テーマ:ナベツネ引退?!

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
>それぞれの球団は、経営上は株式会社ですが、株式は公開していません。

株式というと、損益計算書のことかな?
裏金の問題があるから、公開できないのかも。裏金をどういうふうに経理上の処理をしているのだろうか。

ナベツネが引退しても、パ・リーグオーナー対セ・リーグオーナーという構図そのものに変化はないと思います。変化があるとすれば、堤や宮内あたりが、ナベツネの代わりに矢面に立たされるといったとこでしょうか。1リーグ・2リーグの問題で、彼らが全体をまとめきれるかどうか。ナベツネでさえ、まとめられなかったのだから・・・。

[2004年08月16日21時26分]
お名前: 広嗣
 コミッショナーに何か行動を期待するのは、西から太陽が昇るのを願うようなものです。言葉は悪いかも知れませんが、コミッショナーは渡辺のロボットでしかないのが現実ですから。

プロ野球では「オーナー」、「球団社長」、「球団代表」という「肩書き」を良く目にします。球団社長は世間一般に言う会社社長と同じく考えてよいでしょう。オーナーは一言で言えば、株主の代表というところです。それぞれの球団は、経営上は株式会社ですが、株式は公開していません。巨人は読売新聞が、横浜はTBSが筆頭株主で、そこから株主を代表する形で出ているのが、オーナーということになります。

ここで気を付けなければいけないのは、オーナー社長なら株主(出資者)=経営の最高責任者と言う図式が成り立ちますが、プロ野球のオーナーは、株主(出資者)≠経営の最高責任者だということです。悪く言えば、口は出すが責任は問われないということになります。ここに渡辺の「横暴」を許した一因があります。

球団代表はアメリカ合衆国風に言うとGM(general managers)ということになるようですが、ここら辺の権限と責任も、結構曖昧で分かりにくいものになっています。

日本はものごとをはっきりさせないのが好きだと言われますが、日本のプロ野球に限って言えば、その悪い面が強く出てきてしまっている気がします。

[2004年08月15日01時16分]
お名前: 甘 興覇
 どうもでございますです、甘 興覇です。

確かにこの件に付きましては色々憶測が飛んでいますよね。
でも、間違いなくいえることは、もし渡辺恒雄氏がオーナー
をやめず、球団代表解任までの処分であったならば、ナベツネ
さんへの風当たりは恐ろしく強いものになったであろうという
ことですよね。
 ってことは、ここは一歩身をひいて‥‥っと考えた方が、
これ以降を考えるとまだ動きやすいだろう‥‥っと考えても
おかしくはないとは思います。本人のコメントにも、球界の
ためにまだ働きたいようなニュアンスがありましたし‥‥

それより私が気になっているのは今回の件に関してのアマ
チュア・プロそれぞれの球界での処分がどうなるかという
ことです。
 コミッショナーが今回の読売ジャイアンツの行動に関して
何の処分も言い渡せないとなると‥‥球界のお先はまだまだ
暗いってことになりますし。アマ側も一場選手の退部・アマ
試合の出場禁止だけで大学の野球部への処分がないとなると、
また同じようなことが起こると思います。
 この問題に関しては、根本はプロ球界のスカウティングに
あるとは思いますが、それを見て見ぬ振りをしてきたアマ
球界にも責任があると私は思っています。

プロ・アマともできれば厳正な処分を科して欲しいのです
が‥‥期待薄‥‥でしょうねぇ〜‥‥

以上、甘 興覇でした

[2004年08月15日00時22分]
お名前: 広嗣
 確かに何を今更言うのかという面はありますね。何か他に目的(企み?)があるのか、偶々そろそろ(引退の)潮時と思っていたところに一応の「理由」ができただけなのか。「引責辞任(引退)」は表の、あるいは形だけの理由でしかないでしょうね。

渡辺恒雄は良くも悪くも日本球界を牛耳ってきました。扇の要と言っても良いかも知れません。「ナベツネ後」の球界を誰が纏めて行くのでしょうか。球界が混乱と混迷で渡辺に戻って欲しいと泣き付くことにならないと誰が保証できるでしょう。もしかして渡辺の真意は、それを期待してのこと?

[2004年08月14日02時06分]
お名前: ルイ17世
 ナベ・ジョンイル?こと「ナベ・ツネ」が突然引退しましたね。
 引退理由は、入団予定と云われていた学生への不正行為
に対する責任(お金を渡していたとか)らしのですけど・・・・
四角さんも指摘していますが、こういった不正行為もどきは
プロ野球(一番有名?なのは、某球団が選手を入団させる
ために、その家族・親戚一同まで球団の親会社が経済面
や就職面とかで面倒を見るとか)から、アマでも(今行わ
れている高校野球でも、一流の選手や監督を獲得する
ために現ナマで飛び交っている)・・・という噂話が昔から
雑誌等で取り上げていましたから、何を今更ですね。

ということで、今回の引退理由の真意は別にあるかも
しれませんね。
 1リーグ制に向けての世論の非難の激しさに嫌気が
さして、もう勝手にしろと思ったのか?・・・どちらにしろ
プロ野球1リーグかそれとも2リーグかの話はもしか
したら、白紙に戻るかもしれませんね?
[2004年08月13日21時12分]
お名前: 四角五角
 なんか佐々木が引退するとかしないとか。1リーグだ2リーグだとか今年は球界が騒々しいですが、その極めつけみたいな話題ですね。もっともこちらの場合は球界と言うよりはプロ野球ファンにとって朗報になるかな?

引退理由はドラフトでの不正行為に対する責任、らしい。何か今更何を言っているのだろう?と思うような理由の様な気がしますね。欲しい選手は手段を選ばずに獲得してきた球団オーナーの台詞とは思えない。引退理由の真意ははてさてどこら辺にあるのやら・・・・?

さて、これで来季のプロ野球は1リーグ?それとも2リーグ?
[2004年08月13日20時25分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。