お名前: 旧名 ざしきわらしくん
えー 昨日 フジテレビで(楽しい日本の歴史教科書」かな
剛君の出演で放送されていました。
皆さん見ました?
割といい出来だったのではないかとおもいます。
すこし お笑いがおおすぎたようにはおもいますが、
それと 明治維新以降は やはり「ぱらん」細工のように
切り刻まれていましたが、まあ諸般の事情で仕方ないと思います。
皆さんの意見はどうでしょう
追伸
ホリエモンはこれ見て帝の大切さ学んだかな ( ~o~)
[2005年09月18日12時48分]
|
お名前: 旧名 ざしきわらしくん
うーん
選挙についてのレスまだ立ち上がってないので
ここで口火を切ますか (^.^ )
まず ほりえもんの真意が・・・・・・・
読めません
ひょっとしたら ほかのIT企業のオーナーも
そんときはよろしくなと肩たいてるかも
まずは心の中読むため 観察 観察ですな
[2005年08月21日11時23分]
|
お名前: ざしきわらしくん
フジテレビ いわくつきのドラマ「恋に落ちたら」
うーん 推敲が足りないように思うが・・・・・
スタッフはともかく キャストの皆さんの苦衷いかばかりかと
追伸 近々 改名予定でございます あしからず
[2005年05月06日16時00分]
|
お名前: 広嗣
『正論』の広告で西尾幹二の「ライブドア問題で乱舞する無国籍者」とか、本郷美則の「朝日はなぜ反日になったのか」という表題を見て、「右」の『正論』らしいと思っていたら、ふと気付いた。他にもライブドア叩きの記事があるのは、出版元がフジ・サンケイグループの産経新聞社だということに。
[2005年04月03日11時39分]
|
>免許取り消しになる程の行為
放送法や電波法の「罰則」に定める行為ということなのでしょうけど、やはり会社一丸となって(?)やらないと無理ではないでしょうか。
[2005年03月26日15時52分]
|
お名前: ルイ17世
>はてさて意外な方向からの叛乱。どう迎え撃つ、堀江社長!!!
ある弁護士さんから聞いた事ですが、もしニッポン放送が逆転
するとするならば、誰かが犠牲になってッポン放送そのものを潰し
てしまう(つまり、放送免許取消処分までいく行為)しかないそうです。
但し、免許取り消しになる程の行為・・・っていったい何のかのは
不明ですけど?(かのNHKを見るまでも無く、単に一社員の不祥事
ではあり得ないですので。)
追伸:潰さないまでも、ニッポン放送の社員が全員辞めて新しい放送局
を立ち上げる方法もあります。この場合、国がどこに放送免許をあげ
るかがありますが、もしホリエモンのニッポン放送で無ければ株券は
ただの紙切れになる可能性があるのでは?
[2005年03月25日00時08分]
|
お名前: 四角五角
なにやら大手スポンサー契約よりも大物タレントとの契約が難しくなってるような感じですね。早々にライブドア・ニッポン放送に三行半を突きつけた江本孟紀氏を初めとして中島みゆき女史、タモリ、市川森一氏、倉本聰氏がニッポン放送での仕事を辞めたいと意思表示したとか。これがどこまで本気なのか分かりませんが、仮にライブドア・フジテレビになったらタモリはお昼の番組も降板するのかな?
はてさて意外な方向からの叛乱。どう迎え撃つ、堀江社長!!!
