあります。
 自分で使うなということで、学校関係の人に分けてしまいました。
 当時、MSは、アカメヂアパックは、半額ということで気にもして
 ませんでした。
  http://www.yomiuri.co.jp/collection/
  Ver.11ですか、如何なっていますかね、ファション界のことは、
 全然だめなのですが、先日、姪と会いましたら、久しぶりに仕事はした
 のですが、アルバイトには違いないですな。
  http://www.nagisayoko.com/
 月間の売上が、100万台を想定されているならあまり関係ないのでしょうが、
 プレタポルテからは、はみ出していますね。渚ようこなんだよというんですよね。
  私は、心あたりはありませんで、仕事でガシュウさんならお会いした事が
 あるような、ないような仮面ライダー555ですよね。半田さんにも心あたりは
 ないので、困ってしまいました。
  ムード歌謡会では、知らない人はいないはずでいいんですが、ほんと、
  ファション界ってがらじゃないし、トーストとオレンジなんてやると、暗殺され
 ちゃう業界でしょ。
  あんま、関係ないといいと思います。プレタポルテですよね。

江戸通

[2007年03月25日14時08分]
毎度お世話になっております。
みなさまへ、なかなか世知辛い世の中を生きていくのはタイヘンで、この手の
書き込みは、不快に思うかもしれませんしけど、ここはひとつ流し読み的に
聞いてくださいね。まあ人生相談みたいなものです。

さていろいろな悩みは苦悩はあるのですが、現在、ネット通販用の建物が
今年の夏ごろに出来ます。それには深い事情がありますけど、なかなか
公開ボードには書きにくいことで、失礼させてもらいます。

それでネット通販については、何もそれを待つ必要も無く、今すぐにでも
始めなければならないと思っています。
義父の方からも、間接的ながら、
「真面目に考えているのか、やるなら月に何百万と売上げをあげないと
 だめだぞ」と
お怒りのようです。それで実際、子供服のネット通販で、数百万の売上げを
あげているサイト名などのメモ書きなどを、間接的ながらもいただきました。
これを参考にせよというわけです。

先週、紹介されたホームページ製作の業者の自宅に赴き、拉致同然に、近く
の義兄(義父の長男で、義父と険悪の関係)の自宅に連れ込みました。
この業者はいわゆるプロで、現在のわたしのパソコンのADSLなどの設定
をお願いしたひとでもあります。

それで私と義兄とで、その業者と話し合いというか打ち合わせをしました。

私としては、
「なんでも良い、安く作って。本店舗(本物の店)で現在あるホームページ
 と同じものでよいよ。」

しかし業者が言うには、
「あれは専務(義理の叔父)さんが、ホームページビルダーを買ってきて、
 自分で作られたものです。それに書籍の付録CDからショッピングカート
 機能を埋め込んだ手作り品で、自分は容量などの段取りをしただけです。」

えっーーーっ、そうだったの それで1年ぐらいネット通販をしていたの
知らなかったなあ。私も義兄も驚いたのでした。
内心、デルパソコンの新品と「それ」を丸ごと交換して貰おうか、それとも
コピーで貰おうかなどと思いましたけど、やはり それはまずいなあ。
専務さんはホームページの更新を現在でもやっていますしね。

そして業者が最初の電話から聞いた話では、
2週間から3週間で出来るものなら20万円で出来るものもある、だいたい
は60万ぐらいします。

それで値段の違いは、顧客管理、仕入れ管理、在庫管理、発送のなんとか・・
らしく、そんなものはみんなカットして貰えれば良いと言ったら
業者は、「具体的な運用を教えてもらわないと、作りようがない」と
逃げの姿勢で・・・・・

それから業者がいうには、
企画とデザインとシステム
と分けると、自分が作るのはシステムだけ、企画とデザインは友達に頼むとして
何でも良いというと、企画段階で逃げてしまいますよ。
さっとメモ書きで
  注文のしやすさ
  商品の情報
  リピーター獲得のシステムがあるのか
  対応の良さ

こういったことの具体的な運用というわけです。
うーーむ、難しいなあ。これを丸投げしたいのですけどね。

そういった話で、最初の会合はおわりました。

後から、義兄が焼肉店で食事をしながら、言うには
「話が噛みあってない、ホームページビルダーを買って研究すべきだ」。

わたしは「ホームページビルダーなんてマイナーでつまらないソフトは
     そうそう売っているものではないし、取り寄せに決まっていま
     す。また次回にしましょう」
と抵抗したのですが、それで無理やり、大手家電量販店に連れて行かれる
と、なんと山積みのIBM製「ホームページビルダー11」がありました。

まずこれを買って研究してください、後のことはそれからにしませう。

ということで、現在に至るです。
*

結論
あまり進展はない、のです。

本店舗がテレビで、アウトレットの安売りと紹介された時、
あるブランドメーカーの担当者が、自社の衣服とわかるようにテレビで
映されると困る。また倉庫内の山積みダンボールの側面にブランド名が
書いてあるのも映されると困るといった話から、全国的なネット通販で
の心配が始まりました。

しかしそのとき、テレビで映されるは、まったく気にしない。もしくは
歓迎というメーカーもあり。
また困るといったメーカーも別の担当者になると、「まったく構わない」
といった具合に、対応はバラバラらしい。

実際、本店舗で同じ物を大量に購入して、ネットオークションで高値で
売り切ったお客さんもいるらしい。
また遠隔地の通販業者からの買い付けもあり、購入金額そのもので
目玉商品として掲載されているケースもあり。

またあるメーカーのブランド商品は、入荷情報のメールだけで売り切れて
しまい店頭に並ぶこともないというものもあるそうです。
こんな品薄のものでも一割二割、値引きして売っているのだから。

アウトレットといっても新品には違いありません。いちおう一年前のメーカー
在庫品が基本ですけど、この境界線は曖昧らしいのです。
あるメーカーのある商品を、カタログの定価より80%、とか90%
引きで店頭に出そうとしたら、売り子のお姉さんが怒ったという話があります。
どうして、こんなに安くしなければならないのか
ということです。

安いから売れるというわけでは無くて、その本来のブランドの価値を知ってい
ないお客さんでは売れないということです。
逆に遠隔地からでも買いに来るお客さんもいるわけです。

前に専務さんがネット通販をしていたとき。ようするにお店の方が忙しすぎて
手がまわらなかった、のです。

さて、やってみる価値はあるのです。全体が広い意味で同族グループ企業内ですか
ら・・・・。
あと問題の根本は、「マックさんに、全般的にセンスがあるかどうかです」

いよいよ、むちゃくちゃでも業者に丸投げの通販用ホームページを
どのように作ってもらうか、です。
希望は、「安ければ何でも良い」です。

さて ここでそんしさんに質問です。
通販用ホームページで絶対必要なものは何ですか??。

まあ、前回からあまり進展はないし、そんなことよりも・・・・
と怒られてしまうなあ。

fmd33577@mse???

マック

[2007年03月25日02時50分]
そんしさん、ありがとうございます。
でも、ちょっと、待ってね。

いろいろな悩み事があって、精神的に
消化しきれないので。

[2007年03月14日02時41分]
 河童さんもスタンバイOK−!
http://empusa.hp.infoseek.co.jp/hitu_kapa12.htm
 「水虎」と呼ばれる妖怪が、動き出したようですね。
 水を飲んで酔っ払った知らない人では、なさそうだぞ。今回は。
 あの知らない人は、河童に成り果てたのか?

江戸通
[2007年03月13日15時46分]
http://www1.parkcity.ne.jp/sito/197.html
http://www.asahi-net.or.jp/~me4k-skri/han/kyushu/hiji.html

日出(ひじ)藩の木下家なら、抱き沢潟になってますけど。

[2007年03月11日23時55分]
http://www.harimaya.com/o_kamon1/buke_keizu/map/bk_map6.html
 えっと。(@_@)
http://www.harimaya.com/o_kamon1/daimyo/dm_mon/d_toza1.html
 木下家の家紋がないですね。残念ですね。
 おだいみょう、みょう、もうみょう。
 江戸通
[2007年03月10日18時34分]
 名古屋の話題2
http://www.mirai.ne.jp/~stanaka/kokumon.htm
 何処の城郭だったか、山陰の何処か?覚えがないのですが
 刻文が面白いので話題になっていた城がありました。
 「ぎゃーすだ」ダンゴ三兄弟。この頃、ダンゴは三つが主流で、
 5つもさしてあると、もうみやびって感じですね。
  それにしても、覚えがないな。喩えれば、柳川の立花家は、
 表紋が、抱き茗荷でぐらいは覚えているんです。近くの木下家
 は、唐傘紋だったですよね。

江戸通

[2007年03月10日18時15分]
マックさんへのおつきあいの続きです。やっぱり抽象的に書きますけど勘弁してください。

大手モールを敬遠したい理由は、私のところにも似た環境の顧客がいますから、だいたい理解できる気がします。いずれにしたって、より多く売るには、よりたくさんの人目にさらす必要があるわけですから、同じ事ですけどね。

儲かってくれば、いろいろと言ってくるのは出てきますよ。勲章みたいなものですから、そんなときの胴元と思って、政治的に解決してもらいましょう。

大手モールの子供服分類を見ると、ブランド名で分類されているのがわかると思います。その中に扱うブランド名の分類があれば大手モール向き商品といえるかもしれませんね。もちろん知名度の高いブランドなら、独自HPでの販売でも、やり方次第でかなり期待できます。「やり方次第」って書き方が微妙で嫌みでしょうけど、売れたときの最終イメージで、最初からスタートすればという意味です。

途中から大手モールに出店する場合、いろいろと面倒な制約に悩まされることがありますので、それらも考慮しておいた方がいいですよ。顧客情報の扱いとかね。実店舗の営業にまで悪影響が出る場合があります。

今までの話を読んだ限り、マックさんの頭にある必要経費の中に、私が考えている経費が全く含まれていない気がします。そのあたり、もっと深く研究してくださいね。

一個も売れていないうちから計算しても意味がないから、とりあえずスタートしてみて、儲け方はあとで考えようという人が多いですけれど、たいていそこまでたどり着くのに、かなり息切れしますから、そこから儲けもまだ出てこないのに、次々と新たな問題が出てくるあたりで、前回通販を断念した理由の『面倒だ』を、また繰り返すことになります。

マックさんの話では、「倉庫・出荷場所」と「HP作成・受注処理」は、歩いて行き来できないほど遠い場所にあるという事ですよね。そこは大きなネックになる気がしますので、もういっかい環境について練り直してみてはいかがですか。

それとネーミングの話で気になったのですが、実店舗の営業に乗った形で商売するのと、完全独立営業にするのとでは、必要な手続きや契約関係が、だいぶ違ってきますが、それは認識してますか?

