テーマ:クイズ

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 広嗣
 四角五角さん、ルイ17世さん、RESをありがとうございます。お礼に広嗣の「トークショー」を広嗣の都合でいつでも聞ける年間パスポート(自動更新機能就き)を差し上げます。

それは冗談として(^_^;)、ともかく選挙は行われましたね。行われたとは言っても、詰まるところシーア派の、シーア派による、シーア派のための選挙の様相が強いです。だから、スンニー派による「テロ」が相次いでいるのが現状です。

ここで気を付けなければいけないのは、同じく投票に参加したクルド族は、宗派で言えば実は大半がスンニー派だという点です。今後の情勢によっては、イラクはシーア派、クルド族を除くスンニー派、クルド族に分裂する危険性を孕んでいると言えます。

[2005年03月02日11時16分]
お名前: ルイ17世
 一応、イラクの総選挙は、投票率60%(日本の国政から地方
選挙よりも高い^_^;)近くで、国際世論的には「テロの恐怖に堪え
て投票した成果が大きい」とかで、肯定的ですね。
 でも、今回の選挙に参加しなかったと云われる「スンニ派」を
今後どうするかといった問題もあり「選挙が出来た=即イラクの
安定&民主化」とはそう簡単にいかないでしょうし、何かベトナム
戦争当時みたいに陥っている駐留イラク・アメリカ軍を、どうする
かもありますので、まだまだ山は越えていない気がしますね。
(今回の選挙は、やっと2〜3合目といった感じですか)
[2005年02月01日22時30分]
お名前: 四角五角
 何だか答えは「1」みたいですね。でも、有権者登録が全体の5割に遙かに届かない状態で選挙になるのか?という疑問もあります。おまけに連日の爆破テロ。どんな答えが出るにしろ相当に血生臭い選挙として名を残すのでしょうね。
[2005年01月30日21時09分]
お名前: 広嗣
 イラクの総選挙が明後日30日に迫りました。といっても氏名も明らかにされていない候補者も多いというこの奇妙な選挙、どうなるのでしょう。というわけでクイズです。

1 何が何でもジョージ猿王の面子にかけて選挙は行われる。
2 延期(この場合いつまで延期かも答えがあれば、尚可。)
3 中止

見事正解した方には、何も商品は出ません。念のため。

[2005年01月28日04時58分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。