記事タイトル:そろそろ戦争ですね

書き込み欄へ 記事一覧に戻る
お名前: どーむ   
こんにちわ。はじめまして。
友人が、「本当に大丈夫かな?」と心配してたんだ。
オーバーだと思ってたけど、株価問題などあったから,心配になってきたよ。

[2003年3月15日 9時41分54秒]

お名前: ヘイ   
北朝鮮の話題についての補足です。

>アメリカから見て、イラクと北朝鮮とでは扱いがちょっと違うんじゃないです
>かねえ。どちらも気に入らない国には違いないでしょうが。

北朝鮮は韓国以外にも、中国・ロシアと国境を接しています。この関係でアメ
リカは北朝鮮に対して武力行使がしにくい状況のようですねえ。
中国・ロシアに対しては遠慮というものがあるのかもしれないです。
あれ、イラクの北側はロシアではなかったっけ?

>また、北朝鮮にしたって、アメリカに戦争をしかけるなど無謀というもの。
>なぜなら、米軍の圧倒的戦力にはひとたまりもないからです。そこまで北朝鮮

これはちょっと誇張して書きすぎたかなあと反省しています。

もちろん、北朝鮮とアメリカが交戦すれば、間違いなくアメリカが勝つでしょ
うが、周囲に与える影響・被害というのもバカにはできないからです。
その影響でしょうか、アメリカは北朝鮮に対して兵糧攻めという方針のようで
すな。とりあえず、金正日体制は存続させる。ブッシュ大統領自身は金正日を
ひどく嫌ってるようですけどね。
兵糧攻めにしておいて、北朝鮮の自然崩壊を待つということなのでしょうかね?
自然崩壊といっても、革命が起こるのを待つというのも難しいんじゃないです
かねえ。
ともかく、とりあえず北朝鮮との戦争は無さそうですが、問題は北朝鮮の暴発
です。いつ、どういう形で勃発するのか?

[2002年11月22日 13時55分10秒]

お名前: しばい   
 六月頃だったかな、有事法案反対の行列見たのは。
広嗣さん、そんなんで、政見はなくなりましたが?
 そういえば、有事法案がないから、当然、日本は、
戦争には、踏み切れないのかな。
                     しばい

[2002年11月21日 22時16分0秒]

中東での自爆テロやニューヨークでの航空機によるビル突入なんかでは、実行
犯が元学生とかだったりします。こういったものをプロフェッショナルと呼べ
るのかというと、疑問もわいてきます。
テロリストをプロとしろうとに区別することにどれほどの意義があるのかとい
われれば、返事に窮しますしね。
実際、テロに巻き込まれれば、迷惑をこうむるのはどちらも同じことですから。
ということで、この点はちょっと訂正です。

>現在アメリカ国内では、イラクよりも北朝鮮のほうが危ないじゃないか、戦争
>するならイラクよりも北朝鮮じゃないかという意見は確かにあります。しかし
>これは政府筋の話じゃなくて、国民の意見にはそういったものもあるというこ
>とでしょうね。

これはカーラジオでちらっと聞いただけなので詳しいことは知りませんでした。
後のほうは憶測でして申し訳ない。
どうやら政府内部の話のようですね。これも、しっかりとは確認してない。
これもちょっと訂正。下半分だけ削除すればいいかな。

オウムの場合は、ちょっと特殊なケースですね。テロで混乱した隙に乗じて、
日本国政府を転覆させ、教祖自身が日本の独裁者になろうとしたものです。

[2002年11月17日 19時38分5秒]

テロについて考えてみました。

まず初めにテロありきという考えはどうかと思います。確かに、北朝鮮なら
前科もあるから、やりそうだってことは認めますがね。

北朝鮮が実行したテロ   → 韓国に対するねたみ、そねみ
               (まるっきりの想像なんだけど)
中東での自爆テロ     → イスラエルに対する憎しみ
ニューヨークでのビル突入 → アメリカに対する憎しみ
人質を盾にしてのテロ   → 方法論としての取引+?

こういったように、目的とか動機とかがあるんですね。

さて、北朝鮮が日本に対してどういった心情を持っているのか、そこんとこ
ですわね。

地下鉄サリン事件などを考えてみると、化学兵器の運用面ではしろうと集団
といっていいです。現にあっさりつかまってるでしょ。
プロならば、こんな方法は使わないんじゃない? 確かにセンセーショナル
でしたから、どうしても結びつけたくなりますわね。
ただし、プロであろうとしろうとであろうと、たれ込みなどでテロ情報を事
前に察知することでもない限り、テロを防ぐことは不可能です。
つまり、しろうとでもテロを実行することは可能だってこと。

