テーマ:地震ですよ〜

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
 また東北沖を震源にする大きな地震がありましたね。あんなに周期の長い横揺れは、記憶にない。

[2005年08月16日12時01分]
お名前: ヘイ
うっかり忘れておりました。

八月の六日と七日及び十日は、町内の自治会の関係で多分無理です。

[2005年07月30日01時02分]
お名前: ヘイ
遅くなりましたけど、この地震の時は遅い昼寝をしておりました。ちょっと眠たくなっただけなので。それでもやはり目が覚めて「ん、ちょっと揺れるな」といった程度でした。
>前に北関東オフを行田の埼玉古墳でやった時は、ヘイさんが時間を間違えて来れなかった

その節は大変ご無礼しました。冷や汗もんです。

実は、来週・再来週と夏休みプラス有給休暇なので、その間であれば、北関東オフは平日でもオッケーです。車で行くなら、アルコールはご法度。駅近くなら、アルコールも可です。特に異議などは無いです。

それにしても蒸し暑い。夏らしく心霊スポットツアーなんか面白いかも。ま、これは冗談なんですが。

[2005年07月29日23時49分]
お名前: カーター
 そんしさんとは昔(とは言っても10年前くらい)に田町駅前のビアレストランで昼食しながら
ビールを飲んだ記憶があります。その時、広嗣さん(あの時は純友さん?)ともいっしょでしたか?
そうそう遅れて来るとか言っていました。そんしさんは飲めないのだとは初めて知りました。数年
前に北関東オフを行田の埼玉古墳でやった時は、ヘイさんが時間を間違えて来れなかったと言うの
がありました。今だったら、携帯で当然呼び出すのでしょうが、当時はまだそう言う時代ではあり
ませんでした。ヘイさん、北関東オフはいかがですか?
[2005年07月28日21時37分]
お名前: そんし
地震の時、わたしは八ヶ岳の最高峰、赤岳直下の山小屋で、ビールやらスパーリングワインやらを、飲めもしないのに、しこたま飲んで、吐きそう気持ち悪いと、のたうちまわっておりました。

不思議と飲めてしまうんですよね、2900mの高地では。まあ6時間もかかって、岩をはいのぼってきたのですから、うまくないはずはありませんが。

風呂有りテレビありウォシュレットつきの水洗トイレありの、どこが山小屋なんだという山荘でした。翌朝は二日酔いもせず、雲海からのぼる朝日に感動して帰りました。

[2005年07月26日12時08分]
お名前: 江戸通
 ちょうど、車に乗っていたんですが。
家から音がするな?なんだろうと走っていると、まず
消防車が、急行しており、サイレンがなかったので、下水
処理場の点検かな。震度は、4かな+
 隊員は、車から飛び降り走りはじめました。
 ぐるううっと回って、「電車男」やりすごすと、パトカが
向ってきました。何事かな。震度5弱?
  なんと、無人降板(交番)にもパトさんが、
「いたんだ」。
 我が、自衛隊は、ファランクス(20mmミサイル迎撃機関銃)
が、旧式なったので、短射程スタンダードミサイル(愛称ラム)
に置き換えを硬く決意したのでした。魂数は少ないものの、
置き場所が。ファランクスと同じ、硬度でいいと言う利点から、
採用しました。
 これで、向ってきた「てぽどん」は怖くないぞ。

江戸通
[2005年07月24日20時41分]
お名前: 広嗣
 地震の時は偶々家にいて久しぶりに大きく揺れて驚きました。暫く茨城県北部を震源とする地震が続いていたし、「東京直下の地震」の前兆でないことを祈るばかりです。

今の住宅は頑丈に作られているから、震度5弱でも見た目は被害を受けることはありません。嘗ては少なからず家が倒壊してもおかしくなかったのですが。

>人手不足が見え見えだったそうです。

国鉄民営化の「成果」で「合理化」又は「リストラ」が進んで、改札口を除けば、駅構内で駅員を見掛けることは殆どなくなりました。普段何事もなければこれで良いんでしょうけど、事故や今回の地震には無力になっています。これではJR東日本はクライシス・マネジメントが欠如していると言わざるを得ないです。

[2005年07月24日11時41分]
お名前: ルイ17世
 久しぶりにでかい地震でした。でも、本当に「震度5」あった
のだろうか?確かに揺れは大きかったのですが、我が家も
ご近所も全く被害は無く、電気・ガス・水道といったライフ
ラインも全然問題ありませんでした。
 とはいっても・・・関東地区はいつ大地震が来てもおかしく
ありませんので、用心にこした事はありませんが。

追伸:友人が、地震時に「秋葉」にいまして、電車が動かな
  かく、帰るのに大変だったそうです。
   なお、友人によればJRやメトロの対応は、尼崎の事故
  や昨今のテロのせいか、怖ろしいくらい慎重で対応が
  スローだったそうです。でも、大勢のお客が振替券?を
  もらうために殺到したのに、JRの対応はたった一人だった
  そうで、人手不足が見え見えだったそうです。
[2005年07月24日01時35分]
お名前: 四角五角
 う〜ん、仕事中で外を歩いていたので私は全然気が付かなかったけれど、かなり大きな地震が起きたんですね。歩いていて周りの人が「地震だ!!」と叫ぶからかろうじて気が付いて、しかもたいした震度ではないと思う程度の地震だったので以外でした。帰宅してから父母に聞くとかなり大きい地震との感想。私がいた場所から自宅まで5分程度の距離なのに・・・・。

さて、まだ余震のおそれがあるそうです。しかも、震度5クラスのが。最近大きな地震が起きてるし、かなり不安な気分です。どうか、大きな地震が来ませんように。
[2005年07月23日22時41分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。