[2007年03月10日15時02分]
そんしさんへ、ありがとうございます。

まず売るものなのですが、『子供服』です。
もしくはそれに付随するものです。

それから、いわゆる親族系の本店舗(本当のお店)
のネット通販の部門をいただく、という形になり
ます。
ウインドウズ2000の時代に、ネット通販も
やっていたらしいのですが、現在は新商品入荷情報
のホームページだけです。
通販をしてない理由は、簡単にいうと、『面倒だ』
ということみたいです。

ゆえに仕入れに関しては、ノータッチです。
これは、あくまでも現状では、ということです。

それから本店舗は、アウトレット商品の比率が高く、
これは、仕入れメーカーの御好意の出荷という要素が
強く、全国展開の有名ネットモールでの出展は、
(店頭と同じ価格での販売は、)極めて危険という
ことを聞いています。

とにかく、無事にスタート出きるか?。
これが最大の問題です。
『承諾』は受けているのですが・・・・。

今週、煮詰める予定ですが、
まずはネット通販のネーミングの問題で
相談するというのか、お伺いを立てよう
ということになっています。

相談すると、すぐに頼ってくる情けない男
だということになりますから、あくまでも
「お伺い」という形で、その意向を聞かな
いと、なりません。

とりあえず、まだ こんな段階です。

マック

[2007年03月09日01時40分]
ではネット通販のノウハウについて、マックさんが、目から鱗になればいいがなと思う部分だけ、かいつまんでお話します。短絡的に書きますので、どこか変と思うかもしれませんが。あと抽象的な部分だけですので具体的には役に立ちませんがご勘弁下さい。

まず「シロウトは口出すな」といわれた商品知識についてですが、実はそんなもの、たしいた意味はありません。ブランドがどうの、肌触りがどうの、素材がどうのといったところで、ネット通販にはほとんど意味がないのです。なぜなら売れゆきを決定するのは「中身」ではなく「写真」だからです。

経験上、写真の写りがどれほどいいかが、びっくりするほど売れ行きを大きく左右します。一方で素材がどれほどいいかは、全体の売り上げにはほとんど影響しません。よけいな付加価値に期待すると、顧客が感じる商品価値と、売る側が期待する評価値に大きなへだたりができますから計算を誤りますよ。できるだけ単純商品として考えた方がいいです。

客は理不尽です。こちらが認めてもらいたい価値なんて、絶対に認めません。一方で思ってもみなかったところに価値を認めてくれる場合もあります。

だからプロとして必要な商品知識は、ブラントや素材やデザインなどではなく、サイズや重さや、取り扱い方法です。出荷処理の時に梱包や送料などに深く影響するからです。私が「何を売るの」と聞く場合は、その点についてですので、中身にはほとんど興味ありません。

次に原価についてです。売れ行きにより原価も変わるというのは当たり前のことですが、それは原価がわからないのとは全く違う話です。わたしなら、この品物を全部で何個売るという目標をまず作ります。根拠が無くてもいいのです。あくまでも目標ですからね。目標があれば、それをいっぺんに仕入れればいくらになるという原価計算は簡単にできます。

次に売価についてです。売値がどうしても決められないのなら、周囲の人に何も言わずに写真だけ見せて、「これを、いくらなら是非欲しいと思うか?」と聞いてみてください。だいたいその値段が、努力しないで売れる値段です。「欲しいと思わない」と言われれば、0円です。その値段と売れれば十分儲かるという値段の差額が、マックさんが努力しなければならない「仕事」ですので、ため息が出るほどの差なら、やめたほうがいい。

ネット通販は予算により、やりかたが千差万別ですから、そういう基本的なところが曖昧では、何をどういう風に構築してネット通販の環境を作れば一番効率がいいのか探ることすらできないはずです。いまマックさんが入り口の手前で立ち止まって迷っているのは、そのせいではありませんか。計算結果によっては、直販するより卸販売したり、直納業者になったほうが効率がいい場合もあります。

マックさんがネット通販に何を期待しているかも重要です。無店舗販売は手間も経費がかからないと勘違いする方がいますが、本気で儲けたいのなら有店舗より手間も経費もかかります。

大手モールに出店しない理由が、経費が高いと言うことなら勘違いですと申し上げますが、別の理由があるようですね。大手モールでは拒否されそうな販売品あるいは販売方法を計画しているのでしょうか。そういうのはあまり感心しませんよ。この品物を売って、使ってもらって喜んでもらい、お金も儲かる。これが商売の鉄則です。

単純販売なら、なにも秘密裏に準備しなくてもいいはずで、堂々とこれを売りたいと話した方が協力者は増えますよ。どうせ売り始まったら全部公開するのですから同じ事です。

どうしてもスタートするまで他人に明かせない部分があるなら、そこは売り始まっても客に秘密にする可能性があり、怪しいにおいが消えませんから、そういう商品は結局は売れない商品だと考えた方が無難です。

[2007年03月08日10時09分]
それから
前々回の『シロートは口を出すな』は、
わたしが、奥さんに言われていること
なのです。
商品知識ゼロの、わたしの事です。

マック

[2007年03月08日04時44分]
そんしさんへ、RESありがとうございます。

事情背景などの詳細をメールで送るべきなのですが、
6年間の県との、やりとりから説明すると400字
以上、ちょっとした小冊子のメールになってしまい
ます。
これは、七割は終わっていますが、完全に終了という
段階ではございませんので、ネット通販に至った経過
は説明しにくく、このような簡単な文章だけになって
います。詳細なメールの場合でも、読み方によっては
二通りの感想を持つだろうということを強く感じます
ので慎重になってしまいます。

また、進展が少なく、材料不足で、そんしさんの
考えまでのレベルまで、たどりついていないのが
現状です。

今週、ちょっと進展がありますので、
またその御報告などします。

それから商品に対する知識は無いというのは、
本当のことですが、これから先もずーと、そうだ
ということではございません。
雑巾がけ、窓拭きから勉強します。

ネット通販ではなく、あちらこちらの実際の
店舗などを見学にいったことはあります。
商品は視野に入らす、店員はみんな若くて
足がとびきり長く、お尻の小さな女性ばかりだ
という感想を持ちました。
こんなところしか見ていないので、商品知識が
無いという理由なのですが・・・。

最後に、そんしさんへ
あまり早く、見捨てないでくださいね。

マック

[2007年03月08日04時40分]
マックさん、ネット通販の試行錯誤ごくろうさまです。肯定とか否定とかそういう感覚は私には全くありません。ただつれづれにおつきあいしているだけです。

とりあえず必要なのは、ネット通販のノウハウなんかではなく、具体的なネット環境の作り方と、具体的なネット通販環境を丸投げで頼める業者紹介ということですね。それさえわかれば、あとはイケイケドンドンで、力で売っていこうという考えという事でしょうか。

言いにくいことですが、わたしが失敗するパターンとして理解している典型的な要素がマックさんの書いた中にいくつもあります。でも心配している気持ちを正しく伝えられる自信がないので、やめておきます。

ですからマックさんの疑問にだけおつきあいするとしたら、必要なのはパソコン本体とプリンターとデジカメくらいでしょうかね。思い切ってみんな新製品を買うのがいいですね。新しいほど素人向きに扱いやすくなっていますから。

ネット周辺で悩む必要はありませんよ。必要な装置や回線契約などは、現在の環境をパソコンショップの相談窓口で話すだけで全部解決します。最近はどこでも初期投資ゼロで契約できて、周辺機器も激安です。環境作りも無料で出張サービスしてくれるところがあります。たとえ有料でもたいした金額じゃありません。これらは悩み考える時間の無駄より断然安いと思います。

それでも先に費用が知りたければ、恥ずかしがらずに見積書だけ作らせればいいと思います。さんざん見積もらせたあげくに、高いからやめた、でも、商売ですから喧嘩にはなりません。悩むより行動と思っているなら、そこらへんから明日にでも初めてみてはいかがですか。自分でもびっくりするほど、あっという間に解決しますよ。

