テーマ:いよいよ初のプロ野球ストか?

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 上に続いて^^;;

さてもさても、この江戸野球の危機にあって誰もがその動静を気にする人物が病気療養していた。その者上総の国の出自にて長嶋カリスマの介茂茂。病に伏してからもその影響力は絶大で江戸市中はもとより日の本全域に名をとどろかせた傑物。

はたして江戸野球の行く末は如何?!たて、たて!!お江戸の星を、日の本野球の星を目差すのじゃ〜!!!
[2004年09月24日00時54分]
お名前: ヘイ
南海の雄−根来衆は秀吉に打ち滅ぼされたといいますから、コミッショナーが阪神ファンというのは解せないね。

一説によると、根来衆は隠密剣士にもやられてたという話もある。

忍者・剣豪の話ついでに、江戸野球の総帥−鍋常タンマ守が秘蔵していた野球武芸帳なるものが何者かの手によって持ち去られたという。この武芸長は三巻(さんがん)の巻物でできており、これを手にするものはセ界を制覇することも可能という。
天下(てんが)をゆるがす一大事である。江戸野球の師範代は、堀の内ヒダヒダ守であるが、これがちと心もとない。
一方、尾張野球の師範代−連日連夜斎は、同じ野球一族でありながら江戸野球とはやるこた違う。さてさて、尾張の地に野球武芸帳がころがりこんでいるのだろうか。
今はシダックスに隠れている野村白雲斎が上方勢力の師範代として働いていたおり、仮面の忍者赤星を暗躍させて野球武芸帳を狙わせたという話もあるが、これも定かではない。上方勢力は色々と師範代を変えて、目くらましをはかっているようじゃ。

[2004年09月23日14時08分]
お名前: 座敷わらしくん
「ガセ」ットスポーツ新聞発表

三木田・法利江会談の結果

じゃんけんに負けて あきらめて抵当物件探しますとのこと

[2004年09月22日21時35分]
お名前: ルイ17世
 え〜あの「敵前逃亡」のコミッショナーですが
何と・・・戦国時代に名を馳せた「根来衆の末孫」
だそうです。(某報道で、ありました。)
 どうりで「逃げ足の早さはご先祖伝来」ですか^_^;。

ということで、こりゃ「小泉総理」でなくて魔界より
「織田信長君」を呼ばないと駄目かも?
[2004年09月21日21時42分]
仮想社説 その2

プロ野球スト]「球界の将来築く『着地点』を探れ」

球場からもテレビからも、いつもの球音が聞こえない、寂しい週末だった。

十二試合が中止になった。再試合を行う気はない。セ・リーグの優勝争いや、パのプレーオフ進出争い、日本シリーズはどうなってしまうのか。個人記録は……。

中途半端なシーズンの終わり方は、ファンの野球熱を冷ましてしまう。不毛な主張の代償は、極めて大きい。

選手会と経営側の労使交渉が今週、再開される。経営陣たちは、表面的には紳士的交渉を行うように見せかけながら 選手個人を攻略しているという、その一方で、彼らは労働者でないという一方的意見を“盾”に交渉に臨む。そんな形の交渉が、三週目に入る。

争点は、ほぼ絞られている。選手会側が求めるように、新規球団の参入を「来季」と特定するか、経営側が主張する「それ以降」とするか、である。

わずかな違いのようにも見せかけているが、オーナーが「球界の将来」を考えていないため 着地点を見いだすのは容易ではない。

日本プロフェッショナル野球組織の根来泰周コミッショナーは、事選手会がストを決める前日、労使交渉の場に、経営側と極秘に事前作成したコミッショナー提案を示した。

「新規加入球団審査委員会」を設置して、参入申請を審査すること、「プロ野球有識者会議」を置いて、野球界の問題点を考えること、などの内容だった。

経営側は、これに賛同し、提案に沿った主張を団交の中で展開した。実施の時期を巡り、交渉は不調に終わったが、選手会側も直後の会見で、「非常に実施の時間のかかる提案と考えている。ストをしたからといって短くなくならない」としている。

根来氏は、打ち合わせどおり、新規球団参入については、きちんとした審査の仕組み、ルールに時間をかけることが先決で、事務的にも来季からは難しい、との見解を示している。

「監督、コーチ、選手がそろっていないとファンにいい試合を見せられない。球団をやたらと増やしても、選手はどこにいるのか」と。誤った認識を誘導的を読売新聞のインタビューに、語っている。

