お名前: いれぐい
実は先月三菱自動車の独身寮で酒を飲んだとき、きた岳付近から空多角不思議に飛んでいる飛行隊1機が感じ取られた。多分それはレーダーなど意識できない時間帯に起きており確認は難しいが、ゼロ戦の生き残りじゃないかと思う。世界地図で、ニューギニア諸島とは、東京より真下にあることから、バミューダ海峡つまりはハイドレード状態で消えた飛行機じゃないかと信じてる。プラズマ説、ハイドレード説、次元移動説、いろいろだとおもう。しかしながら鹿児島のほうで見つかった特攻機はもしかすると、茨城県のかもしれない。地図を用意してくれ。茨城には、古河基地、阿見基地、百里基地、千葉には下総基地、などある。隊員ではないので詳しいことはいえないのが事実だが、武器学校付近には特防戦士が作った石碑や桜花資料。おもしろいことがわかった。阿見、百里基地から軍用機を今でゆう波崎市、鹿島市、まで行き、臨時滑走路から飛び立ったのではないかと思う。その近くの海岸は蹉跌が取れるので刀画よく作られてたみたいなんだ。家の近くには今でも防空壕があり、こどものころよくのぞきこんであそんでたんだ。
深さ5メートルはあっつた。実は自衛隊ではないが、知らせたいことは山ほどあるのは事実だ1943年の、ニューギニア戦本でよく読んだ。1943年といえば、吉野隊の2機特攻成功もちかいのではないかな。つい最近まで生きていた、坂井さんですらしっている。5インチ爆弾については急降下爆撃が有名だ。各地のハウスものネタをどんどんおしえてほしい。話は戻るが、多分何機かは次元移動したと思う。それかメル・ギブソン説。(笑)、、、
信じてくれ、俺は00隊にいたんだが今ごろ次元が戻って出てきたんだとかいう面白いやつがいてもこの日本おかしくない。(笑)、、、身の回りを知らないだけで実際は警察の保通課あたりではこまっているんじゃないか。おもしろいはなしじゃないか? [2004年01月04日20時38分]
|
お名前: いれぐい
実は先月三菱自動車の独身寮で酒を飲んだとき、きた岳付近から空多角不思議に飛んでいる飛行隊1機が感じ取られた。多分それはレーダーなど意識できない時間帯に起きており確認は難しいが、ゼロ戦の生き残りじゃないかと思う。世界地図で、ニューギニア諸島とは、東京より真下にあることから、バミューダ海峡つまりはハイドレード状態で消えた飛行機じゃないかと信じてる。プラズマ説、ハイドレード説、次元移動説、いろいろだとおもう。しかしながら鹿児島のほうで見つかった特攻機はもしかすると、茨城県のかもしれない。地図を用意してくれ。茨城には、古河基地、阿見基地、百里基地、千葉には下総基地、などある。隊員ではないので詳しいことはいえないのが事実だが、武器学校付近には特防戦士が作った石碑や桜花資料。おもしろいことがわかった。阿見、百里基地から軍用機を今でゆう波崎市、鹿島市、まで行き、臨時滑走路から飛び立ったのではないかと思う。その近くの海岸は蹉跌が取れるので刀画よく作られてたみたいなんだ。家の近くには今でも防空壕があり、こどものころよくのぞきこんであそんでたんだ。
深さ5メートルはあっつた。実は自衛隊ではないが、知らせたいことは山ほどあるのは事実だ1943年の、ニューギニア戦本でよく読んだ。1943年といえば、吉野隊の2機特攻成功もちかいのではないかな。つい最近まで生きていた、坂井さんですらしっている。5インチ爆弾については急降下爆撃が有名だ。各地のハウスものネタをどんどんおしえてほしい。話は戻るが、多分何機かは次元移動したと思う。それかメル・ギブソン説。(笑)、、、
信じてくれ、俺は00隊にいたんだが今ごろ次元が戻って出てきたんだとかいう面白いやつがいてもこの日本おかしくない。(笑)、、、身の回りを知らないだけで実際は警察の保通課あたりではこまっているんじゃないか。おもしろいはなしじゃないか? [2004年01月04日20時20分]
|
お名前: グーグー
前レス訂正
犯人を薬剤師としていましたが、記事の読み誤りでした。
すいません[2003年07月15日11時44分]
|
お名前: グーグー
ちと 話題がずれますが、また 自家製爆弾で自分が怪我をしてるおバカさんが、
でたみたいですね。
インターネット書いてあるやつは 所詮スーサイド用だし、
自分で作ったものが、使い物になるかも判断できんのは、マニアでしかないって
わかんないのかな
今回のバカはおまけに薬剤師のようだし はーこまったもんだ (ーー゛)[2003年07月14日03時44分]
|
お名前: マック
コンコンさん まいどどうも
攻撃機、艦爆、それに爆装零戦、どれも同じだと思いますけど
空中で、編隊指揮官機よりの合図で、爆弾の信管についている
安全装置をはずすことになっていた、と思います。
爆弾の先端についている小さなプロペラというか、風車のようなもののストッパーをはずすのです。はずしかたは不明。