二カ所にパソコンを置いて同じメールアドレスを共有する方法は、いくらでもありますので、こちらも悩むことはありません。実際には共有する必要すらありませんけれど。「方法がある」ということさえわかったら、あとは実際の画面を前にしてから悩むことにしましょう。いま悩んでも無意味です。

独自ドメインのHPを開設する方法も、HP作成業者を探す方法も、みんなネットで調べると簡単に見つかりますが、それすら面倒なら、契約するプロバイダーに丸投げしましょう。何がやりたいのかおおよそ話せば、専門的な知識は全くなくても全部やってくれます。

プロバイダーは今加入しているので十分ですが、変えるようアドバイスされたら、あっさり変えてしまった方が簡単です。すべてショップに頼めばいいと思います。とりあえず見積もりですので、いきなり金を取られる心配はありません。予算オーバーなら、やめればいいだけのことで、そんなの悩み事の範囲にも入らないですよね。

以上かなり乱暴なことを書きましたが、要するに、上記のような事は、ネット通販のノウハウに比べると、枝葉末節で、どうでもいい事柄じゃないかなって言いたいわけです。これから力で押し切ってドンドン行こうとしてる人が悩むほどの事じゃありません。

[2007年03月06日16時21分]

そんしさん、四角五角さん、RESありがとうございます。

私はかなり真剣に、真面目に、ネット通販を考えています。1年ぐらい掛かって、
何らかの成果をあげたいと思っていますし、順番に報告しますので、この文章だけ
では至らないことも、何もかも全部、わかってしまいます。

まだメールなんて使いません。幅広く肯定的もしくは、否定的な意見を聞いてみた
いし、なんとなく そこからヒントを掴みたいと思っています。

それでも、そんしさんの文章を引用して、とりあえず書きます。

>  4.そういえば、いったい何を売るんだっけ。

これについては、いわゆる「ファッションの世界」つまり「糸」へん です。
しかもアダルト(大人という意味での)では無いものの、
国内一流ブランドの専門店です。もっとも私に似合わない異業種です。
パンツとシャツの区別が出来るぐらいで、さっぱり わかりません。
商品知識が限りなくゼロです。

モノの本に、ネット販売は、こだわりのコンセプトを決めることとあります。
それでは、わたしは、「ピュアナチュラル&ロマンチック」ティストで行こうと
考えていますが、まったく無視されていて・・・
こちらの工作員が、ネットに掲載する商品を選別することになるでしょう。
それは、工作員が、実店舗の商品棚もしくは倉庫から、写真を取るだけです。

>  1.製造原価(仕入原価)はいくらだっけ。
>  2.定価はいくらが妥当かなぁ。

ネットで販売し、入金が確実にならないことには、その商品の仕入れ値も発生
しない、、、、払わないらしいのです。

それでネットの販売価格と仕入れ価格は、こちらの工作員が、自分で決めると
いうことです。念のために、工作員というのは、うちの奥さんなんですけどね。
店側も倉庫には、今年の秋物、冬物などの先取り入荷が、実店舗の販売計画以上に
蓄積されているらしい。

>  3.それを売って総額いくらもうけたい?

これは難しい。身の丈に合わせたぐらい。

この文章を書いている背景は、仕事の役割分担にあります。
ネット通販におけるシステムを構築するのは、私の分担なのです。
商品そのものについては、「シロートは口を出すな」、ですけど、パソコン、
通信機器などは、わかりやすく自分に説明しろと言われています。工作員に・・・。

それで当面の課題は・・・・・
   (1)とにかくネット通販を急いでスタートさせること
   (2)とにかく売って、売って、実績を積もう・・

(2)については、これから考えるとして。
まず(1)のスタートです。
それで四角さんのアドバイスをもう一度、読み返しているところです。

これ真面目な話です。

マック

fmd33577@mse.

[2007年02月26日02時38分]
江戸通さん、こんにちは。
シナモロール・・・ちょくちょく見かけるけど、名前知りませんでした。
美味しそうな名前(^^ヾ
おっきな耳のこのコは、うさぎ→わんこの変化形だったのね。
幼少の頃は、キティちゃん大好きな女の子だったのですが、
もうすっかりサンリオのお店を覗くこともなくなっていました。

なるほど、くるんと巻いたシッポがシナモンロールなわけですね。
当時、流行ったシナモンロールには、はまりまくりました。
札幌にはお店が無く、憧れだった「シナボン」のシナモンロール・・・。
大阪に行ったとき泊まったホテルでも、東京のホテルでも、
シナモンシロップどろどろの、やたら大きな「シナボン」と格闘した記憶があります。
甘くて、美味しかったなぁぁ。
なつかしい・・・。

[2007年02月25日23時32分]
書き忘れ

ルーターは接続設定を覚えているので、PCの丸ごと入れ替えやOSの再インストール後でも、その都度インターネット接続設定をする必要は無い。つなげばすぐにインターネットが使えます。最初は接続設定しなきゃいけないけど、その後は楽。ただし、メールの設定はその都度やらなきゃいけない。

[2007年02月25日13時51分]
四角五角さんに追加

ADSLにするなら、ルーターも入れたほうがよいです。
自分が使っているルーターには、4つのLANポートがあります。使ってるポートはひとつだけどね。おまけにファイアーウォールにも多少効果があるらしいし。(万能ではないが)

ADSLモデムとルーターが一体型になっているものもあります。

あとは無線LANを導入するかどうかなんですけど、こちらは使ったことがないので、パス。^_^;

[2007年02月25日13時41分]
お名前: 四角五角
 マックさんへ
 そんしさんからビジネスの助言があったのでネット関係で分かる範囲のことを(^^;)
 ADSLはPC一機に一台というわけではないです。ADSLモデムについているLANポートの数だけPCと繋げることが出来ます。ただ、仕事場で自宅が離れている場合はモデムは各場所に一台必要です。
 メールですが、各PCのメールソフトの設定で同じメールを受け取ることは出来ます。メールはFDに保存して持ち帰ることも出来るはずですし。一番簡単なのはyahooとかgooのフリーメールでメールを受け取ればどこにいても見ることは出来ますが、取引にフリーメールアドレスを使うのはあれですよね(^^;)
 PCの事ですが、仕事用なら無理にメーカー製のではなくても大丈夫だと思います。というより、私もショップブランドPCをこの数年愛用しています。dellでも大丈夫だと思いますよ。というか、ビスタでなくても中古PCでも大丈夫なのではないかな?ちなみに今の私のPCはhp製です。おまけにおまけ商品に目がくらみ長年愛用してきたbiglobeに別れを告げて今はyahooだす。ADSLの増設って、あらためて電話回線を引くならともかく、そうでなければNTT本局の工事だけだったはずです。しかも、どこも新規は工事代無料!ですからね。

とっまあ、私の分かる範囲でしたが参考になったでしょうか?
[2007年02月25日01時33分]
マックさん。
設備でも、業者でも、販売体制でもみんなアドバイス可能ですが、少なくとも私の場合、公開の場では無理です。確実に成功する方法は私も知りませんが(知ってたら自分でやるわい)、確実に失敗するパターンなら知ってますよ。

とりあえず公開で話せる程度の話ですが。
簡単に言えば「必要な設備」と「いくらかかるのか」が気になって、細かく相談されているのだと思いますが、それは枝葉末節で、その前に「いくらもうけたいか」から計算するといいですよ。

確かにラーメン屋をオープンするときのように、初期設備投資や必要経費はある程度わかりますが、それでも「儲け」から逆算する方が計算しやすいです。

1.製造原価(仕入原価)はいくらだっけ。
2.定価はいくらが妥当かなぁ。
3.それを売って総額いくらもうけたい?
4.そういえば、いったい何を売るんだっけ。

が最初です。なんか順番が違うように感じるでしょうが、その説明は省略します。

これで売るべき総数と総経費の関係式がおおよそ出ます。その比がどこまで行っても採算性に結びつかなければ、どんなに努力しても儲からないということになります。

採算性が計算できれば、採算点が出ますから、採算点までの原価と経費の総額が最初に必要な資金です。これを無視して「こわいから、ちょっとだけ試して様子を見る」という事をすると確実に「やっぱりネット通販は儲からない」と捨て台詞をはいて撤退することになります。

経費額が決定したら、そこから設備やら販売体制やらを構築していって、最終目標と同じスタイルで最初からスタートします。

たぶん0.01%くらいの人は、そんなの無視して、それいけドンドンで大成功します。でもそれは宝くじ売り場の前で、一等はどれですかと聞いているようなもので、夢を追いかけたい人用の方法です。その場合、相談する先は占い師という事になります。

ああ、それと、独自のHP販売は利益率が高いという考えも、間違いですよ。

[2007年02月24日23時01分]
お名前: 常識って難だっけ
 常識ってナンダッケとやると、今任期(正しくは人気)
の漫画ネウロって感じになりますね。習慣ジャンプ、
週間ジャンプ好評連載中ですよね。
 http://www.sankei.co.jp/seikatsu/trend/070223/trd070223000.htm
 シナモンロールは、「うさぎーーギーだよ。」
 たあいへんだぁよ。猫だとばっかり思っていました。
 わらうなよ、耳が長いから変だと思っていましたが、
 うさぎだったとは、因幡(いなば)の白兎のうさぎ、
 うさぎとカメのうさぎだよ。
  江戸通
[2007年02月24日15時40分]

さてと、ネット通販の準備は、なかなか進みません。他にも諸問題が
あり、時間の経過とともに片付けている真っ最中です。

さあ、新たにスレッドを立ち上げるほどのテーマでもなし。また
個人的なメールで意見を聞く前に、ぶっちゃけ広く、みなさんの意見
を聞きたいと思います。

まずネット通販といっても、大手のショッピングモールなどの加入は
体制が整ってから、まずは単独ホームページからの低リスクから
スタートしたいと思っています。

それで、ぶっちゃけホームページの製作業者に丸投げとなります。
ホームページの制作費用は、ものの本によりますと、予算50万ぐら
いから・・・、らしいのです。
この金額なら大手ショッピングモールに加入して、ホームページ製作
キットを貰ったほうが安いかもしれません。しかしその他の理由から
単独ホームページからという考えには変更しません。

ここでこの文章を書くにあたって、まずは皆さんの御意見を聞きたい
のです。それは一言でいうと、『システムについて』です。
 どうするのがベスト、ベターなのか?
 金額を安い方が良い?

