テーマ:あの「ボクシングの試合」について

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 なんかまた亀田騒動が静かに起きている。亀田長兄が辛勝した相手と再戦することが決まった。なんというか、気付いているのか気付いていないのか?すべては既定のことなのだろうか分からないけれど、彼は今後どんな勝負をして勝利を得たとしても、「不正」という評価から逃げられはしない。もしくは、逃げることが難しい選手となってしまった。
 試合中継の視聴率は良いかも知れないけれど、真摯なボクシングファンの視聴と言うよりは、「どのような予定調和を見せてくれるか?」という歪んだ期待で見る人の方が多いでしょうね。

彼のようなタイプは正直きらいだけれど、なんだか大人の食い物にされている様な気がして気の毒な感もある。まあ、それでも大金を貰っているのだからまるっきり割を食っているわけではないでしょうけれど。

そんで、ふっと思った。兄弟3人で世界チャンピオンになると言っていたが、長兄次兄の階級が重なった時はどうするのだろうか?同じジム同志の試合は出来ないはず。う〜ん、兄弟でどつきうシーンを見てみたい。最後は熱い抱擁で終わるのだろうけれど(^_^;)
 まあ、仲良く各階級でチャンピオンになるのでしょう。杞憂でした<(_ _)>
[2006年08月24日23時58分]
お名前: 四角五角
 この試合を見てボクシング人気が落ちた理由が分かった気がする。確かにK-1とか色んな格闘技が増えたのも理由の一つだろうけれど、ガッツ石松や輪島などの時代比べてボクサーの品が格段に悪くなったのも理由の一つになるのではないだろうか?亀田選手の原型?辰吉も同じように不良を全面出していたボクサーだ。テレビで演出された部分がかなりあると思うが、亀田選手の場合は酷すぎた。ルイ17世さんんも指摘しているとおり、ボクシングはプロスポーツではなく、ショーと化したのだろう。
 さて、亀田選手のベルトはどうなるのだろう?相変わらずのビックマウスだが、次の階級での世界戦を目指してベルトを返上するという話や、WBA&WBC統一チャンピオン戦をやる話だとか出ているけれど、さてどこまで誰かが書いたストーリーの通りなのだろうか?

スポーツ中継がどれほど視聴率を稼げて放送局の懐を潤すのか分からないけれど「貧すれば鈍する」という言葉が今のテレビ業界に思い浮かぶ言葉だ。

大晦日の夜、私は何を見ているのだろう?NHK?曙?ボビー?亀田?
[2006年08月04日23時45分]
お名前: ヘイ
この試合見てました。一部には八百長という意見もあるみたいだけど、それはちょっと違うのではないかと。八百長なら、乱打エタにも手加減してもらわなくては。判定の問題だけでしょ。

まあ色々と抗議のメールやら電話やらが、雨あられと出てるようですけどね。

亀田のあられ、おせんべい。

[2006年08月04日22時06分]
お名前: ルイ17世
 もう、散々・・ネットから各ニュースで話題になって
おります「亀田選手の世界戦」ですが・・・
 ボグシングについては、素人なので偉そうな事は云えませんが
正直云って、日本人がチャンピオンになったのに、これだけ
喜べ無かったのは初めてでしょうか・・。
 但し、一方では「マスゴミ(特にTBS)」によって作られた
ヒーローであり、彼に取り巻く連中(友人だとかいっている芸能人
も含む)に上手く利用されているのかな・・とも思えましたが。

しかし・・ガキの頃「ボクシングは、プロレス(プロレスファン
の方、すいませんです・・)と違ってショーでは無い。ハングリー
なスポーツだから、真剣勝負だ!」と、年配の方が良く云っていた
のを覚えていますが・・今回の試合そして中継方法を見ますと・・
「ボクシング」も「ショー」になったんですね・・と感じた次第です。

追伸:しかし、今の時代では、野球にしろサッカーにしろ・・そして
  オリンピックにしろ・・マスゴミが特定の選手を取り上げ、持ち
  上げて(ショー化)いき、それに大衆が踊らされるというのは
  仕方が無いのかもしれませんが・・。
[2006年08月04日02時04分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。