ストッパーがはずれると、小さなプロペラのような風車が風圧で回転し、ぶーんと
飛んでゆく。この確認が、絶対必要で、風車が飛んでゆく、つまりこれで爆弾の
起爆装置がONとなるわけです。
この作業を忘れると、どのようにしても絶対爆発しない不発弾になります。
特攻機の場合、どのような機種にしろ、敵を発見できず、もしくは敵戦闘機に
追われて進退窮まったとき、爆弾を捨てて戻ってきました。
爆弾を持って戻ってくることもあるでしょう。
零戦の場合、250キロ爆弾を装着しては、着陸の際に、足が折れたり、曲がった
り、とにかく 管制塔から「捨てろ」、場合よっては機体そのものを捨てて
落下傘でおまえだけ 降りて来いとか 指示がだされました。しかし
ベテラン パイロットなら 爆弾を持ったまま 着陸に成功した例もあります。
どちらにしても 爆弾の信管の安全装置がどうなっているかが問題になります。
特攻機のパイロットは、空中で、この信管の安全装置をはずすことに躊躇する
ことが多く。よく忘れて不発弾のまま突入するケースが後をたたず・・・・
それから これはコンコンさんのほうが詳しいと思いますけど、
地上で整備兵により、爆弾の信管は瞬発か、遅延発にセッティングされ
徹甲弾であれ通常弾であれ、、弾着から爆発までタイムラグをもうける
遅発にするのがふつーだと思います。
[2002年11月26日 14時51分37秒]
|
お名前: コンコン
> 私最近まで、特攻機は爆弾抱いたまま敵艦船に体当たりしていたと
> 思っていましたが、実際は体当たりの直前に切り離すそうです。
そのまま突っ込んだ場合、爆弾より先に航空機の頭が先に当たり、爆弾は爆発せず
ということになるので、直前に切り離さないといけないわけで実際突っ込まれた、
駆逐艦は零戦は艦内に残り(遺体も米軍に収容されている)爆弾は駆逐艦を突き抜
けて反対側で爆発。突っ込まれると思って反対側に避難した人たちが犠牲となりま
した。
マックさんの書かれているように、投下装置の信頼性が低いと特攻の威力も低い
ということになりますね
[2002年11月26日 13時26分52秒]
|
お名前: マック
コンコンさんの書き込みから
> 私最近まで、特攻機は爆弾抱いたまま敵艦船に体当たりしていたと
> 思っていましたが、実際は体当たりの直前に切り離すそうです。
> そうしないと飛行機と同じ速度でぶつかるためで、直前に離すこと
> により爆弾の落下速度が上がり、たとえば飛行機本体が艦船の表面を
> 傷つける程度でも爆弾はその表面を突き破り、中で爆発することで多
> 大な損害を与えることができるからです。
爆弾を投下し、その高度が高ければ高いほど爆弾の貫徹力が増すのは、そのとおり。
しかし特攻の場合、それは無理な指示だと思う。
似たような話に、特攻隊員に、「敵艦の煙突の口に飛び込め」という指示もあった
らしい。
煙突の口から内部に爆弾が入れば、どれだけ艦船にダメージを与えるか説明する
必要は無いでしょう。これも無理な命令で、「だったら おまえが 手本を示せ」
と言いたくなりますよね。
特攻機が敵戦闘機や対空砲をくぐりぬけ、突入しても 最後の瞬間、敵艦船を微妙に
はずし、寸前で船体をかすめ 海中にどぼん!ということがあり。
これは特攻隊員が最後の突入にはいったとき、両目をつむる のが原因というこ
とで。。。。。。
この対策として、敵艦船の船首を狙って突入せよ、、という命令が出たこともありま
した。船首に突入したならば、船体のどこかに命中する可能性が高くなるということ
です。
また
零戦の21型から52型までの、250キロ爆弾投下装置には欠陥があり。
投下できないアクシデントが続出したそうです。
操縦席に爆弾投下のレバーもしくはスイッチがあるのですが、マグネットの作動
不良か。地上では完動しても離陸すると作動不良ということは
ちょうど機上無線(後の紫電改の水晶式の機上無線は、空中でもよく聞こえたらしい)と同じ欠点かもしれません。
日本がもっとも遅れていたのは電装関係で、特に 高分子工業。
零戦63型は戦闘爆撃仕様で、信頼できる爆弾(250キロ爆弾)投下装置、両翼に落下式
補助燃料タンクを装備しました。しかし栄31型甲エンジンに問題ありで
どれだけ実戦投入されたか わかりません。
マリアナ沖海戦の爆装零戦隊の機種(型)について、ちょっと 不明。
このときの爆弾は、跳飛攻撃用のものだと思いますけど、どちらにしても戦果はなし。
最初の神風特別攻撃隊は、零戦52型で、250キロ爆弾の投下装置は、空中で 作動す
るか、作動しないか やってみないと わからない。
零戦の落下式補助燃料タンクも、時速300km/h以上のスピードが出ているときは
落ちないことがよくあったとか。もっともこちらの方は、すぐに改善されたかは
よくわかりません。
そんなわけで
fmd33577 マック
[2002年11月23日 18時40分3秒]
|