その前に、前提条件を書かねば、雲を掴む話になってしまいますね。
まず、(1)本部(または自宅)・・・・PC 1台
   (2)出張場・・・・・・・・・PC機か、ノートパソコン1台

主戦場は、(2)出張場となります。
ここは親族、はっきり言ってしまうと義父のところなのですが、
店舗です。この3階事務所に、送り込んだ工作員が、PC機かノート
パソコンを持ち込んで、こちらのお仕事をするわけです。
基本的に、商品の撮影もここで行います。

ここで問題は、出張所は午前9時から夕方の4時ぐらいまでしか
工作員はいません。
だから、例えば、お客さんからのメールを、出張所と本部の両方の
パソコンで閲覧もしくは確認するには、どうしたらよいのか??。

ADSLって、パソコン一台に一機なのかな?

それに、パソコンの機種、新聞広告やFAXで送りつけてくる『Dell』
って、ビスタ搭載で六万円、うーん 安い安すぎる。
わたしはNECのパソコンで、ビックローブ一筋で来たもんだから・・

わたしはインターネット歴は長いのですが、あだるとさいと しか
見たことがなく、なーんにも わからん のです。

どーしたら 良いのでしょうか。業者丸投げにすると、それは
ちょっと困る。請求書の項目が増え続きます。

他人の事務所に、いきなりADSLの増設工事をするわけにもいかず、
まず義父に、お手紙を書かないといけないし・・・・・・
どうぞ、アドバイスをくださいね。
あのう あつかましいことを言いますと
 わかりやすくお願いします。
あのう、どこのサポート 誰に 聞けというのも
ありがたいです

fmd33577@mse.

[2007年02月23日23時25分]
12月に、山歩きしていたら、ヤマツツジの花が、ほんのわずか咲いていまして、枝を持ち帰って一輪ざしにさしておりましたところ、一冬ずっと咲き続け、いま満開になっています。水だけで花を咲かせ続けて一冬超したヤマツヅシなんて初めて。本来は桜が散った後の4月下旬頃に里山に咲く花です。

[2007年02月19日19時43分]
さてと、実はいろいろ書いたけど、
クリアにしてしまった。

「地鎮祭」のことをね。
おまりに悩むことが多くて、脳みそ
が溶けそうである。

そういえば、最近、「かっぱ寿司」
によく行きます。
いや喫茶店に行くなら、かっぱ寿司に
行こうと、値段は同じだからと。
だいたい10皿が限界。それ以上
食べると吐きそうになる。

百円均一の回転寿司なのだけど、わたしは
注文分も含めて、いつも「カニみそ」の軍艦
巻きばかり食べています。
ちょっと凍った「ぴんとろ」なんかは、
きもくて食べるのが辛い。
一皿100円なので、こんなもんかな。
ここのマグロ系は、だいたい凍って
シャーベットの感触である。

あと「あんきも」の軍艦巻きも食べたけど
いまひとつ味がわからない。
やはり「かにみそ」が一番美味しい。

と、
でもさすがに10皿食べると、
気持ちが悪いというか、胃が消化せず
まだ寝れないなあ・・・・・・。

と、

マック

[2007年02月18日04時01分]
お名前: 国内難民
 イラクの内戦による難民は、累計で180万人に
なるという推計が出されました。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20070217k0000e030008000c.html
 一部のシーア派の聖職者もイランに避難し、
イラクー米軍の大規模な武装勢力掃討作戦をやり過ごそう
という動きがあるそうです。
 人口は、2900万人ですから、大変な規模の難民ですね。
 どういうことなのでしょう。見当もつきませんね。
 バニサドル元大統領は、イランの相当高位の聖職者で、ホメイニ師
から、指名される形で大統領に就任した事がありますね。
 イラクでも、現在、国外逃亡中のサドル師の祖父が、高位の聖職者
のまま、政党の代表となる事を計画し、他の聖職者から反対された経緯
がいまもあるはずなのですがね。
 サダムフセインは、聖職者ではなかったので、世俗主義を掲げて
政権を確立したという見方もできるそうです。
 サドル家は、日本風に言えば名門ですから、イランの滞在していれば、
イラクのサドルとなるのか、イランのバーリー.サドル(バニサドル大統領
のペルシャ風の言い方)の一派と見なされるのか?
 武装勢力も大きいので、パレスチナのハマスのような勢力になって
しまうのか不安ですね。
 政教分化を法律の上では認めない事とシーア派といっても、シーアという
派閥があるのではなく法解釈の上でも各派の意見統一は、聖職者間の
干渉や拒否は、絶対必要でしょうね。
 サドル家の場合は、スンニ派からの勧告ということで祖父達の政治化を
見送ったとという事らしい。
 訳が解らなくなってきました。

江戸通

[2007年02月17日12時14分]
お名前: 暖冬閑話 2【江戸通】
 暖冬でアルプスの雪もとけ、こんな発掘も
できるようになったのかな?
http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story/07reutersJAPAN246154/
 ハグの歴史でしょうかね。剥ぐ、矧ぐなんてと、、、
 ところで、寒いことには間違いないですね。 
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_date4&k=2007020900155
 寒い、おさむいというと信心深いという意味と同じ使われ方がおおいですが
北欧神話では、処女懐胎は常識、抱け合えば必ず子供ができる
なんて風潮もあったとか。
 エクソシスト(1、2)でも、イラク起源の悪魔でも氷点下近くになると
必ず現れてましたよね。

江戸通
[2007年02月12日11時38分]
お名前: ルイ17世
 う〜ん。なんか、ちゅんさんの書き込みとかを見ますと
札幌での「ジンキスカン」を、ますます堪能したくなりました。
(とは・・いっても、なかなか行けないのが悲しいところ。)
 で・・話は変わって 都内は↓です。(昨日、雪でなく通り雨
は降りましたが・・)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070210i111.htm

ま〜雪かきしなくてすむし、雪で交通網(たった数センチなの
ですが)がマヒしないからいいのですが・・それでも雪が全く
降らないというのも・・ちと不安です。

追伸:>あの日本語ワープロソフトですね!
  私も、初めてパソコンを使いだした時はこれでしたし、職場のも
  こっちでした。正直って、こっちの方がビルさんのとこよりも
  変換に関しては「お利口」でしたからね。
   でも、今は・・職場もビルさんのとこに乗っ取られ、自分の
  ところも・・残念ながら使ってませんです。
[2007年02月11日00時32分]
 先日映画を見た帰りに密かに念願だった某ハンバーガーショップ話題の期間限定製品を食しました。いや〜食べずらい!!味はレギュラーメニューのあれと同じです。単純に肉が多いだけ。一口食べる毎に真ん中がずれていき、4口目あたりから完全に分離しました。ただひたすら食べずらいだけで他に特筆するものはないですね。これならレギュラーメニューの方が良いかも。というか、丼系の方が食べた充実感がある。やはり私はご飯党です(^o^)
[2007年02月11日00時24分]
ヘイさん、羊が丘に行かれたことがあるんですね。
私も、幼少の頃に学校の遠足で行ったり、休日に親と一緒に出かけたことがあります。
幼心に「今食べてるお肉は、昨日まであの羊さんの群れの中にいたのかな・・・」
などと、ちょっと物悲しさを感じたものです。
(実際には、あの羊さん達のお肉ではないのでしょうが・・・)

ジンギスカンといえば、羊さんです。
羊さん以外のお肉を焼くときは「焼肉」です。
子羊のお肉はラム。大人の羊のお肉はマトンとよばれます。

ジンギスカンには3種類あります。
@丸く形成し、薄くスライスしたお肉(ほとんどCDの大きさと形です)
A生ラムとよばれる、焼肉用にスライスしたような形だったり、ぶつ切りだったりするお肉
B独特のタレに漬けこんだ「味付け」ジンギスカン

@Aは、ジンギスカン用のタレにつけていただきます。
ジンギスカン用のお肉は、どこのスーパーに行っても売っています。
タレは、コンビににも売ってるくらい。
日常的に食べられてます。

