テーマ:云ってはいけないのですけど。

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
準決勝オーストラリア戦に関連して

準決勝では日本と当たるように、前の試合(カナダ戦だったかな)ではわざと負けたのだという話があったような。この話を元にして考えると

・日本組みしやすしと考えた。ただし、日本も必死になるだろうから、エース級最高のピッチャーを投入する。
・決勝戦よりも準決勝を最重要視。準決勝で負ければ3位決定戦で勝てるという保証はどこにもない。よって、最低限準決勝をクリアーすること。メダルは金・銀どちらでもよかった。最低限銀は保証されるし、うまくいけば金メダルも夢ではない。ただし、決勝戦では格下のピッチャーが出るから、負けることも十分ありえるだろう。それでも御の字だ。

だいたいこんなところを考えてみたのね。

[2004年08月26日22時51分]
お名前: ルイ17世
 日本代表は、銅メダルをゲットしましたけど・・・前にも
書き込みしましたが、3位ではなんか「消化不良」です。

それはさておき

一応「野球」は、次回北京オリンピックでも一応やる
そうですけど(「この種目を廃止しろ」という声も前から
あった様ですが、次回はなんとか出来るそうです。
 但し、2008年のオリンピックでは無くなる可能性大
だそうです。)びっくりしたのは、野球協会のお偉方が
次回も「長嶋さん」でという意向らしいです
 確かに、「長嶋さん」でリベンジもいいでしょうけど・・
なんでもかんでも「長嶋さん」頼みというのも、日本
野球界に進歩が無いような。 
 う〜ん。他に人材いないのか?

>成田で卵なんか投げる輩がいませんように。

まさか、投げるなら「卵」でなくて「パイナップル」
でという輩はいないでしょうけど。
 もし、成田で投げるくらいなら、自分のファンの
チームがペナントレースで優勝できなかった時まで
我慢しておいた方がいいかな?!
  おっと、これも当然駄目ですね。
[2004年08月26日22時06分]
お名前: 四角五角
 日本代表が銅メダルを見事獲得!圧倒的な強さを示した試合でしたね。でも、やはり昨日の試合と対比して見てしまうから「おいおい、なんで今日はこんなに打てるのに昨日は打てなかったんだ?」とつい思ってしまい、試合を見ていても今ひとつ盛り上がれなかったです。
 今日の新聞で昨日の敗因を「情報分析の差」と書いてましたね。オーストラリアは自分をはっきりと格下と認めていたから、情報の収集と分析で勝負をかけたのでしょうね。これて、戦国の世では希に強国が弱小国に敗北を喫した原因になったことですよね。
 う〜む、戦力の実力差は情報量と分析力で補いがつくんだな〜。「敵を知り見方を知れば百戦百勝あやうからず」けだし名言<(_ _)>
[2004年08月25日23時07分]
お名前: そんし
中畑さんが長嶋呪縛にかかって動けなかった、なんて評論はなかったんでしょうかね。私はかなり同情的に見ていたのですが。

長嶋さんがすごいといっても巨人ファンにとっての話であって、私のようにスワローズファンには、昔活躍した野球選手の一人としか印象がないので、「何で監督交代したのに長嶋ジャパンなんて呼ぶの?中畑さんに失礼すぎる」と、とても不快でした。

采配が裏目に出れば、必ず「長嶋監督ならそういう采配はしなかった」って言われちゃいますものね。いきおい主力選手にバントさせるような、本来の自分の采配とはほど遠いことをしちゃうわけですよ。

本当は中畑さんに頼むときに、正式に監督交代するのだから、長嶋監督のやり方とは異なる、中畑ジャパンでぜひ采配してくださいと、お願いする立場の人が、それをやらなかったのも遠因じゃないかな。簡単に言えば「ひいきのひきたおし」。長嶋さんの前で謝罪させるのは本末転倒です。

あそこで代役を頼むなら、長嶋呪縛を全く受けない私の大嫌いな野村さんでしょうね。負けたらボロクソに言っていい監督としては野村さんだけ。中畑さんには代理ご苦労様でしたと労をねぎらってあげないといけません。

[2004年08月25日12時49分]
お名前: 座敷わらしくん
うん 本当の長嶋ジャパン再編成して挑戦だ〜 \(゜ロ\)(/ロ゜)/
[2004年08月25日10時42分]
お名前: 四角五角
 本当に残念です。再三のチャンスをものに出来なかった事に歯がゆさを感じました。まるで横浜の試合の様だ………^^;;女子ソフトボールも何度かあった得点チャンスをものに出来ず銅メダル。なんか、不思議な因縁を感じます。
 オーストラリアも何だかんだでメジャーリーガーを招聘したチームなんですよね。日本のプロ野球経験者もいたし。格下相手とは思いたくない、思えない良いチームでした。願わくばオーストラリアに金メダルを!!!!
 でっ、結局日本の敗因は何なんでしょうかね?投手力?打撃力?どちらにしても勝利の女神を振り向かせるほどの何かを欠いていたのでしょうね。
 長嶋監督も言ってます
 「勝って奢らず、負けて腐らず。諸君たちのためのオリンピックだったと思うためには、有終の美を飾ることがとても大切です」

成田で卵なんか投げる輩がいませんように。

蛇足
 なんかアテネオリンピックは金の有力候補が駄目だったというパターンが多い気がしますね。
[2004年08月25日01時36分]
>あんまり云いたくないけど「おまえら!長嶋さんの前で
>全員切腹!」と云いたくなりますです。

すいません、これは感情的で云いすぎでしたm(_ _)m。
[2004年08月24日21時23分]
 え〜先ほど、日本オリンピック野球チームは悔しいかな
「オーストラリア」に負け・・・金メダルゲットは無くなりました。
 これから、3位決定戦があるそうですけど、冷たいようです
けど、日本は1位を取るためにプロ最強チームで挑んだのに
これでは「敗北に等しい」と思うのは酷でしょうか。
 負けた理由はいろいろあるでしょう!
 しかし、各プロチームの最強のメンバーがいったのに・・・
オーストラリアに予選を含めて連敗するとは(T.T)。

これまた、あんまり云いたくないけど「おまえら!長嶋さん
の前で全員切腹!」と云いたくなりますです。
[2004年08月24日20時51分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。