広嗣さんへ
ホリエモンの由来は確か彼が所有している競走馬だったと思います。で、その競走馬の名前の由来は・・・・。やはり、あれですかね(^^;)
[2005年03月24日23時36分]
|
えっと・・・、ニッポン放送の異議申し立てが却下されたのは、東京高等裁判所ですが、ニッポン放送はあの手この手で抵抗を続けているようです。「悪足掻き」なのか何なのかは分かりませんが。
ライブドアの傘下に入ることを嫌って辞表を出せるほど「骨のある」社員が、ニッポン放送にどれだけいるのでしょう。仮にいたとしても、一連の動きを見ていると「寄らば大樹の陰」だから、辞めたところでどれほどのことができるか怪しいところです。それに大量に辞めたとしても、堀右衛門は中途採用で乗り切ってしまうでしょう。
影響があるとすれば、大手スポンサーの契約打ち切りでしょう。しかし、意外に強かな気がする堀右衛門は、インターネットを利用するなどの新たな収入源を見付けて乗り切ってしまうかも知れません。
追記:「堀右衛門」の由来って、何なのでしょう。まさか「銅鑼右衛門」に似ているとか。(^_^;)
[2005年03月24日01時55分]
|
最高裁でもニッポン放送は負けてしまいましたね。これでニッポン放送がライブドアの傘下に入ったことがほぼ決定したことに・・・。まあ、ニッポン放送がライブドアの傘下に入ろうが、フジテレビが乗っ取られようがサザエさんと水戸黄門さえ続けてくれれば私にはどうでもいい話。ニッポン放送vsライブドアというリアルタイム企業買収ドラマを見てる、というのがほとんどの人の感想なのでしょう。私としてはドラマなのだからもう少しニッポン放送側に奮闘というか、起死回生の一策を期待していたのですが。
ただ、今回の件で気に入らなかったのは堀江社長の言動。先週の金曜日にワイドショーのインタビューでフジテレビ買収の話は「妄想」と断言していたのに、翌日だったかにライブドア幹部がフジテレビ買収の計画があることを認めていたということ。「妄想」とまで言い切っていた裏でその「妄想」を実行しようとしていた彼の二枚舌に嫌悪感を感じた。確かに選挙ではないのだから全てを話す必要はないけれど、公共の電波で堂々と嘘をつくその姿勢がイヤです。今現在は買収行動を凍結したようですが。
さて、このニッポン放送(フジサンケイグループ)vsライブドアの戦いはこれで一段落するのかな?それともまだ第2幕があるのだろうか・・・・。ニッポン放送社員が大量辞職なんかして、大手スポンサーが契約を打ち切るなんて宣言をしたら面白い展開が生まれるのだけれど、まあこれはあり得ないかな。
[2005年03月24日01時20分]
|
一連のフジ・サンケイグループの対応を見ていると、確か落語だったと思いますが、はっつぁん・熊さんが一緒に酒を売りに行った話を思い出します。
はっつぁんが熊さんに十文を渡して熊さんの酒を買います。今度は熊さんがその十文をはっつぁんに渡して、はっつぁんの酒を買います。今度ははっつぁんがその十文を熊さんに渡して、熊さんの酒を買います。この繰り返しで二人の酒樽は空になります。しかし、二人の手元に残ったのは、最初にはっつぁんが熊さんに渡した十文だけでした。
これを甲という企業グループに置き換えれば、甲1、甲2、甲3、・・・甲nというグループ企業の間を金がぐるぐる回っているだけの状態に擬えることができます。近代経済学で言うミクロでは「業績好調」でも、マクロでは「不況」という状態になってしまいます。
[2005年03月21日13時13分]
|
映画 レッドオクトーバーを追えの中で
「弱気に見せて 強気に転じる これがみそだ」というせりふありましたな
やはり 相手方が言うように粛々と51パーですな
[2005年03月13日01時40分]
|
社員など関連のある人達の思いを重視してライブドアの差止請求を却下すると予想していたのですが、見事に予想が外れました。法律論を重視した決定だったのは、意外でした。
ニッポン放送は異議申し立てをしたようですし、このまま高裁への抗告、最高裁への特別抗告でも差止請求が認められるかは、不透明です。上級審ほど「目配り」をしますので、原判決が覆る可能性は、充分に予想できます。
「先」のことはともかくとして、ニッポン放送の方が作戦の練り直しを迫られているようです。尤も伝えられるところではニッポン放送ではライブドアが時間外取引で取得した株の名義書換を拒否しようとしているようですが。
[2005年03月11日21時45分]
|
うーん まだ トヨタは売ってないとのこと
同族経営だった?東京電力は早々に売りを発表してましたけど
記者会見の奥田会長の口ぶりだと なんか失礼な申出をしてきたこと大して
しっぺ返しをしたような感じをうけたんだけど 邪推かな
[2005年03月11日14時15分]
|
ホリエモンでの言葉ではないですが、見てる側としては実に楽しい展開ですね。株もフジテレビが有利。スポンサーサイドもフジに肩入れで、ライブドアならスポンサー契約を見直す。ニッポン放送社員はどこまで本気か分かりませんが総辞職みたいな感じ。こうなると総会までに過半数を取ってもあまり良い業務展開は出来ないような気がする。こんな動きを気にしてかホリエモンの言動がちょっと軟化した感じです。軟化するには時機を逸してる感はありますがね。
当面の注目は新株予約権に対するライブドアの異議に対する裁判所の判断。
フジテレビvsライブドアの戦いは佳境に入った?