昨今のビール園では、ジンギスカン以外のメニューも充実。
牛さんや豚さんのお料理のメニュ−もあります。
でも、やっぱり、ビール園に行くと、ジンギスカンを頼んじゃうんですよねー。
[2007年02月11日00時14分]
お名前: 暖冬閑話【江戸通】
 國会要覧には、
 石井糸広(糸偏に広)基とある政治家について、
 中央大学卒業後、モスクワ大学卒業したとあります。
  スターリンは、本名、ヨシフ・ビッサリオノビチ・ジュガシビリ
 といい、靴屋の倅で、給費生としてトビシリの神学校に在学中、
 マルクスに傾倒し、社会民主党に入党ということですね。
 スターリンは、鋼鉄を意味する「芸名」ですね。
  売春宿の亭主としましたが、後、恐怖政治を実施するにあたって
 このとき、人脈が言わば財産として活用されたにすぎないようです。
  当時の演説からすれば、虐待された同士=女性の援護まではするなと
 周囲から止められて入るようすが、度々放送されています。
  幻想と現実が入り乱れています。国会にモスクワ大学の出身者は、ほかに
 いないようです。おそらく、個人秘書時代に、政治の勉強のつもりで、
 留学したのでしょう。江田五月には、興味ありません、個人的に。

江戸通

"
[2007年02月10日21時27分]
お名前: 禁句考  【江戸通】
 名古屋の話題は、禁句に近いと言う話によくなります。
まあ、岡崎、掛川、あたり旧三河、旧尾張の話題を試しに
して見ます。
 名東区出身、柴田勝家 ご名答!!
 中村区出身 加藤清正、豊臣秀吉、小出秀政 こいでぎゃー。
 中川区出身 前田利家 すぎゃーで
 西区出身  佐々成政、丹羽長秀 さっつさとすすめんか。
 南区出身  佐久間信盛 あみやーで。
 平和町出身 織田信長 わすれちゃーいかんがな。
 美和町出身 蜂須賀至鎮、福島正則
 一ノ宮だったがやー 清洲だったぎゃー堀秀政
  お大みょ-となるち、織田信長、と蜂須賀と忘れちゃ-いかん
 そもし。
  徳川時代ともなると、八百諸侯の大半は、この地域出身者です
 から、「あの町会は、大みょ-一人もだしたがらんよ」と成るわけです。
  なんで言えてるうだろう?誰だったっけと。
  面白いでしょ案外。
 江戸通

[2007年02月10日14時41分]
 あの日本語ワープロソフトですね!そんしさんも愛用でしたか。私もこれを使っています。もっともヴァージョンが変わるたびに買い換えるほどではないですが(^^;)そんしさんが言われているとおり、変換に関してはこのソフトに勝るものはないでしょうね。常用しているので慣れていると言われればそれまでですが、やはりストレスを感じずに変換できるのは使っていて良い物です。

で、近所の量販店では売り子のお姉ちゃんが「今日発売で〜す」と宣伝していたけれどこちらの方は不都合がないみたいですね。
[2007年02月10日00時16分]
今日は私が常用している日本語ワープロソフトの発売日なのですが、去年から予約していたのに発売日当日に品物が届かない。なんでも今日一斉発売の商品の一部に不具合が見つかって、その商品を注文した客とそうでない客の区別がつかないから、全品運送業者から回収なのだそうです。

ところで、日本語エンジンにMS−IME以外の物があるなんて最近の若い人では知らない人が圧倒的みたいですね。昔はこのワープロに付属している日本語エンジンの性能の良さは他社を圧倒していて、それ以外には無いというほどの人気だったのですが。

いまはWindowsの標準実装で十分間に合うから、あえて他社のをお金を出して買う必要は感じないのでしょうね。でも一度使い良さに慣れると、この日本語エンジンの無いパソコンを触ったとき激しいストレスを感じます。なんといっても変換効率の良さは、いまだに他社を圧倒してますから。

日本語エンジンの事を、以前は日本語FEPと呼んでいて、わたしも呼び慣れていたのですが、今じゃそういう呼び方はしないみたいですね。郵便番号辞書なんてのを作って公開した覚えがありますが、いまじゃ普通にできますから意味はなくなりました。最近のは西暦をいれると和暦に変換してくれたり、マニュアックな歴史上の人物でも変換できたり。歴史マニュアな文章を書くときにも必需品です。

[2007年02月09日09時54分]
 あああ、札幌で口は一つしかないのに「飲む」「食べる」「笑う」という3つの仕事を同時にこなした、熱い時代でした。あの頃はまだ20代だったな〜。体重は変わっていないが?飲む量、食べられ量は減りました。また、札幌に行ってどんちゃん騒ぎしたいです。日帰りになるけれど(T_T)
 羊肉ってダイエットに良いんですよね…。
[2007年02月08日22時43分]
何年か前に北海道へ女房と旅行したことがあります。飛行機&レンタカーね。

かなり強行軍であった。プランを練ったのが女房、そんでもって車の運転ができないときている。

確か札幌ドームができた年でしたかね。ちょうど札幌へ行った時が巨人−中日戦をやっていた時期。そちらのほうは見なくて、羊が丘へ行ったんです。そこでジンギスカン料理を食べましたね。
ジンギスカン料理は、本来羊の肉を食べるんじゃなかったですかね。羊が丘だから、近くには羊さんもいますしね。だけど、やっぱり牛肉なのかな。細かいことは気にしない。

[2007年02月08日20時28分]
サッポロビール園といえば、私のお客様で、オーストラリアに広大な牧場を持っていて、サッポロビール園の牛肉も一手に扱っているという会社がありましたが、しばらく前に倒産してしまいました。
でもたぶん経営者が変わったというだけで、今でも同じところから仕入れているんでしょうけど。
ラム肉に隠れてひっそりと置かれてるオーストラリア牛肉って、けなげ。
そういえば、玉ネギや納豆ばかりで、最近肉食べていません。

[2007年02月08日16時16分]
新聞に出ていたジンギスカンの有名店は、札幌でも美味しいと評判のお店だったのですが・・・。
そいえば、私、そういった有名店でジンギスカンを頂いたことってないわぁ。
個人的には、ジンギスカンって、家か、ビール園か、野外で食べるものって感覚があるので、有名店に足を運んだことがないんですぅ。
あの、札幌ビール園でのOFF会から何年経つんでしょ。
(楽しかったなぁ)
ジンギスカンって、みんなで頂くと、美味しいんですよね。
[2007年02月08日08時05分]
 ↓どうやら、予報では来週あたりは、北海道(札幌)方面は
例年どおりの気候になりそうですね。

http://www.jma.go.jp/jp/week/

追伸:>有名ジンギスカン料理店から・・
   全然何ですが・・・
   今回の件で思ったのですが、別に有名店でなくても
   かまいませんので「北海道でのジンキスカン」を、
   堪能したくなりました(^^;)。
[2007年02月08日01時12分]
お名前: 広嗣
>有名ジンギスカン料理店から派生した総連の脱税行為。あちらこ
>ちらの総連で同じような嫌疑で家宅捜査が行われているようです。
 朝鮮民主主義人民共和国に対する経済制裁絡みなのでしょうね。総連に限りませんが、脱税と言うか何と言うかは、「見解の相違」なのでしょうけど。要は現行の法律の規定に引っ掛けて共和国に流入する資金を絶つのが目的で、脱税の根絶は、二の次なのではないでしょうか。

[2007年02月07日00時32分]
 なんとか雪祭りが開催できたようで何よりですね。でも、違った意味で北海道でも熱くなってますね。有名ジンギスカン料理店から派生した総連の脱税行為。あちらこちらの総連で同じような嫌疑で家宅捜査が行われているようです。まあ、色々難しい話なんでしょうが、総連事務所前の抗議に駆けつけた人の持っていたプラカードの文句には何とかなりませんか。人権侵害とか人種差別とか関係ないでしょうに…多分…。
[2007年02月07日00時19分]
お名前: 広嗣
>これ以上おかしな気象が続くようだと、ほんとにとんでもない災
>害がくるのではないかとちょっと怖くなってしまいます。
 BBCワールドによると、ここ数日インドネシアでは洪水が襲っているようですし、オーストラリアもサイクロンの影響で水害が起きているようです。

災害の予兆なのか、日本でも遠く離れた連合王国(イギリス)でも鳥インフルエンザで鳥が多数死んでいます。日本で鳥インフルエンザというと鶏ですが、連合王国では七面鳥も罹患して被害が出ているようです。

[2007年02月07日00時18分]
 ちゅんさん、こんばんは!
>この1週間で、2月初旬には降るはずもない雨が降る日が続き
>さすがに、みんな「こんなに暖かい冬はおかしい・・・」と
 北海道でも、そうですか。今までも、何年かに1回くらい
暖冬はありましたが・・ここ最近の猛暑といい・・ここ最近の
気象は確かに異常ですね。

>これ以上おかしな気象が続くようだと、ほんとにとんでもない
>災害がくるのではないかとちょっと怖くなってしまいます。
 同上です。よく、日本が熱帯気候になって「マラリア」が
流行るなんて云われましたが、このままだと本当になるかもしれ
ませんです。

>雪祭りは、なんとか開催できるみたいですが・・・。
 残念ながら、今まで「雪まつり」は見学していないのです
けど、寒いの嫌いの私でも「雪まつり」は、雪が降ってくれ
ないと、何かイメージがわきませんです。

追伸:このままだと、今年の「花見」は早そうです。
  (まさか、3月中頃に終わる事はないとは思いますが)
[2007年02月06日22時22分]
ルイさん、こんばんは(^-^)
そーなんです。
札幌は、昨日まとまった雪が降ったのですが、今日も気温はプラス・・・。
この1週間で、2月初旬には降るはずもない雨が降る日が続き、
さすがに、みんな「こんなに暖かい冬はおかしい・・・」と感じています。
雪祭りは、なんとか開催できるみたいですが・・・。

