テーマ:サンダーバード

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: マック
この映画「サンダーバード」ですけど。
アンパンマンやドラえもんの世界です。
ひどい、ひどすぎる あんまりだ
続編?。顔洗って出直して来い・・・

[2004年09月19日07時56分]
お名前: 広嗣
 プログラム・ガイドにペネロープを演じたソフィア=マイルズへのインタヴューが載っていましたが、撮影後に映画で使った指輪やアクセサリーが欲しいと言ったがまた使うから駄目だと言われたと言っています。だから、舞台は兎も角として、監督のジョナサン=フレイクスは、続編を作るつもりでいるようです。

人形劇で日本が出たことはありません。精々第1回で原子力旅客機の行き先が東京だったくらいでしょう。1960年代半ばは日本が高度経済成長で注目を浴びるようにはなっていたものの、連合王国の殆どの人から見れば、日本は「極東」、東の地の果て(\(^^\) (/^^)/)のようなところがまだあったのでしょう。

ところで、上記のソフィア=マイルズですが、普段はTシャツにジーンズ、スニーカー履きで、スカートは穿かないし、おしゃれには疎くて、シャネルを近くの店の名前だと思っていたとか。こんな調子なので、貴族の「お嬢様」役を作るのに一苦労したようです。

[2004年08月25日00時51分]
お名前: ルイ17世
 サンダーバード実写版は、まだ見ていませんが
某新聞に載っていた、この実写版を監督したお方
のインタビュー話を一つ。

『もし、今回この映画がヒットしたら、続編を制作
したい。その場合の、舞台は「日本!」で富士山
大爆発をメインにした話にしたい』そうです。

ま〜日本の新聞相手のインタビューですので
「リップ・サービス」もあるかもしれませんが・・・
 もし、作るとしたら「フジヤマ・ゲイシャ・ハラキリ」
(最近は、忍者とサムライもか)みたいなノリで
できそうな気がしますです(。-_-。)。
[2004年08月23日20時27分]
お名前: 四角五角
 サンダーバード〜♪なんてい歌が思い出されますね、サンダーバード。でも、字幕は別として吹き替えはジャニーズのアイドルグループなんですよね。これだけで吹き替え版は観る気が無くなりました。映画評もあまり良いことが書かれていなかったので、どうしようかなと思った映画ですが、今ひとつみたいですね。

サンダーバードで覚えているのは2号のおもちゃが欲しかった事くらいかかな。

今月はまだまだみたい映画がありますからね。今週は「華氏911」を見に行きたいですね。

[2004年08月23日00時08分]
お名前: 広嗣
 JR西日本の特急列車の話ではなくて、嘗て一世風靡した人形劇の実写版映画です。

人形劇では時代設定は2065年でしたが、今回は2020年の設定になっています。他にも違うところがあり、末弟のアランは、隊員でなく高校生で、人形劇ではアランの担当だったサンダーバード3号は、人形劇では4号に乗っていたゴードンの担当になっていました。ブレインズにアランと同級生の息子がいたり、悪役のフッドには部下がいるという違いがあります。日本語版の人形劇では「ミンミン」になっていたTin-Tinは、今回は「ティンティン」になっていました。

物語はロシヤの油田火災の消火と作業員の救出にサンダーバード1号、2号が現れるところから始まります。人形劇では撮影は一切禁止でしたが、映画では一切お構いなしという設定のようで、サンダーバードの活動が、TVで生中継されていました。無事鎮火させ、救出した作業員を病院に運ぶと、1号と2号は、トレーシー島に戻ります。フッドの一味が1号にある細工をしたことに気付かずに。この細工に休みを利用して帰省していたアランが気付きますが、父のジェフに伝える機会を逃してしまいます。この間にサンダーバードの基地を突き止めたフッドは、まず5号をミサイルで攻撃して大損害を与えます。この緊急事態にジェフ以下隊員でもある兄弟4人全員が5号に向かいます。その隙にフッド一味はトレーシー島を占領してしまいます。

確かに5号は国際救助隊にとって宇宙空間の目と耳の役割を果たすものですが、だからと言って全員が飛び出す必要があったのか、疑問が残ります。まあ、それはそれとして、フッドは過去の事件の逆恨みから復讐する目的で基地のメカを使って、つまりサンダーバードを装って世界中の銀行を襲撃する計画を立てていました。

結末は敢えて書きませんが、観た感想としては、どこか物足りなさを感じる映画でした。

[2004年08月21日01時35分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。