お名前: ルイ17世
まだ、巨人の次期監督は決まっていませんが・・
ヤクルトの次期監督は、どうやら古田選手(「選手」
を兼任しつつ)になりそうですね。
<選手兼任で監督するのは、南海(現:ソフトバンク
ホークス)の野村監督以来でしょうか。>
ヤクルト生え抜きでありながら、昨年でも野球改革に
見せた手腕を見ると、おもしろい試合を見せてくれそう
です。
追伸:古田選手が監督になると、プロ野球組合の委員長
は誰かに代わるだろうな・・・。
(監督は、一応管理職扱いですから)
[2005年09月23日10時18分]
|
>「読売銀行」と揶揄する輩もいるそうな。
かつては「横浜巨人銀行」だったのに・・トホホ。
>来年からどう立て直してゆくつもりなのか。
新監督次第ですね。但し、またよそのチーム
から「大砲」を持ってくる様ならば、駄目で
すね。
>それともさっさと身売りを図るつもりか。
ライブドアにでも買ってもらうのかな。
それとも・・・外資?
[2005年09月19日23時24分]
|
お名前: 広嗣
とうとう巨人は負け越しが決まったようです。このような記録を作ったのは、1950年以降では長島茂雄に次いで二人目だそうです。「読売銀行」と揶揄する輩もいるそうな。
来年からどう立て直してゆくつもりなのか。それともさっさと身売りを図るつもりか。
[2005年09月18日22時02分]
|
お名前: お気楽ジャイアンツの追い討ち
どうも10月から、TV放映が中止されるらしい、
中日ファンと同じように、CSやスカパーで、
ジャイアンツチャネルに追い込まれそう!
最も、中日は、衛星放送が逆に強みとして
優勝戦線でも旨く(???)使っているようですね。
ちょっと、優勝は衛星には重いかな、シャトルだって
重い荷物を運ぶから打ち上げが大変なんだったけ。
日本のロッケットだって、ペンシルロケットを飛ばす
のは、上手かったようにね。
地上波から出て行けジャイアンツ!っても、代わりの
チームかサッカー中継かな?
10月からは、さすらいジャイアンツってこともありそう
NTVが最近オカシイと思っていたら、夏場の野球がなくなりそう
だからか?
箱根駅伝と東京高検専属放送でもやるんですかね。
堀内さんもショックでしょうね。辞任どころではないですからね。
江戸通
[2005年09月17日17時14分]
|
お名前: 因縁の9.26
どうやら、原監督に決まりました。
正式決定は、9.26あの原監督が、くびになった
日に、なる模様です.
秦の始皇帝のような、川上哲治元監督は、何処に
座ったらいいかということですね。
昔、明智十兵衛光秀が、本願寺の歌舞伎もの、下間らいれんを
仕留めた、十字砲火が臥龍より強い喩えですね。
狂ったらいれんは、更に傾き(カブキ)色男のように、北陸を
さまよい、柴田勝家に惨殺された故事によるものらしい。
原監督は、いったい何をすればいいんでしょう。あの人、
いいアイデアだすんですけど、いつも最悪の行動しかしませんね。
江戸通
[2005年09月16日18時21分]
|
お名前: ノリより姿勢ですね。
>ここらへんは、高齢者だから無理でしょうね。王さんはSBで現監督中で例外的。
王さんは、福岡で大変だからないとして、
川上グランドSM、黒江監督案が浮上しても可笑しくないですね。
秦の始皇帝のように、専用車で川上監督が、グランドで勝ち
に拘る姿勢を見せてもらいたい。というのがその内容です。
まあ、自分で渋滞のなか、車を運転してくれというのは、
おかしいですが。
戦力的には、遜色ないGが勝てないのは、あの勝ちに拘る、
姿勢がみられないからでは?