これ以上おかしな気象が続くようだと、ほんとにとんでもない災害がくるのではないかと
ちょっと怖くなってしまいます。
[2007年02月06日01時25分]
 寒いのも暑いのも嫌いな・・私ですので、個人的には
暖冬は、いいのですが・・。
 それでも、ここ最近の地球温暖化現象は大丈夫かいな
地球とも思ってしまいますです。

↓今年の札幌雪祭りも、もうすぐですか。でも、暖冬の影響が
 出ているみたいですね。

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070206k0000m040098000c.html
[2007年02月05日23時09分]
豆ではなくて升投げた (スポーツ報知)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/sports/prowrestling2/story/20070204hochi063/

こういう人もいるんですね。

プロレスなんだから、「やらせ」でもよかったのでは。

[2007年02月04日18時04分]
 大杉君江さんが、自宅マンションから飛び降り
自殺をしたそうです。 
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/geinou/news/20070203spn00m200006000c.html
 社民連は、その政治活動の形態から、放送局とは
密接な関係を維持していました。
 代表は、江田五月氏でした。その発足からの個人秘書だったのが、
「石井糸広起」こんな字の人だったようです。最近右翼テロにあって
なくなりました。
 父親の江田氏は、社会党右派でしたが、この五月さんと言う人は、
立場が違うようで、結党当時から、共産党よりも左がかった綱領を
掲げてみたり、ソ連の書記長が、よくて高卒、中卒という学歴が
解るや、中山千夏を代表に招くなど多彩な活動をし、現在は、社民連
を社会民主党の大会で突撃解散を決行し、民主党から参議院議員として
活躍しています。まあ、廻りの無理解というのがおおきいのでしょうが、
色々な側面をもった人です。
 知的と評されたアンドロポフも、党活動をしながら大学は苦学し、
外交畑で勉強した人というのは、大きなインパクトだったようですね。
http://www.eda-jp.com/
 日本でも、社会党系の弁護士などという言い方が一時ありましたが、
書記長ではじめて、大卒というのが、ミハエル.セバノヴィッチ.ゴルバチョフ
ですからね。訳したら、聖ミハエルの隷従ゴルビーですから。
 実際、細川新党で活躍したのも、かつては、個人秘書だった石井氏
ですし、日本政界も、江戸時代の藩政とどう違うのという細川氏の当時
の意見は、もっともですね。どうも今回は、様相が少しちがいそう
です。言っちゃたら「大幹部」という政治組織ですから、当然アナウンサー
は、大幹部扱い、NHKの社員なんぞ、社民連の党幹部、「ノルマん
クラツーラ」ですよ、ダメだよせといいてもそうなる。
 以前のNHK近くの飲食店なんぞ、NHKが行きそうな舗は、
何処もアジトでした。
 頑張ると言っていたマリアちゃんは、左足がつったので、今回パス
 どうでるでしょう、福島みずほさん?同時代のものとして、
五月ちゃあんに変わってもらいましょうね。(五月の真似)
  江戸通

[2007年02月03日21時01分]

「血も涙も無く、義理も人情も無い」
それが路面での販売(店舗)だ・・・・・・
といわれれば、その通り。

ハイリスクの路面もしくはテナントでの販売
は、「あなたの足を折ってでもやめさせる」
といわれたならばどうしょうもない。

しかしインターネット通販ならば、
どうせシロートなのだから、
「好きにすれば」

というわけです・・・・。

その都度、都度、
そんしさん、よろしくお願いします。

マック

[2007年02月03日02時39分]
あ。
昨日はまだ2日だったー(∋_∈)
今日、改めてお豆食べなくちゃ?
とても、年の数ほどは食べられませんが・・・(^.^;
[2007年02月03日00時26分]
 姐さん、節分は明日(二月三日)ですぜい。

ついで書きで、昨日は映画を観た帰りテクテクと歩いてOFFで行った大桟橋へ三脚を持って夕方かと夜景を撮りに。三脚を使っただけあって手ぶれは少なく撮れたのですが、そこは海の上!風が冷たい!!!手がかじかんでシャッターが上手く押せない。帰宅後、PCで出来を観るけれど寒さに耐えた割には…。一眼デジカメを買うのか、俺?まさかな〜(^^;)
[2007年02月03日00時10分]
今日は、節分だったんですね。
仕事帰りに寄ったスーパーで、山積みになったお豆を見て思い出して・・・
豆まきをするわけでもないのに、ついつい炒り大豆を買ってきてしまいました。
あんまり、美味しくにゃぃ・・・。
きっと、地方によって、いろいろな節分行事があったんでしょうね。
古から伝わる伝統行事とか・・・いろいろ。

そういえば、数年前まで聞いたこともなかった「恵方巻」も、
コンビニの宣伝効果で?もうすっかり全国区になっちゃいましたね。

マックさん、お身体ご自愛くださいね。
[2007年02月02日23時47分]
 一応、生存証明という事で。
 昔、むかし、工藤兄弟とか名古屋兄弟とか
マスゴミで話題になっていましたよね。
 70年代頃から、社民連ブームとか言って、
「繋がればちから」(石井興起著)がありますが、
あれははっきりいえば、嘘、「こちら嘘」なんて明言が
ありますが、なんだかな。
 とくれば、かならず黒いコートをきた若手が、
「商売、商売」とやる。完全防寒具ですね。あのコート。
今回も30億のマーケットを主張する輩がいますが、すでに、
500億を越える詐欺事件の一部になっています。
 往年の政治家スターリンは、ロシア正教の司祭崩れで、
売春宿の亭主だったようですが、幾多の政治闘争を勝ち抜き
共産党書記長になりました。同じ構造です。
 どうやら、これからつくるようですよお金。
 まあー、そんしさんのお金には、もといノルマにはシビア-
なら大丈夫ですがね。
 これからは、何事も使い捨てが、お金ですよ。お忘れなく。
そんなご時世ですね。それにしても、アンドロポフまでの
全ての書記長が、芸名というUSSSRが気になりますね。
>本題?の通販。なにかここからネット長者が生まれそうな感じですね。
>正直、たいした相談相手にはなりませんが、私になりに協力させていただきます(^o^)
 まー四角さん、お金もちね。
 サダーム=衝突するもの 昨年、「バニサドル」を小物と言い切って
処刑されてますし。スターリンの亡霊サダム.フセインもいない事だしね。

江戸通

[2007年02月02日01時17分]
大手の通販会社のことでしたら私も具体的に教えられると思うから、何でも聞いてください。楽天でもその他の大手通販でも独自の通販でも、一応顧客の面倒を見てますので、直接タッチしないのでよければ教えますよ。

でも期待感を得て夢の世界を満喫したいのであれば私に相談しちゃだめです。きっと病気が重くなります。なぜなら相談されても、私は数字でシビアにだして夢も何にも完璧に砕いちゃう恐れがありますから。

[2007年02月01日09時49分]
 マックさんへ
 糖尿病だとか。大変ですね。でもありふれた言葉ですが一病息災という言葉もあります。長くないなんて言わずに、細く長くいきましょう!

本題?の通販。なにかここからネット長者が生まれそうな感じですね。正直、たいした相談相手にはなりませんが、私になりに協力させていただきます(^o^)
[2007年02月01日00時15分]

ちゅんさんのコーヒー、ありがとうございます。

しかし時間の経過は残酷なもの。
わたしは立派な糖尿病患者になり、砂糖はダメ
なのです。ブラックコーヒーをかぶがふ飲み、
タバコは異常なほど吸っております。

それでも体重を98キロから、発芽玄米とタバコ
だけで78キロまで落としたら、腎臓と肝臓だけ
は回復したみたいで、食後の酩酊感など、ひどい
自覚症状は改善され、だいぶ普通の体調になり
ました。あまり長く生きられそうもありませんが。

それからトルコ式のコーヒーというのは、簡単な
もので、挽いたコーヒー豆を濾過せず、インスタ
ントコーヒーと同じ要領で作るものなのです。
砂糖もそのとき入れます。

当然、カップの底にはヘドロ状のどろどろが溜ま
ります。つまりその上澄みのみを、すするように
して飲むものなのです。

さて、このたびインターネットの通販をやろうかと
考えています。
しかし問題は山積みで、それらを書き始めると
原稿用紙20枚ほどに、なってしまいそうなので
省略。

通販というと、いったい何を売るのかという
ことなのですが、決してアダルトなものでは
ございません。
そそ、アダルトではないということは、
つまりですね、、、いや、まだ何も言えませ
ん、あくまでも計画中の段階ですから。

楽天からいっぱい大判の封書が届いていま
すけど、まだよく読んではいません。
優先順位が高いほうからクリア
するのに精一杯の状況です。

四角さんへも、ありがとうございます。
人間は弱いもので、何か相談にのって
くれる外部協力者が欲しいのです。
ネット通販は今後、一年が勝負です
から、、、その時折にでも技術的なこと
一般大衆に対しての小売業的な心得など
相談にのっていたたげればうれしいのです。
例えば、ブランド名とか

また、通販といっても、何らの迷惑を
かけることはありません。
アダルトなグッズでは、ありませんから??

