テーマ:いよいよ交流試合!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
いよいよ本来のペナントレースに戻りましたね。交流戦とはいっても、成績そのものはペナントレースに反映されるのでバカにはできません。成績もセ・リーグのチームとパ・リーグとではだいたい五分五分のようで・・・。よくできてる。

中日のV2は無いものと考えております。V2は難しかろう。最近の例だと、野村ヤクルトや藤田巨人がやったぐらいで、難しいんだよ。じゃ、どこが優勝するんだと言われれば、現段階では何とも・・・。
オールスター前に1位と2位以下の差が何ゲームついているのか・・・。そこらへんでしょうねえ。

巨人ファンが減ったといっても、12球団ではダントツのトップでしょうね。ただ、他球団との格差が縮まったというだけのこと。

[2005年06月21日23時35分]
お名前: 四角五角
 今日からペナントレースが再開しました!セパ交流戦では19勝17敗とかろうじて勝ち越しを決めました。でも、粘りという点では抜群だったのではないかと思っております。
 さぁ、ペナントの行方はどうなるのでしょう?阪神がこのまま逃げ切るか?中日が追い上げるか?ヤクルトが地味に虎視眈々と優勝をつかみ取るのか?横浜のマシンガンが復活し最速の守護神がセーブを稼ぐか?それとも巨人がミラクルを起こすのか?広島の大逆転劇を見せてくれるのか?

とりあえず、今日は横浜が勝って3連勝(^o^)&対巨人戦5連勝\(^o^)/
[2005年06月21日23時06分]
お名前: ヘイ
野球ファンはどうだかわかりませんが、巨人ファンは確実に減っていると思います。去年日ハムが北海道へ本拠地を移してから、巨人ファンから日ハムファンへ鞍替えしたのも多いはずです。今年は東北に楽天というチームもできましたし、北海道と似たようなものじゃないですか。元々、北海道や東北は巨人ファンが多い土地柄でしたから、やっぱり減っていると思いますね。それに輪をかけているのが、成績のひどさ。
ただ、日ハムも楽天もパ・リーグのチームであるということが、ややびみょーなとこではありますがね。

交流戦も残りわずか。交流戦が終われば、直流に戻る?

横浜は来年優勝と予想します。前年度のオープン戦で成績のよいチームが翌年優勝というパターンが、ここ最近は目につく。星野阪神の一年目は、オープン戦の成績はよかったけど、優勝したのは原巨人。翌年は、山田中日の下馬評が高かったけど、優勝したのは星野阪神。
ただ、去年のオープン戦がどうであったか思い出せないので、今年の優勝チームがこの法則?に反していることが判明すれば、横浜の来年優勝という予想は撤回するかもしれません。

前年度のオープン戦で成績のよいチームが翌年優勝ということについては、たまたまの結果であろうと思います。因果関係なんてあるはずも無し。でも、勝負事なんてゲンをかつぐことはよくありますから。

[2005年06月12日11時44分]
お名前: ルイ17世
 交流試合も半分の日程を終えましたが、セ・パ両リーグにおいて
トップだった「中日」・「ロッテ」が、交流試合で思わず大苦戦をして
いるのは、びっくりです。
 しかし、中堅?に位置していた「ヤクルト」と「西武」が今回の交流
試合で大躍進しているのを見ますと、過去「日本シリーズ」で相手
リーグチームと戦って来た経験の高さかな?と思ってしまいました。
(巨人も経験値は高いのですが、如何せんペケ過ぎで交流試合に
突入しましたので^_^;)

なお、楽天ですが・・・案の定というか今のところセ・リーグ各球団の
草刈り場と課しております。
 ということで、最終的に楽天相手に今回の交流試合で負け越した
チームには「優勝は無い!」と云えるかもしれません。
[2005年05月18日22時27分]
お名前: 四角五角
 なんとかセリーグ側で横浜・巨人・阪神が勝ったようです。横浜は得意?の逆転勝ち。巨人は最終回に2点差まで追い上げられるもなんあとか逃げ切ったようで。阪神は危なげない勝利。個人的には今ひとつ盛り上がりに欠けているセパ交流試合ですが、横浜が勝ってくれたことにまずは一安心。
 さあ、明日は是非楽天に勝って欲しいです。いや、ルイ17世さんの悲しむ顔が見たいのではなく、多尾監督の喜ぶ顔が見たいのと勝ち越しを賭けた両チームの戦いが見たい!!
 あと、実力のパと言われたパリーグの実力がどうなっているか気になりますね。個人的には西武の松坂と横浜の金城&多村の対決が見てみたい。
[2005年05月06日23時56分]
お名前: ルイ17世
 プロ野球改革の目玉として、いよいよ今日(6日)から
セ・リーグとパーリーグの交流試合が始まります!
 交流試合といっても、オープン戦と違い勝敗がもろに
勝率にからみ、実際交流試合を制止たものがリーグの
優勝を制すると云われていますので、真剣な試合展開に
なると期待しています。

なお、もっか最下位ばく進中(T.T)の我が巨人は、同じく
パ最下位の楽天との別名「裏・日本シリーズ^_^;」から、
交流試合が始まります。
 一応、スポーツマスゴミによりますと、楽天に負け越しだ
と巨人の優勝はまず無いそうですので、何とか勝ち越し
して欲しいところです。
[2005年05月06日00時26分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。