テーマ:スターウォーズ展&動物園

書き込み欄へ テーマ一覧に戻る
お名前: 四角五角
 上野の科学博物館で「スターウォーズ サイエンス&アート展」を観てきました。いや〜、1人で行ったことをちょっと後悔する展示でした。なぜなら、目の前の展示物には「スターデストロイヤー」とか「エックス・ウィング」が置いてあるのです!もう、なんか1977年に初めてスターウォーズを観た時の興奮が沸々と沸いてました。戦闘機などの模型は細部にも凝った作りをしていましたが、逆にR2D2などのドロイドは間近で見ると塗装が雑に見えました。あと、登場人物の衣装も展示してまして、やはり私はオビ・ワンの衣装に釘付け。いいな〜、着てみたいな〜と指をくわえながら見ていて気がついたのですがあの衣装はどこか明治時代の書生の姿、つまり「坊ちゃん」の主人公達が着ていたような服装に似ている気がしました。 個人的趣味で初期の3部作は見ていて楽しかったのですが、新シリーズの2作品は見ていてあまり興が沸かなかったのは思い入れの差なんでしょうね。そうそう、新シリーズの悪役ダース・モールは衣装を見るだけでは思ったほど大きくなかったです。それと、チューバッカの着ぐるみもありましたが、これは不思議でしたね。画面に出ていたものとまったく同じなんですからね。ハン・ソロの氷付け像もありました。

帰りに気まぐれで上野動物園に寄りました。う〜ん、15年以上行ったことのない動物園。パンダに至っては間近に見たのはこれが初めてかも。1時間くらいで帰ろうと思ったけれど、あにはからんや2時間以上いました。今の動物園はあまり臭わないんですね。あと、小動物(小型の猿を含む)の展示ですがこれに関しては大規模ペットショップの方がたくさんいるかな?これはこれで問題なんですね。
 思った以上に動物園は面白かった!今度は近所の動物園に行ってみよう!

一日歩き通しで疲れた
              四角五角でした

[2004年06月18日00時41分]
このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)
氏名 削除コード
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。