お名前: 広嗣
「荒唐無稽」に見えてもこういった夢があるって良いですね。特に将来への暗
雲が垂れ込めている現在のような時代は、どうしても足元のことに目が行ってし
まいますが、こういう人がいてこその新しい時代の到来の先駆けだと思います。
広嗣
[2002年7月9日 0時39分45秒]
|
お名前: 四角五角
昔、予備校に通っていた時の話です。
古典講師の雑談で、昔の教え子の中に何を思ったか「私は鯨の養殖を研究します」と言って
東海大学の海洋学部に入った学生がいるそうです。
での、その学生が結果として研究したのは確かカニの養殖だったとか・・・・。
でも、鯨の養殖を研究する!とか、アトムを作る!とかガンダムを作る!という荒唐無稽的
な研究をする人は個人的に好きだなー。そして、理系はこうした荒唐無稽的な研究分野があっ
て良いなーと思う、文系の四角五角でした。
[2002年7月7日 23時20分8秒]
|
お名前: 広嗣
>追伸:クジラは養殖出来ないのかな?
技術よりも場所(敷地)の方が問題でしょうね。(^o^)
広嗣
[2002年7月6日 0時26分33秒]
|
お名前: ルイ17世
どうも!ルイ17世です。
先ほど、以下の記事を見ました。もし本当ならば、日本人にとっては
画期的な事ですね!
以下記事(だいぶ略してます)
和歌山県・那智勝浦港に近い実験場においてで人工ふ化し成長した
クロマグロが、このほど産卵に成功しまして・・・世界で初めてマグロの
完全養殖が実現したそうです!!
マグロは取りすぎ(おそらく日本関係で)とかで天然もの減少が心配
されていたそうで、反対に今まで養殖は大変難しい魚でしたから、今回
の完全養殖の実現は、日本の食卓にとってうれしい朗報といったところ
でしょうか。
ということで・・・これが本当で商業ベースにのるならば、個人的には
昨今の海外における半分日本叩きかもしれない?「マグロ規制」も意味
が無くなるかもしれませんね??
追伸:クジラは養殖出来ないのかな?
[2002年7月5日 21時28分16秒]
|