お名前: 旧名 ざしきわらしくん
えー 大阪では、こんな話しが出てきています。
へぇ 違反駐車の車両が無くなったら仕事はかどるじゃないかと。
こんな感想がニュースにアップされています。
なかにはそんなん関係ないとの意見もございますが、
やってみたら見えてくるものってありますね。
[2006年06月10日11時29分]
|
お名前: そんし
いろんな問題が騒がれていますので、同じ話してもつまらないので、ここは歴史SIG的ナナメ読みでも。
今回の改正で脚光を浴びている商売に、反則金保険というのがあります。駐車違反で捕まった場合、反則金を肩代わりしてくれるという商売です。
そしてもうひとつ。運転手が出頭しないと、車両の所有者が違反金を取り立てられ、払わないと車検が通らなくなるという法改正に隠れた違反点数問題。運転手が出頭してキップを切られると違反点数がつき、出頭せずに車の所有者として違反金を払うと、点数はつかない。つまり、正直に出頭すると馬鹿をみるという問題です。
このふたつがドッキングしたらって、すぐに気づきましたか?
つまり駐車違反で捕まったら、出頭しないで違反金だけを保険会社に払ってもらえば、自分は無傷で路上駐車しほうだいになる。有料駐車場より保険料のが断然安い・・。
ところがそんなうまい話はないわけでして、実は車の所有者が払うのは「放置違反金」。保険のほうは「反則金」保険。つまり「放置違反金」は「反則金」じゃないから保険支払いの対象にはなりません。
駐車違反減点となると、ゴールド免許がなくなり、任意保険料が割高になります。免許停止ともなれば、仕事に支障が出ます。そうなるとこの保険に入ろうと思ったら、所有者として「放置違反金」だけを払うのと、保険金を毎年払って点数も減るのと、得なのはどっちだろうって計算になりますね。
駐車違反を絶対にしないで、毎回駐車料金を払うのが、いまのところ一番得かな・・・って、あたりまえの話に戻さないように。あくまでもナナメ読みです。
[2006年06月03日06時35分]
|
お名前: ルイ17世
>残ったのは〒だけだったり。
確か・・あれだけ選挙の争点をやって、最終的に
郵政は民営化したはずなのに?
しかし、NTT・JRを見るまでも無く・・民営化
したら一つの独占企業誕生ですので、文句は言えない
のかも?
[2006年06月02日23時01分]
|
お名前: 旧名 ざしきわらし
ポスト周りの集配車とゆうパック便の車は同じ(・・?
色とか形とか
[2006年06月02日10時10分]
|
お名前: 四角五角
色々言われた民間委託の駐車違反監視員が今日から活動です。まあ、重点地域以外はいない様だからちょっと安心しているのですが、初日から機器の不調で快調な出始めとは言い難いみたいです。これから彼らにくってかかったりする人がでるのでしょうね。
今日のニュースで初めて知ったのですが、郵便局の車は大目に見て貰えるのだとか。おいおい、黒猫さんとか褌さんとか等々はこの日の為に色々手段を講じていたのに郵便局だけはお目こぼしありですか。これが自由で公平な競争だとはお釈迦さんもビックリですね。民間の宅配業者は一定の罰則点数が貯まると一定期間の営業停止をくらうから必死になって対策を練ったのに・・・。こりゃ〜下手すると大手はもとより中小の宅配業者がかなり潰れるのではないかな?そして、残ったのは〒だけだったり。
[2006年06月01日22時37分]
|