北朝鮮が日本国内でテロを実行したら、日本に対して宣戦布告したも同然っ
てことですから、交渉の余地なしですね。問題は、どう対応するかなんです
が。

ともかく、どういった方法かはわからないけど、先に北朝鮮に手を出させる。
その上で、アメリカさんに北朝鮮へ攻め込んで制圧してもらいましょう。
その後は、中国・韓国・アメリカ・ロシアの共同管理下に置く。ゆくゆくは
韓国に施政権を移管する。これで朝鮮半島の統一ができあがるわけです。
統一されれば、拉致事件など起こらないと思うんですがねえ。
日本は、憲法の問題もありますから、後方支援ということになるでしょうね。

こんなシナリオでどうですか? だめ? あっ、そう。

[2002年11月17日 11時45分0秒]

お名前: 広嗣   
 ミサイルに核弾頭を積んで攻撃する「有効性」は、東西冷戦時代の米ロの核競
争が示していると思います。いくら核爆弾の威力が広島・長崎のものよりも格段
に強くなったと言っても、爆撃機に積める量も、爆撃機そのものの数も、そして
航続距離も限られてしまいます。それに目的地に着く前に迎撃される人的・物的
損害も考慮する必要があります。その点、推力との兼ね合いもありますが、爆撃
機に積むよりも重い爆弾を技術力次第でミサイルはどこにでも送ることができま
す。

21世紀に入ってからは非正規軍の攻撃も無視できなくなってきました。去年
の9.11事件や今年のロシヤ劇場占拠事件を見る限りでは、今のところ決行は
自殺願望の人に限られていますが、例えば原子力発電所を占拠して原子炉を爆破
すれば、相当な被曝被害を与えることができるでしょう。(勿論日本は首都圏に
原発はありませんが。)

広嗣

[2002年11月17日 1時44分41秒]

ルイ17世さんへ

誤解されているようですが、「ミサイルが届かない」とは言ってません。
確か届くはずですよ。日本全土をカバーしているかどうかわかりませんがね。

例えば、目標地点を東京にセットしたとします。それが、千葉や横浜あたりに
ずれちゃったという話です。

また「完全に安全」だとも言ってません。

北朝鮮は、過去にもラングーン(現在の名前は、あれ?)での爆破テロ、大韓
航空機爆破テロなどの前科があります。これらは、いずれも韓国を標的とした
もので、韓国国内でやったものじゃないですね。ですから、ルイ17世さんの
いわれることもありえないわけじゃないです。過去の実績からいくと、爆弾テ
ロのほうが可能性が高いんじゃないのかね。それでも、クエスチョンマークだ
と思うけど。

北朝鮮が日本に対して、そういう物の見方をしているのであれば、さっさとや
ればいい話です。アルカイダがアメリカに対してやったようにね。
語弊があるようだけど、「さっさとやればいい」というのは、ニュアンス的に
わかりますよね?
拉致被害者を日本に送り返す必要もなければ、まったけを送りつける必要も全
くないわけです。北朝鮮側の理屈からいくとね。

北朝鮮が欲しがってるのは、日本の資産(金その他の物資)と技術力です。
これはかなり切実な問題だろうと思うんです。そのための交渉材料を色々放出
してるところなんじゃないですか?
もちろん、成り行きによっては危険な状態になることも十分ありえる話です。
一番の理想は、日本全土を制圧して北朝鮮の管理下に置く。しかし、これは雲
をつかむような話ですから、現実的な路線でいくと、報道で出ているようなと
こかもしれないね。

日本でテロが発生すれば、まず疑われるのは北朝鮮です。そうなると、交渉は
頓挫して、困るのは北朝鮮のはずですが。
そっから先はどうなるのかよくわからんのだけど。
すでに交渉が頓挫しているのであれば、これは確かに危険だわね。

> こう思いましたのは、1945年の広島・長崎はミサイルだったのか?
>という事です。

これは爆撃機の話ですね。この当時はミサイルという言葉がすでにあったんで
しょうか?
航空機に核兵器を搭載して攻撃するにしても、レーダーシステムがすぐに捕捉
して戦闘機がスクランブル発進します。場合によっては地対空ミサイルで撃墜
することもありえるかな。
まさか、北朝鮮にステルス爆撃機があるわけでもありますまい。

[2002年11月16日 12時31分54秒]

お名前: コンコン   
ルイ17世さんこんにちは
 さて、核・化学兵器に限らず手榴弾や大砲の弾でも、地上で爆発させるより
空中で爆発させる方が効果があるのです。ミサイルは人が運ぶより確実性が高い
オウムの時のサリンは無警戒だったから成功したのであり警戒されたら、そう簡
単には成功しなかったのではないでしょうか?