先代双子山親方の葬儀にみえた先代若乃花、まだまだ若く
てやれる感じありましたね。野球が負けてていいのか。
江戸通
[2005年09月16日06時39分]
|
お名前: ヘイ
星野SDが阪神に残留ということのようで・・・。
途中の経過が不明瞭であれなんだけど、巨人ファン・阪神ファンの双方からブーイングが出たあたりから、星野氏の胸中が変化したのではないでしょうかね。
原監督で決まるかどうかは、ナベツネ様次第でしょう。頭を下げられるかどうか。後は、人事権の問題ですか。原監督辞任当時とは、フロントがかなり変わっているという好条件はあるんですけど。ナベツネ様は、オーナー職をやめても元気そうです。困ったもんだ。
場合によっては、堀内続投もありえるかも。これは、星野の線が消えたことで、ちょこっとだけ可能性が出てきました。
巨人OBで監督経験者
川上、長嶋、王、藤田、広岡、森、
ここらへんは、高齢者だから無理でしょうね。王さんはSBで現監督中で例外的。
ついでに、金田。外様だけど、一応巨人OB。高齢者だから、これも無理。
上記と原・堀内以外で監督経験者
土井、高田、須藤、山本功、落合
ここらへんも無理っぽいね。落合は外様だけど、一応巨人OBで現中日監督。
[2005年09月11日10時38分]
|
星野氏は、結局「巨人監督」にならないみたいですね。
ということは・・・またもや人事異動(´Д`)で、原氏の
監督復帰という事でしょうか?
追伸:人事異動なら、ナベツネに速やかに隠居して欲しい
のですけど、無理だろうな・・このおっさん!
おまけ:巨人ファン休止中ということで、長年購読して
ました「Y」新聞の購読を止めました。
[2005年09月11日01時00分]
|
>巨人OBに人材がいないという証拠
巨人は企業に喩えれば、経営者が売り上げだけにしか目の行っていない企業というところでしょうか。昔、当時付き合いのあった人が、経営に最も必要なのは、方向性と人材だと言っていました。もう一つ言っていたのですが、こちらは忘れました。因みにこの人は外資系企業で経営者に直結する部門に所属していました。
巨人は方向性も人材も軽視している組織です。うまく行っている時は問題はありませんが、ひとたび崩れると、「悪の帝国」と化してしまいます。実際は既に他球団の4番打者を漁るようになった時点でおかしくなっていたのでしょうけど、「長島人気」が問題を隠蔽していたわけです。
今年は「若手育成」にも力を入れているようですが、来年はフロントやオーナー次第でしょうね。
[2005年09月03日00時50分]
|
お名前: そんし
最下位慣れしているスワローズファンと、優勝慣れしている巨人ファンとでは、感覚が違うんでしょうかね。私の場合は、万年最下位球団のスワローズを優勝させた某監督は、昔から大嫌いだったので、たとえ優勝しても嫌いなものは嫌いでしたね。辞めたとき、ほっとしましたから。
そのほんの数年前まで、スワローズを目の敵のように野球解説でボロクソに言い続けていたアンチスワローズの人が、いきなり監督になって優勝させたからと言って、昔からのスワローズファンの心理は簡単に変わりませんでしたよ。
今の若松監督好きだなぁ。現役当時、大ファンでしたからね。巨人ファンにとっての、長島みたいな存在です。なにをやっても許されるんですよね。負け続けたとき卵を投げつけた人がいたって聞いたけれど、あれはスワローズファンでないことだけは確かですね。長島巨人が、いくら最下位になっても長島に卵は投げないでしょう。あれと一緒です。若松監督、本当に今年で辞めちゃうのかなぁ。いつまでも続けていて欲しいのに。
巨人の監督も、ファンにそう言われるような監督がいいですよね。でもやっぱり優勝なくして巨人とは言えない・・・という事なのかな。
[2005年09月02日10時50分]
|
>清原・ローズ・堀内、三人まとめて、お祓い三人組。
堀内監督は、2年連続の優勝出来なかったという事
また、過去の巨人の歴史からいっても(しかも、今年