ぺこり

[2007年01月31日05時19分]
そうなんです。
本日の札幌は、久々に雪らしい雪が降りました。
水分の多い湿った、一粒一粒がおっきな雪で、とても1月下旬とは思えない。
春の初めに降るような雪でした。温暖な冬でございます。
足元の道路の雪は解けてて、みぞれ状の水溜りが出来てるの。
もう、歩きにくいったらないわぁ〜。
こんな、ぬかるんだような雪は、車の大敵。
明日の朝には、たぶん、たくさんの車がタイヤを雪に埋めて
身動きが取れなくなるでしょうから、JAFが大活躍するはずです。

しんしんと降り積もる雪が、街路樹の枝を真っ白に覆って、
夜の街灯に照らされるさまは、とても綺麗です。
ここまで綺麗な景色は、年に何回しか見られませんが・・・。
初めて雪国に来られる方なら、雪祭りの雪像より感動するはずです。

四角さぁん、横浜の写真へのURLへ行けませんでした。
アクセスできませんってエラーがでるのですぅ。

四角さんは、紅茶党なんですね。
私は、紅茶ならミルクたっぷり&お砂糖もたっぷりの甘ぁいのが好き。
珈琲もミルクはいらないけど、お砂糖はたっぷり。
マクドナルドでコーヒー頼むとき、「ミルクはいらないからお砂糖3つちょうだい」
と言っては、店員さんに「え?」って顔されてます。
[2007年01月30日02時18分]
 ちゅんさんのコーヒーブレイク・タイム復活ですね(^o^)でも、私は紅茶党なんです…。コーヒーも好きですけよ。なんか今日の札幌は雪がすごいみたいですね。テレビで飛行機が欠航してるとでていました。これで雪不足が多少は解消される?

マックさんへ
 無能非才の身ではありますが、何なりと。あんまり難しいのはあれですが(^^;)
[2007年01月30日00時06分]
あら
マックさん
もしかしたら少しお疲れなのかしら?

それでは、数年ぶりに、楽市・楽座でしか飲めないコーヒーをいれてさしあげましょう。
フィリップ・マーロウがランドール警部にいれてあげた、コーヒー濾しを使わずにいれる
荒挽き豆の「いい匂い」のするトルコ式のコーヒーは作り方がわからないのだけど・・・。
今の私のお気に入りの宮越屋珈琲店のフレンチブレンドを。
深炒りで、香りが良くて美味しいの。

小振りのミルクパンでお湯を沸かして・・・。
ドリッパーに、ペーパーフィルターを入れて・・・コーヒー豆は目分量でね。
少し、多めに入れて・・・。
大ぶりのマグカップに、ドリッパーを載せて、少しずつ ゆっくり・・・・
お湯を まわし入れましょう。
豆に、お湯が染み込んで・・・まるで泡立つように 膨らんでゆくでしょう?
しばらく、そのままおいて・・・。
また、ゆっくりと・・・お湯を注いで・・・。
部屋中が、煎れ立てのコーヒーの香りで満たされて・・・。
最後の一滴がマグカップに落ちたら、できあがり。

お砂糖を5杯。
立ち昇る湯気を眺めてホッとしているうちに、ほら
マックさん好みにさめましたよ。

んふふ。
懐かしいでしょ。
[2007年01月29日00時44分]
お久しぶりです・・・・

ただ何となく、生きている証明がしたくって。
えっと、書きたいことは多数あるのですが
あまり私生活の相談ではね・・・・・

四角五角さんには、ぜひ相談したい
ことがあります。

といいつつ、まだ進行形の途中ですから

fmd33577

[2007年01月28日23時43分]
 あの映画を見た男と女の感想に違いか………。なんか哲学的。私の感じとしては、男は愛欲に溺れる様を「愚か」と感じるけれど、女は愛欲に溺れる様を「哀れ」「憧れ」と感じるとの差なのではないだろうか?なんか、違うかな……。女性心理なんて分かりません。ただ、破滅的恋愛というものは魅力あるものなのでしょうね。

>ただ、女は、濃厚なベットシーンより、駅で相手の姿を見つけて嬉しそうに駆け寄る姿>とか、自分の浴衣の袖をつまんでくるんと回って照れ臭そうに笑うシーンなんてとに、>じわーんときてしまふのです。
 私もあのシーンは好きですよ。生々しいシーンが多い中で清涼剤のようなすがすがしさみたいなものを感じられて。だから、あの後の豹変ぶりが際だつのでしょうね。ただ、あのシーンで「おや?」と思ったのが、主人公が駅で冬香を驚かした後、急に背を向けて一人さっさと行ってしまうところ。照れ隠しなのかとも思ったけれど、なんか釈然としない。

明日は中華だ〜(^o^)
[2007年01月28日00時56分]
昨夜の札幌は寒かった(>_<)
職場の飲み会があって、私は生まれて初めての「もつ鍋」体験をしました。
好き嫌いはあまりないのですが、もつに関しては食わず嫌いというか、
ホルモン系がダメだったので自分には食べられないと思い込んでいたのです。
おそるおそる頂いてみると・・・なんと、意外と美味しいっ(^▽^)
男前なお味でした(行った博多料理のお店の名前が「男前」・・・)
少し酔って帰って、いつのまにかソファーで眠り込んでしまって・・・
休日だというのに、こんな早朝に目覚めてしまいました(-.-;)
まだ暗い・・・。

雪祭を直前に控え、街中にも観光客の方々が増えてきました。
観光客の皆様は、重装備なのですぐわかる。
もこもこのダウンコートやスキーウエアのようなジャンバー等は、
札幌の人間は街中では着ませんので。
札幌のファッションは、東京とほぼ同時進行です。
3月上旬にはウールのコートを着る人がいなくなり
(3月下旬まで、雪が降ることもあるのにね)
4月中旬にはコートを着る人もいなくなる
(桜も、ゴールデンウィークに入らないと咲かないのにね)
もちろん、まだまだ寒いんですけど、やせ我慢の文化なんですよね。

あ。
四角さん、「愛の流刑地」みてきたんですね(^_^)
男性と女性の反応が違うのは・・・なんだろ。
女性は、「永遠」も「絶対」も「破られない約束」もないことを知っているのに、
それでも、この人とはきっと・・・などと、懲りずに、また恋にはまってしまふ。
「永遠」のものにするためには、絶頂の時に殺されるか心中するしかない・・?
なぁんて渡辺哲学?的なところに潜在意識が共感してしまうところかなぁ・・?
実際に、自分が死ねちゃう人なんて、そうそういるわけないじゃないですか。
私は、愛する人を殺人者にするなんて嫌ですけどね。
片岡義男ワールドで青春を過ごした世代なので、悲劇的な結末は好みじゃないし。
ただ、女は、濃厚なベットシーンより、駅で相手の姿を見つけて嬉しそうに駆け寄る姿とか、
自分の浴衣の袖をつまんでくるんと回って照れ臭そうに笑うシーンなんてとこに、
じわーんときてしまふのです。

[2007年01月27日05時57分]
 映画ネタとあっては顔を出さずにはおれないと思い登場です。「愛の流刑地」は宣伝とかで興味はありました。寺島しのぶはともかくとして、豊川悦治は好きな俳優さんなので。なんて書くと誰かさんに新宿二丁目にご案内されてしまいそう(^^;)寺島しのぶって前の朝の連ドラのヒロインのお姉さん役でしたよね。しっかり者のイメージがあるので、その女性がどのように墜ちていくのか観てみたい気もするけれど、そんしさんの酷評もさることながら見に行く人のほとんどが女性というのにも抵抗を感じます。まあ「タイタニック」を一人で見に行った私ですから、気にしないと言えば気になんかしないのですがね。ただ、私が観た場合で私の感想がそんしさんに近いか、ちゅんさんに近いかということに興味が出てきています。いや、さすがに涙することはないと思いますが……。
 まだ感想は書いていないですがこの間観た「マッチポイント」という映画に出ていた女優でスカーレット・ハリソンはとても魅力的な女優さんでした。なんでもハリウッドで一番の美乳という評価も得ている魅惑の女優さんです。久々にスクリーン越しにときめいてしまった(*^_^*)

ちゅんさんへ
>映画に泣けたのか、自分の過去の恋愛を思い出して泣けたのかは不明ですが・・
 むむむっ?!問題発言発見!!!!
[2007年01月24日01時17分]
また書くはめになってしまった・・・。

そうそう、ちゅんさんはよく覚えてますね。私が惚れてみたいいい女とは、どこまでもしたたかな女です。そんな昔から言ってたんですね。いまでも気持ちは全く同じです。いくつになっても、したたかな女には胸がときめきます(あぶない)。

で、愛の流刑地の女性は、わたしの理想のしたたかな女に近いかと聞かれれば、原作しか読んでいないから、映画で寺島しのぶがどんな女を演じているのかわからないけれど、わたしが惚れるいい女と、渡辺淳一のそれとは、ずいぶん違うなぁって感想です。

冬香(愛の流刑地のヒロイン)は、一途でしょう。あれがいけない。真剣に男に惚れるのは、もちろんいいことですよ。法律や道徳で恋愛するわけじゃないんですから、恋愛の形なんてどんなでもいいと思います。でも一途なのが本物かと言えば、そんなことはない。

女性にはいくつもの顔があるべきなんですよ。家族と一緒の時の顔、友人の前での顔、職場での顔、恋人と一緒の時の顔。みんな違っていて、それぞれは矛盾していていいし、打算が入っていていいのです。誰一人自分の全体像を知らないっていうのがいいですよ。

