テーマ:巨人、パ・リーグへ移籍?!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
横浜の話を引き合いに出したのは、もう一組の合併話について本来パ・リーグ内部で片付けなきゃならない問題なのに、セ・リーグにまで手を出したのがあれだなと思ったものですから。目的のためには、なりふり構ってられないという状況ですね。
オーナー連中なんて、自分とこさえ良ければそれでよしですから、ごたごたをうまく収める能力なんて無いですよ。ナベツネでさえまとめられなかったのだから。むしろ、こういう極限の状況に追い込まれて、オーナー連中が本来持っているエゴというものが顕在化したのでは。公共性なんか全然考えてない。

とりあえず、現状維持(セ6・パ5)でいこうということを再確認したみたいですね。ストに対しては有効な手段なんて持ってないでしょう。

自分の場合は、ひいきチームを持たないものですから、いわゆる野球ファン(ひいきチームがある)とは考え方とか感情面などは違うだろうなと思ってます。極端な話、プロ野球が消滅してもそんなに困らないかも。^_^;

[2004年09月09日23時59分]
お名前: 広嗣
 この問題はリスク・マネジメントや危機管理以前の「経営者」の能力や資質の問題という気がします。オーナー会議でさえ殆どのオーナーは代理を出していることに見られるように元々プロ野球をどうしようと本気で考えていないのでしょう。だからセリーグは巨人人気にぶら下がり胡坐をかいて安閑としてきたわけで、ふかふかのソファーがなくなって地べたに茣蓙を敷いて座らなければならないとなれば、パニックになるのは当たり前です。逆にパリーグは自分達がふかふかのソファーで寛げるとなれば欣喜雀躍するわけです。

>西武が横浜に対して合併話を持ちかけて
 嘗て西武(コクド)が大洋ホエールズを買収しようとしたことがあります。結局ライオンズを買収しましたが、今も横浜ベイスターズに関連のあるところでこの時代の名残があります。あまり知られていないと思いますが、横浜ベイスターズが本拠地にしている横浜スタジアムは、実はこの西武グループが筆頭株主になっているときいたことがあります。本当に西武と横浜が合併したら、提義明にとっては一度は諦めた夢が叶ったということになるんでしょうね。

[2004年09月09日01時15分]
お名前: ヘイ
ちょっと前毎日新聞にこの記事が出てましたね。野球協約の不備をついて強行突破をはかるのではないかとも言われてました。野球協約では、リーグ間の移動というのは想定してなかったみたいで、リスクマネジメントあるいは危機管理などが全くない代物なのでしょう。一般的な議題なら、オーナー会議で2/3以上か全会一致か知らないけど、承認については何らかの取り決めがあったと思う。

巨人のパ・リーグ移籍というのは、パ・リーグでもう一組合併ができるということが前提条件となっています。その上で5対5のフィーリングカップル・・・、にはならないか。してみると、次の合併案が出た場合、巨人以外のセ・リーグ各球団は絶対に承認しないはずですから、移籍話は暗礁に乗り上げるでしょう。

もしも実現するとしたら、合併話を強行突破した場合は十分ありえる話だけど、合併話の強行突破ってありえるのかなあ。

現状では難しいと思うけど、パ・リーグ救済ということで、セ5球団パ6球団にひょっとしたらなるかも。そうなったら、セ5球団の経営側にとってはとんでもねえってことになるでしょう。

なお、西武が横浜に対して合併話を持ちかけて横浜に蹴っ飛ばされたみたいですね。いやだよね、誰だってババをつかまされるのは。「全体のために誰か犠牲になれ。」ってか。確か横浜が合併される側だったと思うけどね。

まあ、野球人気は落ち目になってくるでしょうね。視聴率も下がってきてるから、地上波から撤退するというのがありえるのかなー。どうしても野球を見たい人は、BSやCSにシフトするというこになるんじゃないかな。まあ、これもスポンサーがどれだけかき集められるかどうかによるんですけど。

[2004年09月06日23時29分]
お名前: 甘 興覇
 ドモドモでございますです、甘 興覇です。

それにしても‥‥あの人たちはいったい何者なんで
しょう。
 パリーグの球団は単純に喜んでるし、セリーグの他の
5球団はオロオロしているだけやし‥‥どこをどう見て
も、これからの日本プロ野球界を発展させていくには
どのようなビジョンを持って、どのような組織を作り、
いかに運営していけばよいのかってことを考えている
節が全く見あたらない。

個人的にはジャイアンツがパリーグに行こうとどう
しようと「どうぞ御勝手に」という気持ちなのですが、
それが今回のことここに至った問題の解決には何にも
なれへんのが目に見えているのに、それに一喜一憂して
いる各球団関係者を見ていると‥‥暗澹たる気持ちに
なってしまいます。

この調子でやっていると、ストも現実化してくるし、
そうなればそうなったで、経営者側と選手側は責任の
押しつけあいをするはずやし‥‥ますますプロ野球離れ
が進むでしょうねぇ‥‥
 何か‥‥日本のトップといわれる人達はこんな人ばっ
かりかい!って思ってしまう今日この頃です。

この1週間、日本国中のプロ野球ファンが注目して
いると思いますが、ファンのことを考えた結論を、もっと
根本的なことから考えて出してもらえればと‥‥淡い
期待をほんの少しだけ持ちつつ、結果を待ちたいと思い
ます。

以上、甘 興覇でした。

[2004年09月05日23時11分]
お名前: ルイ17世
 今回の、ナベ・ジョインルの「パーリーグ移籍
爆弾発言」ですけど・・・
 なんとなく「1リーグ制反対派!」への牽制か
もと思いますね。
 特に「1リーグ制反対の音頭取り」をしている
阪神には、相当な牽制になったのではないかと
思いますです。

追伸:今回の爆弾発言に対しての一巨人ファン
   としては「もう〜どうでもいいや〜」の諦めです。
    でも、パーリーグにいくなら、セ・リーグとの
   交流試合を考えないと、ますます野球を見る
   人がいなくなると思いますが・・。
[2004年09月04日22時35分]
お名前: 四角五角
 ナベツネの置きみやげというか、なんというか爆弾発言しましたね。
 そもそも、オーナー職を退いたナベツネの言葉にどれくらい影響力があるのか不明(たぶん、現職より強いのだろうな〜)ですが、ちょっと前から噂になっていた話が妙に現実味を帯びてますね。

私個人としては、民放が巨人戦以外の試合も放送してくれたら文句はないんです。ここ数年、いやになるのはラジオの野球中継はほとんど全部巨人戦という事。ちょっと、辟易です。もともとセ・リーグは野球中継が多いからほぼ全球団の選手の名前は分かるし、巨人が居なくなっても大して困らない。
 でも、民放の放映シフトは巨人中心なんだろうな〜。それならそれでご当地テレビ局が根性で地元球団の中継をして欲しいです。がんばれTVK!もっと気合いを入れろTBS!!!
[2004年09月03日23時52分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。