は最下位の危機ですし、おまけに各局の巨人戦テレビ
放映は歴史的最低視聴率からいって・・・)ほぼ解任
ではないかと。
次に、ローズは、いじけて日本(特に巨人)で野球を
やる気を無くしたみたいですので、自主退団でメジャー
でしょうか?(実際、退団したペタちゃんは現在メジャー
で大活躍していると聞きましたし。かつて巨人にいた
外国人がメジャーで活躍しているというのは良く聞きま
すので(´Д`))
で・・問題の清原ですけど。
人気がありますし(私も、嫌いではありません)観客
動員に貢献できるのですけど、いかんせん年齢と怪我が
多いので、他の球団(パリーグのチーム?)が拾ってく
れない限り、そのまま引退になりそうな気がしますです。
なお、引退した時は「k1」に行く事は無いとは思いま
すが、盟友の「前横浜 佐々木投手」とタッグを組んで
バラエティーもしくは「○肉番付」みたいな番組に出てき
そうな気がしますです・・。
>巨人OBに人材がいないという証拠。
江川とかいるのですけど、それでも確かに人材は
いない気がしますです。それに、今では外部からの
人材流入が多い巨人ですので、ますますこの傾向は
進むのではないかと思いますです。
追伸:どっかのテレビ「番組」で、誰かが星野氏が
巨人の監督になるのは、プロ野球界の「改革」を
(どっかの総理みたいに)してくれるはずだから、
大賛成!と云ってました。
これに関しては、何ともいえませんです・・。
なんせ、優勝すればどんなに不人気な監督でも
「英雄」になれるのですから。
(まさに、勝てば「官軍!」ですか。)
[2005年09月02日01時33分]
|
雰囲気的には巨人の監督は星野氏で決まりみたいになってますけど、水面下では話は着々と進んでいるんでしょうかね?
問題点は二つ
1)監督あるいはGM就任にあたっては、当然のごとく条件をつけるであろう。フロントがこれを飲まなければ実現は無理。また、阪神球団に対しても礼をつくす(土下座してでも)ことが必須。
2)星野氏の健康状態。循環器系に弱点があれば、怒ったりするのはまずいでしょう。それでなくても監督業は激務だとか。とりわけ巨人は。
だいたい星野氏の名前が出てくるということは、巨人OBに人材がいないという証拠。実際には、いないわけではないだろうけど、外部から見ていると、そのように見えてしまう、あるいは見られてしまう。
>清原・ローズ・堀内、三人まとめて、お祓い三人組。
えー、堀内の場合は、まだ本決まりではなかったです。続投の可能性も無きにしもあらずだけど、可能性は限りなくゼロに近いね。来季の監督がまだ決まってないというだけ。
[2005年09月01日22時38分]
|
う〜ん。星野氏が巨人の監督か・・・。
巨人ファン休止中の身でありますが、何か複雑・・・です。
(阪神・中日ファンは、もっと複雑かも?あるいは就任には
絶対反対かな?)
[2005年09月01日18時51分]
|
清原が自由契約。お払い箱か〜。くずや〜、お払いっ。
清原・ローズ・堀内、三人まとめて、お祓い三人組。
堀内も悪いところはあったけど、一番悪いのはフロントだろうね。
原監督でいいんじゃないの。ただね、ナベツネとはソリが合わないから、星野の名前が出てきたのかも。だけど、星野監督あるいは星野GM説はまだ本決まりではないと思う。
巨人の内外をもめさせるのなら、星野監督にしたほうが一番面白いのは確かだろうね。
[2005年08月31日23時25分]
|
お名前: 四角五角
ネットニュースを見ていると巨人は来季の監督候補を星野一本化にしたと書いてありました。なんだかな〜。選手ばかりか監督まで引き抜きするのか。これで人気が取れると思うところにフロントの発想の貧困さが出ている。
来季星野監督一本化のニュースを見て少ししたら今度は清原の自由契約。故障ばかりでワンマンな選手の首切りに異論はないけれど、これって星野を監督に招く為の布石?どうせ清原の首を切るのなら原でも良いのではないだろうか?