プロ野球の将来論議に関しては、「ストには何の利益もない」とする一方で、「選手、球団、ファンが三位一体となって話し合い、少しでも前進した方が効果がある」と言う。マスコミにも、一層の圧力姿勢を求めたものだ。

コミッショナー提案は、経営側の恣意的でベースである。

ストはだれにとってもマイナスでしかないことは、この二日間で、はっきりした。あとは着地点を探る作業だ。今度こそ、能力のない者の経営放棄を望みたい。

[2004年09月20日12時52分]
仮想社説

[プロ野球スト]「何が経営者たちの真の望みなのか」

不毛なストに突入した。優勝やプレーオフ進出争いが山場に差し掛かっているペナントレースの、週末の熱戦に水を差されてしまった。

「来季から(球団を)増やす」「最大限努力する」。この文言を選手会は合意文書に入れたがった。

経営側は、これでは来季に十二球団の態勢で臨むことが前提となってしまい、「新規参入球団の審査の遅延にタガをはめてしまう」と、恐れたのだ。

この点を隠して、ストの責任を選手会に転嫁しようとしている。

彼らにとって新規参入を目指す球団の「審査の実行」は、徹底的に妨害する必要がある。経営側がこだわるのは、過去の自らの失敗を責任追及された例を知っているからだ。

プロ野球界の一翼を担う責任感と自覚が現球団経営陣にあるのか、そのための経営陣の能力に疑問を持ち、これらの点に、慎重な観察が必要だ。

コミッショナーが根回しした「新規加入球団審査委員会」に、来季に間に合わない、不公平で不透明な審査により事態隠蔽を。経営側の考えていた。

選手会の希望で報道陣のとりまかれた中、続けられた交渉は、時間切れ寸前に一度合意に近づいた。新規参入について「最大限誠意をもって審査する」という妥協案だった。だが、「二〇〇五年」の挿入にこだわる選手会の弁護士と一致した選手意見によって、議論は彼らの謀略は水泡になった。

「勝ったのは弁護士だけ。第三者を介在させたのは間違いだった」と、パの元球団代表が 自らの策謀の失敗を言い換えていた

経営者に一人一人に聞いてみたい。来季、絶対にパが六球団でないとダメなのか。夜郎自大の経営者の独裁が実現しない限り、新球団の登場を拒否を続けるつもりなのか、と。

交渉の後、読切新聞の編集者が言っていた。「能力のない者たちが、退場してゆくシステムを作らないと」。同感だ。能力をなくした人間が、いつまでものさばることのないようにしてほしい。

[2004年09月19日13時38分]
お名前: そんし
コミッショナーもお気の毒ですよね。

あまくだりで、ほんの数年名義貸ししているだけで、なにもしなくても莫大な退職金が入るって約束で、頭を下げて頼まれたから引き受けただけだったんでしょうね。

いったいコミッショナーって何の仕事をする立場なのかさえ知らないで引き受けたのに、何だか雲行きが怪しくなって、周りが、なにか意味のわからない事を、自分に期待しているような気がしてきて、あわてたでしょうね。

きっと、野球なんて、打ったら右へ走ればいいのか、左へ走ればいいのかだって知らないのにって、内心憤慨してるんじゃないでしょうか。

[2004年09月18日09時55分]
またまた追伸

球団削減より球団代表の削減を! ほんとにどいつもこいつも

新球団認めれば、てめえの馬鹿がばれるの困ってるみたいだけど
もう バレバレだぜ

[2004年09月18日09時04分]
お名前: 通りすがり
一言だけ 自分がリストラされんために他人の首切るんじゃあねえ

追伸 急作りのチームのレベルは低いっといった方 
あんたのために能力を現せずに去っていった人間が何人いるか数えたことあるの

怒(;一_一)    ばーか

[2004年09月18日08時52分]
お名前: 広嗣
 今度のストライキがプロ野球改革の礎になってくれれば良いのですが、これまでにも幾度か書いたように日本は「本末転倒の社会」、改革という本質の話はどこへやら、ストライキの方にばかり注目が行かないことを願うばかりです。

辞意を表明したというコミッショナーは、元高検検事長だとか。権力者や権勢を誇る人に貢献するのが信条なのかな。

[2004年09月18日04時51分]
 なんかウキウキします。どうせ、我がベイスターズは監督交代も決まったようですし「どうとでもなれ!」などという捨て鉢な気分は毛頭ありませんが、今回のストが今後にどの様な影響を与えるか興味あります。

