テーマ:総理の靖国公式参拝で・・

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
靖国神社Q&A
http://www.nipponkaigi.org/reidai01/Opinion1(J)/yasukuni/QandA.htm

大平正芳氏はキリスト教徒でありましたか。

http://www.tsukurukai.com/07_fumi/text_fumi/fumi45_text02.html

これによると、

「59 年前、日本を精神的カルタゴ体制にしようと、GHQは靖国神社焼却さえ考えていた。ローマ法王支庁のヴィッテル神父の提言によって靖国神社は命拾いをした。」

ホンマかいね。カトリックが靖国神社を助けたというわけかいな。

[2006年08月20日15時34分]
お名前: コンコン
ATTILAさん、おはようございます。
>我ら尊皇佐幕派からみれば、靖国神社は薩長土肥テロリストを崇めるテロリスト
 神社です。
明治政府が薩長土肥だからしょうがないですね。

>敵国からA級とされた戦犯どもは、はたして愛国者であったか否か?という問題
 です。
彼らは独裁者だったか?自分たちの利益のために戦争を起こしたのか?ヒットラー
と同様だったのか?開戦理由の一つとして、米国から止められた石油確保だったの
では
> 旧敵国の突っ込みは二次的なことであり、ニポン人がマジに考えるべきことは、
  A級に相当する連中がはたして愛国者であったかという検討があるべきだと思
  いますです。
旧敵国といっても反日教育している国。その反日国家を利用して反靖国している人
達は言い方が悪いかもしれませんが、売国奴。靖国問題を論じるならアジア外交云々
抜きで論じてほしい。

>このことは、BC級刑死者にも言えます。
外国から言われる場合、こっちの方が問題ではないかと思うのですが、韓国はA級
戦犯を分詞してもだめといっていますが、このBC級に関係なく言っているみたい
ですね。

どっちにしろ中国は歴史問題を外交カードとして使い続けると言っているし、韓国
は「韓半島」「ユジュン」(だったかな?)の映画のように靖国に関係なく反日は
止めないでしょう。アジア外交友好を訴える人は、このことを知らないはずはない。
だから私は彼らを売国奴だと思うわけです。

>BC級刑死者のなかには冤罪者も含まれるという
捕虜にゴボウを出したら木の根を食わされたと言って死刑になったと聞いたことが
ある

[2006年08月20日09時18分]
お名前: 広嗣
 台風10号が暫く九州に留まっていましたが、環太平洋諸国の何カ国かで使っている共通名称は、「Wukong」だそうです。命名は中華人民共和国です。

台風も中国に協力したのかな・・・。(\(^^\) (/^^)/)

[2006年08月19日21時17分]
お名前: ルイ17世
>それに総裁になる前は一度も靖國神社に参拝したことがないとは
 「小泉総理」ですが総理大臣になるまで・・1回も(ただの国会
議員時代や大臣になった時でも)「靖国」に参拝していないと私も
聞いた事がありますし・・そう云えば「皆で靖国へ参拝しよう!」
(だったかな?)の超党派の議員連盟にも、全然加盟していなかった
気がしますです。(安倍官房長官はいた気が・・)
 このあたりは、なぜか大マスゴミは殆ど触れてませので、真偽は
不明ですが・・(;^_^)
 ま〜総理になってから、「心変わり?」して参拝したのかもしれ
ませんけど・・「参拝」も所詮お得意のパフォーマンスや、遺族会
の票集めのための一環だったのだったら・・なんか「?」です。

>嘗ての盟友加藤紘一・・・

靖国問題絡みで、加藤氏の家が放火されてしまいましたが・・
かつての盟友小泉氏は、何もコメント無しでした。

追伸:そういえば、小泉総理は「利用する時は、徹底的に利用
  するけど、用が済むと・・ポイ!」する非常さがありましたね。
  (かつての、田中真紀子や、最近ではホリエモン?)
[2006年08月18日21時24分]
お名前: ATTILA
コンコンさん、こんにちわ

我ら尊皇佐幕派からみれば、靖国神社は薩長土肥テロリストを崇めるテロリスト神社です。

で、その視点からみれば、靖国へのA級戦犯の合祀には、隠されたというか、反動右翼が意図的に避けている問題があろうかと思うのです。

すなわち、敵国からA級とされた戦犯どもは、はたして愛国者であったか否か?という問題です。

小生からみれば、彼らA級戦犯は同時に「大日本帝国」を滅ぼした獅子身中の虫、すなわち国家寄生虫だと思います。

彼らこそ天皇の治世(国体)を瓦解させた国賊なのではないでしょうか?

