テーマ:ナショナリスト ソング

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: ヘイ
ちょっと説明が足りなかった。

「行こまい」・「行こみゃー」は、どちらも使われる。名古屋弁としてはどちらも正解なんだが、「行こみゃー」のほうが、それっぽいかな。この変母音は、どんなパターンでも適用できるわけではない。「大工(だいく)」が「でゃーく」になることはないが、「退屈(たいくつ)」が「てゃーくつだなも」というような使われ方はあるかもしれない。

それ以外の名古屋弁。「頭にくる」は「おこれる」、「怖い」は「おそがい」になる。
「おこれる」は変わりようがないが、「おそがい」が「おそぎゃあ」にもなる。「おそがい」・「おそぎゃあ」はどちらも使われる。

総じて、気持ちの問題を表すのに名古屋弁の特徴が出てくるのかもしれないが、ここらへんは想像の世界だね。

「やっとかめ」は、字で書くと、「八十日目」になるのかな。「久しぶり」という意味だったかなあ。少なくとも、亀の話でないことは確かだが。

[2004年07月26日01時02分]
お名前: ヘイ
名古屋というか、尾張・三河あたりは味噌味文化圏と思っております。九州にいた頃は白味噌を使っていたし、赤味噌も目にしたことがある。でもね、ここの八丁味噌というのはただの赤味噌じゃあない。赤というよりも、どす黒いのだよね。でも、味はこくがあってなかなかよろしい。塩分が多すぎるのは、ごめんこうむるけどね。

>いきなりやったろうミャーか オリンピック

名古屋弁独特の言い回しだけど、そんなに難しいものではない。名古屋弁は「みゃーみゃー言葉」と言われるように、「みゃーみゃー」が多いけど、これには法則性がある。
江戸っ子弁を例にとると、「大工(だいく)」が「でえく」になったり、「大変(たいへん)だー」が「てーへんだー」となるのと変わらない。要するに、「みゃーみゃー言葉」というのは、変母音の一種なんだよね。
「マイクロソフト」が「ミャークロソフト」になったり、「旗本退屈男(はたもとたいくつおとこ)」が「はたもとてゃーくつおとこ」になったりすることはないが、「みゃーみゃー言葉」の法則には合ってるんだよね。ただ、このような使われ方はされてないだけ。
「えびフライ」が「えびフリャー」になるのは、よく聞く話だ。「名鉄」が「みゃー鉄」になることは、まずないね。

さて、「やったろうミャー」の「ミャー」は、本来「まい」という意志を表す助動詞である。「行こまい」とか、「やろまい」とかのように使われる。「行くまい」とか、「やるまい」とは意味が全く異なるので注意が必要。前の動詞形に注意すればわかると思うけど未然形につくのが、名古屋弁独特の「まい」(意志を表す助動詞)。意味的には、「行こう」・「やろう」ということになる。
にしても、「やったろうミャー」の「やったろう」とか、「がんばろうミャー」の「がんばろう」という言葉だけでも意志が感じ取れるので、二度手間のような気もするんだけどね。

>待ってりゃあヨ 見てりゃあヨ

これは、似ているけど「みゃーみゃー言葉」とはちょっと違うような。

中日ドラゴンズが、今年はどういうわけか調子がいいようで。ファンからすれば、「たまらんでいかんわ」ということになるのか。少なくとも、ドベゴンズになりそうな雰囲気はないなー。

ま、野球はほうっておいて・・・、どっかが優勝するでしょ。

[2004年07月25日16時16分]
お名前: ATTILA
名古屋はええよ!やっとかめ

作詞・作曲・編曲:山本正之        
歌:つボイノリオ

東京は まぁ あかん、
汚れとるとろくさいビョーキがはやっとる
これからのパフォーマーは名古屋が主役!

(サテ) 世間じゃ名古屋をバカにするけどヨ
信長も秀吉も名古屋だでヨ
隠れとるとか隔離しろとかコケにするけどヨ
パスポート無くても入れるでヨ

名古屋人は貯金がスキだけどヨ
経済に明るい証拠だでヨ、(ホダヨ)
つるまい公園に集まってヨ
いきなりやったろうミャーか オリンピック

ナ・ゴ・ヤはええよ コアラがおるがね
ナ・ゴ・ヤはええよ 道が広いがね (やっとかめ、ハイ)

みそ煮込み えびフライ 淡雪ういろう
ユニモール さかえ地下 女子大小路
GO! GO! 名古屋 未来の首都名古屋
待ってりゃあヨ 見てりゃあヨ 
天下を取るでヨ!

(語り)
「あなたは知っているか、今からおよそ三百年前、
江戸城の中で名古屋弁がはやっていた事実を!
あなたは聞いているか、アメリカ航空宇宙局NASAが、
UFOとの極秘通信暗号に名古屋弁を使っていることを!

あなたは気付いているか、華やかな芸能界の中に、
じわり、じわりと、名古屋出身者が増えつつあることを!

もしも東京が直下型大地震で壊滅したとしたら、
そう!日本の中枢は名古屋に移り、
瑞穂グラウンドが国立競技場に、小牧が国際空港に、
そして!名古屋市役所が国会議事堂になるのだ!」

大阪も まぁ あかん
終わっとるたるくさい喰いだおれとる
これからのイニシアチブは名古屋にキマリ!

(サテ) 私たち名古屋人が怒ったらヨ
新幹線を名古屋で止めてまうでヨ
遅れとるとか古いとか たわけにするけどヨ
人情に厚いしるしだでヨ

名古屋人は何をやっても才能あるでね
最初にタコを食べたのも名古屋人だでね (たぶん)
シャチホコの背中にまたがってヨ
まぁいっぺんやったろミャーか 関ヶ原

ナ・ゴ・ヤはええて メルサがあるがね
ナ・ゴ・ヤはええて みんながやさしいがね (やっとかめ、ハイ)

かきつばた 梅雨曇り パチンコ 駄菓子
ドラゴンズ テレビ塔 銀の柱
GO! GO!、名古屋 未来の首都名古屋
待ってりゃあヨ 見てりゃあヨ 天下を取るがね!

(高笑い)

http://www.sutv.zaq.ne.jp/ckbdz404/nagoya.html
[2004年07月22日22時07分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。