でも、なんでしょうねあの記者会見でのオーナー側の文章は。なんか自分達に一切の非はなく、選手会が我が儘を通す為にストを起こすようなニュアンスを感じました。

なんにせよ、これを機にアホな経営陣と、アホほどに高くなった年棒に改革が行われれば今少しまともな業界になるのでしょうね。
[2004年09月18日01時07分]
 え〜遅まきながらちょっと追加です。

今回のスト決行で、プロ野球コミッショナーが
責任をとって辞職しましたが・・・・
 一言「無責任。そして敵前逃亡?」ですか。

確かに、コミッショナーとは云っても権限も
無い単なるお飾りとは云えますが、少なく
とも、ここに至るまでの間に何らかの行動
くらいすればと思いますが・・今の体制では
無理か。
 とは云っても、所詮は天下りのお方・・・
「今回の辞職の早さは、お見事!」ですね。
(まさに、気分は俺は知らない後は勝手
にすれば・・・ですか。)

追伸:次期、コミッショナーは、是非
  「小泉総理様に!」だって・・・改革する
  のが大変大好きですから。
[2004年09月18日01時06分]
 いよいよ日本プロ野球史上初めてのストが
今週末に決行ですね。
(ばお、個人的には今回のストは支持します!)
 今回のストがどの様な結果を将来どう生む
かは不明ですけど、ここまで選手会側が追い
つめられた事を考えますと、やも得ないかな
と思いますです。
(実際、近鉄・オリックスの合併発表以来今に
至るまで、経営者側は全然交渉テーブルに
つきませんでしたからね。)
 とは云っても、ストの長期化は望ましく無い
のですから、何とかお互い妥協点を見いだし
て欲しいです。

追伸:球団側がストに対して損害賠償云々は
  前にもここでアップしましたが、最終的に
  決めるのは裁判所です。
    また、以外とマズゴミがあまり報道して
  いないのですが、ストをする選手側もスト
  期間中は給与は払われませんので。
  (「ノーワーク・ノーペイの原則」と云ったはず?)
   なお、このスト期間中の給与は、組合が
  負担するケースが多いです。選手会も
  この負担をするとは思いますです。
  (で・・・ないと2軍選手は生活面からも大変
  ですので)
[2004年09月18日00時02分]
いよいよスト決行ですね。

至極当然の成り行きかな。だって、双方の話がかみ合わないんだもん。

セ・リーグはともかくとしても、パ・リーグは5球団で運営すると、赤字幅が広がることがわかってるのに、これでいいっていうんだもん。セ・パ交流戦で赤字幅がどの程度カバーできるのかわからないけど、何かおかしいよね。

ひょっとすると、もう一組の合併をあきらめてないのかな。焦点となるのは、ダイエーホークス。今はおとなしくしてるけど、機が熟したら電撃的にやる。既成事実を作っておいて、もう後戻りはできませんという状態にしておく。その上で巨人がパ・リーグに移籍と・・・。
こんなシナリオも考えられるんですよねえ。

新規参入組はセ・リーグは歓迎だろうが、パ・リーグは何だかんだでのらりくらりと逃げ回るんじゃないのかなあ。選手会との交渉窓口がロッテの代表だっけ。パ・リーグの人間なんだよねえ。

[2004年09月17日23時13分]
 ライブドアに続き、楽天もプロ野球球団参入に
動き出しましたね!
 新しい風が、硬直した日本プロ野球界に吹き込ん
でくれればいいのですけど・・・。
(実際、ライブドアは根拠地を仙台にすると表明し
さっそく地元宮城県の協力を得、そして他の東北
地区の賛同を得ようと、地域密着型球団へ動き出
してますから。)
 問題は、新規参入を果たして頭の固い19世紀型
もとい選手もファンも奴隷としか思っていないのでは
という帝国主義的発想(言い過ぎかな^_^;)しか無い
のでは無いかと思う・・・今の経営連中共が認めるか
どうかですか。

追伸:横浜の山下監督の解任が決まったようで。
   なお、後任は「田淵氏」(おそらく親会社のTBS
   解説者つながりから出た話)が噂されています
   です。
[2004年09月16日23時26分]
ありがとう ヘイさん
で 新ニュース 楽天が球団保有検討へ

サッカーの成功体験が、野球を救うか!