誰かの妻であったり、誰かの母であったり、誰かの嫁であったり、誰かの友であったり、誰かの部下であったり、そんな主体性のない存在ではなく、自分のための女をやってる瞬間が、女性は一番輝いていていいですね。普段は誰にも気づかせない、したたかな女でいる瞬間です。

もちろんしたたかさがそこらにいる男どもに簡単に見えるようじゃだめです。私くらい女を見る目が肥えた男にしか気づかせてあげないって程度に、すごく深いところでしたたかなのがいいですね。そういうしたたかな女性の思うつぼには、わかっていても、はまってしまうのが、男なんです。

[2007年01月23日12時53分]
そんしさんは、「愛の流刑地」の原作をお読みなんですね。
ふぅぅん?そんなに設定が違うのですか・・・。
映画館には、中年男性お一人って方々もいましたよ。
一番多いのは、女性の集団でしたけど。
上映終了後「あの女はあーだこーだ」と、声高に感想を述べ合うのはやめて欲しい・・・(汗)
などと、思いつつ・・・。

主人公の女性に対して抱いたのは、「純真だけど、したたかな女性」という印象です。
ずいぶんと昔になりますが、歴史SIGのOLTで、そんしさんが「したたかな女性がいい」とおっしゃってたのが、妙に頭に残ってて・・・。
そんしさんのいう「したたか」・・・って???と、今でも時々思い出しては、女性のしたたかさについて、なんとなく考えてみることがあります。
そんしさんの言うことだから、きっと奥が深い世界なんだろうなぁ〜・・・などと。

・・・と。
ところで、札幌では、来月「2007ノルディックスキー世界選手権大会」なる世界的なイベントがあるのでした。
すっかり忘れてた。
札幌に住んでても、全然話題にのぼってるの耳にしたこともないのです。
今日の新聞の「雪不足」「チケット不振」という見出しを見て思い出しました。
札幌ドーム会場でも雪が無くて、1万5千平方メートル(ピンとこにゃい)の雪を運び込まないとならないのに、雪を「札幌雪祭り」に先取りされてて、札幌近郊からの確保が困難だとか・・・??
遠方からの搬入は、コストがかかるからたいへんなのだとか。
だいじょうぶなのでせうか・・・。

[2007年01月22日23時32分]
むかし雪祭りの日にあわせて北海道の取引先が打ち合わせに呼んでくれるという、粋な接待してくれたことがあったのを思い出します。皆さんクーデターを計画するなら都心で雪祭りしましょうね。

愛の流刑地、原作読んでいるので(オイオイ)、ちょっと興味はあるのですが、でもあれですね、中年男が一人で見る映画じゃなさそうだし、夫婦で見る映画でもなさそうだし、やっぱなんといいましょうか、あれですかね。女性が観た場合は共感がテーマになる純愛小説なので、ちゅんさんみたいに、涙が自然と出て来るけれど、男が観ると、ただの低俗エロ映画になっちゃうからやめたほうがいいんでしょうね。

映画観て感想書いて、世の女性たちから冷たい目で「サイテー」って言われるのはごめんだなって気がします。本と映画じゃ人物設定がだいぶ違うみたいですね。男はだいぶ若いし、女は、なんとまあ寺島しのぶですし。

あの女性は馬鹿な男の願望が作った虚像なのかな。「あんな女いるわけないよ、でも女ってみんな本性はこうなのかも」って具合に。でも女性側からみると「わかるわかる、渡辺淳一って本当に女の気持ちをよく知っている」ってことになるんでしょうね。

[2007年01月22日10時42分]
今年は雪の少ない札幌ですが、2月6日から開催される雪祭りの準備は着々と進んでる模様。
会場となる大通り公園では、ビルの4階相当の高さの雪像の土台作り(雪固め?)の最中です。雪は、札幌を南下した中山峠あたりから運んでくるみたい。
国道を自衛隊の雪搬車がアリさんの行列のように並んで雪を運んで行きます。
有事みたい?事情を知らない人が見たら、??と思うような、この季節特有の光景です。
例年になく暖冬だなぁ・・・と感じつつも、寒いといえば寒い〜。
熱いコーヒーから立ち昇る湯気にホッとする季節でございます。

それにしても四角さんは、たくさん映画をみてるのねー。
私は、ここしばらく映画館で観たことなくて。
一昨日、仕事帰りに映画館の前を通りかかったのが、最終上映にぴったリの午後9時半。
たまには一人で映画観るのもいいかなぁ〜と立ち寄ったところ、レイトショーは1200円で観れちゃうのね。
なんか、ずいぶんと得した気分♪
で、観た映画は、今話題の「愛の流刑地」 ・・・
ホ・・・ホホホッ (*^_^*)
思ってたのとは違う作りだったけど・・・
泣けました。
映画に泣けたのか、自分の過去の恋愛を思い出して泣けたのかは不明ですが・・
女にとって、たまに恋愛映画を観るのは一種のストレス解消になるみたいです。

[2007年01月21日16時02分]
 えっ。全盲の千兆参(船長さんのダシャレ)
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/01/21/2007012110314226010.html
 ところで、得意技は。

江戸通
[2007年01月21日11時58分]
お名前: 旧名 ざしきわらしくん
国交省発注工事、安値落札が倍増…談合摘発で拍車

国土交通省発注の予定価格1000万円以上の工事のうち、落札価格が予定価格の60%を切る安値落札が9月末現在、昨年度同期の2倍以上となる計69件に達することがわかった。

ヤフー読売新聞より
[2006年11月26日09時01分]
大成建設がダンピング落札?下請け圧迫か
予定価格の68・3%で落札した大成建設に対し、内閣府が安値落札理由説明を求めた
ヤフー読売新聞から
ダンピングがわかるなら、談合もよくわかるだろうに。(−−〆)

[2006年11月25日08時46分]
 寒いッス。今日は寒いッス。懐も心も・・・。誰かどちらかでも暖めておくれ〜。って、言いたいくらい寒い。空気も乾燥していて、夜小高い山の上からMM21のイルミネーションが綺麗にはっきり見えました。
 でも、寒いって良いこともあるんですよね〜。鍋が美味しい!風呂が気持ちいい!!布団の中が快適!!!布団から出のは地獄だけれど・・・。信じられないよ〜!!
[2006年11月13日00時34分]
>本日、ついに札幌でも雪が降りました。
 北海道も、いよいよ冬到来ですね。なお、こちら関東
地区も、今日「木枯らし一番」が吹きました。
 なんか、この前は「暑い暑い」と云っていたと思って
いたら、もう「寒い寒い」と云う季節になったんですね。

追伸:日ハム、アジア・シリーズ制覇ですね。
[2006年11月12日23時47分]
携帯電話について
携帯各社の純増数(番ポ加入含めた新規契約数−解約数)はどうでてくるのかなぁ。
auは、ここのところ「お客様満足度No1携帯」をアピールしてるのが、私には印象的です。
第3世代携帯の中では、もともと使用してたCdmaOneのインフラを利用できたという点で新しくアンテナを増設しなければならなかった他社より電波の届くエリアの広さは有利だったし、メールの機能も先端を走ってたり、割引サービスとかの導入も通信料の定額パックの導入などいち早く取り入れて斬新だったような気がします。
でも、機種の性能も割引も、すぐに競合他社に追随されちゃう今日のご時世。
どれだけ顧客満足のことを考えていけるかが企業のこれからに影響してくるんじゃないかなぁ・・・と思います。
ボーダフォン→孫社長のソフトバンクとなったところで、今後に期待できるのかな。
あの、キャメロン・ディアスのCMは好き・・・。
というより、キャメロン・ディアスの笑顔がかわいい♪
あんなふうにチャーミングに笑えるようになるといいな。

[2006年11月12日16時27分]
本日、ついに札幌でも雪が降りました。
平年よりは遅めの初雪です。
雨→みぞれ→あられ・・・結構な勢いで降ってきまして・・・
ぱちぱち ぱちぱちと・・・痛かったですぅ・・・。
明日の予報も雪・・・。
いよいよ冬の到来。北海道は、長〜い冬に入ります。
なにせ、北海道は春3ヶ月夏2ヶ月秋2ヶ月冬5ヶ月の割合なんですから。
寒いのニガテ。今から春が待ち遠しい今日この頃デス。
[2006年11月12日16時02分]
エー携帯電話のことについて一言。
ニュースでは、auのひとり勝ちと、伝えられていますか。
すこし、ちがった見方を、ひとつ
それはソフトバンク新規契約「ポータビリティ除く」も含めると。
ソフトバンクの契約数は伸びてるのだそうです。

ふむ ニュースとしてながれてるのは、あまり、頭使わずに
されたもののようですね。

ほかに、調べた事。
auには解約手数料があるが、ドコモには解約手数料が
ないみたいだ。

考えた事
客のソフトモバイル端末からの電話を受けるために、
ソフトバンク端末を用意した会社がある。

小規模運送業かな?、外『会社外』の電話は少なく。
会社・社員同士の通話が大半である。という場合が、
ある。

書き散らしの文ですいません。

[2006年11月09日09時04分]
旧スレッドが30レスをこえていること
季節がかわりはじめてることにより、
新スレッドを立ち上げました。
仕分けにこだわらない笑い話などアップしてくださいませ。
[2006年10月12日07時08分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。