[2005年03月11日00時02分]
|
えー 既存マスコミ主導で放送業界が進んでゆくと
たとえは グーグーが 女性の下着 何枚買ったとかの情報が
筒抜けになりそう \(~o~)/
また 産経新聞でイーバンクとライブドアのトラブルを報道しておりましたが。
赤坂の料亭で扇子で口元かくして密談してるのって公明正大かい
追伸 逸見さんは年取ってもあんなな人物に似てこないよなー
信じます。
[2005年03月10日19時26分]
|
お名前: 江戸通
> TBSラジオはTBS(TV)の音声を流しているのですか」
> と若い人に聞かれたという笑い話にもならない話があります。
> 同じことがいつニッポン放送の社員に降りかからない
最近のPCは、TVチューナつきが殆どで、鼻息の荒いTV系の
日枝さんのいううのも、わかりますね。短期的には、フジ(CX)
の強含みで、上場維持の為に新株発行を行なうということに
なれば、他の会社も巻き込まれるでしょうね。それとは、
別のところで、マスゴミが、軽挙盲動の類で巻き込まれ様が、
知ったことではありませんね。というより、マスコミが、自分
で火種を多くしているからこうなってきたのでは?
経団連の談話として、「産経新聞」を中心とした「再建」は
まだやっているはずというコメントは、覚えていてもいいかも
知れませんね。なかなか、あっちが旨くいかずに、再建のため
に置いていた議長職もいまは空位なんですからね。以前は、
夕刊フジにも、まるで社内報のように人事が載っていたのも、
「再建」でしたよね。世はリストラだから同じかもね。
江戸通
[2005年03月10日15時02分]
|
ライブドアが45%超、フジテレビジョンが39.26%のニッポン放送株を取得しました。気になるのは、これからニッポン放送が行おうとしている新株予約権の問題よりも、ニッポン放送社員のライブドアに対する毬栗のような自己閉鎖性です。確かに「フジ・サンケイグループの一員」として<s>洗脳</s>教育されてきた結果ではあるのでしょうけど、外にいるものとしては、ラジオ放送が斜陽産業になりかねない現状にも目を向けてほしい気がします。
TBSラジオの社員が、あるところで「TBSラジオはTBS(TV)の音声を流しているのですか」と若い人に聞かれたという笑い話にもならない話があります。同じことがいつニッポン放送の社員に降りかからないとも言えません。
恐らく新株予約権に対するライブドアの異議は、却下されるでしょう。はてさてホリエモンの次の一手は何か。
[2005年03月10日11時32分]
|
お名前: フゥイジーTVとLIVEdoorの対決というのは、
先年、ブ−ドウは、ローマ法王庁から、
宗教として認められていますが、悪魔に
対しては、断固戦うという宣誓をだして
いますが?
仮死状態からの生還は、奇跡かどうか
という、不屈の反論はしていまいしたな。
アメリカの中西部から、端を発した、
ケーブル問題は、台風の目は、どうやら
日本を移動したらしいですか?