日本ハム セレッソ大阪
楽天 ビッセル神戸    

なべつねの落ち目があらわになってきたような気がするな

まあ 若い組織が旧の組織を駆逐するもんなんでしょう。
[2004年09月15日12時24分]
堀内監督・山本監督の話は、朝カーラジオで聞いたものです。その後調べてみますと、山本監督の場合は、本人はやめるつもりだったらしい、その時の情報だったんでしょうね。その後、広島のオーナーに慰留されて続投が決まったらしいです。
堀内監督の場合は、インターネットではそんな情報は出てなくて、須藤ヘッドの退団が決まったということらしいです。まあ、須藤ヘッドは元々堀内内閣には乗り気ではなかったから、いたしかたないかも。
ということで、堀内監督辞任のニュースソースがはっきりしないので、この話はガセネタになるかもしれないです。^_^;

[2004年09月14日23時33分]
 え〜スト延期で、12日の巨人戦は見に行けましたが
相変わらず結構席が空いてました。
(これでは、ストをやっていてもそんなに影響は無かった
かもしれませんです。) 

>巨人の堀内監督と広島の山本監督が今期で退任ということ
>らしいです。横浜の山下監督はどうなってるのかな?

客を呼べないは視聴率は悪いは・・ということで「堀内氏」
に腹を切らせたということでしょうか。
 でも、無理矢理前監督の「原氏」を強引に退任させて
「堀内氏」を監督にさせた上層部の責任は?
 広島の「山本監督」の場合は、監督年数が長かった
ですから・・・そろそろといったところでしょうか。
 横浜の「山下監督」については、もし2年連続最下位
であったら責任問題が?かもしれませんが、せっかくの
「純血監督」ですからね。どうするんだろう?

追伸:堀内氏が退任すると、営業サイドでは次期は
   「江川氏」待望でしょうけど・・・。
    でも、本人はまずやらないと思いますので
   違う人かも。(まさか・・・野村氏だったりして)
    なお、広島の場合は国民栄誉賞の「衣笠氏」
   がやるかどうかですか。
[2004年09月14日21時21分]
すみません、山本監督は続投のようでした。

[2004年09月14日21時13分]
>座敷わらしくん

>らいぷどあが球団を持つと 放映権料という利権自体が崩壊するのかな?

ライブドアと放映権は無関係です。球団の主催試合で、放送局が放映権を欲しいからと話を持ちかけて成立すれば、それでよしです。すべては放送局の考え次第。

選手・球団を維持するための設備(球場・練習場など)が無いと、新規参入は無理だそうです。あきらかにライブドア外しと思われます。

ああ、それはそうと、巨人の堀内監督と広島の山本監督が今期で退任ということらしいです。横浜の山下監督はどうなってるのかな?

[2004年09月14日20時53分]
ありがとう広嗣さん
らいぷどあが球団を持つと 放映権料という利権自体が崩壊するのかな?

[2004年09月13日18時29分]
>なんで ライブドアの兄ちゃんは嫌われるんだろう
 成功物語が「苦節何年」でないからかな。(^o^)

>あっそれと インターネットでプロ野球の中継って見れるの(・・?
 時々試みる放送局があるのは聞いていますが、普段中継している放送局はないと思います。

[2004年09月13日16時37分]
なんで ライブドアの兄ちゃんは嫌われるんだろう

あっそれと インターネットでプロ野球の中継って見れるの(・・?

[2004年09月13日03時56分]
>座敷わらしくん

>ライブドア シダックスなど 加入折込済みと考えてください

これならば、何にも悩む必要無し。ストやる必要も無し。球団のリーグ間移動も必要ありません。

本来合併反対というのは経営権に対する越権行為です。しかし、それに伴う選手の一部あるいは裏方さんがリストラされる、つまり職を失う人間が確実にできるのに経営側が身分保障について何も明言してないから合併反対ということになってるはずです。

これが、合併という形ではなくて、身売りという形なら、スト騒動は起こってなかったんじゃないですか。

[2004年09月12日11時27分]
 今度のスト騒動を見ながら、プロ野球の選手の世界も代わったと感じました。権化ではないけれど、日本のスポーツの世界は、「無理偏に拳骨と書いて」云々の世界で、先輩など目上の言うことは、道理や筋が通ろうが通るまいが、納得が行こうが行くまいが、絶対服従の社会だったはずです。以前のプロ野球なら、ストを構えてまで異議申し立てをすることは、考えられなかったでしょう。逆にオーナーの方は、「無理偏に拳骨」が当たり前の世代で、だから選手会の協議申し入れも平気で拒否するし、何を寝惚けたか東京都労働委員会から労働組合として認可を受けている選手会を、任意団体などと言って損害賠償などと言い出したりするのでしょう。