今の巨人は若手主体でチーム作りをしているのだから、あともう一年堀内でも良いかな?とも思うけれど。
で、来季はどうしたらいいのかというと、2年先を見越した選手の育成をする巨人生え抜き監督でいって貰いたいです。
[2005年08月30日23時27分]
|
>原辰については、コーチの人事権をまかせてもらえるなら、ありえるかも
そうでなければ、腹立つ・・・?
>クルーンは、駄洒落が色々とできそう・・・
続けて出てくるーんのかと思った。(-_-)
[2005年07月29日23時13分]
|
ちょっと訂正。こちらの思い込みによるものです。
>首位阪神と二位中日の差が5ゲーム。微妙なとこだね。阪神の試合消化率からすると、実質5ゲーム差以上。
意外といっては何だけど、阪神のほうが中日よりも試合の消化率はよいです。中日がドーム球場を本拠地としているので、こんな勘違いがおきました。よって、レース自体は面白いといえるでしょう。
ただ、日本中でどの程度のフアンが面白がってるかは、よくわからんです。^_^;
人気面では2位と3位のチームですから・・・、それなりのものではないですか。
[2005年07月28日21時38分]
|
堀内監督の後任人事については色々と取りざたされてるようですが、とりあえず途中休養ということはなさそうです。
>原辰については、コーチの人事権をまかせてもらえるなら、ありえるかも。
ちょっと前の週刊誌見出し記事では、「ナベツネの謝罪と清原のクビが条件」と出ておりましたね。かなりのしこりが残ってるみたい。まあ、原→堀内の際は、かなり不明朗なものがありましたから、昔あった長嶋監督や王監督の解任劇みたいなもんだったんでしょうかね。
ともかく、シーズン終了間際ではなくシーズン途中でストーブリーグまがいの話が出ることはあまり感心しません。話としては面白いんだけど。
ペナントの行方は阪神と中日の動きに集中。阪神サイドから見て、中日相手ではいまいち盛り上がりに欠けるかも。
[2005年07月27日23時16分]
|
どうも、堀内監督は今年いっぱいで終わりということのようで、途中休養ということではなさそうです。今のところはね。
昨日の神宮での試合はひどかったね。巨人もヤクルトもどっちもどっち。結果を見て笑っちゃいました。こんな采配を振るうのであれば、交代も当然でしょうね。巨人が勝った試合ではあったけど。常識的には、この試合流れからいってヤクルトのもの。
ヤクルトは・・・、世話ヤクルト。
この試合でローズがヒーローインタビューを拒否したとか。来年は巨人にいないということをマスゴミに書かれたからということらしい。この話の出どこは、オリックスの谷外野手がFA権行使して、巨人が獲得するから、そのあおりでローズが余るということらしい。結局若手は控えのまま。
原辰については、コーチの人事権をまかせてもらえるなら、ありえるかも。
巨人の後任監督には、1001氏の名前も待望論というか噂話程度には出ております。ただ、巨人OBの一部からは反発があるでしょうね。巨人と阪神は、フロント同士は仲がよいため、こちらの面では問題は無いでしょう。1001氏が中日OBという肩書きだけなら(阪神に行ってなかったら)、これは絶対無理。現状でもやや無理っぽいかな。
クルーンは、駄洒落が色々とできそう・・・。
首位阪神と二位中日の差が5ゲーム。微妙なとこだね。阪神の試合消化率からすると、実質5ゲーム差以上。
V2は難しいけど、絶対駄目とは言わない。それでもやっぱり、ちょっときびしいかな。ポイントは投手力と夏ばて対策でしょうね。
[2005年07月21日23時08分]
|
今年の巨人の成績を見れば、堀内は長くて今季限りだろうけど、後任の下馬評に、原辰徳の名が上がっているようです。事実だとしても、自分を追い出した相手から戻ってきてくれと言われても、原もそう簡単に受け入れないでしょう。選手から監督までずっと勤めてきた球団でも。
江川も監督をするつもりはないようだし、選手層は厚くても、監督候補はタマ不足?