南方に向かった模様、いま斥候より、
報告がはいりました。はやく閣下に、
伝達せよ。伝令、伝令は居ないか?
江戸通
[2005年02月19日22時13分]
|
お名前: 堀衛門
>青天の霹靂と言うのでしょうか。
斥候、青龍偃月刀の
関様がいます。
字は、必勝でごじゃります。
江戸通
カメかめカメ カメラ
[2005年02月17日20時54分]
|
フジテレビの社長って品性感じないなー年の割には・・・
いまんとこそんな感想です
たぶん 夜中に起こされるのきらいなんだろうな〜
[2005年02月17日07時27分]
|
お名前: 江戸通
フゥイジーTVとLIVEdoorの対決というのは、
阿呆なマスコミの戯言に「間違いない!」
フジサンケイグルーピーのディノス争奪戦という
見方をしてみたいなという事で、常時接続時に、
ログオン≠ログインではないか。という主張を言っ
てみたのですが、、、
六本木ヒルズ対お台場らしいですね。
800億の投資が焦げ付くか、回収できるかという
問題まで、浮上した今日(2/15)で考えれば、
解ることですが?
Doorが、プロバイダーかアクセスポイントか
ということですね。具体的には、各地ののケーブル局
が、自由にプロバイダーを選べるかという問題にまで
発展しているのですね。
確かに、光ケーブルの敷設は、勝手に追い越せ追い
抜けとなっていますが、アクセスポイントが、
プロバイダーを撰べないことはないという事を、主張
しているわけです。
そんなことは、別にコンテンツの問題児と通販の
問題児が意見を言ってますね。
実際、ディノスは過激派(左翼+α)は問題にも
してないし、「LIVE DOOR」は、日本の
倫理規定を無視した過激映像を垂れ流ししていますね。
ああ、スウホンサー=売上ぐらいは、
「当たり前、でしょう。」
江戸通
[2005年02月15日20時53分]
|
青天の霹靂と言うのでしょうか。先週からテレビはライブドアが日本放送の株を買い占めたニュースで持ちきりです。まあ、なんちゅうかフジテレビ経営陣がテレビ越しに「日本放送の株を買い占めるぞ〜!」なんて言った後だけにライブドアの行動は驚きでした。しかし、なんでまたあんな事を公言するのかね。こっそりやって事後報告でもしておけば良いのに。もっとも、事前にライブドアはこの手の動きは察知していたんでしょうが。ライブドアの目論見や、それに対抗するフジテレビの対策などでテレビは賑わってますが、視聴者側の私にとってはあまり関係のない話。
ライブドアの目標はニッポン放送の乗っ取りで株価の下落は一向に構わないらしいです。私が気になるのは仮にフジテレビがニッポン放送の株を全部放棄して「ラジオなんていらないよ〜」とケツをまくった時、はたしてニッポン放送はどうなるのか?もっとも、フジテレビがラジオ部門というか親会社ニッポン放送を切ることが出来るのかという現実問題もあるのですが。多分切り離すことは無理なんだろうな。
はてさて、ライブドアがフジテレビに影響力を持ったとしてどうなるか?随分前にメディア王と呼ばれるマードック氏とソフトバンクが朝日テレビを買収したことがありましたが、これはいつの間にマードック氏が持ち株会社を売り払って元の状態に。なんでも、日本のテレビ業界はテレビ局自体を乗っ取ってもその財産?である過去の番組の放映権とかはプロダクションが絡んでいたり、色んな権利問題があってオーナだろうとこれを利用するのは難しいらしい。だから、あまり旨味がないということなのか?
さて、フジテレビはどうなる?ライブドアの資金力は果たして持つのか?村上ファンドはどこまでライブドアと付き合うのか?仮にニッポン放送をライブドアの傘下に置いた時、今まで契約していたスポンサーはライブドア・ニッポン放送にそれまでと変わらぬスポンサー契約をするのだろうか?なんせホリエモンは財界から嫌われている。
フジテレビvsライブドアの戦いは続く・・・・・。
[2005年02月15日00時38分]
|