元々近鉄とオリックスの合併問題は、シーズン前に既に火種のあった問題です。この時は確か某元オーナーが何やかんや言って潰した経緯があり、この時点で解決策の検討に入っていれば、こういう事態にはならなかったはずです。問題が顕在化して大問題にならないと本気で解決を測ろうとしないのは、日本的ではあります。その意味で日本のプロ野球は「日本の文化」と言えます。

[2004年09月12日04時44分]
ヘイさんへ
ライブドア シダックスなど 加入折込済みと考えてください

[2004年09月12日00時25分]
労組千趣会のストライキを支持するものではないが、現状ではストもしかたないかといったとこです。クローズアップされてるのが、高給取りであって、いまいちピンとこないとこもあるね。

とりあえずは回避されたようだけど、火種は依然残ったままだね。ストをやる側も一枚岩ではなさそうだし、この程度の譲歩でとは腰砕けになったのか、それとも考える時間を与えたつもりなのか。

西武堤オーナーの「未練たらたら」から「はらわた煮えくり返る」へ変貌か。ここらへんは意義があったかも。パ・リーグ5球団では経営上しんどいと思うよ。矛盾点を抱えすぎだね。4球団になる可能性は無くなったとしても、6球団になる可能性はあるのかね。

ピッチャーおもむろに振りかぶって・・・、匙を投げた。「ストライ〜キ!」。

>座敷わらしくん

>西武がセリーグに移って、7球団して
>パリーグ5球団

これだと、パ・リーグ4球団ですよ。5−1=4

[2004年09月11日10時46分]
あのー ぼくが、合意事項を聞いて思ったのは、
セリーグ「6以上」パリーグ「5以上」ってとこで、

西武がセリーグに移って、7球団して
パリーグ5球団
奇数分の半端は交流戦ってことを意味するように
きこえたのですが、どうでしょう
事実上 パリーグは二部リーグ化させるってことで

これだと ライブドアその他が入ってきても関係ないし
また 預かり金も球団保有年数実績のないチームだけに課金する
って形態も可能じゃないだろうか、
まあ Jリーグタイプへの移行の中間形態とも見れる気もするし
どうだろか

徹夜明けの乱文 謝

[2004年09月11日06時26分]
 すいません。追加です。

今回の、選手会と経営者側との団交による
仮妥協案を見ますと・・・新球団(この場合で
すと、当然ライブドアを意識しているはず)
の参入(おそらく、パリーグ)への含みを
持たせている感じがしますね。
 では・・・もし「ライブドア」による球団参入が
認められるとすると、球団本拠地はどこか?
 Jリーグみたいに、地域密着型になるのか
(実際、四国地域とかプロ野球誘致の手を
挙げてますしね。)今後の動向が見ものです。

☆そんしさん

>こともあろうにスト初日の11日、巨人ヤクルト
>のイースタンの試合を持ってきたのですから・・

これ、今日テレビで報道されてましたね。
 なんでも、29年ぶりのプロ野球チームの試合
とかで、ストがあると大変の報道がされ結果的に
「スト中止」で安堵している地元関係者の皆様の
報道もありました。

こうして見ると、プロ野球も地域密着型へ
やっていかないと駄目かも・・・と感じてしまい
ますです。
[2004年09月10日23時58分]
 ストの延期はひとまず安心して良いのかな?と思ったりする。
 私は一応贔屓のチームがあるので、ストは心から歓迎するものではないけれど、ストが決行された時の世論の反応を見てみたかったです(^_^;)

ヘイさんの言葉ではないけれど、プロ野球が無くなってもそれほど痛痒ではないです。今の横浜ベイスターズは弱いし・・・・。プロ野球放送が無くなって良質の時代劇が放映してくれたら、そちらの方がうれしかったりf(^^;)
[2004年09月10日23時52分]
 え〜一応、11日・12日のストは中止に
なりましたが、これからまたどうなるか分
かりませんので・・・ひとまずは「スト延期」
といったところでしょうか。
 どちらにしろ、両者の建設的な話し合い
を望みますです。

追伸:まさか無いと思いますけど、今回の
   騒動で名をあげた「古田氏」を国会議員
   とかに担ぎ出す連中がいるかもしれま
   せんです。(特に自○党などは)   
[2004年09月10日18時31分]
>最初から「損害賠償ありき」みたいな
 イラク人質事件で郡山達の家族が袋叩きにあった事件を思い出してしまいました。一見別物のように見えますが、根っこの所で繋がっているのだと思います。