話は巨人から離れますが、横浜と中日の元投手は、相性が良いのかなと思う昨今です。1998年に何かの間違いで(いてっ)優勝した時の監督権藤も、今年の監督の牛島も、友に元中日の投手です。次の監督は、星野仙一?(\(^^\) (/^^)/)
[2005年07月21日21時16分]
|
どうも、ナベツネ復活。それにもまして阪神の独走で、ますます
巨人ファン休止期間が長くなりそうなルイ17世です。
堀内監督大変ですね・・・というか「絶体絶命!リストラ間近?」
ですね。こうなれば、ナベツネに頭を下げてベンチに降臨しても
らい、その鋭い眼光と大声で(時には札束をちらつかせて)だら
けている選手達を、脅すじゃない・・・叱咤激励してもいますか?
追伸:絶対無いと思いますが、この際「星野前阪神監督」に
巨人の監督をしてもらい、ビシビシ鍛えてもらうしかないかも。
[2005年07月19日01時19分]
|
お名前: 四角五角
巨人の歴代監督を見ていて漠然と思うのだけれど、これほど制約の多い監督業というのも珍しいのではないだろうか?高給取りばかり多いから多少の不調は目をつむって使わなくてはならないし、球団上層部からの締め付けが厳しい。「おまえなんか、誰か使うか!!!出直してこい!!」と何度叫びたいだろうと同情したりする。
安易な戦力補強は祟りますね〜。
[2005年07月17日22時56分]
|
読売巨人軍の堀内監督が報道陣との会見を拒否したことがニュースになっているようで・・・。監督更迭ということになるんでしょうかね。時期はいつ頃なんでしょう。
成績が成績ですから、しかたのない部分もあります。また、巨人の成績がどうなろうと知ったことではないけど、政治的な動きというのは興味のある部分でもあります。
堀内巨人の悪い点といえば、選手個人の力量に頼りすぎ。打撃陣でいえば、選手個々の成績が軒並みダウンではないかい。それと故障者続出。大人の扱いをしすぎたかな。
レギュラーと控えの問題では、控えはいくら頑張ってもレギュラーにはなれない。故障したレギュラー選手が戻れば、また元の控えに戻るわけだし。ここには、競争社会というものは存在しない。まあ、レギュラー組は高給取りがほとんどですから、しかたのない部分もありますわね。ひょっとすると、監督はレギュラー選手からなめられているのかも。
小技が使えないのも弱点だね。大砲は揃っているけど、バントの名手や盗塁の達人がいない。ランナーが出ても盗塁される可能性が低いため、相手ピッチャーからするとバッターオンリーで勝負に専念できる場合が多い。確かに怖さはあるだろうが。
そこらへんからくる試合運びのヘタさ加減。
投手陣については、春先はバタバタしていたけど、最近は落ち着いてきているんじゃないの。ただ、春先の成績が大きなハンデとなってひきづっているような・・・。打撃陣と違って若手を思いきった抜擢をしているから、ピッチャー出身の監督らしさが出ている。成績がどうのこうのというよりも、最初から育てようという意志が読みとれているので、防御率うんぬんはしかたないかも。出たとこ勝負みたいなもん。投手陣の切り盛りについては、そんなに悪いとは思ってない。成績が悪いのとは切り離して考えている。
外人選手は害人選手。ミセリやキャブラーで失敗したのに、今度はしょうこりもなく外人ピッチャーかい。まあ、好きにやっておくれよ。
堀内監督は人望がないせいか、コーチングスタッフも適材とはいえないような・・・。
コーチの言うこと聞かない選手もいるんじゃないの。
ふと思ったのだけど、キャプテン(主将)制を取り入れたらどうですかね。選手会長というのもありますけど、こちらは労務関係なんで、ユニフォームを着て試合に臨む場合の役回りです。チーム一丸となって戦うためのリーダー役。当然、故障がちの選手はまずいですわね。ところが、巨人にはキャプテンにふさわしい人材がいない。しいてあげれば、清水・ローズ・小久保あたりか。小久保あたりが近いような気もするけど、古傷という爆弾もあるしね。
ま、キャプテンを作ったところで、すぐに効果が出るというわけでもなし。やったところで手遅れみたいなものだろう。
[2005年07月17日16時52分]
|