[2002年11月16日 12時14分22秒]

お名前: ルイ17世   
 すいません・・・以下補足します。

>勝手ながら「ミサイルが届かない=だから安全!」というのは・・・
(以下、補足)

こう思いましたのは、1945年の広島・長崎はミサイルだったのか?
という事です。

以上、補足致しますですm(_ _)m。

[2002年11月15日 23時51分11秒]

え〜ちょっと疑問です。

北朝鮮やイラクに、もし核兵器があったり生物兵器などがあったとしても
なんでミサイルに積まなければいけないのでしょうか?
 確かに、ミサイルでこれら兵器を載せてぶっ放した方が(届くかどうかは
別にしても)いろいろとあるのでしょうけど?

別に、ミサイルにわざわざ積み混まなくても、工作船(漁船含む)や旅客
機や車に載っけて「ドカン!」でもいいのですし、あるいは生物・化学兵器
ならば、かつての地下鉄サリンみたいな事だって可能では?と思うのです
けどね?

勝手ながら「ミサイルが届かない=だから安全!」というのは、昨今の
テロ事件を見ますと個人的には「?」です。

[2002年11月15日 23時37分41秒]

えー、ちょっと補足です。

現在アメリカ国内では、イラクよりも北朝鮮のほうが危ないじゃないか、戦争
するならイラクよりも北朝鮮じゃないかという意見は確かにあります。しかし
これは政府筋の話じゃなくて、国民の意見にはそういったものもあるというこ
とでしょうね。

湾岸戦争当時と現在とで、違ってる部分というと、この当時はイラクがクウェ
ートへ武力侵攻して、これに対してアメリカが中心となって多国籍軍を結成し
てイラクとの戦争になったことと、国際世論もこれには支持をしてたと思うん
です。しかるに、現在のイラクは特にこれといって表立った行動はしてないで
すし(国連査察問題ではもめていますが)、アメリカがイラクに戦争をしかけ
ることには、世界的にも支持されてないです。
アメリカがなぜこれほどイラクにこだわるのか自分にもよくわからないのです
よ。(戦争に踏み切る決定的な動機)

イラクは「戦争には負けるかもしれないが、アメリカがしかけるのであれば、
我々は最後まで戦う。」と言明しています。このことから、負けるだろうとい
うことは意識してるようです。湾岸戦争の経験から、兵器の装備面で時代遅れ
であることを実感として感じ取っているからかもしれません。

だからといって、米軍の被害がゼロだとは言いません。細かいところでは計算
通りいかないことがあるのは、湾岸戦争やアフガンでの戦いで実証された通り。
こういったものが大局的に影響するかというと、それは無いだろうと思うので
すよ。

北朝鮮に話を戻すと、核兵器やBC兵器の話が出てますね。こういったものは
交渉の上で使えるものであり、実際に使ったら、もうそこでおしまい。使用す
るということは、事実上戦闘状態に入ったことを意味します。
こういった兵器はミサイルに積むわけですから、ミサイルの命中精度が問題に
なってきます。命中精度が悪くとも、落ちた所にはそれなりに被害が出るわけ
ですから、相手国には恐怖感を与えることになるでしょう。この恐怖感こそが、
こういった兵器の最大の武器なんじゃないでしょうかね?
北朝鮮の現状からすると、かなり追い詰められたところもありますから、窮鼠
猫を噛むの例えがある通り、対応を間違えるとやっかいなことになるという側
面は確かにありますね。予断は許さない。

何年か前でしたか、中国と台湾とで緊張した時がありました。この時は、アメ
リカが迅速な対応で、空母を派遣しました。一応ことなきをえたのですがね。
台湾の軍事力では心もとないという面はあるにしても、北朝鮮への対応と比較
すると、やっぱりちょっと違うような気がします。日本と韓国に米軍が駐留し
てる関係からでしょうかね?

最後に、北朝鮮が戦争をしかけるとすると、アメリカがイラクとの戦争の真っ
最中に行動を起こすということも考えられますね。アメリカがイラクと北朝鮮
同時に相手できるかという問題です。同時多発テロではなくて、同時多発戦争
です。確率的にはかなり低いと思うけど。一種のバクチだね。

[2002年11月14日 22時53分14秒]

アメリカは今回イラク・イランを含めて北朝鮮を「悪の枢軸国」と
名指ししてますし、北朝鮮が核開発をしている事からも「核を独占」
というか拡散に神経を尖らせているアメリカとしては(今回のアメリカ
によるイラクへの一連の行動も・・なんか核がらみですから)何らか
の行動をすると思いますです。
(実際、だから北朝鮮がアメリカに対して不可侵条約とか日本を無視
して核問題について話し合おう!とか云っていますからね)
 また、アメリカとしては北朝鮮の背後にある中国も意識しているで
しょうから・・・もし戦争が無くても何らかのアクションはするとは思い
ますけどね。

