テーマ:横浜事件再審

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ルイ17世
>しかし、個人的な心情としては、無罪判決であって欲しかったです。
>冤罪で犯罪者とされた人々にとって、真の名誉回復と思えるのは、
>無罪判決だと思うからです。

私もそう思いますです。とは云っても・・現在の法律では、今回の
免訴決定が限界かもしれません。
 しかし、願わくば今回の事件の様に過去の国家犯罪に対して欧米や
旧社会主義国家がやっている様な「個人の名誉回復」や「謝罪」が
日本政府もやって欲しいのですけど・・。
[2006年02月11日00時54分]
お名前: 広嗣
 きょう横浜地方裁判所第101号法廷で横浜事件の再審判決がありました。ご存知の通り、判決は「免訴」でした。

旧刑事訴訟法の規定を適用すれば、免訴も止むを得ないのかなとも思います。しかし、個人的な心情としては、無罪判決であって欲しかったです。冤罪で犯罪者とされた人々にとって、真の名誉回復と思えるのは、無罪判決だと思うからです。

昨今自民党で「共謀罪」を新設しようとする動きがあります。一見「テロの防止」に役立ちそうですが、適用の仕方によっては、21世紀の横浜事件を引き起こす危険性も孕んでいます。何よりも未だに警察は自白を重視していますから。

[2006年02月09日23時33分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。