旧敵国の突っ込みは二次的なことであり、ニポン人がマジに考えるべきことは、A級に相当する連中がはたして愛国者であったかという検討があるべきだと思いますです。

このことは、BC級刑死者にも言えます。

仮に、イラクに行ってた陸軍兵士が、イラク人をめったやたらに撃ち殺したあげくにイラク法廷で死刑に処されたらどうでしょう?
 そういう連中も祭るのでしょうか?

BC級刑死者のなかには冤罪者も含まれるという主張があることは知っています。しかし、大部分は冤罪ではないのではなかろうかと思う次第です。

[2006年08月18日17時33分]
 国際的にも、サンフランシスコ講和条約第11条の手続きにもとづき
関係11ヶ国の同意を得て、A級戦犯は1956年に釈放された。
A級戦犯として有罪判決を受け禁固七年とされた重光葵元外相は釈放
後、鳩山内閣の副総理・外務大臣となり勲一等を授与された。1954年
に外務大臣に就任した重光は、日ソ国交回復と国連加盟も成し遂げて
いる。また、終身刑とされた賀屋興宣元蔵相は池田内閣の法務大臣を
務めた。またA級戦犯元被指定者の岸信介は内閣総理大臣になった。こ
れらにより「日本政府は公式に戦犯の名誉回復を表明してはいないが、
以上の事実より実質上は名誉回復されている」

靖国神社 A級戦犯合祀
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%96%E5%9B%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE#A.E7.B4.9A.E6.88.A6.E7.8A.AF.E3.81.AE.E5.90.88.E7.A5.80

1953年8月に成立した恩給法と戦傷病者戦没者遺族等援護法で「公務死」
と認められた者を「合祀予定者」と選び、その名簿を厚生省から靖国神
社に送付、合祀された。

A級戦犯の人々が、1978年10月17日に国家の犠牲者『昭和殉難者』として
合祀されていた事実が、1979年4月19日に大きく報道されて国民の広く知
るところとなった。
[2006年08月17日09時32分]
A級戦犯
http://ja.wikipedia.org/wiki/A%E7%B4%9A%E6%88%A6%E7%8A%AF
[2006年08月17日09時18分]
お名前: 広嗣
> 自分の選挙区で行われる全国規模慰霊祭にお参りもぜずに、な
>んで靖国やねん!!と思う次第なのであります。
 元々政治的信念のないただのパフォーマーということがありますし、靖國神社参拝は自分が自由民主党総裁になるときに支援した遺族会に対する公約だということがあります。それに総裁になる前は一度も靖國神社に参拝したことがないとは、嘗ての盟友加藤紘一の言葉です。

「靖國問題」で必ずと言って良いくらいに出てくる「戦犯合祀」は、1979年に密かに行われたものです。つまり戦犯処刑から足掛け30数年間は祀られていなかった訳です。

その背景には、三木武夫でしたか、総理大臣が初めて公式参拝するなど(相対的な意味での)政治の右傾化があるのでしょう。

[2006年08月16日23時25分]
お名前: ATTILA
 観音崎(神奈川県横須賀市)に戦没海員慰霊碑があります。毎年、追悼式が行われて、天皇はんは千鳥が淵で忙しいので代理出席ですけど・・・

輸送船などの乗組員の戦死者は、兵士のそれの数倍になるわけです。従軍看護婦と並んで、もっともお国の為に働いた層ではないかと思います。

また、捕鯨船(キャッチャーボート)などは、哨戒船としてテーコク海軍より前方で哨戒にあたり、全船が喪失しています。日米開戦当初からの「特攻隊」とも言えます。

そゆ層が靖国に祭られていないという靖国問題とは別に、横須賀市は媚び泉の選挙区なはずです。

自分の選挙区で行われる全国規模慰霊祭にお参りもぜずに、なんで靖国やねん!!と思う次第なのであります。

[2006年08月16日22時26分]
お名前: ルイ17世
 下記の「笑劇的事件」で、広嗣さんもアップしていますが・・
小泉総理が「公約通り」本日靖國神社を公式参拝しました。
 ま〜歴代総理の中でも、これほど「頑固な総理」(但し、悪い
意味で(;^_^))はいませんし、もうすぐ辞めるのですから今回は
自分の信念を貫いて絶対行くとは思いましたけどね。
 個人的には「参拝」そのものは、反対ではありませんけど辞め
る時期に行ってもね・・です。
 どちらにしろ、願わくば戦争で死んだ人達を心から敬ったり、
哀悼の気持ちを持つならば、これ以上「政争の具」や「自分達の
目的のために利用する」(これは、国内・国外問わず)にして欲
しくないですね。
 しかし・・・
 次期「総理」ほぼ間違い無いと云われる安部氏も、まず靖国に
行くと思いますが、何か今よりもさらに靖国が「政争の具」とい
うか「道具」にされそうな気がしますです。
[2006年08月15日20時45分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。