ということで・・・もしイラク問題が片づけば、北朝鮮を巡って何らかの
動きがあると思いまです(早いと来年?)。

追伸:日本ですけど、憲法もありますのでもしアメリカが北朝鮮と戦争に
   なっても一緒に参戦とはならないでしょうけど・・・アメリカへの相当な
   バックアップをすると思いますです。

[2002年11月13日 22時46分6秒]

アメリカから見て、イラクと北朝鮮とでは扱いがちょっと違うんじゃないです
かねえ。どちらも気に入らない国には違いないでしょうが。
北朝鮮による直接的な脅威(アルカイダみたいに)が無い限りは、アメリカが
北朝鮮に戦争をしかけるなど考えられないですね。
また、北朝鮮にしたって、アメリカに戦争をしかけるなど無謀というもの。
なぜなら、米軍の圧倒的戦力にはひとたまりもないからです。そこまで北朝鮮
もバカではないだろう。まあ、人間追い詰められると何やるかわからないよと
いった考えもあるにはありますがね。普通はちょっとねー。

戦争というのは、どちらかがしかけない限り始まりません。

北朝鮮がテポドンを韓国や日本に撃ち込んだらどうなるか?
在韓在日米軍を中心に反撃をするであろうし、アメリカ本国も北朝鮮に対して
軍事行動を起こすだろうということは目に見えてます。
これくらいのことは北朝鮮でも計算済みのはずです。

現在の北朝鮮というのは、会社に例えれば、とっくに倒産しててもおかしくな
いくらいのものです。末期症状だね。
これがなぜここまで持ちこたえられているのか? 軍・警察・思想統制関係が
しっかりしているからだろうと思うんです。

拉致問題も含めて、一連の流れを見ていて連想するのは、朝鮮半島の統一とい
う大きなテーマです。だけど、現状を見る限り、まだ見えてこないですねえ。

[2002年11月13日 21時28分15秒]

お名前: コンコン   
 北朝鮮との戦争は国内に北朝鮮支持する某組織がありますから
日本としてはそう簡単に戦争をするというのは腰が引けるのでは
ないでしょうか?
 ただ某掲示板で、破防法が適用か?というのがありましたので、
これが戦争準備の一環かもしれませんね・・・

[2002年11月13日 9時25分29秒]

お名前: 広嗣   
 朝鮮(北朝鮮)との戦争は、今のところもしもという仮定の話でしかありませ
んが、政府は「対米協力」の名の下に今よりも前線に出られるように改定した有
事法を強行採決で成立させ、殆どのマスコミは、朝鮮に対する戦争支持に回るで
しょうね。そして、理由は何であれ、戦争に反対する人に対しては、敵のはずの
朝鮮と同じくその人の言論を弾圧し刑務所などに送り込んでゆくことでしょう。

広嗣

[2002年11月12日 23時39分19秒]

え〜いきなり、ぶっそうなタイトルで申しわけございませんが
 アメリカ対イラクとの親子二代わたる戦争も何か秒読み体制に
入ってきましたね。

最近では、この開戦日を「12月8日」で、アメリカ軍を25万人
投入し、バグダッド陥落をクリスマス前かその日にという報道も
ありますが・・・開戦日は別にしましても、今回はアメリカもイラク
の首都を制圧するくらいの覚悟でいくでしょうね!
(実際、息子のブッシュ大統領としては、父親が前回の湾岸戦争
では勝利したのに、親父さんはその後大統領再選とならず・・・・
なぜか負けたフセイン体制が今まで続いてしまっているのは内心
頭にきてるかもしれませんからね・・・また、歴史上、戦争では首都
を制圧しないと本当の勝利とは云えない事が多いですし・・・)

ま〜いつ戦争が始まるかは別にしましても・・・・もしこのイラクとの
戦争が決着しましたら、次はおそらく「北朝鮮」との戦争になるかも
しれませんです。
 しかし、もし北朝鮮とアメリカが戦端を開いたら、我が国はどうしま
すか?
 難民問題・テロ対策にどう対処するのか?そしてアメリカと一緒に
北朝鮮相手に何らかの軍事援助をする事になるのか?

個人的には、今まで拉致問題に関してほとんど無視していた
マスコミが、拉致された方が帰ってきたら、いきなり手のひらを代え
て連日連夜の「反北朝鮮報道」をしているのをみますと、アメリカと
北朝鮮が戦争をしたら日本も喜んで一緒に参加させそうな感じです。

オーバーかもしれませんが、日本マスコミの今の状況は太平洋
戦争前の反英米報道に似ている感じがしますです。

[2002年11月12日 1時22分38秒]

このテーマについての発言をどうぞ。(管理の都合上書き込み時のIP情報を内部保存しております)

氏名
E-mailURL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。