損害賠償については、ストをしただけでは経営側は損害賠償は請求できません。ルイ17世さんが言うように賠償請求をすれば(労働組合法で言う)不当労働行為になります。それを平気で損害賠償云々を言うオーナーは、法律か物の道理を分かっていないのではないかと思います。その点では件の元オーナーと五十歩百歩です。

仮に鉄道会社や球場でビールなどを売っている業者が損害賠償をするとしても、極一部の試合を除いて時間と手間と金(裁判費用)を掛けてまで請求するような損失なのでしょうか。球場での売り上げが唯一の収入だと言う業者は、果たしてどれだけあるのでしょう。

放送局にしても別の番組に振り替えることは可能ですし、昨今の視聴率から考えれば、却ってそっちの方が視聴率を稼げるかもしれません(^_^;)。だから放送局にしても受ける損害は大したものではないでしょうし、逆に損害はないということもあり得ます。解説者もまさか「時間給」ということはないと思いますので、放送関係が受ける損害は、あっても「損害賠償」と大騒ぎするほどのものではないのではないでしょうか。

ストでしわ寄せを受けるのは、そんしさんの地元の球場もそうですが、売り子などのアルバイトと、ダフ屋(\(^^\) (/^^)/)なのではないでしょうか。

[2004年09月09日01時44分]
お名前: そんし
どこの野球場にも宿泊覚悟でないと行けない距離に住んでるので、生の試合を見る機会などほとんど無いし、巨人戦以外は、もともと放送の無いヤクルトファンなので、たまの休日に試合が中止になっても、いつもとあまり変わらないから、ぴんと来ないですね。ストになると、なにか困ったことになるのって感じです。これもファンとしては寂しいことですけれど。

ところが地元の野球場が公式試合の基準にあうよう改良されて、その最初の記念すべき公式戦に、こともあろうにスト初日の11日、巨人ヤクルトのイースタンの試合を持ってきたのですから最悪です。関係者は縁起でもないと頭を抱えているでしょうね。

[2004年09月08日12時28分]
 え〜ついに、プロ野球史上初のストが行われそうです。
 個人的には、ストはやって欲しくないところもありますが
経営側がまったく話(交渉)に応じな状況では、やも得な
いと思いますです。
(個人的ですいませんが、ストがあるらしい12日の巨人
対ヤクルト戦の切符を持っている私ですが・・・もしストで
中止になっても文句は云いませんです。)

実際、経営側の態度は(あの「たかが選手・・・」発言や
合併反対署名さえも無視する)ように、選手だけでなく
ファンも無視しているのではないかという態度でしたし
・・・どうみても「スト」をやらせようという態度そのもの。
 でも、もしかしたら経営側は、選手会に「スト」をやら
せて世論の批判を選手会に向かわせようとしている
かもしれませんです。
 実際、すでに「スト」が行われたら経済的損失云々
(電車のお客が減るとか、ビールが球場で売れない
とか)が、マスゴミを通じて早くも宣伝され始め・・・・
 おまけに・・・経営者側が損害賠償をするまで報道
してます(「スト」に対して、経営側が組合に対して
損害賠償を請求するのは、不当労働行為にあたる
という原則があり、もしそうで無くてもこれを決める
のは裁判所であるのを無視し?これまた、マスゴミ
は最初から「損害賠償ありき」みたいな報道をして
ますしね)

実際、我が巨人の讀賣新聞は別にしましても(讀賣
新聞の社説かなにかで『合併は、野球界の構造改革
だから・・・いいのだ!そして、それに反してストをする
のは、駄目!』みたいな趣旨?がありましたくらいです
からね。)プロ野球中継や報道で、おいしい想いをして
いるマスゴミが多々あるこの国では、遅かれ早かれ
「スト」に対する大バッシングが始まるのでは無いかと
想うのですが?

ま〜願わくば「経営者側」と「選手会側」が、少なく
とも同じテーブルに並び、建設的な話し合いをして
欲しいのですけど・・・・。
  でないと・・・ますます「日本プロ野球」は衰退し
(誰も、日本プロ野球に対して興味が無くなるなど)
しかも「スト」が混迷したら「国家権力」(政府や議会)
の介入を招き、よけい話がややこしくなりそうな気が
しますです。
[2004年09月07日20時48分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。